Как богат растительный мир и как бедно мы его используем.
Академик Н. И. Вавилов
Введение.
Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай) — настоящий русский чай.
С чего начинается утро современного человека? Каждый заваривает себе чай либо кофе, что нравится. А вот наши предки каждое утро заваривали иван-чай. На Руси люди считали, что этот напиток помогает взбодриться, восстановить силы, снизить нервное напряжение.
Лекарственные действия иван-чая:
— укрепляет иммунную систему
— успокаивает нервную систему
— противовоспалительное
— дезинфицирующее
— антимикробное.
Способы применения:
— цветы заваривают и применяют в качестве глазных капель при конъюнктивитах и в качестве примочек при гнойных ранах.
— свежие цветы и листья заваривают и пьют как чай.
— молодые корни кипрея используют для изготовления муки, из которой пекут хлеб.
Иван-чай применяется в виде: отваров, настоев, настоек.
Актуальность темы: употребление чая — наша национальная традиция, которая должна вернуться в каждый дом, в каждую семью. Замена традиционного индийского и китайского чая вкусным и целебным иван-чаем — актуальный тренд здорового питания.
Цель: исследовать технологию и описать этапы изготовления иван-чая в домашних условиях.
Задачи:
- Ознакомиться со старинными рецептами изготовления иван-чая и семейным архивом по теме исследования.
- Узнать историю возникновения иван-чая.
- Собрать сырьё для приготовления напитка.
- Исследовать и описать этапы изготовления и приготовления иван-чая.
- В ходе практического исследования определить органолептические и физико-химические показатели трёх образцов листового чая (иван-чай, чёрный чай, зелёный чай).
- Популяризация иван-чая.
Гипотеза: иван-чай является экологически чистым продуктом, сырьём «шаговой доступности», оказывает положительное влияние на здоровье человека. Чай, приготовленный в домашних условиях, не уступает по качеству, приобретённому в розничных сетях.
Методы: поиск и сбор информации, наблюдения, сравнение, визуальная оценка, эксперимент, описание, измерение, анализ и обработка данных, обобщение.
Объект исследования: чайный напиток на основе иван-чая.
- История возникновения иван-чая.
Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
Конечно, иван-чай! Копорский чай, известный также как иван-чай, представляет собой традиционный русский чай, упомянутый в древних русских летописях c X-XI века. Летописи повествуют о том, что в 1241 году князь Александр Невский, сражаясь с Ливонским орденом, освободил крепость Копорье. Местные жители использовали порошок из листьев кипрея для лечения раненых воинов, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в городе Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга, начали производить традиционный русский напиток, названный копорским чаем. Для улучшения его вкуса в чай добавляли другие травы, произрастающие в данной местности. Спустя несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а затем и в Европу. Производство копорского чая осуществлялось по особой секретной технологии.
Китайский чай впервые попал в Россию в начале XVII века, когда Михаил Фёдорович Романов — русский царь, впервые попробовал его в 1638 год. Чай был преподнесён как экзотический напиток. В 1676 году был заключён договор с Китаем на поставку его в Россию. Тем не менее, из-за высокой стоимости зарубежного товара альтернативой его в нашей стране стал иван-чай.
Позже иван-чай стал ключевым экспортным товаром России. После специальной обработки листьев чай-кипрей отправляли морским путём в Англию и другие европейские страны, где он был известен также, как персидские ковры или китайский шёлк. За рубежом иван-чай стали называть русским чаем! Он стал торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, в то время как в Азии он появился всего лишь три столетия назад. Невестка французского короля Людовика XIV в своём письме 1720 года писала: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!».
А русские моряки, под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна, уходя в кругосветное путешествие (1803–1806 гг.), брали с собой иван-чай, чтобы пить самим, и использовать в качестве презентов в иностранных портах.
В начале XX века русский учёный тибетской медицины Пётр Бадмаев, осведомлённый о целебных свойствах иван-чая, открыл элитную клинику, где на основе этого растения и других лекарственных трав готовили целебные настойки для лечения болезней и общего укрепления организма. Чудодейственными отварами Бадмаева лечились не только высшие слои общества Российской Империи, но и иностранцы.
Таким образом, копорский чай и его лечебные свойства известны издавна. Его пили повсеместно, экспортировали.
Интересные факты об иван-чае:
— Иван-чай бывает в рост человека.
— Иван-чай — прекрасный медонос, в цветках иван-чая содержится до 15 мг. нектара на каждый цветок. Кипрей привлекает пчёл. Растение в народе называют «медовой травой».
