Особенности развития гастрономического туризма на северо-востоке России (на примере г. Нерюнгри) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (450) январь 2023 г.

Дата публикации: 15.01.2023

Статья просмотрена: 88 раз

Библиографическое описание:

Шелепень, Е. С. Особенности развития гастрономического туризма на северо-востоке России (на примере г. Нерюнгри) / Е. С. Шелепень. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 3 (450). — С. 199-201. — URL: https://moluch.ru/archive/450/98983/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье автор старается определить перспективы развития гастрономического туризма на Северо-Востоке РФ, связанные с ним сложности и пути их преодоления.

Ключевые слова: туризм въездной, внутренний, гастрономический. развитие, регион, стратегия, перспектива, климатические особенности.

Гастрономический туризм трактуется энциклопедией как «вид туризма, основной целью которого является знакомство с той или иной страной через посредство национальной кухни. Для поклонников гастрономического туризма еда — это категория культуры, и с данной позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Гастрономический тур, или гастротур — это комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни». [3]

Гастрономический тур — это внесезонное мероприятие вне, ограничения для которого могут быть связаны только с наличием или отсутствием тех или иных продуктов в определенных регионах в определенное время. Например, во время нереста нельзя будет полакомится свежайшей рыбой, так как ее ловля на время нереста запрещена.

Если же рассматривать гастрономический туризм как отдельное направление экономической отрасли, оказывающей туристические услуги, и как раздел науки о туризме, то можно выделить следующие направления: тур по сельской местности, ресторанный тур, образовательный тур, экологический тур, событийный тур, комбинированный тур.

В отличие от других развлечений, гастрономия доступна в любое время года и в любых климатических условиях. Затраты туристов на провизию составляют, по оценкам экспертов, не менее 30 % от стоимости поездки. И, что особенно важно, гастрономия является той составляющей туристического продукта, которая охватывает все пять чувств человека и в значительной степени формирует его отношение к туристической дестинации. Гастрономический туризм имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным рекреационным туризмом:

  1. Условиями для развития кулинарного туризма обладают все страны, что составляет уникальную отличительную черту данного вида туризма;
  2. Гастрономический туризм не относится к сезонному виду отдыха, что позволяет подобрать подходящий тур для любого времени года;
  3. Кулинарный туризм в большей или меньшей степени является составляющим элементом всех туров, хотя знакомство с национальной кухней не всегда становится главным мотивом элементом;
  4. Реклама, скрытая или явная, местных фермерских хозяйств и производителей продовольственных товаров — неотъемлемая частью любого гастрономического тура.

Если говорить о территории Северо-Востока Российской Федерации, то в числе событий, способных привлечь внимание гурманов, следует отметить, в первую очередь, фестиваль строганины в Якутске, сельскохозяйственные ярмарки во многих улусах Республики, неизменно сопровождающиеся кулинарными мастер-классами и дегустациями национальных блюд, День охотника и День рыбака, когда все желающие могут полакомится деликатесами. День кедра — не столь широко известен, но и он имеет свою гастрономическую «изюминку», когда наряду с экологическими мероприятиями проводятся и конкурсы по приготовлению различных блюд с использованием плодов этого уникального растения.

Вообще, для Якутской гастрономии характерно смешение ингредиентов и традиций, принадлежащих к разным географическим, культурно-историческим, социальным пластам. Кулинарные предпочтения народов Севера причудливо смешались с рецептами старинной казачьей кухни, блюдами русской и украинской, китайской и корейской, кавказской и среднеазиатской кухни. Саламата и каймак, кумыс и курут (курт), медвежий окорок, шашлык из оленины и пельмени с горбушей, кедровые козинаки и щербет из лесных ягод — вот лишь несколько примеров того, какую восхитительную смесь может дать сочетание гастрономических вкусов разных народов, населяющих бескрайние северные территории.

