Особенности реализации устойчивого развития в пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (417) июнь 2022 г.

Дата публикации: 04.06.2022

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Погорелов, И. О. Особенности реализации устойчивого развития в пищевой промышленности / И. О. Погорелов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 22 (417). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/417/92573/ (дата обращения: 18.11.2024).



В последние годы остро стоят вопросы истощения природных ресурсов, разрушения экосистем, ухудшения экологической обстановки, голода и нищеты, что от их решения зависит, есть ли у человечества шанс на достойное будущее для следующих поколений.

В соответствии с целями устойчивого развития, разработанными ООН (ЦУР ООН), многие крупные предприятия пищевой отрасли пытаются решать свои бизнес-проблемы, в области поставки сырья с учетом интересов поставщиков сельскохозяйственной продукции. И наибольшие усилия приходится прилагать компаниям-потребителям тропических масел, чьи производства располагаются за тысячи километров от сырьевых источников.

Основными целями, которые компании в этой отрасли себе ставят, чтобы привести свою работу в соответствие с ЦУР ООН, являются:

1) проверенные цепочки поставок пальмового, пальмоядрового, кокосового масла и масла ШИ, при производстве которого не происходила вырубка деревьев, отсутствие производственных мощностей на территориях с высоким содержанием углерода (HCS) и в зонах высокой природоохранной ценности (HCV);

2) защита торфяных разработок на торфяных участках независимо от их глубины;

3) высадка новых деревьев;

4) ликвидация гендерного неравенства в компаниях-поставщиках;

5) защита прав человека и сообществ (поддержке и следованию принципам Всеобщей декларации прав человека);

6) участие в программах развития мелких фермеров [6].

Поэтому с целью содействия росту и использованию экологически чистых продуктов из пальмового масла с помощью глобальных стандартов в 2004 году был учрежден Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO). Благодаря сертификату RSPO на рынке появилось экологически чистое пальмовое масло, при производстве которого не был нанесен вред пальмовым плантациям, а также не были подвергнуты риску исчезающие виды животных, такие как орангутанги [5]. Стоит отметить, что за тропические масла, производство которых соответствует требованиям RSPO, компании платят поставщикам дополнительную премию. То есть за более «зеленые» продукты в конечном счете расплачиваются потребители.

Пищевые холдинги часто публикуют на своих официальных сайтах отчеты TDD RSPO, где отражают, список мельниц, с которых было приобретено сырье за отчетный период, их GPS-координаты, UML ID, а также сведения о модели цепочки поставок и статусе сертификации RSPO. Кроме того, обычно ведется Nobuylist, где представлены поставщики, нарушившие NDPE (другой европейский сертификат соответствия) и ЦУР ООН [3].

Применение этих принципов во многом помогло снизить вырубку лесов в Индонезии в 2020 году как минимум в 1,5 раза по сравнению с 2008–2016 годами (рис.1).

Уничтожение лесов в Индонезии (гектар/год) [6]

Рис. 1. Уничтожение лесов в Индонезии (гектар/год) [6]

Компании-переработчики тропического сырья оказывают влияние на своих поставщиков и в области соблюдения прав человека при его производстве, предусмотренных национальным законодательством или Конвенцией Международной организацией труда («МОТ») № 138. Согласно документу, минимальный возраст для приема на работу — не ниже возраста окончания обязательного школьного образования — 15 лет, легкая работа — 13 лет, тяжелая работа — 18 лет (16 лет при определенных условиях) [1].

Сбором и переработкой орехов ШИ в Западной Африке занимаются исключительно женщины, поэтому компании, имеющие интерес в этом сырье, стараются обеспечить им достойный уровень оплаты труда.

Что еще касается орехов, чтобы остановить прорастание после сбора урожая, орехи ши требуют кипячения, которое традиционно проводится на открытом огне. Таким образом, послеуборочные процессы — самое узкое место в плане выбросов CO2 в цепочке поставок ши. Одним из способов эффективного сокращения (-35–65 %) выбросов CO2 в цепочке поставок ши является создание улучшенных печей, которые разработаны компаниями из развитых стран. Новая для Африки технология помогла увеличить производительность труда на 140 % [6].

Еще одним важным пунктом в достижении целей ESG является активная работа с малыми предприятиями. Учитывая, что, около 40 % мирового производства пальмового масла производится мелкими фермерами в Индонезии и Малайзии, а кокосовыми орехами занимается семейный бизнес очень важно расширение прав и возможностей мелких фермеров для улучшения их средств к существованию и благосостояния, так как их деятельность призвана сыграть важную роль в удовлетворении растущего спроса на растительные масла.

