Исследование методики по подготовке продуктов питания в горном путешествии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Машичев, А. С. Исследование методики по подготовке продуктов питания в горном путешествии / А. С. Машичев, С. А. Трошин, А. В. Сороковая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 538-539. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76328/ (дата обращения: 29.06.2022).



В статье авторы, используя теоретические и аналитические способы исследования, анализируют, какие продукты важно брать с собой перед путешествием.

Ключевые слова: туризм, путешествие, продукты.

Путешествие обычно проходит по населенной местности, и целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано, но у каждого похода существуют различные виды набора продуктов. Необходимо иметь с собой определенный резерв продуктов питания, во время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих овощей, фруктов, молока, творога и т. п. В этой статье я рассмотрю, какой рацион питания требователен для горного туризма.

В походных условиях режим питания определяется определенными условиями маршрута, все зависит от погоды, температуры воздуха, от продолжительности светового дня и т. д.

Походы бывают различного вида:

  1. Пешие походы – это те походы, которые относятся к спортивному туризму и предполагают прохождение пути, которые не применяют какие-либо транспортные средства.
  2. Горные походы – этот туризм относится к пешему походу, команда не применяет какие-либо транспортные средства, но отряд проходит путь в гористой местности, либо в высокогорье.
  3. Водные походы – этот вариант преполагаеь прохождение пути по рекам или озерам с помощью неких средств.
  4. Лыжные походы – этот туризм предполагает собой прохождение маршрута с применением лыж и особых амуниций. Этот вид похода во многом зависит от погодных условий, возможен только при наличии снежного покрова.
  5. Спелеотуризм – этот вид путешествия подразумевает, что команда будет посещать природные пещеры со спортивной или исследовательской целью.

Рассмотрим более точно, как правильно подготовиться к горному походу и какие надо брать с собой продукты питания. В горах организм человека приспосабливается к характерным горным особенностям таких, как нехватке кислорода, влаги в воздухе, резким перепадам температуры и т. д.

На основе исследований выявлено, что из-за недостатка кислорода снижается уровень слюноотделения, ослабевает деятельность многих человеческих органов. Для того, чтобы сохранять организм в балансе необходимо в свой рацион питания применять больше углеводов (жидкая еда с 68 % углеводов и небольшой долей жиров улучшит состояние туриста в горном походе). Необходимо включить в свой рацион питания легкоусвояемые углеводы- глюкозу (сахар). Среди альпинистов также ценится фруктоза. Рекомендуется 3-х разовое горячее питание. Калорийность распределить лучше так – 35 % – завтрак, 25 % – обед и ужин 25 %, а питание в перевалах – 15 %.

Лучше всего брать продукты в сублимированном виде, сокращать количество сухарей и круп, необходимо восполнять все сливками и другими высококалорийными продуктами. Желательно добавлять в пищу специи такие, как лавровый лист, горчица и перец, а также больше всего зарекомендовали себя в горном туризме следующие продукты: курага, изюм, халва, вобла и чернослив.

Таким образом, в горном путешествии рекомендовано 3-х разовое питание с добавлением глюкозы для того, чтобы человек получал больше кислорода в свой организм и обмен веществ происходил быстрее.

В заключении необходимо сказать, что жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ — белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии.

При составлении суточных рационов питания нужно помнить, что разнообразие продуктов, из которых готовится пища, а также разнообразие самих блюд помогают обеспечить полноценное питание, позволяют организму туриста получить с пищей весь необходимый ассортимент питательных веществ.

В горном туризме мы убедились, что требуется определенный рацион питания из-за недостатка кислорода. В таком рационе питании необходимо употреблять в пищу, как можно больше глюкозы и жидких углеводов, для поддержания хорошего самочувствия и работоспособности команды.

Организацией питания перед началом путешествием должен заниматься ответственный человек, так как правильная подборка продуктов, их расчёт и составление рациона, являются залогом хорошего путешествия.

Литература:

  1. Кусков, Л. С. Курортология и оздоровительный туризм [Текст]: учебное пособие / Л. С. Кусков. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2012–120 с.
  2. Ушаков, Е.П., Туризм. Отдых. Здоровье [Текст]: учебное пособие / Е. П. Ушаков. — Барнаул: Издательство «Принтал», 2015. — 75 с.
  3. Боголюбов, В. М. Экологический туризм как перспективное направление развития современного туризма [Текст]: учебник / В. М. Боголюбов. — М.: «Феникс», 2016. — 215 с.
  4. Ошуркова, А. Г. Здоровье туриста [Текст]: учебник для вузов / А. Г. Ощуркова. — М.: Издательство «Весь мир», 2015. — 130 с.
  5. Николаенко, Д. В. Воскресные путешествия пешком [Текст]: учебное пособие / Д. В. Николаенко. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 128 с.
Основные термины (генерируются автоматически): горный туризм, продукт, рацион питания, горный поход, недостаток кислорода, поход, прохождение пути.


