Антикоррупционное воспитание сотрудников, осуществляющих предварительное расследование | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (447) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 02.01.2023

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Прохина, А. С. Антикоррупционное воспитание сотрудников, осуществляющих предварительное расследование / А. С. Прохина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 52 (447). — С. 276-278. — URL: https://moluch.ru/archive/447/96997/ (дата обращения: 25.07.2024).



В статье автор проводит анализ антикоррупционного воспитания сотрудников, осуществляющих предварительное расследование и выделяет определенные методы, согласно которым такое воспитание должно осуществляться.

Ключевые слова: коррупция, антикоррупционное воспитание, правоохранительные органы, предварительное расследование, следствие, дознание.

В настоящее время уровень развития, коррупции в правоохранительных органах, в том числе осуществляющих предварительное расследование является одной из основополагающих проблем современной России. В нашей стране о коррупции знает практически каждый, но не все понимают проблематику данного вопроса, насколько колоссальный урон коррупция наносит безопасности нашего государства.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами [1].

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Быстрыкин сообщает о существенном объеме коррупционных преступлений, зафиксированных Следственным комитетом России (до 10 млрд. рублей), и преимущественно это статьи «дача взятки» и «получение взятки» в мелком размере. Также распространенными статьями являются «мошенничество» и «присвоение или растрата». Участниками этих правонарушений становятся, прежде всего, сотрудники правоохранительных органов, судебной системы, государственные служащие и должностные лица региональных органов власти, муниципальных органов, работники сферы образования и здравоохранения [4].

Достаточно часто средства массовой информации публикует скандальные новости о коррупционных преступлениях различных должностных лиц, и как не парадоксально данное правонарушение не обходит и работников правоохранительных органов. Невозможно реагировать на подобные публикации не иначе, как только отрицательно, они несут бурю негативных эмоций и возмущения. Ведь подобные люди должны стоять на страже порядка, данные должностные лица призванные охранять правосудие, сами же его и нарушают, причем самым низким и меркантильным способом самообогащения. Для многих коррупционеров материальные ценности становятся выше социальных, таких как долг перед страной и правосудие [5].

Органы, осуществляющие предварительное расследование, в своей деятельности стремятся обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку со стороны населения страны.

Действия означенных сотрудников должны быть обоснованными и понятными для населения. В связи с чем, стоит отметить, что важность антикоррупционного воспитания прежде всего состоит в формировании у следователей и дознавателей нравственных и моральных норм, которыми они будут руководствоваться в своей повседневной деятельности.

Ведь дело в том, что сотрудники, осуществляющие предварительно расследование могут позволить преступникам не только уходить от ответственности, но и безнаказанно действовать под прикрытием правоохранительных структур, призванных бороться с коррупцией

Согласно п. 20.6. Приказа МВД России от 25.12.2020 № 900 «Вопросы организации морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» в воспитательную работу, прежде всего, заложена выработка у сотрудников устойчивых навыков служебного поведения, основанных на строгом соблюдении служебной дисциплины и законности, требований служебной этики, антикоррупционных стандартов [3].

Антикоррупционная деятельность основана прежде на методах управления в системе правоохранительных органов.

Универсальными методами управленческого воздействия на сотрудников, осуществляющих предварительное расследование являются убеждение и принуждение.

Благодаря методу убеждения у сотрудников формируется мировоззрение, сознательное отношение к своим обязанностям. Для работы данного метода необходимо соблюдать такие условия как: открытость и честность, наличие доверительных отношений, убежденность лица в искренности своих действий. Ведь реализуя такой подход можно завоевать доверие со стороны сотрудников, и рассчитывать на их внимательное отношение к своим словам и действиям.

Кроме того, довольно часто в совокупности с методом убеждения упоминается метод поощрения.

Поощрение — это способы и средства, признания и оценки заслуг, направляющие сознание и поведение людей на совершение полезных дел с точки зрения государства.

В качестве поощрения к сотрудникам в соответствии с законом могут применяться следующие меры поощрения:

1) объявление благодарности;

2) выплата денежной премии;

3) награждение ценным подарком;

4) награждение почетной грамотой федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения;

5) занесение фамилии сотрудника в книгу почета или на доску почета федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения;

6) награждение ведомственными наградами;

7) досрочное присвоение очередного специального звания;

8) присвоение очередного специального звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел;

9) награждение огнестрельным или холодным оружием [2].

Независимо от особенностей характера отдельного сотрудника, поощрение всегда приносит положительные эмоции, основываясь на которых, он понимает, что поступил правильно и что хорошая работа всегда вознаграждается, тем самым указанный метод стимулирует сотрудника продолжать вести себя таким же образом, для получения поощрения в будущем.

Метод принуждения является важной частью процесса антикоррупционного воспитания, в случаях, когда сотрудники без должного внимания выполняют свои служебные обязанности, а также относятся к ним пренебрежительно, то возникает шанс, что они начнут заниматься коррупционной деятельностью, ввиду отсутствия уважения к закону и службе, в данном случае необходимо применение указанного метода. Делается это с целью изменения отношения сотрудника к своей профессиональной деятельности, проявления в нем уважения к закону и обществу.

