Физическое воспитание и спорт по месту жительства граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 04.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Королева, О. Ю. Физическое воспитание и спорт по месту жительства граждан / О. Ю. Королева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 451-453. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86319/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор анализирует возможности по организации занятий физической культурой на локальных территориях проживания граждан

Ключевые слова: физическая культура, инициатива, город

Роль спортивной инфраструктуры и организации физкультурных мероприятий в шаговой доступности сложно переоценить. Все больше спортивных клубов и секций для детей и взрослых открываются в жилых домах. Значительное финансирование можно привлечь для благоустройства придомовых территорий, создав там плоскостные спортивные сооружения.

Целевые показатели федеральных и региональных программ и проектов в сфере физической культуры и спорта ставят одним из основных — показатель численности населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Федеральный отчет 1-ФК должны сдавать даже негосударственные структуры, которые осуществляют свою деятельность в этой сфере [2].

Для разных возрастных категорий предлагается много вариантов активного досуга. Наибольшую занятость детям предлагают школы — спортивные и общеобразовательные. Спортивные секции и кружки во внеурочное время по разным видам спорта призваны создать на базе школ команды школьных спортивных клубов или команд для участия в муниципальных соревнованиях между образовательными учреждениями [5]. Такие соревнования могут быть регулярными — спартакиады и первенства школ, города, района и пр., и отборочными перед региональными и всероссийскими этапами школьных фестивалей.

Что касается секций спортивных школ для детей и подростков, то работа тренеров в спортивно-оздоровительных группах призвана вовлечь максимальное количество детей в систематические занятия с целью выполнения государственного и муниципального задания, а также для дальнейшего отбора одаренных детей в группы спортивной подготовки по видам спорта. Как правило такие секции работают на базе средних общеобразовательных школ в жилых кварталах, для всех желающих на данной территории.

Для более старшего поколения — работающее население и пожилые жители, могут открываться спортивные клубы, преимущественно предлагающие услуги по организации фитнес-занятий, йоги и иных активностей, не требующих сложной инфраструктуры [4].

Большую популярность набирает движение скандинавской или северной ходьбы среди взрослого населения. Инструкторы или активисты проектов набирают небольшие группы, разрабатывают маршруты, комплексы разминочных упражнений и занимаются с определенной регулярностью [3], обычно на территории своего квартала и примыкающих к нему парках, скверах, набережных…

Невозможно переоценить ту работу, которую осуществляет некоммерческий сектор в развитии физической культуры и спорта на малых территориях.

Жители небольших территорий — сельских населенных пунктов, городских кварталов и жилых районов, объединяются, обсуждают идеи по благоустройству придомовых и свободных территорий, возможности привлечь финансы партнеров, а также наладить проведение систематических мероприятий по развитию физкультуры и спорта, проведению фестивальных и массовых мероприятий на тему здорового образа жизни, привлечения детей, молодежи, подростков и взрослого населения к активным занятиям спортом и физкультурой.

Огромное количество проектов, направленных на развитие, реконструкцию и строительство инфраструктуры, на то, чтобы разнообразить активный досуг жителей, подготавливается, защищается и поддерживается грантовыми средствами из разных источников финансирования.

Так, по статистике Министерства юстиции Российской Федерации за период 2016–2021 гг. число зарегистрированных некоммерческих организаций в сфере физической культуры и спорта растет [2].

Динамика создания НКО, привязанный своей формой (общественное объединение, региональная общественная организация…) к конкретной территории, говорит о том, что интерес к организации физкультурного движения достаточно велик даже в небольших населенных пунктах [1].

Стоит также отметит тот факт, что по данным на сайте Фонда президентских грантов, количество заявок, поданных для поддержки проектов по направлению оздоровления и приобщения жителей к здоровому образу жизни, возрастает ежегодно. Их финансирование вырастает и к 2021 г. составило 1 001 млн. руб.

В таблице 1 представлены суммы на поддержку проектов Фондом президентских грантов за весь период проведения конкурса:

Таблица 1

Сумма средств Фонда президентских грантов, выделенных для финансирования проектов в области физической культуры [1]

Год проведения конкурса

1 конкурс

2 конкурс

Сумма всего

Динамика

2017

322 978,94

516 950,34

839 929,28

100 %

2018

399 249,22

481 668,05

880 917,27

104,88 %

2019

499 088,01

547 613,41

1 046 701,42

124,62 %

2020

599 315,80

603 052,16

1 202 367,96

143,15 %

2021

433 622,00

567 408,13

1 001 030,13

119,18 %

ИТОГО

4 971 219,06

Отдельного внимания стоит и тот факт, что значительная финансовая поддержка предусмотрена для реализации проектов, инициированных самими жителями территорий, по программе поддержки местных инициатив, а также «Комфортная городская среда».

На условиях софинансирования в конкурсном отборе появляется все больше проектов спортивной направленности. Реконструкция площадок на придомовых территориях, создание новых объектов для физкультурных занятий в своем районе, квартале — значительно преображает современные дворы.

В период после пандемии все больше жителей стараются уделить больше внимания своему здоровью, создать условия для занятий в шаговой доступности, а также привлечь знакомых и родных людей для совместной активности. В планах развития территорий появляется обязательная строка по проведению массовых мероприятий, по организации спортивных праздников непосредственно для жителей небольшой территории, приуроченных к традиционным праздникам — Дню физкультурника, Дню отказа от курения, Дню знаний и пр.

Прекрасной поддержкой стало также и то, что сегодня очень четко выстроена система поддержки таких про-спортивных инициатив, начиная с федерального уровня, заканчивая планами ТОС. На основании целевых показателей федеральных программ запланированы мероприятия и их финансирование на конкретных территориях, проводятся конкурсы для отбора лучших проектов и поддержки смелых идей.

Литература:

  1. https://президентскиегранты.рф/public/open-data
  2. https://to10.minjust.gov.ru/
  3. Дьяконов И. Ф. Основы здорового образа жизни для всех / И. Ф. Дьяконов. — СПб.: Спецлит, 2018. — 126с.
  4. Климов С. Е. Дворовый спорт. В.Новгород, 2021г.
  5. Назарова Е. Н. Основы здорового образа жизни: Учебник / Е. Н. Назарова. — М.: Academia, 2019. — 536с.
  6. Сапегин, Л. А. Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта / Л. А. Сапегин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 23 (261). — С. 65–67. — URL: https://moluch.ru/archive/261/60427/
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, территория, взрослое население, вид спорта, здоровый образ жизни, мероприятие, поддержка проектов, ребенок, спорт, шаговая доступность.


Задать вопрос