Ключевые слова

путешествие, туризм, продукты

Похожие статьи

Методика подбора продуктов питания в туристическом походе

Ключевые слова: поход, рацион. Сам анализ будет состоять из рекомендаций по рациону в путешествиях как туристического характера, так и

Ознакомление с базовым рационом необходимым для похода(путешествия). Ознакомление с тем, какими качествами продукты...

Оценка рекреационного потенциала Дигорского ущелья...

Дигорское ущелье входит в Горно-Дигорский рекреационный микрорайон, который расположен в самой западной части республики Северная Осетия на границе с Кабардино-Балкарией. Разнообразие и эстетическая привлекательность природных ландшафтов (горные лесные...

Развитие категорийного туризма в природном парке «Иремель»

Спортивные походы проводятся по всем видам туризма. Но лидируют водный, пешеходный, горный и спелео.

Как известно, при прохождении перевалов и траверсов вершин в высокогорных районах категория засчитывается по наиболее легкому пути.

Штурм недр | Статья в журнале «Юный ученый»

Он изучал горные породы острова Валаам и первый ввел в науку о минералах одно из важнейших средств исследования-микроскоп.

Ученых всего мира давно волновала проблема происхождения этих гигантских горных систем. Честь решения этой проблемы принадлежит...

Походы выходного дня: дорогою Симеона Верхотурского

В походе рождается чувство коллективизма, любви к природе, расширяется кругозор туриста, духовно совершенствуется личность каждого. Походы доступны людям любого возраста с различной физической подготовкой и разными интересами. В условиях похода турист...

История в загадках. Петр I. Царь-реформатор | Статья в журнале...

В статье автор показывает на конкретном примере загадок собственного сочинения, что сложный исторический материал можно творчески переработать и представить в доступном формате для успешного восприятия информации детьми младшего школьного возраста.

Пешеходный туризм как фактор приобщения подрастающего...

Под термином «пешеходный туризм» понимается вид спортивного туризма, основной задачей которого является пешее преодоление группой туристов маршрута по слабопересечённой местности. Это самый массовый вид туризма, который отличается доступностью, малым...

Классификация форм туризма и их значение в физическом...

Туризм (от франц. tour - прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время (отпуск, каникулы и т.д.); вид активного отдыха, средство оздоровления, познания духовного и социального развития личности. Это определение туризма берется за основу в настоящем...

Экологический туризм на Восточном Кавказе: состояние...

В Дагестане горный туризм и альпинизм получили динамичное развитие, однако слабо развивается экологический туризм, хотя республика обладает значительным потенциалом для его развития, причем каждый физико-географический район имеет свою специфику...

Похожие статьи

Методика подбора продуктов питания в туристическом походе

Ключевые слова: поход, рацион. Сам анализ будет состоять из рекомендаций по рациону в путешествиях как туристического характера, так и

Ознакомление с базовым рационом необходимым для похода(путешествия). Ознакомление с тем, какими качествами продукты...

Оценка рекреационного потенциала Дигорского ущелья...

Дигорское ущелье входит в Горно-Дигорский рекреационный микрорайон, который расположен в самой западной части республики Северная Осетия на границе с Кабардино-Балкарией. Разнообразие и эстетическая привлекательность природных ландшафтов (горные лесные...

Развитие категорийного туризма в природном парке «Иремель»

Спортивные походы проводятся по всем видам туризма. Но лидируют водный, пешеходный, горный и спелео.

Как известно, при прохождении перевалов и траверсов вершин в высокогорных районах категория засчитывается по наиболее легкому пути.

Штурм недр | Статья в журнале «Юный ученый»

Он изучал горные породы острова Валаам и первый ввел в науку о минералах одно из важнейших средств исследования-микроскоп.

Ученых всего мира давно волновала проблема происхождения этих гигантских горных систем. Честь решения этой проблемы принадлежит...

Походы выходного дня: дорогою Симеона Верхотурского

В походе рождается чувство коллективизма, любви к природе, расширяется кругозор туриста, духовно совершенствуется личность каждого. Походы доступны людям любого возраста с различной физической подготовкой и разными интересами. В условиях похода турист...

История в загадках. Петр I. Царь-реформатор | Статья в журнале...

В статье автор показывает на конкретном примере загадок собственного сочинения, что сложный исторический материал можно творчески переработать и представить в доступном формате для успешного восприятия информации детьми младшего школьного возраста.

Пешеходный туризм как фактор приобщения подрастающего...

Под термином «пешеходный туризм» понимается вид спортивного туризма, основной задачей которого является пешее преодоление группой туристов маршрута по слабопересечённой местности. Это самый массовый вид туризма, который отличается доступностью, малым...

Классификация форм туризма и их значение в физическом...

Туризм (от франц. tour - прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время (отпуск, каникулы и т.д.); вид активного отдыха, средство оздоровления, познания духовного и социального развития личности. Это определение туризма берется за основу в настоящем...

Экологический туризм на Восточном Кавказе: состояние...

В Дагестане горный туризм и альпинизм получили динамичное развитие, однако слабо развивается экологический туризм, хотя республика обладает значительным потенциалом для его развития, причем каждый физико-географический район имеет свою специфику...

Задать вопрос