Указанные методы могут применяться как по отдельности, так и совместно друг с другом в зависимости от конкретной ситуации и поставленных перед сотрудниками целей и задач. Стоит отметить, что в настоящее время на практике не уделяется должного внимания вопросу антикоррупционного воспитания сотрудников, осуществляющих предварительное расследование, а ведь именно на данной стадии производства по уголовному делу сотрудники могут, фигурально выражаясь «закрыть глаза» на факты, имеющие значение для дальнейшего расследования, что само собой станет препятствием по установлению истины в каждом конкретном случае.

Целью антикоррупционного воспитания является проведение специальных мероприятий направленных на формирование сотрудников не подверженных коррупции. Указанные мероприятия должны осуществляться на регулярной основе с применением методов убеждения и принуждения.

Одной из причин увеличения количества нераскрытых коррупционных преступлений коррупции в системе предварительного расследования, является проблема кадрового обеспечения органов внутренних дел, отсутствие профессионализма сотрудников, осуществляющих предварительное расследование.

Молодые специалисты, окончившие вузы, на практике часто испытывают большие трудности, обусловленные неумением организовать свою личную работу и неумением работать с людьми. Нередко они оказываются не готовыми к выполнению функций руководителя и организатора и склоны к коррупционным действиям.

Можно констатировать, что необходимо осуществлять прием на службу граждан, которые смогут на высокопрофессиональном уровне выполнять свои служебные обязанности. Целенаправленный отбор должен быть ориентирован на выявление профессиональных кандидатов для замещения определенных должностей в правоохранительных органах.

Такие показатели, как слабый кадровый состав, недостаточная квалификация, отсутствие профессионализма являются причиной нарушения законности и служебной дисциплины в целом.

Подводя итог данной статьи, можно сделать вывод о том, что для следователей и дознавателей, антикоррупционное воспитание имеет первостепенное значение.

Особое внимание руководителям структур, осуществляющих предварительное расследование необходимо уделить борьбе с коррупцией в своих рядах, а также анализу причин и условий, способствующих ее возникновению, разработке мер по пресечению любых коррупционных действий со стороны подчиненных.

В качестве основных методов реализации антикоррупционного воспитания используются такие методы как убеждение и принуждение.

Антикоррупционная деятельность важна для сотрудников правоохранительных органов, особенно в сфере предварительного расследования, т. е. для следователей и дознавателей, ведь честь и долг в этой сфере стоит на первом месте.

Поэтому процессы реализации методов убеждения и принуждения, осуществляемого в рамках закона, в целях антикоррупционного воспитания требуют глубокого изучения.

Также стоит отметить, что одной из важнейших проблем, является проблема кадрового обеспечения, решение данной проблемы первостепенная задача, стоящая перед руководителями правоохранительных органов.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 07.10.2022) «О противодействии коррупции» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 24.11.2022).
  2. Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 26.11.2022).
  3. Приказ МВД России от 25 декабря 2020 г. № 900 «Вопросы организации морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 24.11.2022).
  4. Бурда, М. А., Иванова, М. М. Антикоррупционная политика современной России: особенности формирования новых подходов государственного управления // PolitBook. 2019. № 2.
  5. Иванова, К. О., Егорова, Е. Н. Анализ причин коррупции в правоохранительных органах и методы их противодействия в российском законодательстве // Евразийский Союз Ученых. 2018. № 1–1 (46).
  6. Коровушкин, С. А. Проблемные вопросы противодействия коррупции // Закон и право. 2019. № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное расследование, антикоррупционное воспитание, орган, сотрудник, метод убеждения, антикоррупционная деятельность, должное внимание, исполнительная власть, очередное специальное звание, служебная дисциплина.


Похожие статьи

Антикоррупционное воспитание лиц, осуществляющих...

Ключевые слова: предварительное расследование, антикоррупционное воспитание, коррупция.

Наряду с этим антикоррупционное воспитание должно быть не только у лиц

Для того, чтобы антикоррупционное воспитание сотрудников, осуществляющих

Первый метод, который необходимо упомянуть — это метод убеждения, именно благодаря ему у...

Направления реализации антикоррупционной политики...

Антикоррупционная политика в органах государственной власти — это комплекс принципов

— свободный доступ работников к тексту антикоррупционной политики

Результаты аналитических мероприятий должны быть представлены руководству в виде отчета.

5. Гладких В. И. Противодействие коррупции на государственной службе: учеб.-метод. пособие.

Организационные и кадровые меры профилактики коррупционной...

Антикоррупционное воспитание в высшем образовательном учреждении МВД России

Должны, непременно, устанавливаться специальные требования к лицам, претендующим на

Наставники должны непременно оказывать помощь в адаптации сотрудников (стажеров) к

у сотрудников (стажеров) интерес к служебной деятельности, а также принимать меры по...

Антикоррупционное воспитание как средство профилактики...

В связи с этим, возникает необходимость уделять особое внимание антикоррупционному

Антикоррупционное воспитание является важным для всего общества.

