Чайные традиции Китая: история и современность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №23 (418) июнь 2022 г.

Дата публикации: 11.06.2022

Статья просмотрена: 3331 раз

Библиографическое описание:

Михайлова, А. А. Чайные традиции Китая: история и современность / А. А. Михайлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 23 (418). — С. 397-399. — URL: https://moluch.ru/archive/418/92898/ (дата обращения: 15.11.2024).



С древних времён чай считается одним из самых популярных напитков в мире. Большое количество людей употребляют чай каждый день, он составляет их обыденный рацион питания. В каждой стране принято пить чай по-своему, в соответствии с древними традициями своей страны. Особую значимость в истории чая играют его древнейшие традиции. Основоположником чайных традиций считается Китай. Для Китая чаепитие — это ритуал, связанный с идеологией. Люди по сей день, чтят и соблюдают чайные традиции своих предков. Изучение чайных традиций Китая прошлого и современности позволит расширить представления о культуре Китая и её истории.

Цель — изучить чайные традиции Китая в ретроспективе.

Задачи:

  1. Рассмотреть историю возникновения и развития чайных традиций Китая.
  2. Изучить чайные традиции Китая в настоящее время.

Реализуя первую задачу, была рассмотрена история возникновения и развития чайных традиций Китая.

Исходя из легенд, одна сообщает, что самое первое чайное дерево появилось из век буддийского монаха Дарума. Путешествуя по Китаю в V веке, чтобы не заснуть он вырезал свои веки и выбросил их. Именно там, где они упали и выросло дерево, которое помогает изгнать сон. [1]

Предположительно, впервые чай начали выращивать и пить в Сычуани, провинции на юго-востоке Китая. Китайцы стали выращивать чайные кусты. Позднее были придуманы иероглиф. Чай использовался как домашнее лекарство и был почетным напитком среди монахов. Он придавал им сил и бодрость, ведь они не спали сутками и сидели за молитвами. [5]

Эпоха Хань стала для чая лучшей порой. Заварку стали продавать. В эпоху Тан стали обрабатывать чайные листы, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток играет важную роль в культуре Китая. Сам император принимал подношения в виде элитных сортов чая. [1]

Чай не должен был быть доступным для других народов, ведь для Китая он был как богатство. Тем не менее в IX в. японские монахи, участвовавшие в буддийских молениях в Китае, при возвращении на родину тайно увезли с собой несколько семян чайного дерева, которые основали начало японскому чаю. [4]

Особенно при осуществлении чайной церемонии большее внимание уделяли вкусу и аромату чая. Китайская чайная церемония нашла прекрасное высказывания выражение в трактате «Та куан ча лан», сказанное императором Хуи Цунгом, где говорилось о полезном воздействии чая на организм человека и была подробная история приготовления китайского напитка.

Император считал, что очень важно состояние человека во время церемонии и рекомендовал обращать внимание на душевное состояние человека. Он считал, что чай помогает на время избавиться от неприятностей, так же он проясняет ум и освобождает от скованности. [6]

Почитание чая в Китае имело яркое обозначение в намеренно строившихся чайных домиках. В домиках, которые появились во времена Тан собирались люди для того, чтобы провести время за чашкой чая. Есть множество видов чайных домиков. В этих домиках были самые разные сорта чая. [7]

Башу — это один из самых первых известных районов обработки чая в Китае. Для жителей Китая и на сегодняшний день чаепитие является любимым занятием. Пословица гласит: «В Сычуани мало ясных дней, но много чайных домиков»; ведь в Сычуани чайные домики были самых разнообразных размеров. Большие вмещали сотни посетителей, а маленькие — всего нескольких. Особое внимание там уделялось обслуживанию, качеству и приготовления чая [2]

Преимущество домиков заключалось в том, что в них люди могли просто общаться между собой. Народ шел туда рано утром и иной раз даже не умывались.

Основная роль чайных домиков была обменом информации.