— По цветкам можно узнавать погоду. Перед дождём они закрываются.
— Чем севернее ареал произрастания иван-чая, тем больше витамина С в нём содержится.
-
Изучение старинных народных рецептов и
приготовление иван-чая в
домашних условиях.
- Семейная традиция чаепития.
Иван-чай, или кипрей, как его называли на Руси, — это одно из самых уникальных растений, которое с давних времен было ценным и любимым напитком русских людей. Символизируя духовное единство с природой и традиционные ценности, иван-чай стал неотъемлемой частью русской культуры.
В нашей семье существует добрая традиция — заканчивать ужин чаепитием. Хозяином на столе становится самовар, в котором мы завариваем ароматный, вкусный и полезный чай из кипрея (иван-чай), который собирает, высушивает и заготавливает наша семья из года в год. Рецепт передаётся из поколения в поколение, от бабушек и прабабушек. Думаю, пришло время и мне продолжить семейные традиции. На очередных «посиделках» у бабушки в гостях, я услышала тот самый вкусный рецепт бабушкиного чая: «Листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и сырьё для чая было готово. Перед чаепитием, чайник нужно прогреть, ополоснув небольшой порцией кипятка. Листья залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток, так как высокая температура разрушает витамины в листьях. Настаивать чай нужно около десяти минут. Мгновенного окрашивания напитка не случится. В этом отношении иван-чай очень нетороплив. Можно увеличить время настаивания на 5–7 минут, если напиток сильно бледный. Лучше всего вкус отвара раскрывается в подготовленной посуде».
Во время одной из семейных посиделок за тёплым чаепитием с родственниками, услышав и узнав о наших чайных традициях, у меня появилась идея изготовить своими руками подарки ко дню семьи в виде мешочков с различными видами вышивки. Мои желания совпали с Указом президента, который объявил о проведении в 2024 году в Российской Федерации Года семьи с целью сохранения традиционных семейных ценностей.
2.2. Этапы заготовки и приготовления Иван-чая в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить полезный напиток из иван-чая, тот самый копорский чай, нужно правильно заготовить сырьё. Я решила исследовать данные этапы.
1. Сбор. Собираю иван-чай во время цветения в июле. В это время цветочная кисть распускается примерно наполовину. Желательно сбор производить через несколько часов после дождя. Дождевая вода смывает пыль с листьев, ветерок обдувает влагу. Листья срываю аккуратно, не повреждая стебель.
2. Завяливание. Листья иван-чая очищаю, промываю, рассыпаю на ровной поверхности слоем не более 5 см. Листья «отлёживаются» 10–12 часов, становятся мягкими, пожухлыми. Несколько раз в день переворачиваю их, чтобы они не пересыхали.
3. Скручивание. Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не станут влажными, пока не потемнеют.
4. Ферментация. Очень важный этап приготовления чая! Полученные колбаски выкладываю в неглубокую кастрюлю, прикрываю влажной тряпкой и приминаю крышкой с небольшим грузом. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут. Кастрюлю убираю в тёплое место на несколько суток. Температура не выше 27°С. Ферментацию завершаю, когда сырьё начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.
5. Сушка. Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. Листья слегка измельчаю, выкладываю на противень слоем в 1 см и убираю на чердак, или на русскую печь (+50°С).
Полученный чай засыпаю в льняные мешочки. Храню чай в тёмном месте, например, в кухонном шкафу.
- Исследовательский этап проекта.
В качестве образцов я использовала листовой чай, который приготовила сама и листовой чай, приобретенный в магазине:
Образец № 1 — иван-чай (собственный сбор)
Образец № 2 — чёрный чай (Classic Black Tea, AHMAD TEA)
Образец № 3 — зелёный чай (Green tea, CHINESE GREEN, ASSAND)
3.1. Определение органолептических показателей разных видов чая.
3.1.1. Приготовление настоя.
Цель: приготовить настои иван-чая, чёрного чая и зелёного чая.
Оборудование: самовар, фарфоровые заварочные чайники объёмом по 0,35 л, дистиллированная вода, образцы чая.
Ход работы: вскипятить в самоваре дистиллированную воду, ополоснуть заварочные чайники кипятком. Затем в каждый из чайников засыпать по одной чайной ложке разного чая и залить 300 мл кипятка. Закрыть заварочные чайники плотными крышками, дать настояться 10 минут.