«обществознание» (правоведенье), где более подробно изучается коррупционная деятельность.

Таким образом, направления антикоррупционного воспитания должны заключаются в следующем

Формирование антикоррупционной компетенции у студентов...

 Ключевые слова: антикоррупционное воспитание, профессиональные компетенции

Пристальное внимание государства и общества всегда обращено на явления, которые

Снижает уровень жизни граждан, подрывает авторитет государственной власти, престиж

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти...

Противодействие коррупции в судебной деятельности

Что касается внесудебной деятельности судей, то в кодексе предусмотрена обязанность

Кроме того, следует обращать внимание на так называемые «скандальные дела»

Правовой статус органов судебной власти в РФ. правовой статус, Российская Федерация...

мировой суд, мировой судья, суд, районный суд, единая судебная система, исполнительная власть...

К вопросу о совершенствовании правового статуса сотрудника...

Сотрудник полиции обладает не только общим и индивидуальным правовым статусом, а в

оплата за специальное звание, надбавка за выслугу лет, надбавки за ученую степень и ученое звание и т. д.)

Свою деятельность при этом сотрудники полиции осуществляют как в борьбе с

Стандарт антикоррупционного поведения сотрудника включает в себя совокупность...

Понятие и виды противодействия расследованию коррупционных...

2. По длительности оказания противодействия на ход и результаты расследования

2. Журавлев С. Ю. Противодействие деятельности по раскрытию и расследованию

5. Москивин О. Е. Противодействие предварительному расследованию: понятие и

Противодействие коррупции в государственных... исполнительная власть, коррупция, орган...

Противодействие преступлениям коррупционной направленности...

...используется собственное служебное положение, статус и авторитет в корыстных целях

− выявление, предупреждение, пересечение и раскрытие и расследование коррупционных

Следует отметить, что успешная антикоррупционная политика всегда основывается на

Принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов...

Похожие статьи

Антикоррупционное воспитание лиц, осуществляющих...

Ключевые слова: предварительное расследование, антикоррупционное воспитание, коррупция.

Наряду с этим антикоррупционное воспитание должно быть не только у лиц

Для того, чтобы антикоррупционное воспитание сотрудников, осуществляющих

Первый метод, который необходимо упомянуть — это метод убеждения, именно благодаря ему у...

Направления реализации антикоррупционной политики...

Антикоррупционная политика в органах государственной власти — это комплекс принципов

— свободный доступ работников к тексту антикоррупционной политики

Результаты аналитических мероприятий должны быть представлены руководству в виде отчета.

5. Гладких В. И. Противодействие коррупции на государственной службе: учеб.-метод. пособие.

Организационные и кадровые меры профилактики коррупционной...

Антикоррупционное воспитание в высшем образовательном учреждении МВД России

Должны, непременно, устанавливаться специальные требования к лицам, претендующим на

Наставники должны непременно оказывать помощь в адаптации сотрудников (стажеров) к

у сотрудников (стажеров) интерес к служебной деятельности, а также принимать меры по...

Антикоррупционное воспитание как средство профилактики...

В связи с этим, возникает необходимость уделять особое внимание антикоррупционному

Антикоррупционное воспитание является важным для всего общества.

«обществознание» (правоведенье), где более подробно изучается коррупционная деятельность.

Таким образом, направления антикоррупционного воспитания должны заключаются в следующем

Формирование антикоррупционной компетенции у студентов...

 Ключевые слова: антикоррупционное воспитание, профессиональные компетенции

Пристальное внимание государства и общества всегда обращено на явления, которые

Снижает уровень жизни граждан, подрывает авторитет государственной власти, престиж

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти...

Противодействие коррупции в судебной деятельности

Что касается внесудебной деятельности судей, то в кодексе предусмотрена обязанность

Кроме того, следует обращать внимание на так называемые «скандальные дела»

Правовой статус органов судебной власти в РФ. правовой статус, Российская Федерация...

мировой суд, мировой судья, суд, районный суд, единая судебная система, исполнительная власть...

К вопросу о совершенствовании правового статуса сотрудника...

Сотрудник полиции обладает не только общим и индивидуальным правовым статусом, а в

оплата за специальное звание, надбавка за выслугу лет, надбавки за ученую степень и ученое звание и т. д.)

Свою деятельность при этом сотрудники полиции осуществляют как в борьбе с

Стандарт антикоррупционного поведения сотрудника включает в себя совокупность...

Понятие и виды противодействия расследованию коррупционных...

2. По длительности оказания противодействия на ход и результаты расследования

2. Журавлев С. Ю. Противодействие деятельности по раскрытию и расследованию

5. Москивин О. Е. Противодействие предварительному расследованию: понятие и

Противодействие коррупции в государственных... исполнительная власть, коррупция, орган...

Противодействие преступлениям коррупционной направленности...

...используется собственное служебное положение, статус и авторитет в корыстных целях

− выявление, предупреждение, пересечение и раскрытие и расследование коррупционных

Следует отметить, что успешная антикоррупционная политика всегда основывается на

Принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов...

Задать вопрос