Для того, чтобы все ранее упомянутые стандарты реально соблюдались компании, использующие тропическое сырья, разрабатывают соответствующие требования к своим поставщикам: членство в RSPO; принятие, внедрения и отчетности в рамках политики и действий NDPE; осуществление прослеживаемости пальмового масла до мельниц и плантаций; признания роль обезлесения в изменении климата и т. д. [2].

Всю поступающую от поставщиков информацию компании проверяют на достоверность. Это может быть достигнуто, например, через партнерство с Earthworm Foundation, различными заинтересованными сторонами, правительственными организациями РФ и гражданским обществом в отношении пальмового масла [4].

Если поставщики нарушают принципы предпринимаются соответствующие меры для расследования проблемы и компании, как правило, стремятся работать с поставщиком, чтобы вернуться к неукоснительному соблюдению ими обязательств.

При необходимости, поставщику необходимо оказать всяческую поддержку и помощь в решении возникших проблем. В случае, если поставщик отказывается от мероприятий по исправлению или не будет найдено адекватного решения ситуации, компания прекращает коммерческие отношения с данным поставщиком.

Таким образом, подобные рычаги давления заставляют производителей тропического сырья отказываться от противоречия принципам ЦУР ООН, внимательно следить, чтобы деятельность их субподрядчиков также не шла в разрез с данными принципам. Указанные механизмы воздействия прекрасно работают в том числе с развивающимися и слабо развитыми странами, где экономическая выгода может быть первостепенной по сравнению с правами человека и бережным отношением к природе. Это и позволяет принципам ESG распространяться во всех странах мира.

Литература:

  1. Конвенция Международной Организации Труда N138 «О минимальном возрасте для приема на работу» от 06.06.1973 [Электронный ресурс]: / КонтурНорматив. — Режим доступа: https://normativ.kontur.ru, свободный (Дата обращения: 02.06.2022)
  2. Кодекс поставщика: «ГК ЭФКО» — 2022 [Электронный источник] — (https://efko-ingredients.ru/priroda/nashi-obyazatelstva/Кодекс %20поставщика.pdf) (Дата обращения: 02.06.2022)
  3. Отчет об устойчивом развитии: «ГК ЭФКО» — 2021 [Электронный источник] — (https://efko-ingredients.ru/priroda/nash-progress/otchety-po-ustoychivomu-razvitiyu/Отчет %20по %20устойчивому %20развитию %202021.pdf) (Дата обращения: 02.06.2022)
  4. Политика устойчивого производства пальмового масла: «ГК ЭФКО» — 2022 [Электронный источник] — (https://efko-ingredients.ru/priroda/nashi-obyazatelstva/Политика %20устойчивого %20производства %20пальмового %20масла.pdf) (Дата обращения: 02.06.2022)
  5. RSPO P&C for the Production of Sustainable Palm Oil: «Round Table on sustainable palm oil» — 2021 [Электронныйисточник] — (https://rspo.org/resources/archive/1079) (Датаобращения: 02.06.2022)
  6. Sustainabilityreport: «AAK» — 2021 [Электронный источник] — (https://www.aak.com/reports/sustainability_report_2021/mobile/index.html) (Дата обращения: 02.06.2022)
Основные термины (генерируются автоматически): RSPO, ESG, NDPE, пальмовое масло, Индонезия, поставщик, HCS, HCV, TDD, тропическое сырье.


Похожие статьи

Особенности регионального развития агропромышленного комплекса в России

Факторы повышения устойчивого производства продукции растениеводства

Приоритеты и перспективы развития промышленности в условиях модернизации экономики

Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики

Развитие инновационной деятельности в условиях модернизации экономики

Особенности развития инновационной деятельности в образовательной организации

Оценка и анализ уровня конкурентоспособности молочного скотоводства стран-лидеров отрасли

Развитие рынка труда в условиях устойчивого развития региона

Особенности инвестиционно-инновационной среды малых промышленных предприятий в условиях модернизации национальной экономики

Развитие инновационной деятельности на современных предприятиях в условиях модернизации экономики

Похожие статьи

Особенности регионального развития агропромышленного комплекса в России

Факторы повышения устойчивого производства продукции растениеводства

Приоритеты и перспективы развития промышленности в условиях модернизации экономики

Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики

Развитие инновационной деятельности в условиях модернизации экономики

Особенности развития инновационной деятельности в образовательной организации

Оценка и анализ уровня конкурентоспособности молочного скотоводства стран-лидеров отрасли

Развитие рынка труда в условиях устойчивого развития региона

Особенности инвестиционно-инновационной среды малых промышленных предприятий в условиях модернизации национальной экономики

Развитие инновационной деятельности на современных предприятиях в условиях модернизации экономики

Задать вопрос