Роль транснациональных компаний в экономике Канады | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 23.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Кениг, А. В. Роль транснациональных компаний в экономике Канады / А. В. Кениг. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 228-230. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87258/ (дата обращения: 17.01.2022).



На сегодняшний день мировые процессы глобализации представлены в различных сферах деятельности человечества. Одна из форм проявления глобализации — экономическая интеграция, которая в современных условиях стала частью мировой экономики. Такой процесс не только влияет на развитие отдельной экономики, но и становится катализатором для появления и становления транснациональных корпораций (ТНК). Развитие страны зависит от того, насколько хорошо компании справляются с получением дохода. Канада имеет широкий спектр компаний, которые играют значительную роль в экономическом развитии страны.

Ключевые слова: экономика, ТНК, мировая экономика, международные корпорации, мировое хозяйство, финансовые отношения.

To date, the global processes of globalization are represented in various spheres of human activity. One of the forms of globalization is economic integration, which in modern conditions has become part of the world economy. Such a process not only significantly affects the development of a separate state economy, but also becomes a catalyst for the emergence and formation of transnational corporations. The development of the country depends on how well companies cope with generating income. Canada has a wide range of companies that play a significant role in the economic development of the country.

Keywords: economy, TNCs, world economy, international corporations, world economy, financial relations.

В современном мире большое значение для развития экономики имеют транс корпорации, которые представляют сложную систему в различных отраслях экономики. Международные промышленные организации имеют огромное воздействие на экономическое развитие во всем мире и в отдельных странах. Транснациональные корпорации регулируют и распределяют предметы производства и благодаря этому лидируют в мировом производстве.

Экономика Канады — одна из крупнейших и наиболее стабильных в мире. Канадская экономика похожа на экономику США. Помимо аналогичных моделей производства и уровня жизни, Канада также принимает ориентированную на рынок экономическую систему, которая сочетает в себе частное предпринимательство с государственным регулированием.

ТНК в Канаде сильно влияют на экономику страны и за ее пределами. Экономическая роль транснациональных корпораций (ТНК) заключается в том, чтобы просто направлять физический и финансовый капитал в страны с нехваткой капитала. Новые налоговые поступления возникают за счет поступлений, получаемых ТНК, что позволяет Канаде улучшать свою инфраструктуру и укреплять свой человеческий капитал. ТНК могут легче выйти на свои целевые рынки, потому что они производят в странах, где находятся целевые рынки. Они могут легко получить доступ к сырью и более дешевым затратам на рабочую силу [1].

Brookfield Asset Management — крупный управляющий активами, под управлением которого находятся активы на сумму более 515 млрд. долл. в сфере недвижимости, инфраструктуры, возобновляемых источников энергии, прямых инвестиций и кредитования. За последние 10 лет он более чем в 4 раза увеличил свой годовой доход. Штаб-квартира компании — в Торонто, но у нее есть офисы по всему миру.

С выручкой в 51 млрд. долл. в 2019 г. году канадский многонациональный оператор мини-маркетов Alimentation Couche-Tard занимает 2-е место по величине в Канаде. В настоящее время компания насчитывает 15 000 магазинов в 14 странах. Штаб-квартира корпорации (основана Аленом Бушаром в 1987 г) — в Лавале, Квебек. В последние годы компания приобретала мини-маркеты по всему миру, и в настоящее время в ней работает около 130 000 сотрудников.

С прибылью в размере 9,6 млрд. долл. в 2019 г. Королевский банк Канады стал самой прибыльной публичной компанией страны в Канаде. Штаб-квартира Королевского банка Канады расположена в Торонто, провинция Онтарио. Это многонациональная компания, которая предлагает финансовые и банковские услуги и является крупнейшим банком в стране. Основанная в Галифаксе, Новая Шотландия, в 1864 г., она насчитывает около 1209 филиалов, которые обслуживают примерно десять миллионов клиентов. Королевский банк Канады работает не только в Канаде, но и в 40 других странах по всему миру.