К сожалению, отдельные чисто гастрономические туры — это непозволительная роскошь для Якутии: ее расстояния и недостаточно развитая транспортная инфраструктура в сочетании с солидной стоимостью проезда и экстремальными климатическими условиями не позволяют большинству туристов распыляться на отдельные объекты или события, имеющие место быть на территории Республики. Поэтому целесообразно сочетать элементы гастрономического тура с другими объектами или мероприятиями. Например, День оленевода, проходящий в эвенкийском селе Иенгра — центре наслега — обязательно сопровождается конкурсами по приготовлению блюд из оленины. Повсеместно отмечаемый Ысыах (Якутский Новый год) привлекает любителей кумыса и других молочных продуктов. Праздник «Золотая осень», отмечаемый в некоторых улусах — отличная возможность отведать плодов этой суровой, но для умелых рук — щедрой земли. Соленья и варенья из экологически чистых продуктов — гордость местных производителей подобного рода продукции. В маршруты туристических поездок по территории Республики целесообразно включать заведения общественного питания, владельцы которых не просто предлагают дежурные блюда или набивший многим оскомину «фастфуд», но проявляют уважение к традициям и обычаем как местной кухни, так и тех стран, выходцы из которых проживают сейчас на территории Якутии. Ведь на дальнем перегоне между отдаленными на сотни километров друг от друга населенными пунктами сытный плов из местной баранины, шурпо из конины или буузы с олениной куда как лучше насыщают усталых путников и восстанавливают их силы, нежели французский луковый суп или состоящий сплошь из быстроусвояемых калорий бургер.

Форпостом Якутии, ее южными воротами является город Нерюнгри. позиционируемый не только как промышленный, но и культурный, и образовательный центр Южной Якутии. С точки зрения развития въездного туризма, городу трудно похвастаться богатым культурно-историческим наследием. Тем не менее, в нем уже сложился свой самобытный уклад, сформировались особенные местные традиции и появились мероприятия, памятные места, достопримечательности, по которым можно судить об уровне культурного развития города и района.

Природно-климатические условия территории, развитая спортивно-рекреационная база, уникальные индустриальные предприятия, наличие культурно-этнографического центра и музея истории освоения Южной Якутии имени И. И. Пьянкова — все это делает возможным развитие, по меньшей мере, трех направлений туризма в районе: спортивно-рекреационного, этнографического и промышленного. И есть все предпосылки для того, чтобы развивать их в комплексе с гастрономическим туризмом.

Так, городской музей находится буквально по соседству — у них общая автостоянка — с гостиницей «Тимптон», которая славится своим рестораном, главным «гвоздем» в меню которого являются блюда именно местной национальной кухни. При разработке маршрутного листа экскурсий, будь то рекреационное, индустриальное и, тем более, этнографическое направление туризма, целесообразно включать это заведение в перечень объектов, обязательных для посещения. Интерьер холла гостиницы и ресторана выдержан в местном колорите; тут же находится выставка-продажа изделий местных мастеров: сувениры, оружие, офисные принадлежности, выполненные из ценных пород дерева и полудрагоценных камней, моржовой кости и металла уникальной закалки позволяют нескучно скоротать время в ожидании приготовления блюд якутской, эвенкийской, русской, кавказской или европейской кухни.

Следует отметить, что Нерюнгри — это многонациональный город, на строительстве которого в 70-х — 80-х годах прошлого столетия трудились представители более чем ста национальностей со всех уголков СССР. И сегодня город является примером добрососедских отношений между выходцами изо всех бывших республик Советского Союза. Этот «мультинациональный котел» в буквальном смысле слова способен сварить «кашу», которая станет прекрасным дополнением ко всем видам туризма, имеющим потенциал для развития в данном регионе. Гастрономический туризм, как составляющая общего туристического маршрута по Южной Якутии, может сделать свой в клад в формирование имиджа Нерюнгри как туристического центра Южно-Якутского региона со своим особенным, мультикультурным колоритом. Например, прямо через дорогу от православного храма Казанской иконы Божьей Матери располагается ресторанный комплекс «Сим-Сим», владельцы которого исповедуют Ислам. При этом часть художественно-декоративных работ по отделке ресторана была выполнена одним из преподавателей Воскресной школы, действующей при храме. В меню ресторана — блюда кавказской, центральноазиатской, русской, европейской кухни. Большая часть продуктов, используемых для приготовления блюд — собственного производства. В Амурской области в теплицах вызревают овощи и травы, в пригороде Нерюнгри имеется животноводческая ферма, поставляющая в ресторан и на продажу в собственный магазин свежайшее мясо. Кроме того, на ферме есть небольшой конезавод. Полагаю, что комплексное посещения ресторана и фермы органично дополнят тур, имеющий своею целью знакомство с предприятиями города Нерюнгри.

