Глобальные тренды цифровизации и международный опыт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №15 (253) апрель 2019 г.

Дата публикации: 17.04.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Батырбаева А. К. Глобальные тренды цифровизации и международный опыт // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 16-17. — URL https://moluch.ru/archive/253/58065/ (дата обращения: 20.05.2019).



Почему все переходят на цифровизацию?

Нынешние условия в век информационно-технологического развития диктуют нам свои жесткие требования и правила в мире, который сейчас имеет название как VUCAмир. VUCA — это аббревиатура английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Мир VUCA — это мир, в котором реализовать задачи прогнозирования. По сути, это мир, который сошел с ума. Это мир, в котором все быстро развивается.

Итак, SPOD-мир сменился VUCA-миром. SPOD-мир представляет собой устойчивый, предсказуемый, простой и определенный мир: steady (устойчивый), predictable (предсказуемый), ordinary (простой), definite (определенный). Это мир, существовавший до VUCA-мира.

Сегодня «умные технологии» стремительно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью.

Цифровизация является глобальной тенденцией, которой следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и улучшение качества жизни населения. И ни в коем случае нельзя откладывать, это отбросит нас назад.

Теперь концепция VUCA становится все более популярной в бизнесе, особенно в сфере технологий и на потребительских рынках. Мир стал глобальным, все меняется очень быстро. Еще несколько лет назад никто не думал, что такие проекты, как Facebook, могут стать гигантами с огромной капитализацией. Но быстрее всего сейчас идут изменения на финансовых рынках. Усилия, применяемые на активацию цифровизации приводят к созданию нового общества, общества с активно развивающимся человеческим капиталом — знания и навыки будущего, которые воспитываются с самых юных лет, повышаются эффективность и скорость работы бизнеса за счёт автоматизации и других новых технологий, а диалог граждан со своими государствами становится простым и открытым. Уже сейчас мы видим изменения в нашей повседневной жизни, как происходит цифровая революция.

«Цифровую реформу также проводит Казахстан. Государственная программа «Цифровой Казахстан» — это важная комплексная программа, нацеленная на повышение уровня жизни каждого жителя страны с помощью цифровых технологий.

Основные цели,которые преследует Программа являются ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию — цифровую экономику будущего». [1]

«Digital Kazakhstan — это программа, призванная ускорить темпы развития казахстанской экономики и повысить качество жизни наших граждан.

В программе описываются направления проектов:

  1. Разработка, внедрение и развитие цифровых технологий в ключевых отраслях экономики страны.
  2. Расширение инфокоммуникационной инфраструктуры, которая предоставит казахстанцам повсеместный широкополосный доступ к интернету и мобильную связь 4G (в будущем 5G).
  3. Улучшение качества и увеличение количества госуслуг, предоставляемых онлайн. Это позволит снизить бюрократию и коррупцию, а также сделать госорганы более эффективными и открытыми.
  4. Создание новых возможностей и благоприятных условий для предпринимателей посредством активного содействия в развитии электронной коммерции.
  5. Повышение общей цифровой грамотности населения, которая будет способствовать развитию отечественного IT-сектора, а также повысит качество образования и здравоохранения в Казахстане». [2]

Международный опыт

«На сегодняшний момент ни один сектор экономики не может приблизиться к таким темпам, как у Интернет- экономики, потому что Интернет-экономика растет с темпами до 25 % в год в развивающихся странах. Всего за два последних года были созданы 90 % всех глобальных данных. Уже 35 млрд устройств подключены к интернету и осуществляют обмен данными — эта цифра в пять раз превышает общую численность населения мира». [1] Но в то же время, когда в развивающихся странах происходит быстрое внедрение технологий, пять миллиардов человек даже не обладает доступом к интернету. Пять миллиардов, вдумайтесь в эту цифру. На Земле проживает более семи миллиардов населения. Пять миллиардов это 70 % населения, кто не имеет доступа к интернету. Это настоящая цифровая бездна, а не цифровой барьер. Алеф Молинари помогает людям, исключенным из цифрового пространства, предоставляя им доступ к компьютерам и делясь знаниями по их использованию.