В течение веков китайскую чайную культуру не оставлял, по выражению М. Пителка, «призрак мифического прошлого чая». Используя слово «призрак», автор следует за Мэйлин Айви, которая употребляет термин «phantasm» (призрак), чтобы показать, что ностальгия по чему-то отсутствующему одинаково не является ни полным вымыслом, ни попыткой вернуть что-то настоящее, вместо этого она является «эпистемологическим объектом, чье присутствие или отсутствие не может быть точно установлено». Так же используем это слово и мы. И сейчас этот призрак выражает в ценителях всю глубины чайной культуры и тоску по тому «мифическому прошлому чая». Именно эта тоска и вызывает такое большое появление исследований чайной культуры. [8]

Таким образом, история чайных традиций Китая начинается с VII века. Основными особенностями чайных традиций Китая являются:

— Когда просишь прощения, необходимо налить чашку чая.

— Обязательное заваривание чая в небольшой чайник из глины или из фарфора.

— В начале церемонии гости дегустируют чайный лист.

Реализуя первую задачу, былабыли изучены чайные традиции Китая в настоящее время.

Символы традиционного общества с его ценностями, которыми была пропитана чайная культура, считаются экзотикой для нового поколения любителей чая. Хань Ина пишет: «…в Китае из-за того, что была прервана линия передачи формы и содержания древнего Пути Чая (Ча Дао), многие люди сегодня даже не знают о существовании китайского Ча Дао, и даже театрализованное представление с завариванием и подачей чая не выявляет прелести духа древнего китайского Ча Дао». [8]

В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:

— рассветный чай — проводится с 4 до 6 часов утра;

— утреннее чаепитие — ровно в 6 часов утра;

— послеобеденная церемония — проводится после 13 часов;

— вечерний чай — ровно в 18 часов;

— ночная церемония — с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;

— торжественное чаепитие — проводится во время национальных торжеств.

На сегодняшний день любому положению есть предназначенный вид церемонии: «Знак уважения», «Семейная встреча», «Знак извинения», «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания», «Сплочение семьи в день свадьбы», «Поддержание традиции».

Чайная церемония занимает несколько часов, в течение которых гости могут выпить до 20 чашек чая. [3]

Современная чайная культура Китая, создающая видимость однородности, представляется в определенной степени синтетическим явлением, в некотором смысле вариацией на тему того, какой должна быть чайная культура. Современная чайная культура оказалась на стыке прошлого и настоящего, показывая все ценности традиционного общества и их переосмысление с точки зрения современных реалий. [4]

Таким образом, можно сделать вывод, что чай — это неотъемлемая часть китайских традиций, он составляет значительную часть китайской культуры. Народ Китая считает чай своим народным достоянием. Люди с почётом и уважением относятся к чайному напитку, придерживаются традиций, и через века несут обычаи Китайской культуры. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. В традициях китайского чаепития есть множество деталей, которые имеют важное значение для людей, уважающих эту культуру. Через традиции чая можно постигнуть исторические знания и сблизиться с культурой другой страны.

Литература:

  1. История появления чая от первых плантаций до современных производств [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/istoria.html
  2. Культура чайных домиков в Китае [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tea-terra.ru/2014/03/05/14357/
  3. Правила и особенности китайской чайной церемонии [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/pravila-kitayskoy-chaynoy-tseremonii
  4. Современная культура чая [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prizrak-dao-sovremennaya-chaynaya-kultura-kitaya
  5. Путь чая [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/put-chaya
  6. Философия чайной церемонии [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-chaynoy-tseremonii
  7. Сопоставление Китайской и Русской чайной культуры [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-chaynoy-tseremonii
  8. Призрак Дао: современная чайная культура Китая [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prizrak-dao-sovremennaya-chaynaya-kultura-kitaya
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, чайная традиция Китая, чай, чайная культура, время, чашка чая, Китайская культура, современная чайная культура, традиционное общество, чайная церемония.


Задать вопрос