Штаб-квартира банка Toronto-Dominion расположена в Торонто, и в 2019 г. его выручка составила 41,1 млрд. долл. Многонациональный банк со своими дочерними компаниями предлагает банковские и финансовые услуги более чем 22 млн. клиентов и 85 000 сотрудникам по всему миру. По данным Forbes, банк Toronto-Dominion занимает 46-е место в рейтинге крупнейших компаний мира.

Magna International Inc. — канадская компания по производству автозапчастей. Это 5-я по величине компания в Канаде и признана в рейтинге Forbes Global 2000. Компания является крупнейшим производителем автомобильных запчастей в Северной Америке с выручкой 40,8 млрд. долл.

Таблица 1

Канадские компании из списка Fortune Global 500, ранжированные по годовому доходу [2]

Ранг

Имя

Выручка (млн долл.)

Прибыль (млн долл.)

1

Brookfield Asset Management

56,771

3,584

2

Alimentation Couche-Tard

51,394

1,673

3

Royal Bank of Canada

44,609

9,635

4

Toronto-Dominion Bank

41,199

8,751

5

Magna International

40,827

2,296

6

George Weston Limited

37,475

443

7

Power Corporation of Canada

37,112

1,033

8

Enbridge

35,785

2,224

9

Scotiabank

31,589

6,642

10

Suncor Energy

30,081

2,541

За последние 20 лет активы ТНК из Канады в 12 крупнейших офшорах Канады выросла более чем на 640 % с 1999 г., их доля от общего числа канадских корпоративных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за границу выросла с 11 % в 1989 г. до более 27 %.

Половина всех канадских ПИИ за рубежом осуществляется через секторы финансов, страхования и управления компаниями.

Показатели корпоративных активов из Канады в офшорах недооценены. Они не включают фонды, расположенные в известных субнациональных юрисдикциях с низкими налогами, включая штат Делавэр, Южная Дакота или британские острова Джерси, Гернси Мэн, либо в третьих странах считающихся неофициально оффшорными юрисдикциями. Они отражают только фонды, которые корпорации из Канады официально указывают в отчетах по 12 офшорам.

Пандемия COVID-19 еще больше обнажила это неравенство и подчеркнула необходимость увеличения доходов, чтобы заплатить за издержки кризиса и восстановить экономику Канады. Главный приоритет — решение проблемы офшоров и реформирование международных налоговых правил, которые позволяют компаниям не платить свою долю в виде налогов [3].

ТНК играют жизненно важную роль в экономике Канады в современном мире на протяжении многих лет. ТНК способствуют росту товарооборота за счет массовых инвестиций иностранного капитала в страну. ПИИ в промышленный сектор уменьшают сумму коммерческого долга страны.

Проанализировав ситуацию, можно сказать, что транснациональные корпорации сильно влияют на положение дел в экономике не только Канады, но и всего мира. Они так же способствуют развитию международных отношений.

Литература:

  1. Комелягина С.Е. ТНК и их роль в современных международных валютных и финансовых отношениях // Электронная наука. 2020. №1
  2. The Biggest Companies In Canada [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.worldatlas.com/articles/which-are-the-biggest-public-companies-in-canada-by-profit.html
  3. Корпорации из Канады наращивают капитал в оффшорах — стоит выбрать регистрацию канадской компании [Электронный ресурс] Режим доступа: https://internationalwealth.info/offshore-offshores/korporacii-iz-kanady-narashhivajut-kapital-v-offshorah-stoit-vybrat-registraciju-kanadskoj-kompanii/
Основные термины (генерируются автоматически): Канада, компания, королевский банк Канады, Торонто, экономика Канады, годовой доход, долл, корпорация, мировая экономика, современный мир.


Ключевые слова

экономика, мировое хозяйство, ТНК, мировая экономика, финансовые отношения, международные корпорации
Задать вопрос