Исследование функционирования и перспектив развития рынка семян подсолнечника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (408) апрель 2022 г.

Дата публикации: 30.03.2022

Статья просмотрена: 177 раз

Библиографическое описание:

Чернова, Я. Р. Исследование функционирования и перспектив развития рынка семян подсолнечника / Я. Р. Чернова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 13 (408). — С. 72-74. — URL: https://moluch.ru/archive/408/89855/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье освещаются вопросы особенностей важнейшего отраслевого рынка в агропродовольственном комплексе, как рынок маслосемян подсолнечника. Обоснованы перспективные направления развития рынка семян подсолнечника в краткосрочной перспективе.

Ключевые слова: рынок семян подсолнечника, масличный рынок, агропродовольственный рынок.

Рынок семян подсолнечника и подсолнечного масла занимает важное место в агропродовольственной системе России поскольку выполняет фундаментальные задачи обеспечения население качественными продуктами питания, является сырьевой базой для многих отраслей промышленности, вносит вклад в достижение целей Доктрины продовольственной безопасности страны [1]. Устойчиво занимая второе место среди стран-поставщиков подсолнечного масла и являясь крупнейшим участником мирового рынка семян подсолнечника, российский масличный подкомплекс в полной мере обеспечивает внутренние потребности промышленности в сырье, а населения — в продовольствии.

Функционирование масличного рынка сопряжено с комплексом отраслевых особенностей выращивания семян подсолнечника и технологиями его переработки в масло подсолнечное. В этой связи можно систематизировать и выделить особенности, характерные как для всего масличного комплекса России, так и для отдельных его сегментов.

  1. Российский рынок семян подсолнечника и подсолнечного масла является крупным сегментом агропродовольственного рынка, демонстрирующим взрывной рост по объему. В 2021 году рынок продемонстрировал положительную динамику увеличения объемности рынка по стоимостным показателям на 60 %, а также интенсивный рост цен, характерный для всей товаропроводящей цепочки.
  2. В России подсолнечник — основная масличная культура, на долю которой приходится до 80–85 % производимого в стране высококачественного растительного масла. И в отличие от других сельскохозяйственных культур валовые сборы подсолнечника значительно выросли в основном за счет экстенсивного направления — увеличения посевных площадей.

Таблица 1

Производство подсолнечника в хозяйствах всех категорий России

Показатели

2017

2018

2019

2020

2021

2021 в % к 2017

Общая посевная площадь, млн.га.

80,05

79,63

79,88

79,63

79,91

99,83

В т. ч. подсолнечник, тыс.га.

7,99

8,16

8,58

8,48

9,64

120,65

Удельный вес в общей структуре посевных площадей, %

9,98

10,25

10,74

10,65

12,06

120,84

Валовой сбор семян подсолнечника, млн. т.

11,25

13,52

16,31

14,07

16,41

145,87

Урожайность, ц/га

14,5

16,0

18,3

15,9

16,3

112,41

*Источник: сайт Управления федеральной службы государственной статистики России/ https://rosstat.gov.ru/

Из данных таблицы 1 видно, что с 2017 года при общем сокращении посевных площадей РФ площади посевов под подсолнечником увеличились более чем на 20 %. Рост посевных площадей за последние 5 лет объясняется коммерческой выгодой производства маслосемян подсолнечника.

Оценивая эколого-экономические последствия расширения посевов подсолнечника, академик Е. Лысенко указывает на то, что эта тенденция способствует только временному улучшению показателей урожайности и валовых сборов, дальнейшее бесконтрольное развитие ситуации приведет к экологическому взрыву, резкому снижению плодородия земель, обострению социально-экономического кризис в отечественном АПК [3] .

  1. Маслосемена подсолнечника имеют устойчивый спрос в любое время года во всех регионах страны, что свидетельствует об их высокой ликвидности и экспортной привлекательности.
  2. На масличном рынке отмечается переориентация с экспорта маслосемян подсолнечника на их переработку внутри страны отечественными маслодобывающими предприятиями, что стало возможным благодаря наращиванию производственного потенциала масложирового подкомплекса и реализации протекционистской политики государства путем регулирования экспортных пошлин.
  3. Производство семян подсолнечника отличается высоким уровнем территориальной концентрации и размещением в ограниченном количестве регионов страны преимущественно в сельскохозяйственных организациях. Высоким уровнем концентрации характеризуется и рынок масла подсолнечного, что связано с появлением вертикально-интегрированных групп и холдингов, реализующих политику поглощения маслодобывающих предприятий по переработке подсолнечника. В целом по стране насчитывается более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых, составляет более 14 млн тонн переработки маслосемян [4].
  4. Велика роль государства в регулировании рынка семян подсолнечника, его инфраструктуры на основе использования целевых программ по поддержке стабильности его функционирования.

