Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.09.2018

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Федотова Т. Д., Федотов В. И., Стороженко Т. Н. Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов // Молодой ученый. — 2018. — №39. — С. 195-198. — URL https://moluch.ru/archive/225/52812/ (дата обращения: 13.12.2019).



Ключевые слова: адаптивный спорт, реабилитация, двигательная активность, физическая нагрузка, развитие адаптивного спорта в Ставропольском крае, действующие государственные программы для инвалидов, психокоррекции в области адаптивного спорта

Реализация мер социальной защиты, реабилитации и интеграции инвалидов в общество, государственная поддержка общественных организаций инвалидов являются одним из основных аспектов проводимой в стране и крае социальной политики [2,с.6].

Сегодня в мире около 850 миллионов человек, или 10 процентов населения, являются инвалидами. В России проживают около 13 миллионе инвалидов, из них около семисот тысяч — это дети-инвалиды,

На 1 января 2018 года численность инвалидов, состоящих на учете в органах труда и социальной защиты края, приблизилась к 247,5 тысяч человек, в их числе более девяти тысяч детей-инвалидов [1, с. 12].

Согласитесь, что в края с населением в 2 миллиона 794 тысяч человек цифра внушительна: ныне города Пятигорска.

Правда, за последний год ситуация с инвалидностью несколько стабилизировалась:

1) в крае заметно улучшились показатели здоровья, связанные с рождаемостью, смертностью, средней продолжительностью жизни;

2) улучшаются показатели первичной инвалидности и полной реабилитации — 3,6 процента. Удельный вес инвалидов среди населения края составляет около девяти процентов.

Таким образом, масштабность проблем преодоления инвалидности не вызывает сомнений. Инвалидизация населения представляет особо идеальный феномен, избежать которого не может ни одно государство. И неслучайно Правительством Российской Федерации больше внимание уделяется мерам социальной поддержки инвалидов трудоспособных граждан. Их положение подчас всецело зависит от государства.

С целью более эффективного объединения усилий общества в оказании помощи людям с ограниченными возможностями здоровья на Ставрополье.

С 2010 года реализуются краевые целевые программы реабилитации инвалидов [3, с. 18].

За время действия этих программ более 16 тысячам граждан, являвшихся инвалидами, полностью или частично устранены ограничения жизнедеятельности.

Сегодня в Ставропольском крае действует государственная программа социальная поддержка граждан, в которую входят подпрограмма доступная среда, «Реабилитация инвалидов», «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и содействию гражданского общества».

Однако, несмотря на достигнутые результаты, мы вынуждены признать: на протяжении многих лет социальной защите инвалидов уделялось недостаточно внимания. По существу, отсутствовала необходимая законодательная и нормативная база в области реабилитации инвалидов, идеология развития реабилитационных учреждений.

Результаты научных исследований в области реабилитации малоэффективно использовались в работе соответствующих служб и учреждений. Только в последние три- четыре года в крае были наконец-то открыты новые спортивные центры для занятий различными видами адаптивного спорта с доступной без барьерной средой [4,с.32].

Несомненно, что для интеграции инвалидов в общество все поднимаемые вопросы важны, актуальны и своевременны, однако наиболее радикальным способом повышения благосостояния инвалидов является приобщение их к занятиям адаптивными видами спорта.

Занятия адаптивным спортом имеют разнообразные программы в системе социального обеспечения инвалидов, но главное создать в одном реабилитационном центре условия для проведения занятий в спортивных секциях.

Так как на первом месте в реабилитации необходимо использовать умеренные энергетические затраты при соблюдении режимов энергетических затрат сохраняется баланс между затратами и их восстановлением.

Все физические упражнения, применяемые в адаптивном спорте, оказывают лечебное действие так как мышечная деятельность — это главный фактор, который изменяет функционирование внутренних органов, каждое мышечное действие изменяет химизм мышц, рефлекторно и гуморально изменяет функции [5, с. 56].

В патологических условиях в организме физическими упражнениями можно воздействовать на нормализацию функций внутренних органов:

– улучшать приспособительные реакции

– нормализовать нарушенные функции

– мобилизовать механизмы кровообращения

– различные исходные положения улучшают функцию дыхания.

Не стоит забывать, что формирование чувства удовлетворенности от занятий мышечной нагрузки является одним из ведущих факторов приобщения к занятиям адаптивным спортом. Эмоциональный фактор стабилизирует эмоции, оптимизирует двигательный режим, повышает работоспособность.

Занятия адаптивным спортом нацелены на полноценное физическое развитие людей с двигательными нарушениями, а также способны замедлить развитие патологических процессов и способствовать оптимальной нормализации нарушенных двигательных функций.

Грамотно распределенная физическая нагрузка, которая составляет основу тренировочной подготовки в видах адаптивного спорта, способствует активизации физиологических процессов, повышению работоспособности, улучшению функционирования всех жизненно важных систем организма [3,с.38].

Программы подготовки в видах спорта, разрабатываемые специалистами адаптологами, валеологами, тренерами, медиками помимо тренировочной работы включают упражнения коррекционного типа с использованием объемного теоретического материала посредством применения инновационных компьютерных технологий.

