К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 17.03.2021

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Абасова, З. У. К вопросу о рациональном питании / З. У. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79219/ (дата обращения: 22.04.2021).



В статье освещены постулаты правильного питания, рациональное отношение к приему пищи. Раскрывается актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного рациона с учетом физиологических потребностей человека в пище для сохранения здоровья и профилактике болезней.

Ключевые слова: теория рационального питания, сбалансированность, качество жизни.

The article highlights the postulates of proper nutrition, rational attitude to food intake. The article reveals the relevance of a competent approach to the preparation of a daily diet, taking into account the physiological needs of a person in food for maintaining health and preventing diseases.

Keywords: theory of rational nutrition, balance, quality of life.

Если здоровье людей для общества представляет собой ценный ресурс, то для этого создаются все условия, чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, являющееся основной частью здорового образа жизни. Полноценное питание в обществе не ставит своей конечной целью максимизировать удовлетворение потребности в пище, а призвано обеспечивать оптимальное функционирование человеческого организма, способного успешно адаптироваться к изменениям внешней среды.

Сегодня проблема здорового питания выходит далеко за пределы ее формирования. Еда занимает особое место в жизни современного человека и поэтому интерес к исследованиям в этой области находится в постоянном росте: разрабатываются специальные теории в рамках вопросов питания, создаются учебники по социологии еды, в высших учебных заведениях читаются соответствующие теме курсы. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех необходимых полезных веществ, быстрое и правильное протекание процессов пищеварения есть основа крепкого здоровья и высокого иммунитета. Как подтверждают научные исследования, работа иммунной системы напрямую связана с поступлением необходимых витаминов и минералов в организм человека, поэтому правильное питание в наши дни приобретает все большую популярность и актуальность.

Правильное питание это питание, которое создает все условия для развития, роста и жизнедеятельности человека, способствует укреплению его физического и морального здоровья и предупреждает риск развития хронических заболеваний. Соблюдая правила здорового питания и сочетая их с физическими упражнениями, можно добиться улучшения качества жизни и поддержания работоспособности на должном уровне.

Современная наука динамична в поиске и проводит разноплановые исследования, позволяющие более основательно относиться к ресурсу питания, от чего зависит работа организма в целом и неподверженность алиментарным заболеваниям. Алиментарные болезни возникают вследствие нарушения функциональных возможностей организма, обусловленных недостаточным или избыточным поступлением пищевых веществ. Для их профилактики важно знать потребности человека в обязательных пищевых веществах, учитывая возраст, пол и другие особенности и составлять индивидуальные нормы рационального питания.

Идея здорового подхода к питанию нашла свое отражение в теории сбалансированного питания, сформулированной еще профессором АМН СССР А. А. Покровским. Ее исходными постулатами явились три основополагающих принципа: умеренность, разнообразие и режим еды, которые, взаимодействуя друг с другом, способствовали бы улучшению обменных процессов организма. Умеренность потребления пищи позволит получить вместе с ней энергии столько, сколько необходимо организму в данный момент, разнообразие продуктов снабдит необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, а оптимальный режим еды будет поддерживать аппетит в определенных рамках.

На основе этих принципов периодически разрабатываются рекомендации по рациональному и здоровому питанию.

Правильное питание является неотъемлемой частью и логическим продолжением здорового питания, которое подразумевает поступление сбалансированного набора необходимых питательных веществ в определенное время суток, обеспечивающий стабильную работу организма в целом. Это определение не ставит строгих границ при подборе меню на каждый день, а только рекомендует придерживаться принципов, указывающих на то, что пища должна быть разнообразной, полноценной по составу и приносить пользу. Здоровое питание предъявляет требование не только к составу продуктов и их качеству, но и к способам их тепловой обработки, к режиму питания и количеству этой еды.

Ни один рацион нельзя назвать сбалансированным, если в нем не будет достаточного количества углеводов, жиров, белков, грубой клетчатки, витаминов или микроэлементов. В последнее время большое распространение получает безуглеводная пища. Добиться полного отсутствия углеводов в рационе сложно, но это питание будет организму скорее во вред, чем на пользу. Это объясняется тем, что углеводы являются источником энергии и необходимы для поддержания формы мышц, потому что при возникновении дефицита углеводов расходуется строительный белок из мышечных волокон. Также углеводы служат «пищей» для полезных бактерий ЖКТ и препятствуют возникновению дисбактериоза кишечника. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45 % состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).

