Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №19 (414) май 2022 г.

Дата публикации: 14.05.2022

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Пучканева, С. В. Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае / С. В. Пучканева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 19 (414). — С. 225-227. — URL: https://moluch.ru/archive/414/91517/ (дата обращения: 19.10.2024).



В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.

Ключевые слова : кормопроизводство, кормовая база, животноводство, корма, посевные площади.

Кормопроизводство — масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, от которой в значительной мере зависит состояние животноводства. В настоящее время специалисты при формировании стада делают ставку на высокопродуктивных животных, которые предъявляют повышенные требования к кормлению и содержанию. Для таких животных составляются индивидуальные рационы, учитывающие уровень продуктивности, физиологическое состояние, возраст и другие особенности. Рационы, обеспечивающие животных достаточной энергией, обычно многокомпонентны. Они включают зерновые и зернобобовые культуры, травы, корнеплоды и картофель, а также добавки и премиксы. Исходя из элементов рациона, в хозяйствах составляются полевые и кормовые севообороты. Для целей кормопроизводства используется ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна и 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур [4]. Многолетние травы, вводимые в состав севооборотов, культурные пастбища и сенокосы способствуют устранению деструктивных процессов, снижают эрозию почв, способствуют улучшению ее структуры и повышению плодородия, обеспечивают необходимое фитосанитарное состояние [5]. Кормопроизводство любой территории адаптировано к ней. Учитываются климатические и почвенные условия выращивания сельскохозяйственных культур, направление отрасли животноводства и степень ее интенсификации.

В Пермском крае в 2020 году посевные площади под кормовыми культурами составляли 475,7 тыс. га. Это 65 % от всех посевных площадей. При этом площади под зерновыми культурами, которые используются на концентрированный корм, и под картофелем не учитываются (рис. 1).

Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Большая часть посевных площадей находится под многолетними травами. В последние годы наблюдается тенденция снижения посевных площадей под однолетними травами (табл. 1).

Таблица 1

Структура посевных площадей кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Кормовые культуры

2016

2017

2018

2019

2020

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

Многолетние травы

407,9

88

410,4

86

439,0

90

425,1

88

429,3

90

Однолетние травы

42,7

9

48,5

10

37,7

8

42,6

9

33,9

7

Кукуруза на силос, корм и сенаж

11,0

2,98

14,2

4

10,9

2

11,0

3

10,5

3

Кормовые корнеплоды

0,1

0

0,1

0

0,1

0

0,1

0

0,1

0

В Пермском крае крайне малы посевные площади под кормовыми корнеплодами, причем большая часть из них расположена в Бардымском и Пермском муниципальных районах (рис. 2).

Посевные площади под кормовыми корнеплодами в Пермском крае, га

Рис. 2. Посевные площади под кормовыми корнеплодами в Пермском крае, га

Изучение питательности кормовых культур, выращиваемых в Пермском крае, показало, что наиболее энергонасыщенными являются силос и сенаж. Самое низкое качество у сена (особенно у сена злаково-бобового и злакового) — концентрация обменной энергии находится только на уровне поддержания жизнедеятельности животных. Самым качественным из объемистых кормов является сенаж [1]. Этот вид корма отличается высокой энергонасыщенностью — до 13,33 МДж/кг СВ, а также повышенным содержанием сырого протеина — до 23,29 % на кг СВ, особенно в партиях из козлятника восточного и люцерны, и смеси клевера с люцерной. Но этого вида корма в крае заготавливается мало — всего 2 % от общего объема производства кормов [7].

Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах Пермского края, показал, что часто причиной снижения их энергонасыщенности является нарушение технологии заготовки. Кормозаготовка начинается позже оптимальных сроков, что приводит к повышению содержания сырой клетчатки выше зоотехнического оптимума. Силос в большинстве анализируемых партий имеет влажность выше 70 %, а у сенажа влажность ниже оптимального уровня. В результате травянистые корма имеют концентрацию обменной энергии порядка 10 МДж/кг сухого вещества, хотя от трав Пермского края можно получать корма с обеспеченностью сухого вещества энергией более 11 МДж/кг и содержанием сырого протеина 15–20 % и более [10].

В качестве перспективной кормовой культуры, помимо козлятника восточного, следует рассматривать озимое тритикале. Эта перспективная культура может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа. Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна. Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения, зерносенажа в молочно-восковую спелость обеспечивают получение корма I-II класса с содержанием сырого протеина — 9,23–18,01 %, обменной энергии — 8,73–10,94 МДж/кг, кормовых единиц — 0,63–0,97 на абсолютно сухое вещество [6]. В качестве высокоурожайных кормовых культур можно возделывать сорт клевера лугового Лобановский, Оникс, Витязь, козлятник восточный Гале, сорта люцерны изменчивой Сарга, Вега 87, Кузбасская, Ярославна, Айслу, горох Красноуфимский 3, Альбумен и Лучезарный [2].

Для улучшения качества силоса следует обратить внимание на кормовые бобы, которые могут возделываться в почвенно-климатических условиях Пермского края. Как отмечают Гиниятова, А. Ф. Зайнагабетдинов, Р. Б. Нурлыгаянов (2020), кормовые бобы в смеси с кукурузой на силос позволяют повысить кормовую питательность зеленой массы.

