Самоповреждение и суицид. Эпидемиология, классификация и лечение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Барышева, П. В. Самоповреждение и суицид. Эпидемиология, классификация и лечение / П. В. Барышева, А. Ю. Чуракова, Д. Д. Николаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 188-191. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87547/ (дата обращения: 25.01.2022).



Данная статья включает данные эпидемиологии, клиническую классификацию суицида и самоповреждения, а также методы лечения.

Ключевые слова: самоповреждение, суицид, насилие, лечение.

Введение

В XXI веке наряду с позитивными моментами в обществе, обостряются серьезные социальные проблемы. На сегодняшний день суицид и самоповреждение пронизывают общество по всему миру и по всей демографии. Самоубийство определяется как собственная смерть с доказательством того, что человек намеревался умереть. Самоповреждение определить сложнее, потому что его причины не до конца изучены, а спектр поведения сильно отличается между людьми разных культур. Спектр самоповреждения включает такое поведение, как передозировки, отравления, порезы, прыжки с высоких мест результатом которых, смерть не является. Самоубийство в конечном итоге приводит к умышленной собственной смерти, а самоповреждение может привести к самоубийству.

Завершенное самоубийство: суицидальный акт, который был завершен смертью.

Попытка самоубийства: не смертельные, вредоносные действия человека, направленные против самого себя и имеющие цель привести его к смерти, но могут приводить или не приводить к повреждению.

Оба этих феномена важны для врачей, т. к. эта проблема актуальна среди пациентов психиатрической группы и не только. В 2020 г. в Российской Федерации по данным Росстата в результате самоубийств погибло 16546 человека, из них 13 731 мужчин и 2 815 женщин.

Очень важной задачей в решении этого вопроса стоит профилактика и лечение суицидальных проявлений, для осуществления которой требуются усилия множества специалистов разного профиля.

К сожалению, среди медицинских работников распространено мнение, что диагностика и предотвращение суицидального поведения относятся исключительно к компетенции психиатров и психотерапевтов. Однако люди с психологическими проблемами и психическими расстройствами значительно чаще обращаются к врачам другого профиля. По данным ряда исследователей 45–70 % посещают врача терапевтического профиля за две недели до суицида или попытки. В среднем, врач общей практики сталкивается с суицидом среди своих пациентов каждые три с половиной года и с двумя суицидальными попытками ежегодно. В связи с этим, важным направлением профилактики суицидов является раннее выявление психических расстройств и суицидального риска на этапе первичной врачебной помощи до обращения пациента к психиатру [1].

Классификация суицидального поведения

Суицидальное поведение (СП) — аутоагрессивное поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей, представлений или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение и, по крайней мере, в минимальной степени мотивируемых явными или скрытыми интенциями к смерти [2].

Суицидальное поведение делится на внутренние и внешние формы, исходя из клинической практики.

Внутренние формы включают:

— Антивитальные переживания

— Пассивные суицидальные мысли

— Суицидальные замыслы

— Суицидальные намерения

Внешние формы:

— Самоубийство (суицид)

— Суицидальная попытка (парасуицид)

При этом следует помнить, что даже изначально «манипулятивные» суицидальные попытки могут иметь серьезные медицинские последствия и даже завершиться смертельным исходом. Причиной этому может послужить случайное стечение обстоятельств, факторы, которые невозможно было учесть до совершения парасуицида [1].

Эпидемиология

Статистическая отчетность таких показателей как самоповреждение и самоубийство широко варьируется по всему миру и исторически трудно поддается количественной оценке, связано это с тем, что многие люди не обращаются за медицинской помощью после совершения подобных действий, а обсуждение такого поведения, для некоторых людей, и вовсе считается неприемлемым. Во всем мире самоубийство входит в тройку основных причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 44 лет. Попытки совершения самоубийства происходят в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства.

Самоповреждения встречается редко до полового созревания и становится распространенным в подростковом возрасте. Пожилые люди подвергаются гораздо меньшему риску нанесении себе вреда. Вероятность самоубийства у мужчин больше, чем у женщин, хотя о попытках самоубийства и нанесении себе вреда с суицидальными намерениями сообщают больше женщин, чем мужчин. Уровень самоубийств среди мужчин намного выше, чем среди женщин во всех возрастных группах. Разлученные и разведенные люди, по-видимому, более склонны к самоповреждениям, чем другие группы населения. Низкий социально-экономический статус, меньшее образование и бедность также являются факторами риска причинения себе вреда. Исследования в области суицидальной смертности показали более низкие показатели в южных районах по сравнению с северными.

В 2020 г. в Российской Федерации по данным Росстата в результате самоубийств погибло 16546 человека, из них 13 731 мужчин и 2 815 женщин.

Лечение

Самым основным, что предшествует непосредственной терапии, является понимание того факта, что самоповреждающее поведение — не является психическим расстройством, имеющим диагностическое обозначение. Значительное количество людей наносят себе травмы, не имея при этом ментальных нарушений. Однако, самоповреждение также может встречаться и у лиц с психическими отклонениями. Диагностирование этиологии данного поведения позволит определить план и методы терапии.

