Гигиеническая оценка питания студентов Смоленского государственного медицинского университета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №4 (451) январь 2023 г.

Дата публикации: 28.01.2023

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Николаенко, А. И. Гигиеническая оценка питания студентов Смоленского государственного медицинского университета / А. И. Николаенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 4 (451). — С. 112-115. — URL: https://moluch.ru/archive/451/99516/ (дата обращения: 04.05.2024).



Актуальность

В настоящее время проблема рационального питания является одним из факторов определяющего связь человека с внешней средой. Сбалансированное питание необходимо для поддержания высокой умственной и физической работоспособности, повышения иммунитета человека, нормального функционирования органов и систем, увеличения продолжительности и качества жизни человека. Из-за нехватки времени, некомпетентности в вопросах питания, темп современной жизни, у человека сформировывается неправильная самоорганизация питания. Таким образом, нерациональное, несбалансированное питание является серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем [1].

Целью исследования является оценка рационального питания студентов Смоленского государственного медицинского университета.

Материалы и методы исследования

Анкетирование проводилось среди студентов 1–3 курсов педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского университета. Всего опрошено 50 человек. В анкету включены вопросы, связанные с количеством приемов пищи студентов, едой, которые употребляют студенты в своем рационе, вредными привычками, хроническими заболеваниями.

Результаты анкетирования

79 % студентов не знают о том, что нужно питаться 4–5 раз в день. 8 % студентов не могут точно ответить, сколько раз в день они потребляют пищу, что достаточно плохо. При употреблении избыточного количества развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При недостаточном употреблении пищи студент будет выглядеть вяло и растерянно, снизится способность к умственным нагрузкам.

По результатам данного вопроса мы можем наблюдать, что 34 % обходятся без завтрака. Это очень плохо, поскольку завтрак является одним из основных приёмом пищи, а его отсутствие приводит к нарушению обмена веществ, что тормозит физическую и умственную активность человека.

74 % студентов ознакомлены о вреде фастфуда, поэтому употребляют его реже, чем 2–3 раза в месяц.

23 % студентов не знают о том, что сейчас рекомендуется употреблять мясо от 3 до 5 раз в неделю. 5 % студентов и вовсе не употребляют мясо. Это может быть связанно с индивидуальной непереносимостью или с предпочтениями человека. Основная белковая норма, которая содержится в мясе составляет около 70–100 грамм в сутки для взрослого организма.

Согласно опросу большинство 72 %. Возможно, ценовая политика рыбной продукции слишком высока для учащихся. Следует также обратить внимание на то, что процесс приготовления рыбы часто отнимает много времени, которое студенты привыкли тратить на домашнее задание.

Также 44 % студентов имеют вредные привычки — курение или употребление алкогольных напитков, а 56 % придерживаются здоровому образу жизни и не имеют вредных привычек. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти. Курильщики чаще страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, которые плохо поддаются лечению, при этом возрастает опасность летального исхода.

По данным опроса, 65 % не имеют диспепсических расстройств и хронических заболеваний с желудочно-кишечным трактом, а 35 %-имеют заболевания, такие как гастрит, язва, хронический панкреатит, а также у них присутствуют изжога, отрыжка, тошнота.

Выводы

Осуществленный анализ состояния питания студентов Смоленского государственного медицинского университета позволил выявить несоблюдение принципов рационального питания. Так как, несмотря на то, что ~90 % содержат в своем рационе мясо, фрукты и овощи, 72 % опрашиваемых не употребляют рыбу, большинство не соблюдают режим 3–4 кратного питания, 34 % не завтракают, 35 % употребляют энергетические напитки, 44 % имеют вредные привычки, 35 % имеют диспепсические заболевания и хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Для студентов разработаны универсальные рекомендации по здоровому питанию [2]: 1) Включайте в меню различные продукты, желательно не включающие пищевые добавки. 2) Каждый человек должен содержать в своем рационе питания такие продукты как, творог, сыр, молоко, рыба, мясо, овощи и фрукты. 3) Уменьшите употребление сахара, газированных напитков и др. 4) Употребляйте еду, в которой есть витамины A, B, C, D, E. Наш организм получает эти витамины при употреблении таких продуктов, как мясо, рыба, молочные продукты, различные фрукты, и т. д. 5) Занимайтесь спортом, ведь это полезно не только для того, чтобы избавиться от калорий, но и для лучшего усвоения пищи. 6) Откажитесь от вредных привычек!

Заключение

В результате исследования, мы можем увидеть, что правильное и рациональное питание имеет огромное значение для общества. К сожалению, по различным причинам студентам Смоленского государственного медицинского университета не всегда удается правильно питаться. Тем не менее, каждый человек, если он хочет прожить долгую и счастливую жизнь, должен следить за своим питанием, несмотря ни на что. Ведь питание — это ключ к крепкому здоровью.

Литература:

  1. Ушаков, И. Б. Современные проблемы качества жизни студентов / И. Б. Ушаков, Н. В. Соколова // Гигиена и санитария. — 2007. — № 2. — С.56–58.
  2. Толстова, Т. И. Морфо-функциональное состояние студентов-медиков на пороге XXI века: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Рязань, 2000. — 23 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Смоленский государственный медицинский университет, студент, желудочно-кишечный тракт, рациональное питание, заболевание, мясо, привычка.


Похожие статьи

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБ.