В Пермском крае хозяйства успешно используют новую технологию приготовления сенажа в пленке. У данной технологии преимущества в сравнении с традиционной в том, что качество корма значительно выше, заготовку можно проводить в любых погодных условиях, при этом оптимизируется транспортировка и хранение продукции, а также производительность труда увеличивается вдвое [9]. Пермские производители усовершенствовали технологию производства сенажа в пленке и предложили «Пермскую технологию заготовки сенажа в линию». Согласно классическому варианту в пленку закатывается каждый отдельный рулон. По «Пермской» технологии на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120, который он оборачивает рулоны агрострейчем в 6–8 слоев и укладывает в «линию», что экономит до 50 % пленки.

Заключение

Таким образом, основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать:

  1. увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами;
  2. выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур;
  3. введение в производство новых перспективных кормовых культур;
  4. совершенствование технологии выращивания кормовых культур;
  5. соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.

Литература:

  1. Волошин, В. А. Состояние и возможности кормопроизводства Пермского края / В. А. Волошин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 6. — С. 7–15.
  2. Волошин, В. А. Сравнительная оценка кормовых культур в коллекционном питомнике / В. А. Волошин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2015. — № 1 (44). — С. 29–34.
  3. Гиниятова, Ф. Ф. Возделывание зернобобовых культур в Республике Башкортостан / Ф. Ф. Гиниятова, А. Ф. Зайнагабетдинов, Р. Б. Нурлыгаянов // «Сортовую агротехнику полевых культур — в производство». Всероссийская науч.-практич. конф. — Пермь. — 2020. — С. 23–28.
  4. Косолапов, В. М. Значение кормопроизводства в сельском хозяйстве / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2013. — № 2 (6). — С. 59–64.
  5. Косолапов, В. М. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: средообразующие функции кормовых растений и экосистем. Сборник научных трудов. Выпуск 1 (49) / Под ред. В. М. Косолапова,
  6. И. А. Трофимова, Н. И. Георгиади. — М.: Угрешская типография, 2014. — 128 с.
  7. Майсак, Г. П. Перспективы выращивания тритикале озимой в Пермском крае / Г. П. Майсак // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. — 2018. — № 4. — С. 46–52.
  8. Морозков, Н. А. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Н. А. Морозков, Е. В. Суханова, Н. Е. Завьялова // Пермский аграрный вестинк. — 2020. — № 4. — С. 59–69.
  9. Пермский край в цифрах 2021. Краткий статистический сборник. — Пермь: [б. и.], 2021. — 210 с.
  10. Скрябин, А. А. Повышение экономической эффективности производства и использования кормов в Пермском крае / А. А. Скрябин, А. Н. Сергеева // Таврический научный обозреватель. — 2017. — № 5 (22). — С. 203–207.
  11. Не перестояли бы травы: опыт Пермского края. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/ne-perestoyali-by-travy-opyt-permskogo-kraya.html.
  12. Пермскую технологию заготовки сенажа в «линию» представили фермерам Урала и Кировской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agro.permkrai.ru/novosti/?id=255287&.
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, культура, сухое вещество, сырой протеин, I-II, SPEEDWAY, вид корма, заготовка силоса, зеленая масса, обменная энергия.


Похожие статьи

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Тенденции развития хлебопекарного производства в России

В данной статье раскрываются тенденции развития хлебопекарного производства России. Проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Выявлены основные проблемы хлебного рынка. Предложены принципиально новые условия функционировани...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства, предложены направления формирования производственного потенциала данной отрасли.

Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции

В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение...

Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве

Для наиболее рационального использования земельных угодий, техники и трудовых ресурсов требуется создание качественно новой материально-технической базы, переход к крупномасштабному производству продуктов сельского хозяйства.

Оценка состояния молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрена результативность подотрасли молочного скотоводства в хозяйствах Пермского края. На основании проведенного исследования выявлены проблемы связанные с сокращением поголовья скота и как следствие сделаны выводы о необходимости стаби...

Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства Пермского края

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определ...

Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций

В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Перспективы развития зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан

В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В настоящ...

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Похожие статьи

Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях

В статье раскрываются тенденции развития хлебопекарной отрасли. Также проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочной продукции. Предложены пути решения проблем рынка хлебопекарной отрасли.

Тенденции развития хлебопекарного производства в России

В данной статье раскрываются тенденции развития хлебопекарного производства России. Проведена оценка объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Выявлены основные проблемы хлебного рынка. Предложены принципиально новые условия функционировани...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрены основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства, предложены направления формирования производственного потенциала данной отрасли.

Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции

В данной статье рассматриваются пути повышения эффективности производства продукции животноводства. Рассматривалось производство животноводческой продукции по Пермскому краю. Пути повышения эффективности производства: рост валовой продукции, снижение...

Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве

Для наиболее рационального использования земельных угодий, техники и трудовых ресурсов требуется создание качественно новой материально-технической базы, переход к крупномасштабному производству продуктов сельского хозяйства.

Оценка состояния молочного скотоводства в Пермском крае

В статье рассмотрена результативность подотрасли молочного скотоводства в хозяйствах Пермского края. На основании проведенного исследования выявлены проблемы связанные с сокращением поголовья скота и как следствие сделаны выводы о необходимости стаби...

Современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства Пермского края

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры государственной поддержки. Определ...

Перспективы формирования ассортимента хлебного рынка России на основе мировых тенденций

В статье определены основные проблемы, связанные с формированием ассортимента хлебобулочных изделий в России и возможности их решения посредством применения мировых тенденций и опыта хлебопечения.

Перспективы развития зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан

В статье приведен анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Республики Дагестан. Исследование направлено на оценку возможных перспектив его развития с учетом необходимости повышения продовольственной безопасности региона. В настоящ...

Стратегия развития мясного животноводства в России

Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Задать вопрос