К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 17.03.2021

Статья просмотрена: 3164 раза

Библиографическое описание:

Абасова, З. У. К вопросу о рациональном питании / З. У. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 40-42. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79219/ (дата обращения: 25.04.2024).



В статье освещены постулаты правильного питания, рациональное отношение к приему пищи. Раскрывается актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного рациона с учетом физиологических потребностей человека в пище для сохранения здоровья и профилактике болезней.

Ключевые слова: теория рационального питания, сбалансированность, качество жизни.

The article highlights the postulates of proper nutrition, rational attitude to food intake. The article reveals the relevance of a competent approach to the preparation of a daily diet, taking into account the physiological needs of a person in food for maintaining health and preventing diseases.

Keywords: theory of rational nutrition, balance, quality of life.

Если здоровье людей для общества представляет собой ценный ресурс, то для этого создаются все условия, чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, являющееся основной частью здорового образа жизни. Полноценное питание в обществе не ставит своей конечной целью максимизировать удовлетворение потребности в пище, а призвано обеспечивать оптимальное функционирование человеческого организма, способного успешно адаптироваться к изменениям внешней среды.

Сегодня проблема здорового питания выходит далеко за пределы ее формирования. Еда занимает особое место в жизни современного человека и поэтому интерес к исследованиям в этой области находится в постоянном росте: разрабатываются специальные теории в рамках вопросов питания, создаются учебники по социологии еды, в высших учебных заведениях читаются соответствующие теме курсы. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех необходимых полезных веществ, быстрое и правильное протекание процессов пищеварения есть основа крепкого здоровья и высокого иммунитета. Как подтверждают научные исследования, работа иммунной системы напрямую связана с поступлением необходимых витаминов и минералов в организм человека, поэтому правильное питание в наши дни приобретает все большую популярность и актуальность.

Правильное питание это питание, которое создает все условия для развития, роста и жизнедеятельности человека, способствует укреплению его физического и морального здоровья и предупреждает риск развития хронических заболеваний. Соблюдая правила здорового питания и сочетая их с физическими упражнениями, можно добиться улучшения качества жизни и поддержания работоспособности на должном уровне.

Современная наука динамична в поиске и проводит разноплановые исследования, позволяющие более основательно относиться к ресурсу питания, от чего зависит работа организма в целом и неподверженность алиментарным заболеваниям. Алиментарные болезни возникают вследствие нарушения функциональных возможностей организма, обусловленных недостаточным или избыточным поступлением пищевых веществ. Для их профилактики важно знать потребности человека в обязательных пищевых веществах, учитывая возраст, пол и другие особенности и составлять индивидуальные нормы рационального питания.

Идея здорового подхода к питанию нашла свое отражение в теории сбалансированного питания, сформулированной еще профессором АМН СССР А. А. Покровским. Ее исходными постулатами явились три основополагающих принципа: умеренность, разнообразие и режим еды, которые, взаимодействуя друг с другом, способствовали бы улучшению обменных процессов организма. Умеренность потребления пищи позволит получить вместе с ней энергии столько, сколько необходимо организму в данный момент, разнообразие продуктов снабдит необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, а оптимальный режим еды будет поддерживать аппетит в определенных рамках.

На основе этих принципов периодически разрабатываются рекомендации по рациональному и здоровому питанию.

Правильное питание является неотъемлемой частью и логическим продолжением здорового питания, которое подразумевает поступление сбалансированного набора необходимых питательных веществ в определенное время суток, обеспечивающий стабильную работу организма в целом. Это определение не ставит строгих границ при подборе меню на каждый день, а только рекомендует придерживаться принципов, указывающих на то, что пища должна быть разнообразной, полноценной по составу и приносить пользу. Здоровое питание предъявляет требование не только к составу продуктов и их качеству, но и к способам их тепловой обработки, к режиму питания и количеству этой еды.

Ни один рацион нельзя назвать сбалансированным, если в нем не будет достаточного количества углеводов, жиров, белков, грубой клетчатки, витаминов или микроэлементов. В последнее время большое распространение получает безуглеводная пища. Добиться полного отсутствия углеводов в рационе сложно, но это питание будет организму скорее во вред, чем на пользу. Это объясняется тем, что углеводы являются источником энергии и необходимы для поддержания формы мышц, потому что при возникновении дефицита углеводов расходуется строительный белок из мышечных волокон. Также углеводы служат «пищей» для полезных бактерий ЖКТ и препятствуют возникновению дисбактериоза кишечника. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45 % состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).

Для обеспечения стабильной работы организма существует потребность в жирах растительного и животного происхождения. Они выполняют роль энергоносителей, требуются для работы головного мозга и ВНС, обеспечивают поддержку здоровья кожи и других тканей, являются структурной частью клеточных мембран и веществом, которое участвует в формировании стероидных гормонов. Жирная пища необходима для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Подсчитано, что человеческое тело представляет собой от 30000 до 50000 видов белковых соединений. Источником незаменимых аминокислот выступает протеиновая пища. Аминокислоты принимают участие в формирования ДНК, ферментов, специальных белков в организме, которые ответственны за транспортировку кислорода, и рост мышечной ткани. Любой клетке человеческого тела нужны белки, их избыточное поступление также опасно для человека, как и их нехватка. Клетчатка–это пищевые волокна, относятся к особому виду углеводов, но организмом не усваивается. Попадая в пищеварительный тракт, она, приводит в норму пищеварение, связывает и выводит из организма токсины и снижает риск онкологических заболеваний.