Еще одним ярким явлением в гастрономической жизни города является кафе «Buuza House». Стилизованное оформление интерьера органично сочетается с традиционными блюдами бурятской кухни, сырьем для приготовления которых заведение снабжают фермеры Якутии, Забайкалья и Бурятии. Цены здесь ниже ресторанных, имеются бизнес-ланчи и служба доставки заказов. Целесообразно включить данное кафе в маршрутный лист как место обеда для туристов — колоритное и относительно бюджетное.

На въезде в город со стороны железнодорожного вокзала располагается небольшое кафе «Восточная кухня». Внутренняя отделка ничем не примечательна, но содержание меню и вкусовые качества блюд не оставят равнодушными настоящих ценителей центральноазиатской кухни. Начиная от традиционных лепешек и заканчивая блюдами на заказ — все соответствует самым высоким стандартам и требованиям искушенных ценителей восточных блюд. То, что кафе находится по пути на железнодорожный вокзал, делает его удобным для включения в маршрут в качестве пункта горячего питания в начале либо в конце поездки, если туристы прибывают или убывают поездом.

Если в экскурсионную программу входит посещение Нерюнгринского угольного разреза и/или промышленной зоны (так называемый «старый город»), то по ходу движения по маршруту пообедать удобно в ресто-чайхане «Гранат». Это атмосферное заведение, в котором можно не только сытно и вкусно пообедать восточными блюдами, но также сделать фотосессию в национальных костюмах.

В том случае, если в группу входят иностранцы, то можно порекомендовать в качестве места для обеда или ужина ресторанный комплекс «За100лье». Его интерьер выдержан в традициях английских пабов, блюда европейской кухни приготовлены и сервированы безукоризненно, меню на английском языке содержит не только названия блюд, но также снабжены кратким описанием способа приготовления и перечнем ингредиентов, что очень важно в том случае, если посетитель хочет узнать, что из себя представляет блюдо, название которого привлекло его внимание. На случай возникновения дополнительных вопросов со стороны клиентов, не говорящих на русском языке, в штате есть сотрудники, владеющие английским языком.

Существует также категория путешественников, по преимуществу — иностранцев, которые все еще надеются увидеть «реальную Россию»: с пыжиковыми шапками, ватными телогрейками, гармошками по выходным и медведями на городской площади. Для таких поклонников стереотипов можно организовать посещение заводской столовой. Близость рабочего класса в сочетании с комплексным обедом будет для них прекрасным поводом впоследствии поделиться впечатлениями об «экзотике русской провинции».

Таким образом, мы видим, что даже относительно небольшой (по общепринятым меркам) населенный пункт имеет возможность если и не развивать гастрономический туризм как отдельное направление, то, по меньшей мере, сделать его органической составляющей экскурсионной программы, обеспечив дополнительные впечатления и, возможно, создав эмоциональный «якорь», который сработает при выборе маршрута поездки в следующий раз. Конечно, владельцам заведений общественного питания надо приложить определенные усилия для того, чтобы не только привлечь, но и удержать таких клиентов, как туристическое агентство, специализирующееся на въездном туризме. Необходимо обеспечить достойный сервис, безукоризненное сырье для приготовления блюд, продумать наличие специфических особенностей, которые будут выделять конкретное заведение из ряда других аналогичных организаций — и гастрономическая составляющая путешествия по бескрайним просторам нашей суровой, но прекрасной земли будет долго еще согревать воспоминаниями любителей экстремальных путешествий.

