Понятие и классификация рисков предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 22.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Ментюк, Т. В. Понятие и классификация рисков предприятия / Т. В. Ментюк, В. А. Шалухо. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 240-244. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87172/ (дата обращения: 20.01.2022).



Актуальность написания статьи заключается в том, что в современном мире, в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции вопросы экономической безопасности предприятия, как экономического субъекта, особенно актуальны. Предприятия подвержены так называемым «линейным рискам». Одним из наиболее важных аспектов управленческой деятельности является способность просчитать и минимизировать последствия этих рисков. В результате работы в статье дано понятие «линейного риска, приведена общая классификация, обозначены методы анализа рисков и информация по данному аспекту.

Ключевые слова: линейный риск, интернализация, экономика.

Общество и бизнес становятся все более осведомленными, что ресурсы, необходимые для продуктов, не бесконечны. Растет давление на доступность ресурсов, из-за множества факторов, включая ожидаемое увеличение в мировом товарообороте, чему способствует рост мирового среднего класса. К сожалению, текущие бизнес-практики, которые следуют подходу «take-make-waste» — что называется «линейной экономикой» — такой подход направлен на сохранение ценности ресурсов и более эффективное их использование, чтобы уменьшить давление, описанное выше.

Управление рисками — основная часть инвестиционного процесса для финансистов, а также ключевой фактор их стабильной и долгосрочной работы. Однако компании, которые продолжают работать в линейном экономическом режиме «take-make-waste», а также финансовые учреждения, которые инвестируют в эти предприятия, подвержены различным рискам, которые в основном упускаются из виду и отсутствуют в традиционных подходах к оценке рисков. Как раз эти отсутствующие факторы риска и называют «линейными рисками». Если не устранить эти риски, они могут оказать существенное влияние на финансовую индустрию и мировую экономику в будущем, через непредвиденные убытки.

Эта статья направлена на то, чтобы выделить риски линейной экономической бизнес-модели и позволить ознакомится с ними финансовому и деловому сообществу, чтобы они могли признать их и отчитаться за них в своих инвестиционных решениях. Матрица «линейных рисков» в этой статье представлена в виде исходных руководящих принципов для инвесторов, чтобы определить подверженность своего экономического портфеля для эффективных линейных экономических методов ведения бизнеса и для предприятий, чтобы понимать и выявлять такие риски в своей деятельности.

Традиционно внешние эффекты в значительной степени исключались из профилей рисков компании и измерений корпоративной стоимости, указанных, в отчетах прибыли и убытков. Это означает, что инвесторы и компании не были полностью вознаграждены за положительные экологические или социальные воздействия, которые они создали через внешние факторы, такие как — создание рабочих мест или предоставление образования и здравоохранения для рабочих и общества. И наоборот, инвесторы и компании также не были наказаны за негативный социальные воздействия, такие как — производство или сжигание отходов, истощение дефицитных ресурсов, шум и загрязнение воздуха и др.

Растет тенденция к интернализации компаний внешними эффектами. Это означает, что такие риски, как экономические, социальные и экологические добавляются к традиционному принятию финансовых решений.

Движущие силы интернализации внешних эффектов могут состоять из:

нормы и стандарты: когда растет государственное законодательство и отраслевые стандарты для изменения корпоративного поведения. Такие инициативы предоставляют различные механизмы регулирования и рыночные стимулы для помощи повысить осведомленность компаний об их влиянии и учитывать это понимание в своем бизнесе или инвестиционных решениях;

действия заинтересованных сторон: когда осведомленность о корпоративных влияниях на общество растет среди заинтересованных сторон — например, инвесторы, акционеры, потребители, сообщества и рабочие. В результате на компании оказывается растущее давление с целью улучшения экологической политики. Такая активность заинтересованных сторон может повлиять на бренд или ценность продукта компании, а также повлиять на доступность будущих возможностей для бизнеса;

динамика рынка: это меняющаяся операционная среда, в которой дефицит ресурсов, а также рост и падение новых рынков (технологий) нарушают исторические модели поставок и спроса. Поскольку нестабильность цен на дефицитные товары повышается и влияет на прибыльность компании, предприятия все чаще принимают это во внимание для принятия решений и прогнозирования.

Эти факторы интернализации существовали и раньше, но сегодня они актуальны, и требуют повышенного внимания со стороны инвесторов для того, чтобы учитывать такие внешние факторы в своих рисках и оценках возможностей.

Способность распознавать внешние факторы, особенно для экологических и социальных проблем — растет и заставляет надлежащим образом включать их в финансовую оценку. На рисунке 1 показана методология для привязки внешних эффектов с финансовыми последствиями. Эта модель входит в методологию истинной ценности, которая монетизирует экологические и социально-экономические последствия организации или ее продуктов и услуг в соотношении их количества в финансовом положении.

Модель управления рисками

Рис. 1. Модель управления рисками

Текущая экономика во многом зависит от бизнес-практики, возникшие в результате промышленной революции. С тех пор экономическое развитие следовало предположению, что будет постоянная, экономически выгодная поставка природных ресурсов. Это привел к линейному экономическому подходу, основанному на добыче ресурсов, производстве товаров и услуг, а также к утилизации после окончания использования — «take-make-waste».

