Безработица в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (418) июнь 2022 г.

Дата публикации: 09.06.2022

Статья просмотрена: 5871 раз

Библиографическое описание:

Исаева, А. А. Безработица в современной России / А. А. Исаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 23 (418). — С. 534-536. — URL: https://moluch.ru/archive/418/92860/ (дата обращения: 24.07.2024).



Данная статья посвящена такой проблеме макроэкономического характера как безработицы в современной России под влиянием пандемии коронавирусной инфекции и введением санкций рядом стран. Под удар попала Российская экономика. Пандемия и уход зарубежных компаний из России вынудила многие предприятия закрыться, одни на время, другие на всегда, что привело к резкому падению объемов производства.

Ключевые слова: безработица, коронавирус, санкции, рынок труда.

Проблема безработицы существовала во все времена. В определенные промежутки времени она проявлялась острее, затем затихала. Занятость населения — важнейшая характеристика макроэкономики. Цель, к которой нужно стремиться это — полная занятость населения. Но полностью избавиться от этой проблемы, то есть добиться полной занятости, на данном этапе развития невозможно. В наше время полная занятость будет постоянно прерываться из-за изменений человеческих потребностей. В современной России состояние безработицы считается нестабильным. Эта проблема находит свое отражение на экономике страны, экономической безопасности государства, а также социально-экономическом развитии общества. Последствия пандемии 2020 года на рынок труда сменяются последствиями экономического кризиса 2022 года. Последствия пандемии 2020 года, оказывающие сильное влияние на рынок труда, сменяются результатами нового экономического кризиса 2022 года.

Безработица — это сложное социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного, трудоспособного населения может и хочет работать, но ввиду различных обстоятельств не может найти себе работу. Понятие безработицы неразрывно связано с рынком труда. Рынок труда на сегодняшний день играет важную роль в современной экономике. Рынок труда обеспечивает куплю-продажу специфического товара- рабочей силы, тем самым влияя на производительность труда, темпы экономического роста и многие другие параметры экономики.

В 2020 году на положение безработицы особенное воздействие проявила пандемия и ее последствия в виде локдауна и ограничений способности полноценно работать разом нескольким отраслям экономики. В этом же году во всем мире было утрачено около 255 миллионов рабочих мест с полной занятостью, это приблизительно в четыре раза больше, чем во время известного финансового кризиса 2009 года. Количество нетрудоустроенных в России на 2020 год составила около 4,321 млн человек, что на 24,7 % выше данного показателя в 2019 году. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в 2020 году составила 5,9 % [1, с. 1736]. Так же в 2020 году резкому росту регистрируемой безработицы на территории Российской Федерации послужило так же изменение правил подачи и получения пособий. Согласно исследованиям сотрудников Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, после лимитирования жизнедеятельности производств вследствие кризиса коронавируса 2020г. половина отечественных трудящихся была подвержена увольнению, уменьшению либо приостановке выплат заработной платы. Российский рынок труда пытался адаптироваться не только за счет увольнений, инициируя подобным образом рост численности нетрудоустроенных граждан, но и за счет сокращения рабочего дня, а еще отправки работников в неоплачиваемый отпуск. Вдобавок пандемия COVID-19 привела к понижению численности рабочей силы ввиду высокой смертности от коронавирусной инфекции. Если ещё в январе 2020 года рабочая сила в РФ составляла порядка 74,8 млн человек, то в мае-июне этот показатель уменьшился на 0,3 млн человек. Это в свою очередь приводит к повышению уровня безработицы, количества безработных в отношении численности всей рабочей силы [2, с.38].

К началу 2022 года рынок труда в Российской федерации смог восстановится от последствий пандемии и по данным Росстата уровень безработицы составил 4,4 %. Однако вслед за экономическим кризисом пандемии COVID-19, последовал другой кризис, совсем не похожий на предыдущий. Тогда была проблема в заморозке предложения, а в предшествующих кризисах превалировала проблема спроса. Сегодняшняя ситуация показывает, что эти две составляющие слились воедино.

