Обеспечение экономической безопасности предприятия на основе управления рисками | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 11.05.2021

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Мухибов, У. Р. Обеспечение экономической безопасности предприятия на основе управления рисками / У. Р. Мухибов, Ш. Н. Гатиятулин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 257-260. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80891/ (дата обращения: 19.01.2022).



Целью исследования данной работы является рассмотрение возможностей обеспечения экономической безопасности предприятия на основе управления рисками, возникающими в процессе ее функционирования.

Ключевые слова: предприятие, экономическая безопасность, обеспечение безопасности предприятия, управление рисками.

Экономическая безопасность и ее обеспечение с практической точки зрения, действительно, имеют индивидуальный для предприятия характер.

По мнению О. А. Грунина «Экономическая безопасность — это состояние хозяйственного субъекта, при котором он, при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов, достигает предупреждения, ослабления или защиты от существующих опасностей, угроз и прочих непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска» [1].

Любая предпринимательская деятельность по своему определению рискованна. Часть 1 Статьи 2 ГК РФ устанавливает, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [2].

Под риском следует понимать следствие действия, либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование деятельности фирмы, необходимо осуществить прогноз возможных факторов риска, опасностей и угроз экономической безопасности, а также принять экстренные меры для того, чтобы нейтрализовать или ослабить их воздействие.

Степень риска — это его качественная оценка (высокая, средняя, низкая).

Величина риска — это количественная оценка.

Формула Величины риска:

Величина риска = Вероятность риска * Влияние риска

Таблица 1

Карта рисков

Вероятность

Низкая

Средняя

Высокая

Влияние

Низкое

игнорировать

игнорировать

следить

Среднее

игнорировать

следить

реагировать

Высокое

следить

реагировать

реагировать

По данным таблицы можно заметить, что существуют риски, имеющие низкую вероятность и незначительное влияние. Такие риски можно игнорировать, так как они входят в категорию допустимых рисков [3].

Однако, может возникнуть необходимость следить за рисками или реагировать на них. Происходит это в таких случаях, когда риски имеют:

— высокое влияние, но низкую вероятность;

— среднее влияние, среднюю вероятность;

— низкое влияние, но высокую вероятность.

После появления риска, появляется опасность, которая показывает вероятность негативного воздействия. После опасности проявляется угроза, которая может нанести негативные последствия.

Алгоритм возникновения угрозы

Рис. 1. Алгоритм возникновения угрозы

Опасность может быть представлена как возможность негативных воздействий на хозяйствующий субъект, в результате которого может быть причинен ущерб, либо вред, влекущий за собой ухудшение состояния предприятия.

Угроза — это наиболее конкретная форма опасности, которая способна оказать негативное воздействие на предприятие.

Для того, чтобы комплексно оценить уровень экономической безопасности, необходимо дать характеристику возможным негативным воздействиям как со стороны внешней, так и внутренней среды.

Общая стратегия безопасности — постоянная адаптация объекта защиты к изменениям внешней или внутренней среды, позволяющая сводить к минимуму риски возникновения и последствия реализации угроз.

Управление рисками является систематическим процессом выявления и оценки рисков компании и принятия мер по защите компании от них.

Процесс управления рисками делится на несколько этапов.

Этапы управления риском

Рис. 2. Этапы управления риском

После выявления и оценки риска следует выбор метода управления риском и применение выбранного метода.

Предлагается применение рискоориентированного подхода к управлению экономической безопасностью предприятия.

На федеральном уровне рискоориентированный подход к обеспечению экономической безопасности организаций стал применяться после принятия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 03.07.2016 № 277-ФЗ, вводящего рискоориентированный подход к проверкам среднего и малого бизнеса.

Используя опыт внедрения рискоориентированного подхода на Федеральном уровне организации должны разрабатывать собственные модели и активно их внедрять, соблюдая специфику обеспечения экономической безопасности.

Целью рискоориентированного управления является поиск максимально эффективных вариантов исполнения и принятия управленческого решения с учетом уровня риска по каждому виду угроз.

Рискоориентированное управление требует высокий уровень квалификации сотрудников в ряде областей: инновационной, производственной, инвестиционной, маркетинговой, кадровой и многих других.

Многие менеджеры и руководители организаций, вместо проработанной системы рискоориентированного управления привыкли обращаться к интуитивным методам, что, в конечном счёте из-за недостаточной компетентности и неподготовленности сотрудников разрушает организацию.

Задачи, решаемые рискоориентированной системой управления

Рис. 3. Задачи, решаемые рискоориентированной системой управления

Для того, чтобы понять важность формирования пакета инструментов для менеджмента рисков, необходимо понять: насколько структура управления рисками важна для обеспечения экономической защищенности, разобрать причины появления и узнать в принципе какие бывают риски.

Можно выделить ряд причин появления предпринимательских рисков для разного рода организаций:

— политическая нестабильность;

— регулярные изменения законодательных и нормативных актов, затрагивающих предпринимателей;

— экономический кризис;

— недобросовестная конкуренция;

— политическая нестабильность;

— резкое увеличение аппарата управления на всех ступенях;

— криминализация общества;

— внеправовое, безграничное вмешательство политиков в экономику;

— отсутствие реального предпринимательского права;

— некомпетентность и безответственность хозяйствующих субъектов;

— неустойчивое налоговое законодательство;

— отсутствие персональной ответственности большей части предпринимателей за итоги деятельности;

— повышение уровня инфляции.

В данном перечне можно наблюдать заметную долю рисков, связанных непосредственно с деятельностью государства, поэтому, разрабатывая и находя инструменты и средства управления рисками нужно исходить не только из, так называемых, внутренних рисков, но и из внешних, которые порой оказывают наибольшее влияние, а их неверный учёт, либо несвоевременное реагирование, подрывает экономическую защиту предприятия.

Положительный либо отрицательный результат любого рода организаций формируется из результата принятых управленческих решений. Для получения успешного результата необходимо сформировать отдел управления рисками, цель которого является обеспечение эффективной работы предприятия и сохранения его экономической защищенности.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: ФЗ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 09.03.2021) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/
  2. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 03.07.2016 № 277-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc& base=LAW&n=200571&dst=1000000001 %2C0#018376639392854965
  3. Безверхая Е. Н. Экономическая безопасность предприятия: сущность и факторы. М.: Научный журнал. 2017. № 108.
  4. Воловельская И. В. Основные виды рисков, их воздействие на экономическую безопасность предприятия. Методы оценки рисков. 2015. 3 с.
  5. Грунин О. А. Экономическая безопасность организации. Указ. соч. СПб: Питер. 2017. 240 с.
  6. Дмитриева Л. Н. Корпоративные ресурсы обеспечения экономической безопасности предприятия. 2019. 37 с.
  7. ДюжиловаО. М. Система обеспечения экономической безопасности предприятия. 2018. 24 с.
  8. Ендовицкая А. В. Финансовая устойчивость, как фактор экономической безопасности предприятия. М.: Вестник ВГУИТ. 2017. № 3 (65).
Основные термины (генерируются автоматически): риск, экономическая безопасность, величина риска, вероятность, внутренняя среда, негативное воздействие, политическая нестабильность, управление рисками, экономическая безопасность предприятия, экономическая защищенность.


Ключевые слова

предприятие, экономическая безопасность, управление рисками, обеспечение безопасности предприятия
Задать вопрос