Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при раскрытии и расследовании преступлений идентичности человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 12.07.2019

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Тологон у. Н., Егерева О. А. Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при раскрытии и расследовании преступлений идентичности человека // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 152-154. — URL https://moluch.ru/archive/266/61517/ (дата обращения: 22.11.2019).



Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений, и многие аспекты гражданского или уголовного судопроизводства.

При раскрытии и расследовании преступлений идентификация человека по генам является самым продвинутым и точным методом. В медико-генетическом анализе используются самые различные методы, по которым можно комплексно изучать генетический материал.

Наиболее актуальной проблемой в области судебно-генетических экспертиз становится стандартизация метода ДНК-анализа и подготовка экспертных кадров. На сегодняшний день методы ДНК-анализа — очень распространенное направление в криминалистике и судебной медицине, его дальнейшее развитие и перспективы обозначают его использование в раскрытии и расследовании преступлений.

Объектами судебно-генетической экспертизы являются такие выделения человека, как сперма, слюна и эпителиальные клетки.

В Федеральном законе «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» отмечается необходимость стандартизации методик ДНК-анализа при проведении судебно-генетических экспертиз на уровне всех ведомств. Закон будет определять виды, цели и принципы государственной геномной регистрации в Российской Федерации, а также устанавливать основные требования к ее проведению, хранению и использованию биологического материала и геномной информации. Основные проблемы заключаются в том, что в созданных базах данных в некоторых зарубежных странах существуют свои стандарты применения определенного количественного и качественного использования систем ДНК-анализа. Можно привести в пример систему базы данных США для проведения медико-генетических обследований: работает программа «CODIS», в которую вносят тринадцать фрагментов ДНК, в Европейской сети базы данных ДНК-анализа используются десять фрагментов ДНК. А в нашей стране судебно-генетические экспертизы в основном проводятся в четырех ведомствах: Минздрав, МВД, МО и ФСБ России. [1]

Анализ экспертной практики в различных лабораториях вышеперечисленных ведомств показал, что используемые методики, оборудование, расходные материалы и реактивы сильно отличаются между собой, что затрудняет создание единого стандарта исследования ДНК-анализа в судебной криминалистике и в судебной медицине. Авторы предлагают переоснастить все лаборатории, хотя и это достаточно долгий процесс, который возможен в рамках реализации будущего закона. И естественно, отсутствие единого стандарта приводит и к другим проблемам. Так, например, большинство судебно-генетических экспертиз проводится в государственных экспертных учреждениях, из них 6 % явилось основанием для повторных экспертиз. Дело в том, что судебно-генетические экспертизы в системе Минздрава Российской Федерации проводятся только на платной основе, предлагаются стандартизированное импортное оборудование и реактивы, в связи с этим стоимость выполнения таких экспертиз достаточно высока.

Проблема, которая также должна быть рассмотрена в формате представленной статьи, связана с трудностями, которые испытывает сторона обвинения при доказывании факта изнасилования вследствие необнаружения следов спермы и невозможности ДНК-анализа обвиняемого. Особую актуальность данная проблема приобретает в связи с делами, рассматриваемыми судами с участием всех присяжных заседателей и ОРД.

Новый уровень развития науки не снижает значимости вопросов, связанных с исследованием молекулярных носителей генетической информации, решение которых требует поиска и создания новых, более эффективных методов извлечения ДНК для анализа, позволяющих с наименьшими временными затратами извлекать чистые, неповрежденные экземпляры даже из материалов, представленных следовыми количествами и их качествами [3, c.331].

Эффективность изучения молекулы ДНК в криминалистической идентификации обусловлена ее уникальностью и стабильностью, генетическим постоянством живого организма и высокой чувствительностью методов исследования. Конечно же, повышенная устойчивость молекулы ДНК к воздействиям окружающей среды позволяет идентифицировать объект исследования даже в тех случаях, когда исследование другими методами становится невозможным.

В основном медико-генетические экспертизы на основе ДНК-анализа проводятся при раскрытии и расследовании убийств, половых преступлений, убийств с расчленением трупа, в случаях различных катастроф, сопряженных с отделением частей тела, а также при необходимости сужения круга поиска лиц для установления их половой принадлежности. Генетические экспертизы особенно эффективны при раскрытии и расследовании серийных убийств, сопряженных с половыми преступлениями, а также различных катастроф.