Что касаемо 2022 года на рынке труда санкции отразились следующим образом: во-первых, встретившись с крушением обыденных производительных цепочек, бизнес начал сокращать объемы выпуска, а в некоторых случаях и всецело останавливать производство. К примеру, на АвтоВАЗе, в условиях отсутствия достаточного запаса необходимых для производства компонентов, работники находятся в простое с соответствующим понижением заработной платы. Во-вторых, иностранные работодатели, что теперь покидают Россию, совместно с смежниками, по многообразным оценкам, гарантировали около 600 тыс. рабочих мест в нашей стране. Это не может пройти бесследно. И сейчас значительная доля этих рабочих мест в настоящее время находиться под угрозой. Увольнения сейчас проходят в консалтинге, аудите, дочерних филиалов иностранных банков и ряде разделов потребительских товаров, откладываются корпоративные планы в энергетике и добыче сырья. Сильнее всего кризис затронет высококвалифицированную рабочую силу с высокими зарплатными ожиданиями. Низкоквалифицированную же рабочую силу кризис напрямую практически не затрагивает. Однако эксперты ожидают, что уже в текущем году ушедший бизнес будет практически полностью замещен российскими компаниями — и в среднесрочной перспективе, начиная со второй половины 2022 года, спрос на высококвалифицированную рабочую силу будет высоким [4]. В особенности это относится к отраслям, которые являются основными для импортозамещения, к таким зонам роста можно отнести следующие отрасли: машиностроение, пищевое производство, текстильная промышленность, химическое производство, производство пластмассы, IT-технологии, сельское хозяйство, произведение стройматериалов и фармацевтика.

Из-за экономического кризиса, большое количество компаний в Российской Федерации перестали публиковать вакансии и временно приостановили наем сотрудников на свободные места.

Госслужащие не отрицают возможность падения показателей занятости летом. «Мы предиктивной аналитикой занимаемся для того, чтобы готовить соответствующие наши возможности устроить людей на работу. Мы совершенно не расслабляемся, что в июле не будет роста, понимаем это», — сообщал в начале апреля премьер Российской Федерации Михаил Мишустин. Тогда же он и сообщил, что правительство в этом году выделяет 24 млрд руб. на решение вопросов о занятости населения, в том числе и на получение людьми новых профессий.

Отечественные экономисты предполагают большой рост безработице в стране к концу года. Международный валютный фонд ожидает, что в нынешнем году будет на уровне 9,3 %, в 2023 году — 7,8 %. Экономисты Института ВЭБ.РФ просчитывали прирост безработицы до 6,2 %. Аналитики Центра стратегических разработок предсказывали два сценария дальнейшего развития ситуации на рынке труда. Первый вариант обусловливает «сползание экономики в долгосрочный структурный упадок, при котором увеличенные показатели безработицы, до 6,55, будут отслеживаться в ближайшее несколько лет». В рамках второго варианта они ожидают увеличение безработицы до 7,8 % к концу года с утратой 2 млн рабочих мест [5]. Но, так же аналитики полагают и то, что к лету 2023 года рынок труда начнет восстанавливаться. Второй вариант кажется более реалистичным из-за того, что многие иностранные компании, объявившие об уходе с российского рынка, по-прежнему продолжают выплачивать зарплату российским сотрудникам.

Подводя итоги, можно отметить, что безработица — это сложное социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного, трудоспособного населения может и хочет работать, но ввиду различных факторов не может найти себе работу. Коэффициент безработицы является одним из первостепенных параметров для определения всеобщего состояния экономики. На данный показатель воздействует множество факторов, но особо сильное влияние оказывают экономические кризисы. Безработицы быстро растет во время рецессии, происходит экономический спад и компании оказываются в положении, в котором они становятся вынужденными увольнять работников, чтобы сократить расходы. За последние четыре года Россия столкнулась с двумя проблемами, которые негативным образом повлияли на уровень безработицы и на экономику в стране. Первой проблемой стала пандемия 2020 года, которая сильно подняла уровень безработицы. Вторая проблема — это санкции ряда стран и уход зарубежных компаний, которая требует пристального внимания российской экономической науки.

Литература:

  1. Маглинова Татьяна Григорьевна Влияние пандемии на рост уровня безработицы в России // StudNet. 2021. № 7 С.1730–1744.
  2. Максимова Е. В., Мухина Д. Ю. Изменения на рынке труда в современных кризисных условиях. // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2020, № 6 С.-38.
  3. Миллионы безработных: что ждет рынок труда в России? URL: https://www.trtrussian.com/magazine/milliony-bezrabotnyh-chto-zhdet-rynok-truda-v-rossii-8268570 (дата обращения 05.06.2022).
  4. Удвоение безработицы началось с кратного роста простоев. URL: https://www.ng.ru/economics/2022–04–20/4_8422_unemployment.html (дата обращения 01.06.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, рабочая сила, Российская Федерация, Россия, полная занятость, последствие пандемии, уровень безработицы, экономический кризис, высококвалифицированная рабочая сила, заработная плата.


Похожие статьи

Безработица в условиях пандемии | Статья в журнале...

Кроме того, сокращается предложение рабочей силы, поскольку пандемия COVID-19 угрожает здоровью рабочих и ограничивает их мобильность.

В 2021 году на состояние рынка труда и структуру безработицы в России повлияло два фактора. Первый — пандемия и ее...