Для обеспечения стабильной работы организма существует потребность в жирах растительного и животного происхождения. Они выполняют роль энергоносителей, требуются для работы головного мозга и ВНС, обеспечивают поддержку здоровья кожи и других тканей, являются структурной частью клеточных мембран и веществом, которое участвует в формировании стероидных гормонов. Жирная пища необходима для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Подсчитано, что человеческое тело представляет собой от 30000 до 50000 видов белковых соединений. Источником незаменимых аминокислот выступает протеиновая пища. Аминокислоты принимают участие в формирования ДНК, ферментов, специальных белков в организме, которые ответственны за транспортировку кислорода, и рост мышечной ткани. Любой клетке человеческого тела нужны белки, их избыточное поступление также опасно для человека, как и их нехватка. Клетчатка–это пищевые волокна, относятся к особому виду углеводов, но организмом не усваивается. Попадая в пищеварительный тракт, она, приводит в норму пищеварение, связывает и выводит из организма токсины и снижает риск онкологических заболеваний.

Витамины, поступающие с пищей, выполняют свою определенную функцию в функционировании организма, обеспечивают правильное развитие, рост и налаживают работу всей системы

Наши тела не могут самостоятельно синтезировать минералы, и поэтому их запасы получают из продуктов питания. Из всех требующихся минералов каждый играет в организме свою роль. Поддержание минерального баланса — это залог правильного функционирования всех систем, это здоровые костные ткани, кожа и волосы, стабильная формула крови и здоровый метаболизм.

Все эти вещества так необходимые организму, поступают в пищу с качественными продуктами, с экологически выращенными свежими овощами и фруктами, с блюдами домашней кулинарии и сбалансированностью жиров, белков, углеводов, витаминов и режима питания.

В правильном питании также намечается тенденция потребления низкокалорийных натуральных продуктов, без ГМО. Ориентируясь на здоровый рацион, общество делает упор на замене красного мяса рыбой, морепродуктами и птицей, цельного молока кисломолочными продуктами, наваристых мясных бульонов овощными, черного чая травяными, жареных блюд отварными блюдами или блюдами, приготовленными на пару. Процесс перехода к здоровому питанию предполагает и отказ от потребления углеводистых продуктов, гастрономии, колбас, майонеза и напитков, содержащих алкоголь. Таким образом, здоровое питание, российские потребители воспринимают как сбалансированное по составу, натуральное и низкокалорийное. Главными признаками здоровой еды становится минимальная кулинарная обработка продукта, его натуральный состав, отсутствие пищевых добавок и усилителей вкуса. К здоровым продуктам относят овощи, различные фрукты, ягоды, морскую и океаническую рыбу, морепродукты, нерафинированное масло (тыквенное, льняное, оливковое), различные цельнозерновые крупы, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, хлеб на закваске, зелень, орехи и продукты пчеловодства. Все большую популярность завоевывают так называемые суперфуды. «Суперфуд» — это термин возникший недавно, в переводе с английского — «быстрая еда» (super — «скоростной», «быстрый», food — «еда»). Сейчас этим термином принято называть продукты, имеющие натуральное происхождение, но как правило, заморское. В них сконцентрирована масса полезных веществ, которые при минимальной термической обработке приобретают целительные свойства. Но в отличие от медицинских препаратов и биологически активных добавок, суперфуды выгодно отличаются от них тем, что они абсолютно безвредны для человека. Признанными суперфудами являются: зеленая греча, полба, красный и бурый рис, гималайская соль, водоросли спирулины и другие.

Недавние события, связанные с коронавирусной инфекцией, поставили перед человечеством задачу бережного отношения к своему здоровью и заботы об иммунитете. Это привело к более повышенному вниманию к здоровому образу жизни в целом, а также к росту потребления здоровой, качественной пищи, к росту интереса к персонализированному питанию, к натуральным качественным продуктам с понятным составом и происхождением, веганской, органической и функциональной еде, без глютена и с низким содержанием углеводов.

