Финансовая безопасность предприятия и пути ее обеспечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 марта, печатный экземпляр отправим 20 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (443) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 04.12.2022

Статья просмотрена: 2042 раза

Библиографическое описание:

Коновалова, Т. А. Финансовая безопасность предприятия и пути ее обеспечения / Т. А. Коновалова, А. Р. Нигматулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 48 (443). — С. 273-275. — URL: https://moluch.ru/archive/443/97200/ (дата обращения: 05.03.2024).



В статье проанализированы теоретические аспекты обеспечения финансовой безопасности предприятия, выявлены факторы, которые в наибольшей степени влияют на уровень финансовой безопасности предприятия, и определены пути ее обеспечения и повышения.

Ключевые слова: финансовая безопасность, ликвидность, платежеспособность, пути повышения уровня финансовой безопасности.

The article analyzes the theoretical aspects of ensuring the financial security of the enterprise, identifies the factors that most affect the level of financial security of the enterprise, and identifies ways to ensure and improve it.

Keywords: financial security, liquidity, solvency, ways to increase the level of financial security.

В настоящее время процессы глобализации, структурные изменения в экономике, усиливающаяся конкуренция, высокий уровень неопределенности макросреды обуславливают возрастающую актуальность обеспечения экономической безопасности как государства в целом, так и отдельных предприятий.

Стабильное развитие любого предприятия зависит от защищенности к воздействиям внешних и внутренних угроз. Последствия глобальных экономических кризисов, нестабильности цен на потребляемые ресурсы, изменчивость действующего законодательства и множество других негативных факторов отрицательно влияют на финансовое состояние и могут при отсутствии на предприятии разработанных защитных мер привести к необратимым последствиям, вплоть до банкротства.

Термин «финансовая безопасность предприятия» появился в отечественной экономической литературе сравнительно недавно. Долгое время существовало две основные точки зрения на методы поддержания устойчивой финансовой работы предприятия. Первой точки зрения придерживались многие авторы, традиционно рассматривающие финансовую безопасность как элемент экономической безопасности предприятия. Вторая точка зрения заключается в предложении разрабатывать в организации комплекс антикризисных мероприятий. [1] Во всех случаях речь не шла о формировании комплексного подхода к созданию финансовой безопасности, позволяющей обеспечить защиту финансовых интересов предприятия в процессе его развития.

Главными угрозами финансовой безопасности являются:

1) макроэкономические проблемы: — затянувшийся экономический кризис, замедленный выход из него или даже его положительная динамика; — сокращение ресурсов в экономической системе для выхода из финансовой кризиса и успешного проведения дальнейших преобразований; — ухудшение платежеспособности населения; — криминализация экономических отношений, рост экономической преступности, коррупции; — несовершенство законодательной базы предприятий; — ненадежность деловых партнеров предприятия; — нестабильность цен на энергоносители; — утрата внешнеэкономических позиций России; [2]

2) микроэкономические проблемы: — наличие значительных финансовых обязательств у предприятия; — недостаточная квалификация управленческих кадров; — неэффективная система внутреннего финансового контроля; — неэффективная стратегия и политика предприятия в сфере производства и маркетинга; — нарушения кассовой и платежной дисциплин; — ошибки в области менеджмента, в частности договоров и контрактов предприятия с точки зрения юридических их аспектов. [3]

По нашему мнению, проведя анализ возможных внешних и внутренних угроз, на предприятии следует разработать и реализовать комплексный подход к формированию финансовой безопасности предприятия, обеспечивающей защиту его финансовых интересов в процессе развития.

Основными мерами повышения и укрепления финансовой безопасности предприятия могут быть:

— поиск альтернативных контрагентов, выход на новые рынки сбыта и закрепление на них;

— диверсификация поставщиков, тщательный их отбор;

— установление лимитов управления дебиторской задолженностью и при заимствовании;

— работа по снижению себестоимости продукции;

— автоматизация производства;

— внедрение совершенных форм и систем оплаты труда; — повышение инвестиционной активности. [4]

Управление финансовой безопасностью предприятия должно включать:

— процесс управления совокупностью материальных, финансовых, информационных и человеческих ресурсов, направленный на принятие управленческих решений в этой области.

— совокупность решений собственников и наемных работников управленческого персонала предприятия, обеспечивающих высокий темп развития и разработку нескольких сценариев развития, в зависимости от складывающейся финансовой ситуации. [5]

Проведенный нами анализ выявленных отклонений и повлиявших на них факторов позволяет оценить степень влияния на конечные результаты финансовой деятельности предприятия. По итогам проведенного анализа можно будет констатировать уровень финансовой безопасности предприятия и близость полученных значений к кризисному финансовому состоянию. Максимальная степень финансовой безопасности достигается, если все показатели находятся в пределах допустимых границ и нормальные значения одного показателя достигаются не за счет ухудшения другого показателя. Планирование осуществляется на основе разработки нескольких альтернативных сценариев развития ситуации и выбора, на основании проведенных расчетов лучшего варианта. Управление финансовой безопасностью разделяется на два временных направления: возможный набор решений для реагирования на текущие проблемы и разработку стратегии финансовой безопасности с горизонтом планирования на три-пять лет. Постоянное соблюдение условий финансовой безопасности позволит предприятию стабильно функционировать и достичь поставленных целей деятельности. [6]

При анализе вышеуказанной информации, мы пришли к выводу, что в первую очередь руководству предприятия необходимо оценивать уровень финансовой безопасности с тем, чтобы своевременно принимать правильные управленческие решения по оптимизации функционирования предприятия и недопущению угроз, способных негативно повлиять на деятельность хозяйствующего субъекта и, даже, привести к банкротству. Повышение уровня финансовой безопасности обусловлено способностью руководителей предприятия обеспечить экономическое развитие фирмы при сохранении ликвидности и независимости, нейтрализовать негативное воздействие кризисных явлений экономики и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

С учетом изложенного можно сформулировать вывод о том, что обеспечить финансовую безопасность предприятия — это первоочередная задача. Поэтому следует проводить своевременный и системный мониторинг финансового состояния предприятия с целью выявления возможных угроз и определению мероприятий по их нейтрализации.