Внутренние причины заболеваний ЖКТ включают: генетические, внутриутробные патологии, аутоимунные [1,2,4,5,6].

Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека

Первичная колонизация желудочно-кишечного тракта новорожденного осуществляется в

– перенесенные инфекционные заболевания (особенно кишечные инфекции)

– при несбалансированном и неадекватном питании с дефицитом пищевых волокон

урбанизации и диетических привычек (повышенное поступление токсинов из желудочно-кишечного тракта).

К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале...

Ключевые слова: теория рационального питания, сбалансированность, качество жизни.

от чего зависит работа организма в целом и неподверженность алиментарным заболеваниям.

Попадая в пищеварительный тракт, она, приводит в норму пищеварение, связывает и

Но в отличие от медицинских препаратов и биологически активных добавок, суперфуды выгодно...

Особенности питания людей с заболеваниями...

Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару.

– 159с. 2. Гигун Т.В. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, Москва, 2006.

4. Смоляр В.И. Рациональное питание. Наукова думка.

Нарушения сердечного ритма и проводимости при заболеваниях желудочно-кишечного тракта...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

...риска заболеваний верхних отделов желудочнокишечного тракта (ЖКТ) у подростков

заболевания[2,3].С 2002 по 2010 г. отмечен рост распространенности болезней органов

Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5%) подростков основной

тракта, имеют вредные привычки, из них курят 25 (22,3%), употребляют пиво–алкогольные...

Кариес и его последствия при несвоевременном лечении

По данным статистики заболевания вследствие запущенности кариеса продолжают расти.

плохую профилактику, устранения вредных бытовых привычек, правильное питание.

Хирургический метод заключается в том, что пульпу удаляют, тем самым лишая зуб питания.

В чем опасность кариеса для желудочно-кишечного тракта? Кариес и его осложнения...

Нарушения слюноотделения: этиология, патогенез

...в слюне, большое количество углеводистых продуктов питания в рационе и др. факторы [3].

Убашева Ч. А. Курс лекций по частной патофизиологии для студентов специальности

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий. Желудочнокишечный тракт и

Желудочнокишечный тракт и ткани пародонта имеют тесную анатомическую, нервную и...

Атрезия пищевода: статистика, патогенез, лечение

В структуре ВПР аномалии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают третье место составляя от 21,7 %-25 % от всех пороков. Врождённые пороки развития желудочно-кишечного тракта встречаются с частотой 13–26,4 на 10000 живорожденных.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Особое значение в иммунологических функциях желудочно-кишечного тракта придается тонкой кишке, в которой организованная лимфоидная ткань представлена сгруппированными лимфатическими узелками, аппендиксом и лимфатическими узлами брижейки.

Похожие статьи

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике...

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБ.

Внутренние причины заболеваний ЖКТ включают: генетические, внутриутробные патологии, аутоимунные [1,2,4,5,6].

Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека

Первичная колонизация желудочно-кишечного тракта новорожденного осуществляется в

– перенесенные инфекционные заболевания (особенно кишечные инфекции)

– при несбалансированном и неадекватном питании с дефицитом пищевых волокон

урбанизации и диетических привычек (повышенное поступление токсинов из желудочно-кишечного тракта).

К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале...

Ключевые слова: теория рационального питания, сбалансированность, качество жизни.

от чего зависит работа организма в целом и неподверженность алиментарным заболеваниям.

Попадая в пищеварительный тракт, она, приводит в норму пищеварение, связывает и

Но в отличие от медицинских препаратов и биологически активных добавок, суперфуды выгодно...

Особенности питания людей с заболеваниями...

Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару.

– 159с. 2. Гигун Т.В. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, Москва, 2006.

4. Смоляр В.И. Рациональное питание. Наукова думка.

Нарушения сердечного ритма и проводимости при заболеваниях желудочно-кишечного тракта...

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов...

...риска заболеваний верхних отделов желудочнокишечного тракта (ЖКТ) у подростков

заболевания[2,3].С 2002 по 2010 г. отмечен рост распространенности болезней органов

Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5%) подростков основной

тракта, имеют вредные привычки, из них курят 25 (22,3%), употребляют пиво–алкогольные...

Кариес и его последствия при несвоевременном лечении

По данным статистики заболевания вследствие запущенности кариеса продолжают расти.

плохую профилактику, устранения вредных бытовых привычек, правильное питание.

Хирургический метод заключается в том, что пульпу удаляют, тем самым лишая зуб питания.

В чем опасность кариеса для желудочно-кишечного тракта? Кариес и его осложнения...

Нарушения слюноотделения: этиология, патогенез

...в слюне, большое количество углеводистых продуктов питания в рационе и др. факторы [3].

Убашева Ч. А. Курс лекций по частной патофизиологии для студентов специальности

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий. Желудочнокишечный тракт и

Желудочнокишечный тракт и ткани пародонта имеют тесную анатомическую, нервную и...

Атрезия пищевода: статистика, патогенез, лечение

В структуре ВПР аномалии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают третье место составляя от 21,7 %-25 % от всех пороков. Врождённые пороки развития желудочно-кишечного тракта встречаются с частотой 13–26,4 на 10000 живорожденных.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Особое значение в иммунологических функциях желудочно-кишечного тракта придается тонкой кишке, в которой организованная лимфоидная ткань представлена сгруппированными лимфатическими узелками, аппендиксом и лимфатическими узлами брижейки.

Задать вопрос