Литература:

  1. Рассохина, Т. В. Менеджмент туристских дестинаций: учебник и практикум для вузов. — Москва: Издательство Юрайт, 2021.
  2. Морозов М. Т. Таежная жемчужина — Хабаровск: Дальневосточный издательский центр «Приамурские ведомости», 2005.
  3. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гастрономический_туризм.
Основные термины (генерируются автоматически): гастрономический туризм, блюдо, гастрономический тур, вид туризма, европейская кухня, приготовление блюд, английский язык, въездной туризм, железнодорожный вокзал, Южная Якутия.


Ключевые слова

стратегия, регион, перспектива, внутренний, туризм въездной, гастрономический. развитие, климатические особенности

Похожие статьи

Этнический гастрономический туризм, его роль в сохранении...

Ключевые слова: программный туризм, этнический туризм, гастрономический (кулинарный) туризм.

Под этническим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью

8. Сирченко А. А. Роль этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма

Научный журнал Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса, 2012. — № 3. — 48 с.

Разработка рекомендаций по развитию гастрономического...

Мударисов Р. Г. Гастрономический туризм по татарской национальной кухне города

Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие. Вместе с тем, в регионе, да и в целом в России, гастрономический туризм пока редкое...

Одним из видов туризма, который набирает популярность по всему миру, является гастрономический туризм.

Ключевые слова: туризм, гастрoномический туризм, виды...

Вследствие этого блюда других народов проникали в местную кухню, тем самым становясь национальным достоянием. Каждое блюдо имеет свои специфические особенности и способы приготовления.

Ключевые слова. туризм, целевая аудитория, гастрoномический туризм, виды плова

Ключевые слова: туризм, туристские услуги, инфраструктура туризма, экотуризм.

Лексика туризма на английском и русском языках: лексическая...

Библиографическое описание: Ходжаева, Н. Т. Лексика туризма на английском и русском языках: лексическая семантика в туристических обзорах / Н. Т. Ходжаева.

 В современном мире к числу наиболее значимых областей человеческой деятельности относится туризм.

Перспективы развития гастрономического фестиваля...

Вследствие этого возникли новые разновидности турпродуктов, а также виды туризма.

Интерес к гастрономическим турам есть и представлен в первую очередь винными турами

В программе фестиваля мастер-классы по приготовлению многонациональных блюд, конкурсы, концерты.

5 Вишневская Е. В. Роль событийно-гастрономического туризма в повышении...

Заимствованная лексика в сфере туризма | Статья в журнале...

Индустрия туризма также испытывает на себе трансформирующее влияние глобализации.

на уровне языка, закрепили английский язык в качестве базового языка международного туризма.

Терминосистема туризма, фиксируя в языке новые туристские реалии, находится в

Нередки случаи использования терминов «инкаминг» вместо «въездной туризм» или...

Англичане, их еда и традиции | Статья в журнале «Юный ученый»

Ключевые слова: Англия, английский язык, блюдо, традиция.

Изучив гастрономические традиции англичан, их привычки и обычаи, можно оказаться на время

сэндвичи [3]. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде.

В английской национальной кухне имеется немало традиционных праздничных блюд.

Характерные особенности перевода в рамках туристического...

Материалом для исследования текстов туристического дискурса в данной статье послужили тексты на русском языке, а также их перевод на английский язык, взятые с сайта популярной туристической компании Russia Discovery, предлагающей путешествия по России [3, 4].

Турист — один из основных элементов системы менеджмента...

В работе анализируются все группы и виды туристов. Разделение на которые имеет множество факторов и

Ключевые слова: турист, рынок туристических услуг, менеджмент туризма, стиль жизни

товар, туристический товар, гастрономический туризм, туристический маршрут.

