Депрессивное расстройство у лиц молодого возраста в 2021 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сединина, Н. С. Депрессивное расстройство у лиц молодого возраста в 2021 году / Н. С. Сединина, М. А. Закиева, Д. Д. Николаева, Л. Д. Шулепова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 23-25. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87432/ (дата обращения: 25.01.2022).



Оценена возможная вероятность развития депрессивного расстройства у лиц молодого возраста. В исследование было включено 100 молодых людей разного пола в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в городе Перми.

Ключевые слова: молодой возраст, депрессивное расстройство, COVID-19.

В данной статье оценена возможная вероятность развития депрессивного расстройства у лиц молодого возраста. В исследование было включено 100 лиц молодого возраста, проживающих в городе Перми. Согласно классификации ВОЗ молодой возраст имеет рамки от 18 до 44 лет, поэтому в наше исследование были включены люди в этих возрастных рамках, средний возраст составил 21,8 лет: женского пола 77 (77 %) и мужского пола 23 (23 %)

Введение: Пандемия, которую вызвала новая коронавирусная инфекция COVID-19, оказалась опасной не только для физического здоровья граждан, но и для психического состояния их организма. Под негативным влиянием оказались как заболевшие и госпитализированные пациенты, но и их родственники и знакомые вынужденные соблюдать ограничительные меры по поводу своего передвижения. [1] Ограничительные меры, вводимые государством с весны 2020 года, негативно влияют на эмоциональное состояние людей. Потеря работы, введение дистанционного образования, вакцинация, ограничение свободы перемещения как между странами, так и внутри страны — всё, это способствовало развитию депрессивных и тревожных расстройств, в особенности у молодых людей. В современном мире депрессия — это угнетенное, пессимистическое печальное состояние, которое усугубляется до степени выраженного уныния, тоски, неопределимым чувством безысходности и какого-то грозящего несчастья [2].

Цель исследования:

  1. Выявить, какой процент среди исследуемых молодых людей склонен к развитию депрессивных расстройств.
  2. Сравнить вероятность депрессивного расстройства у мужчин и женщин.

Материал и методы исследования:

Простое описательное исследование, основанное на анализе анкетирования лиц молодого возраста, проживающих в городе Пермь. Опрос включает в себя тестирование по шкале Бека для оценки депрессивных расстройств. В исследовании приняли участие 100 лиц в возрасте от 18 до 44 лет. Все опрошенные дали свое добровольное согласие на прохождение анкетирования и дальнейшую обработку полученных результатов.

Критерии включения: возраст от 18 до 44 лет, место проживания — город Пермь, добровольное согласие на анкетирование.

Критерии исключения: возраст младше 18 и старше 45 лет, место проживания — не город Пермь, отсутствие добровольного согласия на анкетирование.

Результаты исследования и обсуждение:

Нами было проанализировано 100 анкет молодых людей в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в городе Перми. Средний возраст анкетированных составил 21,6. Большая часть опрошенных были лица женского пола — 77 человек (77 %) и 23 (23 %) были лица мужского пола.

Анализируя полученные данные, мы получили следующие результаты: у трети опрошенных людей 31 % (31 человек) отсутствуют проявления депрессивных симптомов, у 21 % (21 человек) — наблюдаются легкие депрессивные симптомы, у 15 % (15 человек) — наблюдаются легкие или умеренные депрессивные симптомы, у 13 % (13 человек) — умеренные или выраженные депрессивные симптомы, а у 20 % (20 человек) — выраженные депрессивные симптомы. Для наглядности демонстрации результатов исследования можно рассмотреть диаграмму (рис. 1).

Общий результат опроса

Рис. 1. Общий результат опроса

Среди лиц молодого возраста, у которых отсутствовали проявления депрессивных симптомов больше всего было лиц мужского пола — 61,3 % (19 человек), а среди лиц молодого возраста с выраженными депрессивными симптомами преобладали лица женского пола — 90 % (18 человек). Сведем данные опроса в столбчатую диаграмму для наглядности «Выраженность симптомов депрессии в зависимости от пола» (рис. 2).