Медико-генетическая экспертиза в сравнении с другими видами экспертиз очень молодая, в настоящее время является одним из наиболее надежных доказательственных методов, с ее помощью можно устанавливать биологическое родство в рамках особого гражданского и уголовного судопроизводства. В настоящее время практически отсутствует правовое регулирование взаимоотношений, которые складываются в процессе назначения судебно-медицинской генетической экспертизы по гражданским и уголовным делам. С такой точки зрения теория и практика назначения, проведения и оценки результатов судебно-медицинской генетической экспертизы является актуальной для государства [6, c. 128].

Нельзя не согласиться с мнением Абдyлина Е. В. о том, что во всех нормативно-правовых документах отсутствуют профилактические рекомендации для судебно-медицинских экспертов отделений экспертизы трупов относительно правил и порядка изъятия биологических объектов для проведения исследований и генетических экспертиз, что может приводить к ошибочной тактике изъятия и потере важного материала. Крoме того, отсутствуют данные о надлежащих условиях транспортировки и хранения биoлогичecкoго материaла до мoментa иccлeдoвания [3, c.34].

Схожей точки зрения придерживается Кoмиссарова Я. В., который пишет о том, что подобный анализ практики показал, что генетические экспертизы не того биологического объекта, который необходим для получения надлежащих результатов, а также неправильное его взятие, доставка и хранение приводили к получению ложных либо отрицательных результатов геноскопирования. [5, c.124]

Исходя из данного определения, можно сделать вывод о о наличии определенных проблем в области криминалистического назначения, проведения и оценки заключений судебно-медицинской и медико-генетической экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве, которые требуют рассмотрения и внесения уточнений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты и иные документы [2, c. 3].

Встречаются люди, которые отбывает срок наказания за преступления, которых они не совершали, а с помощью ДНК-анализа с 99,99 процентными показателями, возможно, возобновить производство по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, конечно же, при появлении новых данных, опровергающих предыдущие результаты расследования.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что медико-генетическая экспертиза является новацией в области медицинской и судебной экспертизы и способна повысить раскрываемость преступлений в нашем государстве. Установление идентичности человеческого лица, оставившего биологические следы, занимает обширное место в криминалистической идентификации и методике раскрытия данного вида преступлений. Наиболее важное значение отводится медико-генетической и судебно-генетической экспертизе выделений человека и тканей, устанавливаемой методом ДНК-анализа, который ведущими экспертами характеризуется как значительный технологический прорыв со времени начала применения дактилоскопических экспертиз. За последнее время методы ДНК-анализа доказали свою надежность использования при раскрытии и расследовании каких-либо преступлений и в оперативно-розыскной деятельности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. № 242 –ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». [Электронный ресурс] // www.base.garant.ru // (дата обращения 26.06.2019 г.)
  2. Абдулина Е. В. Судебно-медицинская генетическая экспертиза в гражданском процессе / Е. В. Абдулина, В. В. Зыков // Эксперт криминалист. 2019. № 2. С. 3‒5.
  3. Абдулина Е. В. Особенности изъятия биологических объектов трупов для проведения генетических исследований по материалам уголовных и гражданских дел / Е. В. Абдулина, В. В. Зыков // Вятский медицинский вестник. 2018. № 1. С. 34‒37.
  4. Бадзюк И. Л., Голодков Ю. Э., Сухоруков Ю. И., Ларионова Е. Ю. Методы извлечения ДНК из биологических объектов судебной экспертизы: современное состояние и проблемы // Актуальные вопросы судебных экспертиз: Материалы Международной научной практической конференции — Иркутск: ФГОУ ВПО «Восточной Сибирский институт МВД России, ‒ 2010 г. ‒ С. 331.
  5. Комиссарова Я. В. О профессиональном статусе эксперта в Российской Федерации / Я. В. Комиссарова // Юридический вестник. 2018. № 1 С. 124‒128.
  6. Мамурков В. А. Криминалистические аспекты судебно-биологических и генетических экспертиз в расследовании преступлений // Российский юридический журнал. ‒ 2018. -№ 5. ‒ С. 128–133.
Основные термины (генерируются автоматически): экспертиза, Российская Федерация, медико-генетическая экспертиза, криминалистическая идентификация, единый стандарт, государственная геномная регистрация, судебная медицина, судебно-медицинская генетическая экспертиза, уголовное судопроизводство, биологический материал.


Похожие статьи

Современные проблемы идентификации неопознанных трупов

Ключевые слова: проблемы, идентификация, неопознанные трупы, экспертиза, генетический материал.

