Одной из важных характеристик селекционного признака является повторяемость, которая выражается в стабильности развития признака в определенные периоды жизни животного в разных условиях и совпадение его повторных оценок служит одним из важных элементов в селекционно-племенной работе [6]. Как показали наши исследования, изучение возрастной повторяемости удоев за лактации позволило установить, что коэффициенты корреляции являются высокими между первой и второй лактацией, снижаются до средней величины между второй и смежной третьей лактацией и принимают ниже средних значений между четвертой и пятой лактацией. Таким образом, стадо в АО «ПЛЕМЗАВОД ПОВАДИНО» характеризуется достаточно высоким наследственно обусловленным уровнем жирномолочности и обильномолочности и в дальнейшем рекомендуем специалистам продолжать вести селекцию на повышение и закрепление массовой доли белка.
Ключевые слова: удой, массовая доля жира, линия, корреляция, повторяемость.
Актуальность . В настоящее время в зоотехнии накопился большой фактический материал о составе молока голштинизированных коров в разных стадах и в разных регионах России. Молочная продуктивность коров увеличивается, меняется состав молока, так большинство голштинизированных коров имеют при высоких удоях высокие показатели массовой доли жира и массовой доли белка. В лучших стадах Московской области изучены показатели молочной продуктивности у коров разных генотипов. Наиболее изучено соотношение удоев и массовой доли жира у коров с разным уровнем продуктивности за первую и одну из лучших лактаций. По содержанию жира и массовой доли белка в молоке установлены большие различия, что особенно интересно эти отличия носят индивидуальный характер. При изучении корреляции между величиной удоев и массовой доли жира ряд авторов получили отрицательные коэффициенты корреляции [1,2,7]. При этом величина и степень их достоверности сильно варьируют. В своих ранних работах нами сообщалось, что абсолютное количество молочного жира и белка зависит от величины удоя и в этом случае отмечается наличие тесной связи между этими показателями. Однако процентное содержание массовой доли жира и массовой доли белка в молоке и соотношение между ними колеблется в больших пределах, как у представителей отдельных линий, так и конкретно у дочерей отдельных быков производителей. Это заставляет обратить особое внимание на выяснение величины связи величины удоя с массовой долей жира у коров разных генотипов, повторяемость этих признаков и проведение селекции на сочетаемость хозяйственно-полезных признаков. При проведении генетического анализа количественных признаков выявляют популяционный показатель, тесно связанный с h 2 и имеющий важное значение для оценки наследственности. Этим показателем является коэффициент повторяемости (r w ). При высокой величине повторяемости уровня признака особи сохраняют определенный его уровень, что дает возможность более эффективно вести селекцию. Для вычисления коэффициента повторяемости чаще всего используют однофакторный дисперсионный комплекс и находится в границах от 0 до +1. Для селекции предпочтительнее, если коэффициент повторяемости имеет большую величину. Разные признаки имеют различные уровни коэффициента повторяемости, но он всегда выше, чем коэффициент наследуемости, вычисленный для той же выборки.
Материал и методы исследований. Исследования проводили на черно-пестрых коровах, принадлежащих АО «ПЛЕМЗАВОД «ПОВАДИНО» Домодедовского района Московской области. По материалам племенных документов коров за ряд лактаций рассматривали возрастную изменчивость и повторяемость удоев за полную лактацию. Рассчитывали коэффициенты корреляций между величиной удоя и массовой долей жира. С целью определения влияния линейной принадлежности животных на повторяемость признаков были отобраны высокопродуктивные животные, принадлежащие к линиям Вис Бэк Айдиал 1013415, Рефлекшн Соверинг 198998, Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252803. Обработка первичных материалов исследований проведена с использованием корреляционного анализа с использованием стандартных программ.
Результаты исследований. Исследования показали (таблица 1), что стадо племенного завода характеризуется высоким уровнем продуктивности удой, у коров по первой лактации составил 7218 кг, по второй лактации нами выявлено увеличения удоя до 7439 кг, полученные результаты недостоверны, но они подтверждают тенденцию к увеличению удоя. Как оказалось это верно, у полновозрастных коров удой составил по третьей лактации 7639 кг, что выше, чем у первотелок на 421 кг (Р>0,99). К третьей лактации коровы раздаиваются интенсивно. Большая величина удоя за лактацию выявлена у 36 коров, что составило 8035 кг. Оценивая изменчивость следует отметить, что она в целом по стаду достаточно высокая от 18,4 % до 22,3 %. К пятой лактации многие коровы выбывают из стада, однако изменчивость величины удоя остается достаточно высокой 20,9 %.