Алеф выступает под лозунгом «Давайте разрушим цифровой барьер!». Алеф Молинари является экономистом, основатель фонда Fundación Proacceso — некоммерческая организация, которая фокусируется на преодолении цифрового разрыва и предоставлении образовательных инструментов в районах с низким уровнем дохода в Мексике.

Цифровой барьер —это новая безграмотность «Цифровой барьер» определяется как разрыв между людьми и социальными группами, которые имеют доступ к информационным технологиям, и теми, у кого его нет. Почему так происходит? По трём причинам.

Первая причина, по которой у людей нет доступа к таким технологиям: они не могут себе это позволить.

Вторая: они не умеют ими пользоваться.

И третья: они не знают, какие блага несут технологии.

Алеф со своей командой создали модель обучения «RIA»- это на испанском, или если на русском «Обучающую инновационную сеть», это сеть социальных центров,в которых обучают с помощью технологий, т. е. компьютеров. Его программа нацелена на население Мексики, одной из бедных и густонаселенных стран в Латинской Америки.

На базе 72 часового курса обучения Алеф создает цифровых граждан. Также они готовят не только пользователей, но и людей, которые будут уже обучать других людей, тем самым экономя время и вовлекая большее население. Таким образом они создали благотворный цикл, считая, что технология — это нечто, что может меняться в соответствии с процессами человека. С помощью технологий Алеф дает людям, живущих в нищете, образование, то что может разорвать круг бедности. [3]

Процесс цифровизации сегодня затрагивает практически все страны мира. В то же время, каждая страна сама определяет приоритеты цифрового развития. Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации.

«Передовыми странами по цифровизации национальных экономик являются Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Южная Корея и Дания. Китай в своей программе «интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными, Канада создает ИКТ-хаб (центр информационно-коммуникационных технологий) в Торонто, Сингапур формирует «Умную экономику», драйвером которой становится ИКТ, Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора. Но, вместе с этим Правительства и корпорации тратят почти полтриллиона долларов США ежегодно на противодействие новому, получившему широкое распространение явлению — кибератакам». [1]

Подытожив, можно сказать, что не технологии смогут спасти мир, а сами люди, взяв эти технологии себе в помощники.

Литература:

  1. Государственная программа Цифровой Казахстан // Премьер-Министр Республики Казахстан. URL: https://primeminister.kz/ru/page/view/gosudarstvennaya_programma_digital_kazahstan#22 (дата обращения: 11.04.2019).
  2. «Цифровой Казахстан» [электронный ресурс] https://digitalkz.kz/ru/
  3. Алеф Молинари: Давайте разрушим цифровой барьер! [электронный ресурс] https://www.ted.com/talks/aleph_molinari_let_s_bridge_the_digital_divide?language=ru
Основные термины (генерируются автоматически): VUCA, цифровой барьер, мир, Казахстан, Южная Корея, Дания, Сингапур, помощь технологий, китай, страна мира.


Похожие статьи

Анализ мирового рынка высоких технологий | Статья в журнале...

В данной работе раскрывается история становления понятия «высокие технологии», приводится характеристика классификации видов высоких технологий; также предлагается определение высокотехнологичной продукции.

Влияние культурного аспекта на ведение переговоров...

Казахстан — многонациональная страна, в которой

Китайстрана со стремительно растущей экономикой и движущая сила Азии.

Совместная работа Казахстана с компаниями стран Запада и Востока, импорт новых технологий, товаров и продукций — всё это результат...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Ключевые слова: Китай, Казахстан, инвестиции, шелковый путь, экономические связи. Китай на современном этапе является страной с самой передовой экономикой в мире. Стоит обратить внимание, что в недавнее время КНР обогнала таких экономических гигантов...

Комплекс тенденций развития мирового рынка...

В отличие от США, в европейских странах развитие отраслей высоких технологий началось с большим опозданием.

В свою очередь, в отличие от Японии, финансирование извне развития высоких технологий в странах Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг) имело не...

Состояние мирового рынка продукции высокотехнологичных...

