Право людей с ограниченными возможностями на спорт. Результаты социальной политики в Челябинской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 27.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Зык, Н. С. Право людей с ограниченными возможностями на спорт. Результаты социальной политики в Челябинской области / Н. С. Зык, А. С. Ярин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87323/ (дата обращения: 23.01.2022).



В Челябинской области на 1 января 2021 года на учете состояло 222,4 тыс. инвалидов, включая детей. При этом за 2020 год общая численность инвалидов сократилась на 5 тыс. человек, детей-инвалидов — выросла на 472 человека. Об этом сообщает пресс-служба Челябинскстата со ссылкой на данные областного отделения ПФР.

«В системе социального обслуживания населения в 2020 году, под влиянием сложной эпидемиологической обстановки, произошло перераспределение предоставленных социальных услуг пожилым людям и инвалидам. Значительно выросли объемы срочных социальных услуг, предоставляемых в виде наборов продуктов, бесплатного горячего питания, одежды, обуви, предметов первой необходимости. В то же время сократились услуги, оказываемые социально-реабилитационными службами, оздоровительными центрами и отделениями дневного пребывания», — говорится в сообщении Челябинскстата.

По данным министерства социальных отношений Челябинской области, в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 января 2021 года проживало 4365 инвалидов и пожилых людей и 407 детей-инвалидов.

Общее число людей с ограниченными возможностями ставит вопрос о создании необходимых условий для данной категории граждан очень острым и актуальным. Помимо удовлетворения естественно-первичных потребностей, важна также и сфера досуга. Одной из этих сфер является спорт. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим положение дел в области права инвалидов на спорт, условия, создаваемые как на законодательном уровне, так и на региональном уровне.

Начать данную статью прежде всего хотелось бы с законодательной базы, основой, из которой проистекают иные нормативно-правовые акты, регулирующие и создающие условия в области спорта для инвалидов.

Ключевой аспект в области социальной политики государства содержится в Конституции РФ, а именно в ст. 7:

– п. 1: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

– п. 2: В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Далее стоит упомянуть несколько Федеральных законов в области права инвалидов на спорт и условия на этот самый спорт:

  1. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 № 329-ФЗ — регулирует общие правовые основы спорта и физической культуры в нашей стране;
  2. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ — данный нормативно-правовой акт определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, способствует обеспечению реализации инвалидов их прав в области прав и свобод, в том числе в области физической культуры, реабилитации и получении оздоровительно-физической поддержки;
  3. Приказ Министерства спорта РФ от 24 августа 2015 г. № 825 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере физической культуры и спорта, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи» — данный нормативно-правовой акт устанавливает порядок доступности инвалидов к сфере спорта и физической культуры. В частности, речь идет о наличии специального спортивного инвентаря для инвалидов в области физической культуры, наличие специальных технических средств (кресла-коляски и т. п.), надлежащее сопровождение инвалидов персоналом по территории объекта, на котором проходят занятия спортом, а также иные ключевые и более специальные аспекты того, как именно должны происходить спортивные мероприятия и занятия физической культурой.

Из региональных актов следует вкратце упомянуть о следующих нормативно-правовых актах:

  1. Распоряжение Правительства Челябинской области от 25 сентября 2015 года № 519-рп «О Плане мероприятий («дорожной карте») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и услуг в Челябинской области»;
  2. Постановление Правительства Челябинской области от 15 июля 2015 года № 353-П «О распределении в 2015 году субсидий местным бюджетам для адаптации зданий учреждений физической культуры и спорта в соответствии с потребностями инвалидов и других маломобильных групп населения»

Это основа законодательной базы в Челябинской области, правовое закрепление которой дает начало реализации социальной политики в Челябинской области. Далее же мы бы хотели упомянуть об этой самой реализации, затронув практические аспекты реализации права инвалидов на спорт и расскажем о последних новостях в области обеспечения спорта для инвалидов.

Прежде всего, стоит начать с количества организаций, центров, обществ и иных государственных и муниципальных образований, осуществляющие деятельность, направленную на поддержку инвалидов. Количество таких объектов составляет в Челябинске примерно 26. Направленны они как на общее взаимодействие и помощь инвалидам, так и осуществляют свою деятельность в области спорта и физической культуры.

Также стоит отдельно вывести спортивные центры и учреждения физкультуры, адаптированные под нужды людей с ограниченными возможностями. К концу 2020 года было адаптировано 11 таких учреждений и центров. За 2016–2017 годы в рамках реализации программы было выделено 4,9 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов на обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в учреждения спорта. В 2016 году был адаптирован ледовый Дворец «Уральская молния» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» Верхнеуральского района. В 2017 году субсидию получили ФОК Южноуральска и ледовая Арена «Трактор». По статистике Челябинскстата, к концу 2020 года 26 тысяч 648 инвалидов активно занимались физкультурой и спортом.