Первостепенный принцип работы с пациентами, что склонны к самоповреждениям, заключается в том, что врачу следует проявлять поддержку и должную обеспокоенность о состоянии и самочувствии пациента.

Оценка риска и способность пациента пройти лечение являются ключевыми факторами при определении способа лечения у суицидального пациента. В зависимости от обстоятельств, лечение может варьироваться от принудительной госпитализации в безопасные психиатрические отделения до амбулаторного наблюдения. Обработка должна проводиться в среде, которая является наименее ограничительной, но которая включает в себя адекватные меры безопасности. Цели управления включают в себя создание терапевтического союза, установление безопасности и определение потребностей пациента.

Включение индивидуальных потребностей пациента в план лечения важно для содействия приверженности (практические рекомендации американской ассоциации психиатров).

При создании терапевтического союза важно, чтобы специалист знал о реакции контрпередачи и переноса между собой и самоубийственным пациентом.

Обращение с суицидальными людьми может раскрыть собственные чувства психиатра к смерти и самоубийство, что не исключает возможность возникновения отрицательного отношения от некоторых пациентов. Необходимо иметь в виду, что некоторые пациенты могут воспротивиться и отказаться от лечащего врача, а у других может возникнуть желание быть спасенным вместо того, чтобы брать на себя ответственность за свои собственные действия (практические рекомендации американской ассоциации психиатров).

Обеспечение непосредственной безопасности пациента является приоритетом в условиях лечения, особенно в острой фазе. В аварийных условиях необходимо удалить все личные объекты, которые пациент может использовать, чтобы навредить себе. Удаление личных вещей, таких как кошельки и обувь, которую пациент мог бы использовать, чтобы причинить себе вред, может быть необходима и в стационаре. Может потребоваться тщательное наблюдение посредством частых проверок безопасности или камер наблюдения у остро суицидальных людей (практические рекомендации американской ассоциации психиатров).

Должен быть достигнут баланс между риском самоубийства и риском, связанным с госпитализацией для определения наиболее подходящей терапии. Хотя обеспечение безопасности является приоритетом, существуют также последствия госпитализации, которые могут иметь негативные последствия для жизненной ситуации пациента. Они включают финансовые риски, включая больничные счета и потерянное время от работы, социальную стигматизацию и психосоциальные стрессоры. Как правило, госпитализация показана, когда пациенты находятся на высоком уровне риска членовредительства, а при новом начале суицидального поведения, требуется лечение, которое может выполняется только в стационаре или не может соответствовать менее ограничительному варианту лечения (практические рекомендации американской ассоциации психиатров).

Раскрытие диагноза пациенту должно быть произведено достаточно обходительным и трепетным образом. Это может быть проведено путем рассмотрения и анализа всех критериев расстройства с использованием примеров из минувших и существующих событий и проблем в жизни пациента.

Медикаментозная терапия может иметь место при острых состояниях пациента, но при составлении плана медикаментозной терапии важно осознавать, что положительные эффекты от терапии могут быть следствием проявления обеспокоенности и положительного отношения врача, пациент всегда должен быть осведомлен об ограниченной эффективности препаратов в долгосрочной перспективе. Лекарственная терапия редко способствует непосредственному снижению частоты рецидивов на акты самоповреждения.

Положительный эффект зачастую достигается благодаря регулярным встречам врач с пациентом, где основное внимание уделяется вопросам о преодолении стрессовых жизненных ситуаций и их решению, вероятность эффективности данных встреч достаточна высока из чего следует вывод о том, что данный этап значительно способствует возможной ремиссии в отношении самоповреждающего поведения.

Предпочтительным является также и метод, направленный на полное понимание этологии самоповреждения, на альтернативные варианты снижения влияния стресса и на все допустимые стратегии, что способствуют устранению необходимости к самоповреждению как способу эмоциональной регуляции и межличностной коммуникации. В данном моменте эффективность метода заключается в активной роли именно пациента, а не специалиста.

Литература:

  1. Ласый, Е. В. Оценка суицидального риска, кризисное вмешательство и профилактика суицидального поведения: Учеб.-метод. Пособие / Е. В. Ласый. Минск.:БелМАПО, 2011. — 67 с.
  2. Профилактика суицидов: от теории к практике: метод. реком. / сост.С. П. Дементьева, Т. С. Лукашевич. − Гродно: ГрГУ, 2016. — 40 с
  3. Самоповреждающее поведение/ Зайченко А. А.// Психология телесности: теоретические и практические исследования: сборник статей II международной научно-практической конференции. Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского. — 2009.
  4. Самоповреждающее поведение детей и подростков/ Чуева Е. Н.// Вестник Краунц. — № 1 (29) — 2017.
  5. Самоповреждающее поведение в контексте склонности к расстройствам личности/ Дерябина В. Е. — 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): суицидальное поведение, американская ассоциация психиатров, пациент, самоповреждение, самоубийство, медикаментозная терапия, попытка самоубийства, результат самоубийств, Российская Федерация, терапевтический союз.


Ключевые слова

насилие, суицид, лечение, самоповреждение
Задать вопрос