Таким образом, финансовая безопасность — это комплексное понятие, которое затрагивается всю финансовую деятельность экономического субъекта, а также угрозы и факторы, влияющие на нее.

Литература:

  1. Папехин Р. С. Теоретические основы финансовой устойчивости предприятий — В: Волгоградское научное изд-во. 2008.
  2. Баширина Е. Н. Особенности модернизации политической системы российского общества /автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук — У: 2011.
  3. Баширина Е. Н., Фирсова Н. В. М: Евразийский юридический журнал, 2016.
  4. Володина И. Г. Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия — М: 2016
  5. Загорельская Т. Ю. Финансовая безопасность предприятия как объект управления — М: 2010
  6. Есембекова А. Ж. Финансовая безопасность предприятия — основа финансовой устойчивости — Ч: Два комсомольца, 2012.
  7. Якушина, Н. В. Финансовая безопасность предприятия / Н. В. Якушина. — Текст : электронный // Cyberleninka : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/finansovaya-bezopasnost-predpriyatiya???history=6&pfid=1&sample=12&ref=0 (дата обращения: 03.12.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая безопасность, финансовая безопасность предприятия, комплексный подход, нестабильность цен, предприятие, угроза.


Ключевые слова

платежеспособность, ликвидность, финансовая безопасность, пути повышения уровня финансовой безопасности

Похожие статьи

Стратегия финансовой безопасности на предприятии

Стратегия финансовой безопасности компании включает в себя меры, представленные ниже.

Багаева К. О. Финансовая безопасность предприятия как объект управления.

Парфенова Т. В. Финансовая безопасность предприятия: системный подход.

С. 302–304. Риск банкротства как угроза экономической безопасности...

Сущность финансовой безопасности и её место в системе...

Рис. 1. Функциональные цели финансовой безопасности предприятия [3]. Финансовая безопасность должна быть направлена на выявление и пресечение угроз финансовым интересам субъектов финансовых отношений, а также нивелирование последствий таких угроз.

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие, отражающее такое

Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала

общих угроз, влияющих и на финансовую безопасность, и на финансовую устойчивость фирмы.

кризис денежной и финансово-кредитной систем; нестабильность экономики

Повышение финансовой устойчивости как фактор экономической...

Достижение финансовой безопасности компании является важнейшей задачей

финансовые и инвестиционные показатели предприятия; – уровень управления и др.

Аспекты укрепления экономической и финансовой безопасности предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие, отражающее такое состояние...

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Обеспечение экономической безопасности предприятия на...

Для того, чтобы комплексно оценить уровень экономической безопасности, необходимо

— политическая нестабильность; — резкое увеличение аппарата управления на всех ступенях

М. Система обеспечения экономической безопасности предприятия. 2018. 24 с. Ендовицкая А. В. Финансовая устойчивость, как фактор экономической безопасности предприятия.

Финансовые риски в системе управления финансовой...

Вместе с тем, до сих пор не раскрыта сущность рисков и угроз безопасности предприятия, их классификация

Относительно понимания понятия «риск» существует также много различных подходов, но учитывая его

— портфельный финансовый риск. По комплексности.

— 240 с. Папехин Р. С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия.

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, система экономической безопасности предприятия, угроза, финансово-экономический потенциал, финансово-экономическая безопасность, стратегическое управление.

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Похожие статьи

Стратегия финансовой безопасности на предприятии

Стратегия финансовой безопасности компании включает в себя меры, представленные ниже.

Багаева К. О. Финансовая безопасность предприятия как объект управления.

Парфенова Т. В. Финансовая безопасность предприятия: системный подход.

С. 302–304. Риск банкротства как угроза экономической безопасности...

Сущность финансовой безопасности и её место в системе...

Рис. 1. Функциональные цели финансовой безопасности предприятия [3]. Финансовая безопасность должна быть направлена на выявление и пресечение угроз финансовым интересам субъектов финансовых отношений, а также нивелирование последствий таких угроз.

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие, отражающее такое

Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала

общих угроз, влияющих и на финансовую безопасность, и на финансовую устойчивость фирмы.

кризис денежной и финансово-кредитной систем; нестабильность экономики

Повышение финансовой устойчивости как фактор экономической...

Достижение финансовой безопасности компании является важнейшей задачей

финансовые и инвестиционные показатели предприятия; – уровень управления и др.

Аспекты укрепления экономической и финансовой безопасности предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие, отражающее такое состояние...

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Обеспечение экономической безопасности предприятия на...

Для того, чтобы комплексно оценить уровень экономической безопасности, необходимо

— политическая нестабильность; — резкое увеличение аппарата управления на всех ступенях

М. Система обеспечения экономической безопасности предприятия. 2018. 24 с. Ендовицкая А. В. Финансовая устойчивость, как фактор экономической безопасности предприятия.

Финансовые риски в системе управления финансовой...

Вместе с тем, до сих пор не раскрыта сущность рисков и угроз безопасности предприятия, их классификация

Относительно понимания понятия «риск» существует также много различных подходов, но учитывая его

— портфельный финансовый риск. По комплексности.

— 240 с. Папехин Р. С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия.

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, система экономической безопасности предприятия, угроза, финансово-экономический потенциал, финансово-экономическая безопасность, стратегическое управление.

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Задать вопрос