Также стоит отметить и то, что с начала февраля 2020 года в областном центре на площадке ДК «Восток» в Металлургическом районе действует спортивная школа по адаптивным видам спорта. Сейчас здесь тренируется порядка 120 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, средний возраст которых — 25–30 лет. В учреждении организованы занятия по 12 спортивным дисциплинам. Школа создана для дополнительной поддержки спортсменов, занимающихся паралимпийскими видами спорта. Тренировки проходят два раза в неделю по три-четыре часа. По словам руководителя спортшколы Вадима Алешкина, наибольшей популярностью пользуется легкая атлетика. Также много желающих играть в баскетбол на колясках, настольный теннис, шашки.

Из новостей массово-спортивных мероприятий. С 7 по 10 сентября 2021 года с целью развития и популяризации адаптивных видов спорта в Челябинской области, в Верхнеуральском муниципальном районе прошла областная летняя Спартакиада инвалидов. Организаторы мероприятия: Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, Областное бюджетное учреждение «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области». В Спартакиаде приняли участие спортсмены-инвалиды в возрасте от 19 до 60 лет в количестве 280 человек (236 участников, 44 тренеров, представителей, сопровождающих лиц).

За призовые места боролись 43 команд, из которых: 22 — спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), 8 — спорт слепых, 6 — спорт глухих, 7 — спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) из государственных учреждений и общественных организаций инвалидов городских округов: Верхнего Уфалея, Златоуста, Копейска, Кыштыма, Миасса, Магнитогорска, Озерска, Снежинска, Троицка, Челябинска; муниципальных районов Аргаяшского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Саткинского, Увельского, Уйского, Чесменского.

Стоит и уделить ключевое внимание развитию новых адаптивных видов спорта. Так, в Челябинске 9 октября на территории Центра креативных индустрий «Креативный Кластер SVOBODA2» состоялись Первые региональные старты «Ролики мечты» для детей с особенностями здоровья, поддержанные грантом Губернатора Челябинской области. Проект «Ролики мечты» реализуется благодаря гранту Главы региона и направлен на улучшение физического и психоэмоционального состояния детей и подростков с ОВЗ Челябинской области за счет адаптивного курса роллер-спорта.

Отдельного внимания заслуживает тема использования цифровых технологи в спорте для инвалидов. В наше время очень динамично развивается наука. В частности, это проявляется в цифровизации многих процессов нашей жизни. В том числе, цифровые технологии очень активно используются для адаптации инвалидов под те или иные виды спорта. Ниже мы расскажем Вам о том, как применяются цифровые технологии в спорте для инвалидов.

Одной из таких разработок являются умные часы для слабовидящих, которые синхронизируются с телефоном. Особенность их заключается в том, что на этих часах выведен шрифт Брайля. При поступлении информации с телефона, сигнал далее подаёт тактильную информацию и позволяет слабовидящему определить текст сообщения. Полезны данные часы тем, что они позволяют запускать секундомер и таймер, а также отображать физиологические показатели носителя (пульс, давление, шагомер) выводя их на экран. Схема работы часов проста: рельефно-точечные активные ячейки на корпусе из алюминия выдвигаются мотором, который питает литиевая батарейка (заряда хватает на семь дней). Скорость демонстрации слов или цифр — от 1 до 1 000 итераций в секунду. Разработано это устройство южнокорейским брендом Dot Incorporation. Данная разработка полезна людям с ограниченными возможностями, занимающиеся фитнесом, легкими атлетическими видами спорта, а также иными видами физической культуры, где требуется считывание показателей организма.

Подводя итог, мы хотим обратить внимание читателя на следующие моменты.

Во-первых, затронув эти из немногих освещаемых в данной статье спортивных мероприятий и событий в области социальной политики, можно сделать вывод о положительной динамики этой самой политики. Открытие новых центров, адаптация уже существующих под нужды инвалидов, выплаты субсидий спортивным организациям и т. д. — все это создает условия и возможности для инвалидов продолжать заниматься желаемым видом спорта, либо же вовсе освоить новые спортивные дисциплины.

Во-вторых, увеличение количества центров и организаций, осуществляющих деятельность в области спорта и физической культуры, создает условия для подготовки параолимпийских чемпионов, которые будут представлять нашу страну международных параолимпийских играх.

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Челябинская область, инвалид, Российская Федерация, адаптивный вид спорта, спорт, область, область спорта, Челябинск, законодательная база.


Задать вопрос