Такие страны, как Китай, Индия, Россия и Южная Корея осуществляют масштабные программы строительства новых АЭС и в меньшей

В свою очередь, в отличие от Японии, финансирование извне развития высоких технологий в странах Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и...

Арктическая стратегия Республики Корея | Статья в журнале...

В то же время, интерес Южной Кореи к проблематике ресурсного освоения Арктики обусловливается ее стремлением превратить страну в региональный нефтяной распределительный

Китай и Южная Корея подписали соглашение о свободной торговле.

Мониторинг инновационных позиций различных стран мира

Уровень инновационного развития в странах мира отражает Глобальный инновационный индекс (ГИИ).

В США сосредоточено большинство инновационных компаний мира, действующих в различных отраслях

Республику Корею отличают развитые передовые технологии, а...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Китай стал самой крупной страной в мире, которая потерпела

Страны-участники ВТО приняли ряд мер по снижению или даже ликвидации таможенных барьеров, квот и

Развитые страны стали ограничивать вход на их территорию с помощью таких средств, как «зеленый...

Сингапурская модель экономики для развития бизнеса на...

Сингапур пронизывают многорядные шоссе, прямые авиасообщения с любой точкой мира. Причем аэропорт Сингапура — Чанги, сам по себе является архитектурным шедевром, призванный обслужить, как грузоперевозки так и пассажиропоток, а также служащий местом...

Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития

Развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России, так как данному субъекту экономических отношений придается большее значение: в настоящее время МСБ представляет собой средний класс...

Похожие статьи

Анализ мирового рынка высоких технологий | Статья в журнале...

В данной работе раскрывается история становления понятия «высокие технологии», приводится характеристика классификации видов высоких технологий; также предлагается определение высокотехнологичной продукции.

Влияние культурного аспекта на ведение переговоров...

Казахстан — многонациональная страна, в которой

Китайстрана со стремительно растущей экономикой и движущая сила Азии.

Совместная работа Казахстана с компаниями стран Запада и Востока, импорт новых технологий, товаров и продукций — всё это результат...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Ключевые слова: Китай, Казахстан, инвестиции, шелковый путь, экономические связи. Китай на современном этапе является страной с самой передовой экономикой в мире. Стоит обратить внимание, что в недавнее время КНР обогнала таких экономических гигантов...

Комплекс тенденций развития мирового рынка...

В отличие от США, в европейских странах развитие отраслей высоких технологий началось с большим опозданием.

В свою очередь, в отличие от Японии, финансирование извне развития высоких технологий в странах Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг) имело не...

Состояние мирового рынка продукции высокотехнологичных...

Такие страны, как Китай, Индия, Россия и Южная Корея осуществляют масштабные программы строительства новых АЭС и в меньшей

В свою очередь, в отличие от Японии, финансирование извне развития высоких технологий в странах Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и...

Арктическая стратегия Республики Корея | Статья в журнале...

В то же время, интерес Южной Кореи к проблематике ресурсного освоения Арктики обусловливается ее стремлением превратить страну в региональный нефтяной распределительный

Китай и Южная Корея подписали соглашение о свободной торговле.

Мониторинг инновационных позиций различных стран мира

Уровень инновационного развития в странах мира отражает Глобальный инновационный индекс (ГИИ).

В США сосредоточено большинство инновационных компаний мира, действующих в различных отраслях

Республику Корею отличают развитые передовые технологии, а...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Китай стал самой крупной страной в мире, которая потерпела

Страны-участники ВТО приняли ряд мер по снижению или даже ликвидации таможенных барьеров, квот и

Развитые страны стали ограничивать вход на их территорию с помощью таких средств, как «зеленый...

Сингапурская модель экономики для развития бизнеса на...

Сингапур пронизывают многорядные шоссе, прямые авиасообщения с любой точкой мира. Причем аэропорт Сингапура — Чанги, сам по себе является архитектурным шедевром, призванный обслужить, как грузоперевозки так и пассажиропоток, а также служащий местом...

Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития

Развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России, так как данному субъекту экономических отношений придается большее значение: в настоящее время МСБ представляет собой средний класс...

Задать вопрос