3.1.2. Исследование цвета, аромата и вкуса.
Цель: определить цвет, аромат и вкус разных видов листового чая.
Оборудование: образцы чая (настои), 3 мерных стаканчика, 3 кружки.
Ход работы: берём свежий настой трёх видов чая и сравниваем прозрачность и интенсивность настоя, аромат и вкус. Интенсивность цвета, оттенок и прозрачность (чистоту) настоя определяю визуально. Чтобы определить аромат, нужно подношу настой чая к носу и делаю вдох. Для определения вкуса ополаскиваю ротовую полость и обращаю внимание на вяжущие свойства чая.
Образцы чая |
Интенсивность цвета, оттенок и прозрачность (чистота) настоя |
Аромат настоя |
Вкус настоя |
Образец № 1 |
Янтарный, прозрачный |
Насыщенный, цветочный |
Терпкий |
Образец № 2 |
Тёмно-янтарный, коричневый, прозрачный |
Слабо выраженный цветочный запах |
Слаботерпкий, насыщенный |
Образец № 3 |
Жёлто-зелёный, мутный |
Слабо выраженный травяной запах |
Умеренно терпкий |
Вывод: образец № 1, по моему мнению, пахнет лучше и вкуснее.
3.2. Определение физико-химических показателей чая.
3.2.1. Определение рН среды растворов
Цель: определить рН среду растворов образцов листового чая.
Оборудование и реактивы: образцы растворов чая, универсальная индикаторная бумага, блюдца.
Ход работы: рН среду исследуемых растворов чая проверяю с помощью универсальной индикаторной бумаги. Для этого индикаторную полоску помещаю в исследуемый раствор на 1–2 секунды, затем извлекаю её, удаляю избыток раствора о край блюдца, кладу на лист белой бумаги, жду 15–30 секунд и определяю рН среду растворов по цветовой шкале.
Образцы чая |
Значение рН среды |
Образец № 1 |
6,5–7 (слабокислая — нейтральная) |
Образец № 2 |
6,5 (слабокислая) |
Образец № 3 |
7 (нейтральная) |
Вывод: образец № 3 показал нейтральную рН среду. Образец № 2 — слабокислую среду. Образец № 1 — признаки от слабокислой до нейтральной среды.
3.2.2. Определение витамина С.
Цель: обнаружить витамин С в образцах чая.
Оборудование и реактивы: образца листового чая (настои), пробирки, раствор крахмала, 0,05 % раствор йода, пипетка.
Ход работы: помещаю в пробирки по 2 мл каждого из образцов чая и добавляю воды до объёма 10 мл, затем вливаю немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляю раствор йода до появления устойчивого сине-фиолетового, тёмно-фиолетового окрашивания, не исчезающего 10–15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит раствор в сине-фиолетовый, тёмно-фиолетовый цвет.
Образцы чая |
Количество капель раствора йода |
Цвет получившегося раствора |
Образец № 1 |
6 |
сине-фиолетовый |
Образец № 2 |
1 |
тёмно-фиолетовый |
Образец № 3 |
3 |
тёмно-фиолетовый |
Вывод: во всех образцах чая обнаружен витамин С. Наибольшее количество витамина С содержится в образце № 1. В покупных чаях почти не содержится витамина С.
3.2.3. Обнаружение кофеина.
Цель: исследовать образцы чая на содержание кофеина.
Оборудование и реактивы: образцы чая, фарфоровые чашки, фарфоровая ступка, пипетки, лабораторный штатив, спиртовка, спички, азотная концентрированная кислота, концентрированный раствор аммиака, таблетка цитрамона.
Техника безопасности: исследования проводила в школьной химической лаборатории под вытяжным шкафом под руководством учителя химии.
Ход работы: в фарфоровые чашки помещаю 0,1 г образцов чая, добавляю 2–3 капли концентрированной азотной кислоты. Затем смесь осторожно выпариваю. Для эталона взяла таблетку цитрамона, содержащего 43 % кофеина, измельчила её в фарфоровой ступке, добавила 2–3 капли концентрированной кислоты. Затем осторожно выпарила. В результате окисления кофеина образовался тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. После реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превратился в пурпурат аммония. Данные анализа сравнила с эталоном, который получила из таблетки цитрамона.
Вывод: во всех образцах чая кофеин обнаружен в умеренных количествах.
3.2.4. Обнаружение танина.
Цель: обнаружить танин в образцах чая.