Происходит процесс увеличения спроса на продукты здорового питания и в физических магазинах.

Здоровая пища нужна в любом возрасте, потому что человеческий организм функционирует на основе постоянного обмена веществ с окружающей средой. Ему требуется находиться в равновесии, и регулярно получать определенное количество белков, жиров, углеводов и минералов. При диспропорциях в получении необходимого материала, организм затрачивает имеющийся ресурс. Если, наоборот, возникает излишнее количество поступивших веществ, то происходит увеличение жирового запаса. Также наряду с полезными веществами в организм человека вместе с пищей могут попасть и вещества, которые могут нанести ему вред. Но если к составлению рациона применить грамотный подход и принцип сбалансированности, то вероятность заболеть значительно снижается.

Рациональность и сбалансированность начинается прежде всего с установления режима питания, включающий в себя обозначенное количество приемов пищи в день, интервалы между ними, грамотное распределение энергетической и пищевой ценности всего рациона. Наиболее обоснованно четырех- и пятиразовое питание. Это объясняется тем, что пятикратный прием пищи с определенными интервалами между, позволяет равно распределить нагрузку на пищеварительный тракт и сделать пищеварительный процесс наиболее качественным и полезным. Если же перерывы между приемами еды будут более длительными, то в организме может развиться гипогликемия, и количество сахара в крови упадет до минимальных цифр. Уровень сахара в крови будет падать, мозг испытывать дефицит углеводов, появится сонливость, что моментально отразится на работоспособности и самочувствии человека.

Наука не стоит на месте, так как ученые периодически выясняют потребности человеческого организма в пищевых веществах. Помимо белков, жиров и углеводов, человеку требуются так называемые вещества-микронутриенты. В продуктах их содержится зачастую очень мало, но человеку они необходимы. К микронутриентам относятся витамины, микроэлементы, минералы и биологически активные соединения, которые защищают организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основываясь на результатах проводимых исследований, Роспотребнадзор разработал и утвердил нормативы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в России. При расчете нормативов учитывались традиции и культура питания россиян, потенциальные возможности агропромышленного комплекса страны Федеральный проект Роспотребнадзора «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», разработанный на 2021 год направлен на улучшение качества жизни людей, их здоровья и обеспечения безопасными и качественными продуктами. Его главной задачей является выяснение ситуации в сфере питания населения и существующие отклонения в пищевом поведении как в целом по России, так и по отдельным областям, приводящим к потери здоровья населения. Работа по этому направлению уже ведется в 24 регионах России. Вторая задача — определить возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально их использовать для питания населения. Третья задача — разработать технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а затем оптимизировать питание детского и взрослого населения. Чтобы усовершенствовать нормативную базу по вопросам здорового питания, Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила и нормы, а также санитарно-эпидемиологические правила, содержащие требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания всего населения страны.

Актуальность вопросов, связанных со здоровьем и вытекающим из него качеством жизни людей, с течением времени постоянно возрастает. Человек обязан заботиться о себе, и один из самых первостепенных шагов на пути к этому внедрение в жизнь правильного и рационального питания, залога здоровья и работоспособности.

Литература:

  1. Минина В. Н., Иванова М. С., Ганскау Е. Ю. (2018) Здоровое питаниев контексте повседневной жизни россиян. Журнал социологии и социальной антропологии, 21(4): 182–202. https://doi.org/10.31119/jssa.2018.21.4.8
  2. Энциклопедия питания,т.9;Основы лечебного и профилактического питания,стр220–235.
  3. Энциклопедия питания, т.7, Технология кулинарной продукции, стр. 161–192
  4. Рациональное питание-залог здоровой жизни, http://propionix.ru/.
Основные термины (генерируются автоматически): здоровое питание, правильное питание, вещество, организм, пища, продукт, рациональное питание, углевод, человеческий организм, грамотный подход.


Ключевые слова

качество жизни, сбалансированность, теория рационального питания
Задать вопрос