Во-первых, для проведения генетической экспертизы необходимо отыскать родственников жертвы, обеспечить их присутствие для взятия генетического материала.

Особенности назначения и производства судебно-медицинской...

Рассматривая особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве, прежде всего, следует отметить, что, как правило, «технология» производства экспертиз не зависит от вида судопроизводства.

Роль, место и значение криминалистических методов...

О значимости методов криминалистических исследований в рамках экспертизы имеются различные

С развитием геномной медицины идентификация личности человека раскрывает новые

Судебно-медицинская экспертиза. 2008. № 5. С. 7. 4. Волочай С.Н. Фальсификация...

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Основные термины (генерируются автоматически): технико-криминалистическая экспертиза документов, документ, единый источник

В статье представлена электронная информация как объект криминалистического судебно- экспертного исследования в области компьютерных...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

судебная экспертиза, Российская Федерация, судебно-экспертная деятельность, научно-методическое обеспечение, учреждение, методика

Обязательность назначения судебной экспертизы в Российской империи была заложена в Уставе уголовного судопроизводства...

История развития криминалистической идентификации

Криминалистическая идентификация — процесс установления единого конкретного объекта по

Судебно-экспертные учреждения Царской России в своей статье описывает А. И.Миронов [24, с

Очерк истории криминалистики и криминалистической экспертизы, идентификации...

Особенности производства судебных экспертиз при...

Ключевые слова: криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий; судебная экспертиза; преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, назначение экспертизы, виды экспертиз наркотических средств. В современном обществе проблема распространения...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

Криминалистическая экспертиза материалов видеозаписи представляет собой процесс, включающий в себя несколько этапов (стадий). На первом этапе (подготовительная стадия, предварительное исследование) происходит подготовка видеоматериалов к проведению...

Понятие и сущность специальных медицинских знаний

судебная экспертиза, Российская Федерация, судебно-экспертная деятельность, научно-методическое обеспечение, учреждение, методика, Россия, судебно-экспертная задача, методическое обеспечение... О значении специальных знаний при производстве судебных...

Похожие статьи

Современные проблемы идентификации неопознанных трупов

Ключевые слова: проблемы, идентификация, неопознанные трупы, экспертиза, генетический материал.

Во-первых, для проведения генетической экспертизы необходимо отыскать родственников жертвы, обеспечить их присутствие для взятия генетического материала.

Особенности назначения и производства судебно-медицинской...

Рассматривая особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве, прежде всего, следует отметить, что, как правило, «технология» производства экспертиз не зависит от вида судопроизводства.

Роль, место и значение криминалистических методов...

О значимости методов криминалистических исследований в рамках экспертизы имеются различные

С развитием геномной медицины идентификация личности человека раскрывает новые

Судебно-медицинская экспертиза. 2008. № 5. С. 7. 4. Волочай С.Н. Фальсификация...

Проблемные вопросы, связанные с проведением...

Основные термины (генерируются автоматически): технико-криминалистическая экспертиза документов, документ, единый источник

В статье представлена электронная информация как объект криминалистического судебно- экспертного исследования в области компьютерных...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

судебная экспертиза, Российская Федерация, судебно-экспертная деятельность, научно-методическое обеспечение, учреждение, методика

Обязательность назначения судебной экспертизы в Российской империи была заложена в Уставе уголовного судопроизводства...

История развития криминалистической идентификации

Криминалистическая идентификация — процесс установления единого конкретного объекта по

Судебно-экспертные учреждения Царской России в своей статье описывает А. И.Миронов [24, с

Очерк истории криминалистики и криминалистической экспертизы, идентификации...

Особенности производства судебных экспертиз при...

Ключевые слова: криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий; судебная экспертиза; преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, назначение экспертизы, виды экспертиз наркотических средств. В современном обществе проблема распространения...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

Криминалистическая экспертиза материалов видеозаписи представляет собой процесс, включающий в себя несколько этапов (стадий). На первом этапе (подготовительная стадия, предварительное исследование) происходит подготовка видеоматериалов к проведению...

Понятие и сущность специальных медицинских знаний

судебная экспертиза, Российская Федерация, судебно-экспертная деятельность, научно-методическое обеспечение, учреждение, методика, Россия, судебно-экспертная задача, методическое обеспечение... О значении специальных знаний при производстве судебных...

Задать вопрос