Экономические прогнозы конъюнктуры масличного рынка являются основой для повышения научной обоснованности принимаемых решений и обеспечения эффективного функционирования и дальнейшего развития рынка семян подсолнечника. Однако в условиях неопределенности и нестабильность макроэкономической среды спрогнозировать мировые тенденции развития рынка, динамику цен на сырье и продовольствие очень трудно.

На основе проведенного исследования, особенностей и проблем функционирования масличного рынка нами выделены следующие перспективы развития рынка семян подсолнечника и подсолнечного масла в России:

1. Прогнозируется обострение экономического кризиса и нехватка продовольствия, в том числе из-за приостановки экспорта подсолнечного масла из России и Украины, как основных мировых экспортеров, поэтому подсолнечное масло станет дефицитным продуктом на мировом аграрном рынке.

2. В краткосрочной перспективе в России ожидает усиление государственного регулирования рынка подсолнечника путем увеличения экспортной пошлины и дальнейшего ограничение квот на вывоз продукции.

В отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года введена плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Разработанная Правительством РФ корректировка пошлин позволит стабилизировать внутренние цены на продовольствие.

3. Обострение проблемы роста цен на сырьевые, материально-технические и другие производственные ресурсы приведет к повышению полной себестоимости семян подсолнечника и подсолнечного масла, недостаточному финансированию закупки сырья для новых производственных процессов, и, как следствие, падение доходности масличного бизнеса. А повышение экономической эффективности выращивания подсолнечника будет возможно за счет широкоформатного внедрения ресурсосберегающих технологий его возделывания.

4. Высокая степень зависимости производства подсолнечника от семян иностранной селекции усилит потребность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в гибридах, но, в свою очередь, будет способствовать развитию селекционного бизнеса внутри страны и повышению их качества семян.

5. Дальнейшее развитие масличного подкомплекса будет происходить в условиях усиления кооперационных связей между производителями и переработчиками подсолнечника, генезиса интеграционных процессов и продовольственных связей на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла, что позволит повысить эффективность технологических, организационных и экономических процессов в масштабе всей продовольственной цепочки.

Таким образом, современное концептуальное представление рынка семян подсолнечника характеризует его как неотъемлемую часть агропродовольственного рынка с высокой степенью структурированности и характерными отраслевыми особенностями для большинства регионов России.

Литература:

1. Президент Российской Федерации. Указ. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 // Гарант. http://garantsoft.ru.

2. Куренная В. В. Роль масличного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны / В. В. Куренная // Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 4. С. 39–43

3. Лысенко Е. Г. Эколого-экономические проблемы земледелия в рыночных условиях / Гончаров В. // Никоновские чтения. 2007. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologo-ekonomicheskie-problemy-zemledeliya-v-rynochnyh-usloviyah (дата обращения: 26.03.2022).

4. Неуймин Д. С. Функционирование и развитие рынка семян подсолнечника и продуктов его переработки / Д. С. Неуймин, C. A. Малютина, А. И. Трунов // ТППП АПК. 2017. № 6 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funkdionirovanie-i-razvitie-rynka-semyan-podsolnechnika-i-produktov-ego-pererabotki (дата обращения: 28.03.2022).

Основные термины (генерируются автоматически): подсолнечное масло, масличный рынок, Россия, рынок семян подсолнечника, агропродовольственный рынок, краткосрочная перспектива.


Ключевые слова

рынок семян подсолнечника, масличный рынок, агропродовольственный рынок

Похожие статьи

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

Исходя из структуры потребления растительных масел в России рассматриваются два взаимосвязанных рынкасемян подсолнечника (сырья для производства подсолнечного масла) и собственно подсолнечного масла.

Эффективность выращивания льна масличного в современных...