Оборудование и реактивы: образцы растворов чая, раствор хлорида железа (III), пипетка.
Ход работы: к 1 мл раствора каждого образца чая добавляю 1–2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдается появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяю визуально.
Образцы чая |
Окраска после добавления раствора хлорида железа (III) |
Образец № 1 |
Тёмно-фиолетовая |
Образец № 2 |
Тёмно-фиолетовая |
Образец № 3 |
Тёмно-фиолетовая |
Вывод: во всех образцах чая присутствует танин.
3.3. Сравнение результатов исследований.
Показатель чая |
Образцы чая |
||
Образец № 1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
|
Цвет |
Янтарный, прозрачный |
Тёмно-янтарный, коричневый, прозрачный |
Жёлто-зелёный, мутный |
Аромат |
Насыщенный, цветочный |
Слабо выраженный цветочный запах |
Слабо выраженный травяной запах |
Вкус |
Умеренно терпкий |
Слаботерпкий |
Терпкий |
рН среда |
6,5–7 (слабокислая — нейтральная) |
6,5(слабокислая) |
7 (нейтральная) |
Витамин С |
++ |
+- |
+ |
Кофеин |
+ |
+ |
+ |
Танин |
+ |
+ |
+ |
Условные обозначения:++ повышенный уровень, + умеренный уровень,
+- пониженный уровень, — отсутствует
Выводы:
- Лучшие показатели по органолептическим свойствам, по моему мнению, имеет образец № 1.
- Все образцы чая имеют рН среду в диапазоне от 6.5 до 7 (от слабокислой до нейтральной).
- Витамина С большего всего в образце № 1, меньше всего в № 2.
- Кофеин обнаружен во всех образцах листового чая.
- Танин содержится во всех образцах листового чая.
- Заключение
В результате проведённого исследования я:
— освоила методику заготовки иван-чая;
— приготовила травяной чай;
— изучила и освоила методику определения качества чая по органолептическим и физико-химическим показателям;
— обнаружила, что иван-чай является идеальным источником жизненно важных микроэлементов, необходимых для организма, способствует укреплению здоровья и продлению жизни;
— доказала, что правильно приготовленный чай в домашних условиях не уступает по качеству, чаю, приобретённому в магазине.
Гипотеза подтвердилась, цель проекта достигнута. Мне удалось заготовить сырье для приготовления напитка Иван-чай и провести практическое исследование о пользе иван-чая.
Проведя огромную и интересную исследовательскую работу по теме «Иван-чай — продолжение семейных традиций», я пришла к следующим выводам о применении иван-чая в будущем, используя SWOT - анализ :
S (Strengths) — сильные стороны :
- Иван-чай растет в нечернозёмной зоне Центрального района и на обширной территории России;
- Созревает при любой погоде летом (не подвержен колебаниям температуры, влажности, ветра);
- Имеет приятный терпкий вкус и полезный состав, душистый цветочно-медовый аромат.
W (Weaknesses) — слабые стороны :
- Отсутствует культура (привычка) употребления иван-чая;
- Транспортная доступность до экологически чистых мест.
O (Opportunities) — возможности :
- Экономическое развитие районов нечернозёмной зоны;
- Создание альтернативного, качественного, традиционно-русского продукта
- Создание плантаций иван-чая в экологически чистых местах;
- Создание фабрик по изготовлению иван-чая, появление новых рабочих мест.
T (Threats) — угрозы :
- Употребление иван-чая не войдет в привычку и соответственно не будет востребовано;
- Угроза подделки недобросовестными производителями с вытекающими последствиями.
SWOT-анализ показал, что для возрождения русского чая и тем более превращение его в традиционно-русский продукт, требуется провести немало сложной, но интересной работы.
Литература:
- Верзилин Н. М. «По следам Робинзона». — Минск: «Народная Асвета», 1982.
- Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский, А. А. Лекарственные растения (Растения-целители): справ. Пособие. — М.: Высшая школа, 1983.
- Журнал «Химия в школе», 2008, № 9.
- Зайцев В. Б. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. — М.: РиПОЛ классик, 2013.
- Левандовская Т. В., Коннонова Ю. В., Практикум по прикладной химии: учебное пособие/Поморский государственный Ун-т им. М. В. Ломоносова. -Архангельск: Поморский университет, 2011 г.
- Максимова И. Г. «Целительный иван-чай». — СПб.:2001
- Субботин А. П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая, издание А. Г. Кузнецова, С-Петербург, 1892