российская Федерация, сфера туризма, Черноморское побережье, въездной туризм.

Перспективные направления развития событийного туризма...

Говоря о событийном туризме, как о популярном тренде в современном туризме [3], стоит

Хотя начал он развиваться не так давно, но благодаря всевозможным видам туризма

Суть его заключается в проведении мастер-класса по изготовлению рыбных блюд своей страны.

например, с теми же европейскими странами, в которых рынок событийного туризма уже...

Похожие статьи

Этнический гастрономический туризм, его роль в сохранении...

Ключевые слова: программный туризм, этнический туризм, гастрономический (кулинарный) туризм.

Под этническим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью

8. Сирченко А. А. Роль этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма

Научный журнал Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса, 2012. — № 3. — 48 с.

Разработка рекомендаций по развитию гастрономического...

Мударисов Р. Г. Гастрономический туризм по татарской национальной кухне города

Однако гастрономический тур как услуга, это нечто большее, чем просто путешествие. Вместе с тем, в регионе, да и в целом в России, гастрономический туризм пока редкое...

Одним из видов туризма, который набирает популярность по всему миру, является гастрономический туризм.

Ключевые слова: туризм, гастрoномический туризм, виды...

Вследствие этого блюда других народов проникали в местную кухню, тем самым становясь национальным достоянием. Каждое блюдо имеет свои специфические особенности и способы приготовления.

Ключевые слова. туризм, целевая аудитория, гастрoномический туризм, виды плова

Ключевые слова: туризм, туристские услуги, инфраструктура туризма, экотуризм.

Лексика туризма на английском и русском языках: лексическая...

Библиографическое описание: Ходжаева, Н. Т. Лексика туризма на английском и русском языках: лексическая семантика в туристических обзорах / Н. Т. Ходжаева.

 В современном мире к числу наиболее значимых областей человеческой деятельности относится туризм.

Перспективы развития гастрономического фестиваля...

Вследствие этого возникли новые разновидности турпродуктов, а также виды туризма.

Интерес к гастрономическим турам есть и представлен в первую очередь винными турами

В программе фестиваля мастер-классы по приготовлению многонациональных блюд, конкурсы, концерты.

5 Вишневская Е. В. Роль событийно-гастрономического туризма в повышении...

Заимствованная лексика в сфере туризма | Статья в журнале...

Индустрия туризма также испытывает на себе трансформирующее влияние глобализации.

на уровне языка, закрепили английский язык в качестве базового языка международного туризма.

Терминосистема туризма, фиксируя в языке новые туристские реалии, находится в

Нередки случаи использования терминов «инкаминг» вместо «въездной туризм» или...

Англичане, их еда и традиции | Статья в журнале «Юный ученый»

Ключевые слова: Англия, английский язык, блюдо, традиция.

Изучив гастрономические традиции англичан, их привычки и обычаи, можно оказаться на время

сэндвичи [3]. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде.

В английской национальной кухне имеется немало традиционных праздничных блюд.

Характерные особенности перевода в рамках туристического...

Материалом для исследования текстов туристического дискурса в данной статье послужили тексты на русском языке, а также их перевод на английский язык, взятые с сайта популярной туристической компании Russia Discovery, предлагающей путешествия по России [3, 4].

Турист — один из основных элементов системы менеджмента...

В работе анализируются все группы и виды туристов. Разделение на которые имеет множество факторов и

Ключевые слова: турист, рынок туристических услуг, менеджмент туризма, стиль жизни

товар, туристический товар, гастрономический туризм, туристический маршрут.

российская Федерация, сфера туризма, Черноморское побережье, въездной туризм.

Перспективные направления развития событийного туризма...

Говоря о событийном туризме, как о популярном тренде в современном туризме [3], стоит

Хотя начал он развиваться не так давно, но благодаря всевозможным видам туризма

Суть его заключается в проведении мастер-класса по изготовлению рыбных блюд своей страны.

например, с теми же европейскими странами, в которых рынок событийного туризма уже...

Задать вопрос