Проблемы реализации наследственных прав при применении вспомогательных репродуктивных технологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 24.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Алферова, О. С. Проблемы реализации наследственных прав при применении вспомогательных репродуктивных технологий / О. С. Алферова, Я. О. Авдеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 67-68. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87334/ (дата обращения: 19.01.2022).



Рассматриваются основные проблемы права наследования, возникающие при осуществлении современных репродуктивных технологий, особенности наследственных правоотношений при изъятии и донорстве половых клеток.

Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, наследование, донорство, ребенок, правовой механизм.

Анализируя возможности современных репродуктивных технологий, можно сделать вывод, что некоторые из них ставят под вопрос правовой статус гражданина при реализации прав на наследование.

Прежде всего репродуктивные права вытекают из конституционных прав человека на жизнь и на неприкосновенность частной жизни. Семейное же законодательство определяет репродуктивное право как реальную возможность рождения ребенка. Это неизбежно приводит к возникновению семейных и гражданских правоотношений, однако это не всегда обосновывает биологическую и генетическую связь. Поэтому объективным видится разделять два понятия: кровного родства и, соответственно, родства юридического.

Что касается реализации наследственных прав, то самыми распространенными являются проблемы установления отцовства, а также установления прав ребенка, родившегося с использованием генетического материала умершего отца. Таким образом, если супруг предоставляет для последующей криоконсервации свой генетический материал, он должен заранее позаботиться о том, чтобы в случае его смерти данный материал мог быть использован только его супругой с применением вспомогательной технологии либо же суррогатной матерью по его усмотрению. Кроме того, важно помнить, что презумпция отцовства действует в течение 300 дней с момента смерти потенциального отца, несмотря на то, что хранение генетического материала подразумевает 10-летний срок.

Главным юридическим фактом при возникновении наследственных правоотношений является непосредственно факт родства. Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. То есть, установление факта родства и, следовательно, возникновение наследственных правоотношений, наступят только после предоставлению суду соответствующих доказательств, например, согласия на криоконсервацию.

Стоит согласиться с Г. С. Васильевым о том, что генетический материал является особым объектом права собственности, правовой режим которого неоднозначно регулируется законодательством. Отсюда вытекает вопрос о характере отношений по использованию генетического материала после смерти реципиента. Так, предлагается рассматривать его как объект собственности физического лица, который может являться предметом сделки и обладать ограниченной оборотоспособностью.

Объектом таких договоров являются гаметы (сперма, ооциты) умершего лица, что обуславливает необходимость предварительной процедуры по забору у него половых клеток. Немаловажным является то, что подобные медицинские услуги оказываются исключительно на платной основе, т. к. не отвечают условиям оказания безвозмездной медицинской помощи. Предполагается, что заказчиком по договору вправе выступать лицо, которое обладает правом на половые клетки умершего, входящие в состав наследства. Заказчик, в свою очередь, предоставляет все необходимые документы, доказывающие его право на обладание гаметами умершего, что обуславливает взаимность договора.

По статистике, вопросом посмертной репродукции заинтересованы чаще всего молодые люди, которые не составляли завещание, поэтому вопрос продолжения рода умершего человека так же остро стоит для наследников первой очереди (родителей, супруга), претендующих по закону на изъятый генетический материал.

Прежде всего возможность изъятия частей тела от их носителя с целью использования в отношении других лиц регулируется Законом РФ от 22.12.1992 г. № 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Однако действие данного закона распространяется только на отдельные органы или ткани человека, не включая органы и ткани, относящиеся к репродуктивным, а также на кровь и на компоненты крови. Медицинская возможность изъятия гамет регулируется отдельно пунктом 5 статьи 55 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», что является одним из современных медицинских достижений.

Стоит отметить, что забор крови, спермы и иных половых веществ не является самостоятельной целью, а осуществляется только для последующего распоряжения, что соответствует принципам вещного права.

По сей день вопрос о том, являются ли части тела и клетки человека объектами правоотношений, остается дискуссионным. На этот счет имеется несколько кардинально разных позиций, которые М. Н. Малеина выделяет в своей докторской диссертации: М. И. Ковалев считает, что «части человека не являются вещами по своей природе», Л. О. Красавчикова — «генетический материал и отдельные части тела человека могут рассматриваться в качестве неимущественных благ», Н. М. Коркунов — «могут выделяться в качестве вещей, ограниченных в обороте».

Наука гражданского права выделяет определенные признаки, необходимые для признания объекта вещью: телесность и доступность субъектам гражданского права. На наш взгляд, половые клетки обладают телесностью исходя из источника своего формирования, а переходят в собственность носителя или иного лица после отделения от тела. Следовательно, органы, части тела, его компоненты могут выступать объектом права собственности после отделения от тела человека и до момента так называемого применения.

Таким образом, поскольку возможно признание права собственности на гаметы как на компоненты человеческого тела, то распоряжение ими также возможно в качестве сделок, как и возможно принятия их в качестве имущества с наследственной массой по прямому указанию на это в завещании наследодателем.

Литература:

  1. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180–1 (с изм. и доп.) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // «Российская газета». — 1993. — № 4.
  2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // «Российская газета», № 263, 23.11.2011.
  3. «Ведомости СНД и ВС РФ», 14.01.1993, № 2, ст. 62.
  4. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан: Дис. …докт. юрид. наук. М., 1997. С. 151–153.
  5. Щенникова Л. В. Вещное право: Учеб. пособие. Пермь: Изд-во Пермского университета, 2001. С. 54.
  6. Гамбаров Ю. С. Гражданское право. Общая часть. М.: Зерцало, 2003. С. 587.
  7. Васильев Г. С. Человеческий биоматериал как объект права / Г. С. Васильев // Известия высших учебных заведений. Правоведение, 2018. С. 360.
Основные термины (генерируются автоматически): генетический материал, лицо, правоотношение, происхождение ребенка, РФ, часть тела.


Задать вопрос