Витамины, поступающие с пищей, выполняют свою определенную функцию в функционировании организма, обеспечивают правильное развитие, рост и налаживают работу всей системы

Наши тела не могут самостоятельно синтезировать минералы, и поэтому их запасы получают из продуктов питания. Из всех требующихся минералов каждый играет в организме свою роль. Поддержание минерального баланса — это залог правильного функционирования всех систем, это здоровые костные ткани, кожа и волосы, стабильная формула крови и здоровый метаболизм.

Все эти вещества так необходимые организму, поступают в пищу с качественными продуктами, с экологически выращенными свежими овощами и фруктами, с блюдами домашней кулинарии и сбалансированностью жиров, белков, углеводов, витаминов и режима питания.

В правильном питании также намечается тенденция потребления низкокалорийных натуральных продуктов, без ГМО. Ориентируясь на здоровый рацион, общество делает упор на замене красного мяса рыбой, морепродуктами и птицей, цельного молока кисломолочными продуктами, наваристых мясных бульонов овощными, черного чая травяными, жареных блюд отварными блюдами или блюдами, приготовленными на пару. Процесс перехода к здоровому питанию предполагает и отказ от потребления углеводистых продуктов, гастрономии, колбас, майонеза и напитков, содержащих алкоголь. Таким образом, здоровое питание, российские потребители воспринимают как сбалансированное по составу, натуральное и низкокалорийное. Главными признаками здоровой еды становится минимальная кулинарная обработка продукта, его натуральный состав, отсутствие пищевых добавок и усилителей вкуса. К здоровым продуктам относят овощи, различные фрукты, ягоды, морскую и океаническую рыбу, морепродукты, нерафинированное масло (тыквенное, льняное, оливковое), различные цельнозерновые крупы, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, хлеб на закваске, зелень, орехи и продукты пчеловодства. Все большую популярность завоевывают так называемые суперфуды. «Суперфуд» — это термин возникший недавно, в переводе с английского — «быстрая еда» (super — «скоростной», «быстрый», food — «еда»). Сейчас этим термином принято называть продукты, имеющие натуральное происхождение, но как правило, заморское. В них сконцентрирована масса полезных веществ, которые при минимальной термической обработке приобретают целительные свойства. Но в отличие от медицинских препаратов и биологически активных добавок, суперфуды выгодно отличаются от них тем, что они абсолютно безвредны для человека. Признанными суперфудами являются: зеленая греча, полба, красный и бурый рис, гималайская соль, водоросли спирулины и другие.

Недавние события, связанные с коронавирусной инфекцией, поставили перед человечеством задачу бережного отношения к своему здоровью и заботы об иммунитете. Это привело к более повышенному вниманию к здоровому образу жизни в целом, а также к росту потребления здоровой, качественной пищи, к росту интереса к персонализированному питанию, к натуральным качественным продуктам с понятным составом и происхождением, веганской, органической и функциональной еде, без глютена и с низким содержанием углеводов.

Происходит процесс увеличения спроса на продукты здорового питания и в физических магазинах.

Здоровая пища нужна в любом возрасте, потому что человеческий организм функционирует на основе постоянного обмена веществ с окружающей средой. Ему требуется находиться в равновесии, и регулярно получать определенное количество белков, жиров, углеводов и минералов. При диспропорциях в получении необходимого материала, организм затрачивает имеющийся ресурс. Если, наоборот, возникает излишнее количество поступивших веществ, то происходит увеличение жирового запаса. Также наряду с полезными веществами в организм человека вместе с пищей могут попасть и вещества, которые могут нанести ему вред. Но если к составлению рациона применить грамотный подход и принцип сбалансированности, то вероятность заболеть значительно снижается.

Рациональность и сбалансированность начинается прежде всего с установления режима питания, включающий в себя обозначенное количество приемов пищи в день, интервалы между ними, грамотное распределение энергетической и пищевой ценности всего рациона. Наиболее обоснованно четырех- и пятиразовое питание. Это объясняется тем, что пятикратный прием пищи с определенными интервалами между, позволяет равно распределить нагрузку на пищеварительный тракт и сделать пищеварительный процесс наиболее качественным и полезным. Если же перерывы между приемами еды будут более длительными, то в организме может развиться гипогликемия, и количество сахара в крови упадет до минимальных цифр. Уровень сахара в крови будет падать, мозг испытывать дефицит углеводов, появится сонливость, что моментально отразится на работоспособности и самочувствии человека.