Для более эффективного усвоения теоретического материала специалисты применяют широкий спектр наглядных пособий (иллюстрированные техники выполнения упражнений, фотографический материал, библиографические выписки и многое другое) [2, с. 42].

В комплекс восстановительных мероприятий включаются упражнения направленные на эмоциональное расслабление, элементы самомассажа, профилактические упражнения, направленные на предупреждение простудных заболеваний.

Все структуры программ по адаптивным видам спорта включают определенный объём тренировочной нагрузки, восстановительные мероприятия, и рекреационные занятия позволяют тренировочный процесс в адаптивном спорте сделать максимально комфортным, учитывающим индивидуальные особенности.

Великолепным примером благотворного влияния занятий физической культурой на людей с особыми возможностями здоровья является высокий показатель блестящих спортивных результатов российских и зарубежных параолимпийцев. В их случае спорт стал не только способом поддерживания физической активности и средством реабилитации, но и смыслом жизни, любимы делом.

Возрастание двигательной активности, посредством занятий адаптивным спортом повышает потенциальные возможности организма, развивает моторные навыки через приобщение таких людей к физической культуре благоприятно влияет на мотивационную сферу личности, чем облегчает процесс социализации, реабилитации и адаптации людей с различными нарушениями [2, с. 56].

Немаловажным моментом является личная заинтересованность, а также систематичность в занятиях. Правильно спланированные занятия позволяют добиться положительного результата как в изменении функциональных показателей систем, так и в изменении уровня физической подготовленности занимающихся.

Занятия адаптивным спортом, как и занятия спортом, имеют несколько составляющих, которые позволяют спортсмену осознавать, каким образом он будет организовывать свою двигательную активность, и какие факторы будут способствовать ее успешной реализации. С этой целью на занятиях адаптивным спортом необходимо использовать метод психокоррекции как один из наиболее эффективных направлений.

Чтобы добиться успешной реализации поставленной цели спортсмен должен оценивать ситуацию, исходя из собственных возможностей, и планировать будущие действия на основе анализа динамики личных результатов [2, с.32].

Спортивная психология доказывает, что тренировка психики спортсмена, как и сам тренировочный процесс, должна иметь регулярный характер.

Так же, как мышцы становятся более эластичными и упругими под воздействием физических нагрузок, так и оптимальное функционирование психики связано с определёнными психическими нагрузками

Необходимо признать, что применение метода психокоррекции в области адаптивного спорта изменяет у спортсмена не только отношение к достижению определённого спортивного результата, но и в целом делает более рациональными и энергосберегающими его жизненные стратегии.

Таким образом занятия адаптивным спортом продуктивны и могут принести положительный эффект при различных патологических состояниях и нарушениях опорно-двигательного аппарата если они правильно спланированы, с умеренной дозировкой физической нагрузки и постоянным контролем за состоянием занимающихся, а также если на занятиях использовать методы психокоррекции.

Литература:

  1. Башкирова М. М. Физическая активность и спорт среди инвалидов: реальность и перспективы // Спорт для всех. — 1999. — № 1–2. — С. 11–14.
  2. Дмитриев С. В. Принципы целеполагания в спорте — новые понятия, новые реальности или парадоксы мышления? // Физическое воспитание студентов. — 2010. — № 3. — С.17–30
  3. Евсеев С. П., Шапкова Л. В. Адаптивная физическая культура: учеб. пособие. — М.: Советский спорт, 2000. — 240 с.
  4. Теория и организация адаптивной физической культуры [Текст]: учебник. В 2 т. Т.2: Содержание и методики адаптивной физической культуры, и характеристика ее основных видов / Под общей ред. проф. С. П. Евсеева. — М.: Советский спорт, 2005. — 448 с.: ил.
  5. Физическая культура и спорт с элементами адаптивной физической культуры: учебное пособие\М-во образования и науки Р. Ф.,м-во образования и молодежной политики Ставропольского края,ф-лСтавропольского гос.пед.ин-та в г.Ессентуки; [под.общ.ред Р. Р. Магомедова].-Казань Изд-во «Вук»,2017.-476с.
  6. Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательного ап-парата: учеб. Пособие / С. П. Евсеев, С. Ф. Курдыбайло, А. И. Малышев, Г. В. Герасимова, А. А. Потапчук, Д. С. Поляков: под ред. Д-ра пед. наук, проф. С. П. Евсеева и д-ра мед. наук, проф. С. Ф. Курдыбайло. — М.: Советский спорт, 2010. — 488 с.
Основные термины (генерируются автоматически): адаптивный спорт, занятие, метод психокоррекции, двигательная активность, физическая культура, успешная реализация, Ставропольский край, адаптивный вид спорта, Государственная поддержка, физическая нагрузка.


Похожие статьи

Физкультурно-спортивные мероприятия как средство...

Формирование культуры здоровья должно происходить на всех этапах обучения, и интегрироваться в образовательный процесс как школ, внедряющих инклюзивное образование, так и специальных образовательных учреждений.

Похожие статьи

Физкультурно-спортивные мероприятия как средство...

Формирование культуры здоровья должно происходить на всех этапах обучения, и интегрироваться в образовательный процесс как школ, внедряющих инклюзивное образование, так и специальных образовательных учреждений.

Задать вопрос