Таблица 1
Возрастные изменения показателей продуктивности у коров, ±
Показатель |
Лактация |
Параметры |
||
|
|
Cv, % |
||
Удой за лактацию, кг |
I |
7218 |
117 |
18,1 |
Массовая доля жира, % |
4,30 |
0,01 |
12,1 |
|
Массовая доля белка, % |
3,56 |
0,02 |
5,4 |
|
Удой за лактацию, кг |
II |
7439 |
214 |
18,4 |
Массовая доля жира, % |
4,00 |
0,02 |
13,2 |
|
Массовая доля белка, % |
3,49 |
0,03 |
5,7 |
|
Удой за лактацию, кг |
III |
7639 |
194 |
22,3 |
Массовая доля жира, % |
4,10 |
0,03 |
12,7 |
|
Массовая доля белка, % |
3,50 |
0,02 |
5,4 |
|
Удой за лактацию, кг |
IV |
7718 |
167 |
20,3 |
Массовая доля жира, % |
4,08 |
0,01 |
10,8 |
|
Массовая доля белка, % |
3,44 |
0,03 |
6,0 |
|
Удой за лактацию, кг |
V |
8035 |
201 |
20,9 |
Массовая доля жира, % |
4,00 |
0,02 |
9,6 |
|
Массовая доля белка, % |
3,62 |
0,01 |
3,4 |
|
По массовой доле жира у коров разного возраста достоверно значимых различий не выявлено, однако следует признать, что сохранение высоких показателей жирномолочности при увеличении удоя свидетельствует о целенаправленной селекционной работе со стадом, выражающейся в своевременной выбраковке низкопродуктивных коров. Стадо отличается стабильными и высокими показателями жирномолочности по среднему значению признака.
Изучение возрастной повторяемости удоев за лактации позволило установить, что коэффициенты корреляции являются высокими между первой и второй лактацией, снижаются до средней величины между второй и смежной третьей лактацией и принимают ниже средних значений между четвертой и пятой лактацией [1,4,6,7]. Как видно из представленных данных, наблюдаемая повторяемость величины удоя между смежными лактациями имеет тенденцию к понижению коэффициента с возрастом коров. Высказанное мнение С. А. Рузским о том, что повторяемость между смежными лактациями снижается после 3 лактации, подтвердилось.
Рис. 1. Возрастная повторяемость величины удоя и массовой доли жира в молоке у коров
Повторяемость содержания массовой доли жира несколько ниже, чем повторяемость величина удоя, так между первой и второй лактаций повторяемость составляет 0,33, далее некоторое увеличение до 0,50 и между четвертой и пятой лактацией снижение до 0,47.
Оценивая повторяемость величины удоя у коров разных генотипов (рисунок 1), установлено, что у коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415 она составила между первой и второй лактацией 0,74; у коров линии Силинг Трайджун Рокит 252803–0,44; Рефлекшн Соверинг 198998–0,58 и у коров линии Монтвик Чифтейн 95679–0,65. Таким образом потомство отдельных быков, принадлежащих к разным линиям различаются по повторяемости селекционных признаков.
Для прогнозирования последующей продуктивности нами был рассчитан коэффициент повторяемости по жирномолочности за ряд лактаций у коров разных линий и установлено, что существенно значимых различий между линиями не выявлено, обьяснить это можно тем, что в стаде достаточно высокие показатели массовой доли жира, селекция по этому признаку имела положительные результаты. Животные на протяжении нескольких лактаций сохраняют высокую массовую долю жира в молоке. Особенно ценно то, что эти животные сохраняют жирномолочность при увеличении удоя за лактацию.
Таким образом, в связи с тем, что стадо характеризуется достаточно высоким наследственно обусловленным уровнем жирномолочности и обильномолочности, следует рекомендовать специалистам продолжать селекцию на белковомолочность.
Литература:
- Бакай Ф. Р. Наследование и корреляционная связь между удоем и белковомолочностью у коров / Ф. Р. Бакай, Г. В. Мкртчян // The Scientific Heritage. — 2021. — № 65–3 (65). — С. 7–9.
- Бойко, М. Д. Корреляция между хозяйственно-полезными признаками у коров немецкой и ленинградской селекции / М. Д. Бойко, Г. В. Мкртчян // Инновационная наука. — 2021. — № 5. — С. 66–69.
- Вильвер Д. С. Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков коров различных генотипов / Д. С. Вильвер // Достижения науки и техники АПК. — 2015. — Т.29. — № 4. — С. 41–43.
- Зибров, А. М. Корреляция между показателями молочной продуктивности у коров-первотелок голштинской породы в условиях Московской области / А. М. Зибров // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки и образования. сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. — С. 63–65.
- Иванова И. П., Троценко И. В., Борисенко С. В. Особенности формирования селекционной группы коров // Вестн. КрасГАУ. — 2018. — № 2 (137). — С. 45–51.
- Каналина Н. М. Взаимосвязь между признаками молочной продуктивности коров разных линий / Н. М. Каналина, М. А. Сушенцова // Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. — 2015. — № 1 — С.104–107.
- Лепёхина, Т. В. Повторяемость признаков молочной продуктивности коров разной селекции / Т. В. Лепехина, А. В. Бакай, Ф. Р. Бакай // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К. И. Скрябина, Москва, 20–22 ноября 2019 года / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина». — Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина», 2019. — С. 253–254.
- Мкртчян, Г. В. Белковомолочность и ее связь с величиной удоя у коров разных генотипов / Г. В. Мкртчян, Ф. Р. Бакай // Зоотехния. — 2021. — № 3. — С. 6–8.
- Мысик, А. Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А. Т. Мысик // Зоотехния. — 2017. — № 1. — 2–10.
- Назарченко, О. В. Молочная продуктивность и ее изменчивость, повторяемость у голштинизированных коров черно-пестрой породы в условиях Зауралья // Вестник КрасГАУ. — 2009. — № 10 — С.97–100.
- Харитонова А. С. Взаимосвязь между селекционными признаками у коров голштинской породы разных линий / А. С. Харитонова // Вестник аграрной науки. — 2020. — 3 (84). — 184–189.