Отличительные признаки комплексной экспертизы и комплексного исследования в уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 24.12.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Царенко, А. А. Отличительные признаки комплексной экспертизы и комплексного исследования в уголовном судопроизводстве / А. А. Царенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87319/ (дата обращения: 17.01.2022).



Согласно положениям УПК РФ, экспертиза может быть назначена только после возбуждения уголовного дела, на стадии предварительного расследования, проводимого в форме дознания или предварительного следствия, что прямо закреплено в статье 195 Кодекса. При этом к производству судебной экспертизы может быть привлечен не один, а несколько экспертов, причем разных специальностей, то есть может быть назначена комплексная судебная экспертиза в соответствии с положениями ст. ст. 200–201 УПК РФ.

В криминалистической литературе комплексной называется экспертиза, в рамках которой экспертному исследованию подвергаются объекты, предметы и явления с применением специальных знаний из нескольких научных отраслей. Комплексная экспертиза предполагает проведение двух и более самостоятельных экспертиз [8, c. 17].

Данный термин получил и законодательное, процессуальное закрепление. О комплексной судебной экспертизе говорится, в частности, в статье 201 УПК РФ. В данной норме отражен вышеизложенный подход, согласно которому участие нескольких экспертов различных специальностей в судебной экспертизе образует комплексную экспертизу [1].

Назначение комплексной судебной экспертизы необходимо в случаях, когда ответ на поставленный перед экспертами вопрос требует широкого подхода, применения знаний из различных научных дисциплин.

Между тем, ключевым признаком комплексной дисциплины является, в первую очередь, применение специальных знаний из нескольких отраслей науки. Вопрос, поставленный перед экспертами, может быть всего один, но ответ на него каждый эксперт дает с использованием самостоятельных, автономных методов исследования. Не имеет значения и временной период, в течение которого проводятся экспертизы. Они могут разделяться по срокам, проходить одновременно или последовательно. Однако заключение по проведенным экспертизам готовится всеми участвующими в исследовании экспертами сообща, с проведением взаимных консультаций и пояснений [5, c. 22].

В то же время, обращает на себя внимание тот факт, что в подзаконных нормативных актах имеется определенная несогласованность в части регулирования и определения понятия комплексной судебной экспертизы.

Так, в Федеральном законе от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» понятия «комиссионная судебная экспертиза» и «комплексная судебная экспертиза» признаются равнозначными. Эксперт несет ответственность за свою часть исследования и заключение, которое было сформировано по результатам экспертизы [2].

В свою очередь, в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н, регулирующем вопросы проведения государственных судебно-медицинских экспертиз, понятия «комиссионная судебная экспертиза» и «комплексная экспертиза» разграничиваются.

Так, согласно п. 91 Приказа, в комиссионной экспертизе участвуют эксперты одной специальности, проводящие исследование одного объекта или явления. Фактически, каждый эксперт выполняет одно и то же задание, результаты которых должны в совокупности подтвердить или опровергнуть какой-либо факт.

В свою очередь, при проведении комплексной экспертизы приглашаются эксперты различных специальностей, каждый из которых проводит исследование в пределах только своей компетенции [3].

Наконец, в Приказе Минюста РФ от 20.12.2002 № 347 говорится о том, что производство комиссионной или комплексной судебных экспертиз может быть поручено нескольким учреждениям. В этом случае проводится межведомственная комиссионная или межведомственная комплексная судебные экспертизы [4].

Ученые также разграничивают рассматриваемый вид экспертизы с иными формами судебно-экспертной деятельности, в частности — с комплексным исследованием, а также с несколькими самостоятельными экспертизами, сведенными в единое заключение. Эти исследования представляют собой простую сумму нескольких экспертиз, неправильно оформленных одним заключением [7, c. 27].

Комплексные экспертизы нередко назначают по делам, где требуется оценка стоимости имущества, товаров, активов и других материальных объектов. Характерными примером является оценка поврежденного имущества, например — автомобиля, пострадавшего в ходе ДТП, осуществляемая в рамках комплексной судебно-оценочной экспертизы.

В целом, разграничение комплексной экспертизы и комплексного исследования затруднено схожестью и содержанием рассматриваемых процессов. Многие крупные специалисты в сфере криминалистики, уголовного процесса, судебно-экспертной деятельности пишут, что в рамках одного уголовного дела возможно назначение как комплексной экспертизы, так и комплексного исследования, причем инициатива может исходить не только от следователя, но и от экспертов.

Например, как указывает Е. Р. Россинская, эксперт также обладает процессуальной инициативой и вправе ходатайствовать о привлечении экспертов из других научных отраслей, участие которых позволит ответить на поставленные вопросы с позиции научного знания из смежной дисциплины. Такая экспертиза будет являться комплексной.

Этот же эксперт может заявить о необходимости привлечения специалистов по такой же специальности, в целях подтверждения сделанных им выводов, который имеют вероятностный характер. В этом случае имеет место комплексное исследование [6, c. 35].

Как видно, ключевое различие между исследуемыми понятиями состоит в том, что комплексная экспертиза — более широкий термин, охватывающий собой и комплексное исследование. Исследования всегда проводятся в рамках уже назначенной судебной экспертизы и образуют ее часть.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что в рамках комплексной судебной экспертизы могут проводиться другие экспертные исследования в зависимости от обстоятельств дела и его сложности, которые также могут иметь комплексный характер.

Это связано с тем, что большая часть вопросов, возникающих в рамках проведения комплексных судебных экспертиз, относится не только к уголовному и уголовно-процессуальному праву. Многие из них требуют проведения научных исследований и разработок на стыках различных научных дисциплин и правовых отраслей.

Подводя итоги, представляется возможным сформулировать вывод о том, что необходимо разграничивать понятия комплексной экспертизы и комплексного исследования, проводимых в уголовном судопроизводстве.

Несмотря на внешнюю схожесть формы и содержания рассматриваемых терминов, отличие между ними состоит в том, что комплексное исследование может быть проведено только в рамках уже назначенной комплексной экспертизы. Комплексное исследование проводится одним или несколькими экспертами, но с применением различных научно-криминалистических методов (двух и более) в отношении одного и того же объекта исследования.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Российская газета. 2001. № 249.
  2. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 01.07.2021) // Российская газета. 2001. № 106.
  3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» // «Российская газета. 2010. № 186.
  4. Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 № 347 «Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно — экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации» // Российская газета. 2003. № 14.
  5. Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов: Научно-практическое пособие / Под ред. Т. В. Аверьяновой, В. Ф. Статкуса. — М.: Юрайт, 2015. — 724 с.
  6. Россинская Е. Р. Современная судебно-экспертная деятельность и направления ее совершенствования // Закон. 2019. № 10. С. 31–42.
  7. Рясов А. А. Основы судебной экспертизы для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений. — Ставрополь: Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России, 2014. — 90 с.
  8. Судебно-бухгалтерская экспертиза: Учебное пособие / Под ред. Е. Р. Россинской, Н. Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. — 383 с.
Основные термины (генерируются автоматически): комплексная экспертиза, комплексная судебная экспертиза, РФ, эксперт, экспертиза, проведение, рамка, специальность, судебная экспертиза, судебно-экспертная деятельность.


Задать вопрос