Рынок масличной продукции является важнейшей составляющей и неотъемлемой частью агропродовольственного рынка, образуя сравнительно крупный его сегмент как по емкости, так и по числу его участников. Масличные культуры и продукты их переработки...

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России...

На мировом рынке Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Валовые сбор семян подсолнечника в Украине с 2012 по 2017 выросли в 1,5 раза, а в России за этот же период в 1,3 раза. Год от года импорт подсолнечного масла в Россию сокращается.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных. Родиной подсолнечника является Северная Америка. В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые...

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

Наибольший потребительский спрос получили масла, производимые из семян однолетних

При этом рапсовое, подсолнечное и сафлоровые масла в настоящее время наиболее

Все перечисленные масличные культуры в той или иной мере идут на производство пищевых...

Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного...

Семена подсолнечника.

К концу 2016 г. мясной рынок стабилизировался и снова вырос. Производство мяса в этом году в

Если в масштабах европейского союза ущерб не значителен, то для экономик ряда стран, для которых российский рынок сельскохозяйственной продукции...

Продуктивность гибридов подсолнечника в зависимости от норм...

От уровня валового сбора семян зависит не только удовлетворение потребностей населения в пищевом растительном масле, но и в значительной

В связи с этим целью работы является изучение продуктивности двух гибридов подсолнечника в зависимости от норм высева семян.

Динамика производства маслосемян подсолнечника...

В Приволжском федеральном округе по производству семян подсолнечника лидируют Саратовская, Оренбургская и Самарская области.К

В последние годы в РФ, в том числе в Ульяновской области, сложились позитивные тенденции развития производства подсолнечника.

Развитие производства рапса как способ совершенствования...

С целью сохранения своих позиций на рынке, предприятиям необходимо отслеживать актуальные инновационные

Рапс озимый и яровой является масличной культурой. В семенах озимого рапса содержится 45–50 % полувысыхающего масла, в семенах ярового — 32–35 %.

Похожие статьи

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

Исходя из структуры потребления растительных масел в России рассматриваются два взаимосвязанных рынкасемян подсолнечника (сырья для производства подсолнечного масла) и собственно подсолнечного масла.

Эффективность выращивания льна масличного в современных...

Рынок масличной продукции является важнейшей составляющей и неотъемлемой частью агропродовольственного рынка, образуя сравнительно крупный его сегмент как по емкости, так и по числу его участников. Масличные культуры и продукты их переработки...

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России...

На мировом рынке Украина занимает первое место по экспорту подсолнечного масла. Валовые сбор семян подсолнечника в Украине с 2012 по 2017 выросли в 1,5 раза, а в России за этот же период в 1,3 раза. Год от года импорт подсолнечного масла в Россию сокращается.

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства сложноцветных. Родиной подсолнечника является Северная Америка. В настоящее время в России и странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые...

Развитие производства и контролируемые параметры качества...

Наибольший потребительский спрос получили масла, производимые из семян однолетних

При этом рапсовое, подсолнечное и сафлоровые масла в настоящее время наиболее

Все перечисленные масличные культуры в той или иной мере идут на производство пищевых...

Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного...

Семена подсолнечника.

К концу 2016 г. мясной рынок стабилизировался и снова вырос. Производство мяса в этом году в

Если в масштабах европейского союза ущерб не значителен, то для экономик ряда стран, для которых российский рынок сельскохозяйственной продукции...

Продуктивность гибридов подсолнечника в зависимости от норм...

От уровня валового сбора семян зависит не только удовлетворение потребностей населения в пищевом растительном масле, но и в значительной

В связи с этим целью работы является изучение продуктивности двух гибридов подсолнечника в зависимости от норм высева семян.

Динамика производства маслосемян подсолнечника...

В Приволжском федеральном округе по производству семян подсолнечника лидируют Саратовская, Оренбургская и Самарская области.К

В последние годы в РФ, в том числе в Ульяновской области, сложились позитивные тенденции развития производства подсолнечника.

Развитие производства рапса как способ совершенствования...

С целью сохранения своих позиций на рынке, предприятиям необходимо отслеживать актуальные инновационные

Рапс озимый и яровой является масличной культурой. В семенах озимого рапса содержится 45–50 % полувысыхающего масла, в семенах ярового — 32–35 %.

Задать вопрос