Выраженность симптомов депрессии в зависимости от пола

Рис. 2. Выраженность симптомов депрессии в зависимости от пола

Исходя из полученных данных, мы выяснили, что большая часть лиц (69 %), принимающих участие в нашем анкетировании, в той или иной степени склонны к развитию депрессивных состояний, а 1/5 часть всех опрошенных имеют даже выраженные симптомы депрессивных состояний (диаграмма на рис. 1 «Общий результат опроса»).

Выводы:

В ходе нашего исследования мы выяснили, что люди в молодом возрасте уже имеют склонность к развитию депрессивных состояний, даже в выраженной форме. В нашем исследовании больше половины опрошенных (69 %) имеют такую вероятность (диаграмма на рис. 1 «Общий результат опроса»).

Если проводить сравнение между вероятностью возникновения депрессивных расстройств у лиц мужского и женского пола, то с большим перевесом частота встречаемости расстройств у женщин выше, чем у мужчин (диаграмма на рис. 2 «Выраженность симптомов депрессии в зависимости от пола»).

Заключение:

Тревожные и депрессивные расстройства являются самыми часто встречаемыми заболеваниями среди всех психических и неврологических расстройства. Существует множество научных статьей и публикация доказывающих, что женщины подвержены развитию депрессии большей степени по сравнению с мужчинами. Это связано с тем, что женщины более внимательны к своему здоровью, то есть чаще обращаются к врачу, чем мужчины, которые скрывают и подавляют свои эмоции, считая это проявлением слабости. Так же женщины наиболее сильно подвержены влиянию гормонов (пубертатный период, беременность, послеродовой период, менопауза), в то время как у мужчин гормональный фон в течение всей жизни относительно стабилен [3].

Не стоит недооценивать влияние вируса COVID-19 на развитие депрессивных расстройств. Пандемия, продолжающаяся уже второй год, заставила многих людей поменять образ жизни. Респонденты, которые участвовали в нашем опросе, наиболее сильно подвержены факторам, провоцирующим развитие депрессии, ведь среди респондентов были студенты, вынужденные перейти на дистанционный формат обучения, который обозначал ограничение «живого общения». Так же среди опрашиваемых были и медицинские работники, работающие в «красных зонах», столкнувшиеся с чувством вины перед пациентами, страхом бесполезности, страхом перед инфекцией, эмоциональным выгоранием. Все последствия и ограничительные меры из-за пандемии могут и способствуют развитию депрессивных расстройств у лиц молодого возраста [4].

Литература:

  1. Храмов, Е. В. Современные зарубежные исследования депрессивных расстройств в период пандемии COVID-19 / Е. В. Храмов, В. С. Иванов. — Текст: непосредственный // Современная зарубежная психология. — 2021. — № 1. — С. 39–47.
  2. Цыганков, Б. Д. Психиатрия / Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. — 2-е издание, переработанное. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 539 c. — Текст: непосредственный.
  3. Клинические особенности депрессии у женщин в сравнении с мужчинами. / Н. А. Тювина, Е. О. Воронина, В. В. Балабанова, Ю. Г. Тюльпин. — Текст: непосредственный // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.. — 2018. — № 3. — С. 48–53.
  4. Пизова, Н. В. Депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство при новой коронавирусной инфекции / Н. В. Пизова, А. В. Пизов. — Текст: непосредственный // Лечебное дело. Учредители: ООО «Издательское предприятие «Атмосфера». — 2020. — № 1. — С. 82–88.
Основные термины (генерируются автоматически): молодой возраст, депрессивное расстройство, лицо, пол, Выраженность симптомов депрессии, город Перми, добровольное согласие, Пермь, расстройство, симптом.


Ключевые слова

молодой возраст, COVID-19, депрессивное расстройство
Задать вопрос