Экономическое последствие коронавирусной инфекции...

Предет, К. А. Экономическое последствие коронавирусной инфекции: предполагаемый уровень безработицы в России / К. А

В связи со сложившейся ситуацией пандемии, охватившей не только российскую экономику, но и всех стран мира, безработица является...

Проблемы трудоустройства и занятости молодежи в условиях...

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет

5. Мартиросян О. А. Молодежная занятость и безработица в условиях пандемии COVID-19

Рынок труда — это система социально-экономических отношений между собственниками...

Государственное регулирование рынка труда и занятости...

Регулирование рынка труда и занятости сопровождается стимулированием спроса на рабочую силу и приближение структуры предложения труда к

Россия — одна из стран мира, которая обладает значительными ресурсами квалифицированной рабочей силы в лице экономически...

Процессы адаптации рынка труда Российской Федерации...

Кроме этого, описываются особенности российского рынка труда, роль законодательства в защите занятости населения, а также определяется порог заработной платы в России. Ключевые слова:безработица, рынок труда, способность к адаптации, заработная плата.

Современная безработица в России в условиях нестабильности

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель

фрикционная безработица, рабочая сила, рыночная экономика, безработица, рабочее место, уровень безработицы, сезонная работа...

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным

Анализ уровня безработицы в России и ряде зарубежных стран говорит о том, что измерение в % соотношении количества безработных от...

Состояние рынка труда в Российской Федерации на...

В статье приводится анализ рынка труда в Российской Федерации 2013 года. Отмечено неизбежное возрастание ценности

Рынок труда уже практически полностью восстановился после кризиса. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в I квартале 2013г...

Безработица в РФ и ее причины | Статья в журнале...

Рынок труда и состояние трудовых ресурсов [Электронный ресурс]: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики

уровень безработицы , Россия, рабочая сила , безработица , Международная организация труда. Доля безработных в численности...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Российский рынок труда имеет характерную особенность в виде высокого уровня скрытой безработицы, под ней подразумевается перевод работников компаний на неполный рабочий день либо их отправка в бессрочный отпуск с сохранением минимальной зарплаты.

Похожие статьи

Безработица в условиях пандемии | Статья в журнале...

Кроме того, сокращается предложение рабочей силы, поскольку пандемия COVID-19 угрожает здоровью рабочих и ограничивает их мобильность.

В 2021 году на состояние рынка труда и структуру безработицы в России повлияло два фактора. Первый — пандемия и ее...

Экономическое последствие коронавирусной инфекции...

Предет, К. А. Экономическое последствие коронавирусной инфекции: предполагаемый уровень безработицы в России / К. А

В связи со сложившейся ситуацией пандемии, охватившей не только российскую экономику, но и всех стран мира, безработица является...

Проблемы трудоустройства и занятости молодежи в условиях...

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет

5. Мартиросян О. А. Молодежная занятость и безработица в условиях пандемии COVID-19

Рынок труда — это система социально-экономических отношений между собственниками...

Государственное регулирование рынка труда и занятости...

Регулирование рынка труда и занятости сопровождается стимулированием спроса на рабочую силу и приближение структуры предложения труда к

Россия — одна из стран мира, которая обладает значительными ресурсами квалифицированной рабочей силы в лице экономически...

Процессы адаптации рынка труда Российской Федерации...

Кроме этого, описываются особенности российского рынка труда, роль законодательства в защите занятости населения, а также определяется порог заработной платы в России. Ключевые слова:безработица, рынок труда, способность к адаптации, заработная плата.

Современная безработица в России в условиях нестабильности

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда, индивидуальный предприниматель

фрикционная безработица, рабочая сила, рыночная экономика, безработица, рабочее место, уровень безработицы, сезонная работа...

Оценка уровня безработицы в России | Статья в сборнике...

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным

Анализ уровня безработицы в России и ряде зарубежных стран говорит о том, что измерение в % соотношении количества безработных от...

Состояние рынка труда в Российской Федерации на...

В статье приводится анализ рынка труда в Российской Федерации 2013 года. Отмечено неизбежное возрастание ценности

Рынок труда уже практически полностью восстановился после кризиса. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в I квартале 2013г...

Безработица в РФ и ее причины | Статья в журнале...

Рынок труда и состояние трудовых ресурсов [Электронный ресурс]: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики

уровень безработицы , Россия, рабочая сила , безработица , Международная организация труда. Доля безработных в численности...

Исследование уровня безработицы на российском рынке труда

Российский рынок труда имеет характерную особенность в виде высокого уровня скрытой безработицы, под ней подразумевается перевод работников компаний на неполный рабочий день либо их отправка в бессрочный отпуск с сохранением минимальной зарплаты.

Задать вопрос