Наука не стоит на месте, так как ученые периодически выясняют потребности человеческого организма в пищевых веществах. Помимо белков, жиров и углеводов, человеку требуются так называемые вещества-микронутриенты. В продуктах их содержится зачастую очень мало, но человеку они необходимы. К микронутриентам относятся витамины, микроэлементы, минералы и биологически активные соединения, которые защищают организм от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Основываясь на результатах проводимых исследований, Роспотребнадзор разработал и утвердил нормативы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в России. При расчете нормативов учитывались традиции и культура питания россиян, потенциальные возможности агропромышленного комплекса страны Федеральный проект Роспотребнадзора «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», разработанный на 2021 год направлен на улучшение качества жизни людей, их здоровья и обеспечения безопасными и качественными продуктами. Его главной задачей является выяснение ситуации в сфере питания населения и существующие отклонения в пищевом поведении как в целом по России, так и по отдельным областям, приводящим к потери здоровья населения. Работа по этому направлению уже ведется в 24 регионах России. Вторая задача — определить возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально их использовать для питания населения. Третья задача — разработать технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а затем оптимизировать питание детского и взрослого населения. Чтобы усовершенствовать нормативную базу по вопросам здорового питания, Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила и нормы, а также санитарно-эпидемиологические правила, содержащие требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания всего населения страны.

Актуальность вопросов, связанных со здоровьем и вытекающим из него качеством жизни людей, с течением времени постоянно возрастает. Человек обязан заботиться о себе, и один из самых первостепенных шагов на пути к этому внедрение в жизнь правильного и рационального питания, залога здоровья и работоспособности.

Литература:

  1. Минина В. Н., Иванова М. С., Ганскау Е. Ю. (2018) Здоровое питаниев контексте повседневной жизни россиян. Журнал социологии и социальной антропологии, 21(4): 182–202. https://doi.org/10.31119/jssa.2018.21.4.8
  2. Энциклопедия питания,т.9;Основы лечебного и профилактического питания,стр220–235.
  3. Энциклопедия питания, т.7, Технология кулинарной продукции, стр. 161–192
  4. Рациональное питание-залог здоровой жизни, http://propionix.ru/.
Основные термины (генерируются автоматически): здоровое питание, правильное питание, вещество, организм, пища, продукт, рациональное питание, углевод, человеческий организм, грамотный подход.


Ключевые слова

качество жизни, сбалансированность, теория рационального питания

Похожие статьи

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой

Помимо этого, вместе с пищей в человеческий организм могут поступать вредные вещества.

Легче с ними справляется. Рациональное питание способствует предупреждению раннего старения.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Проблема идеальной пищи и идеального питания была сформулирована еще в начале 20

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Попробуем в этом разобраться. Углеводы — главный источник энергии в организме человека.

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

За восстановление мышц после тренировки отвечает питание, в частности,- белок и углеводы. Это основной строительный материал для восстановления мышц. Во время тренировки возникают микротравмы мышечных волокон, мышцы ослабевают, их здоровая структура...

А вы питаетесь рационально? | Статья в журнале...

Рациональное питание (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Презентации с рекомендациями по рациональному питанию включали в себя не только перечень продуктов...

Влияние питания на здоровье человека | Статья в журнале...

Рациональное питаниепитание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в том, что люди потребляют столько необходимых организму химических веществ, сколько они...

О здоровом питании | Статья в журнале «Юный ученый»

Матюшина, В. В. О здоровом питании / В. В. Матюшина, Е. А. Михалева.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

Питание — один из важнейших факторов, определяющих развитие и состояние здоровья детей, а также адаптационные возможности организма.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Правильное питание — один из важнейших способов обеспечения работоспособности спортсмена, в частности, борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а нерациональное, напротив...

Похожие статьи

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой

Помимо этого, вместе с пищей в человеческий организм могут поступать вредные вещества.

Легче с ними справляется. Рациональное питание способствует предупреждению раннего старения.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Проблема идеальной пищи и идеального питания была сформулирована еще в начале 20

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Попробуем в этом разобраться. Углеводы — главный источник энергии в организме человека.

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

За восстановление мышц после тренировки отвечает питание, в частности,- белок и углеводы. Это основной строительный материал для восстановления мышц. Во время тренировки возникают микротравмы мышечных волокон, мышцы ослабевают, их здоровая структура...

А вы питаетесь рационально? | Статья в журнале...

Рациональное питание (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Презентации с рекомендациями по рациональному питанию включали в себя не только перечень продуктов...

Влияние питания на здоровье человека | Статья в журнале...

Рациональное питаниепитание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в том, что люди потребляют столько необходимых организму химических веществ, сколько они...

О здоровом питании | Статья в журнале «Юный ученый»

Матюшина, В. В. О здоровом питании / В. В. Матюшина, Е. А. Михалева.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

Питание — один из важнейших факторов, определяющих развитие и состояние здоровья детей, а также адаптационные возможности организма.

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Правильное питание — один из важнейших способов обеспечения работоспособности спортсмена, в частности, борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а нерациональное, напротив...

Задать вопрос