Линейная бизнес-практика представляет собой компании, работающие с линейным экономическым подходом к конкретной бизнес-практике. Эти компании стремятся:

– использовать невозобновляемые ресурсы — компания поставляет или рассчитывает на первичные ресурсы, которые станут дефицитными или невозобновляемыми для его операций;

– сделать ставку на продажах новых продуктов — после использования единичного продукта в краткие сроки приводит к тому, что необходимо задействовать операции захоронения, сжигания и вывозу отходов;

– неспособность сотрудничать — компании утверждают строгий контроль над знаниями и не участвуют в партнерстве или сотрудничестве с другими проектами;

– неспособность вводить новшества или адаптироваться — компании сохраняют свою перспективу на рынке, и не вводят новшества, не адаптируется к развивающимся рыночным условиям.

Однако линейный экономический подход становится все более популярным. попадая под давление общества. Невозобновляемые ресурсы ранее считавшиеся неисчерпаемыми достигают своих пределов доступного предложения. И отрицательные воздействия потребления ресурсов на окружающую среду, такие как изменение климата, утрата биоразнообразия, ускоряются и регулируются на местном, национальном, и на международном уровне.

Кроме того, новые технологические сбои, развивающиеся рынки и бизнес-модели ведут к изменению взгляда на производство и потребление товаров и услуг. Линейные экономические бизнес-модели зависят от короткого срока службы продукта, а также его цикла и максимизации продаж. Этим моделям угрожают технологические модели обслуживания и изменение потребительского спроса на более адаптированные и экологически чистые продукты.

В результате компании, которые продолжают работать в старой линейной парадигме промышленной революции склонны к риску потери клиентов и доступа к рынкам и т. д. Финансовые учреждения, у которых есть вложенные в эти линейные экономические предприятия могли бы столкнуться с непредвиденными потерями.

Хотя управление рисками охватывает различные типы риск, «Линейные Риски» имеют высокое влияние на экономических правилах ведения бизнеса — использование ограниченных и невозобновляемых ресурсов; отдача приоритета продажам первичной продукции; не сотрудничать; не вводить новшества или не адаптироваться — что отрицательно влияет на способность организации продолжать работу, как действующее предприятие, и такую информацию часто упускают из виду.

Текущая оценка рисков и недостаточная информация учитывать «Линейные Риски» приводит к тому, что финансовые портфели загружены инвестициями, подвержены этим факторам риска, тем более что они должным образом не учтены в процессе оценки рисков. Некоторые компании прекрасно осознают влияние нестабильности в поставках ресурсов в своем бизнесе, особенно в ресурсах интенсивной отрасли, таких как сталелитейное и автомобильное изготовление; однако такое осознание не является всепроникающим. В таких ресурсоемких отраслях просто необходима правильная оценка «Линейных Рисков».

В ближайшем будущем «Линейные Риски» больше не будут освещены лишь в теории и будут влиять на прогноз. Финансовое и деловое сообщество имеют огромные возможности начать снижать эти риски прямо сейчас, становясь более осведомленными о них, принимая их в учет в инвестиционных и деловых решениях, а также рассматривая круговые предприятия для своего портфеля.

«Линейные Риски» учитывают события и тенденции такие как: будущая нестабильность предложения ресурсов и цена, сбои в цепочке создания стоимости и разрушительные новые бизнес-модели. Для определения «Линейных Рисков» используется типология четырех факторов риска — рынок, операции, бизнес и закон риски.

  1. Рынок — рыночные риски связаны с рыночными и торговыми факторами, которые влияют на активы и обязательства, такие как волатильность цен, дефицит ресурсов, запреты на торговлю, более высокие процентные ставки, более низкий процент от инвесторов и т. д.
  2. Операции — операционные риски включают факторы, которые угрожают внутренней деятельности фирмы, такие как сбои цепочки поставок, сбои внутренних процессов, проблемы безопасности работников, трудности с наймом или удержанием зарплат и т. д.
  3. Бизнес — бизнес-риски являются результатом возникающих в социальных, экономических и политических тенденций, которые угрожают стратегическому бизнес-плану фирмы, такие как изменение потребительского спроса, новые технологии, новые бизнес-модели и т. д.
  4. Закон — юридически-правовой риск возникает из-за несоблюдения требований с текущими, а также будущими правилами, стандарты или протоколы, такие как правила поиска, новая государственная политика, расширенная производительная ответственность, а также штрафы или судебные иски.

Объединив линейные экономические методы ведения бизнеса и четыре фактора риска, составляется картина «Линейных Рисков», которым подвергаются компании, если они следуют линейной экономической практике ведения бизнеса. Матрица «Линейных Рисков», представленная как пример на таблице 1, предлагает принципы в помощь инвесторам и компаниям выявлять и понимать «Линейные Риски». Инвесторы также могут использовать матрицу для определения компаний в их экономический портфель, который следует линейной экономической практике ведения бизнеса и узнать, насколько они подвержены «Линейным Рискам». Так же, предприятия могут использовать матрицу, чтобы определить, какие аспекты их деятельности следуют линейным практикам.

Хотя матрица является полезной структурой, она просто предназначена для чтобы обеспечить начальное понимание «Линейных Рисков». Полное влияние «Линейных Рисков» зависит от комплексного анализа линейной экономической бизнес-модели компании, и может сильно отличаться в зависимости от компании, даже когда они находятся в одном секторе и на одном рынке.

Кроме того, различные упомянутые риски не изолированы, а взаимодействуют друг с другом. Например, если есть повышенный риск нехватки ресурсов, есть более высокий шанс принятия более строгих законов и правил относительно использования этого конкретного ресурса. Дополнительные исследования требуется для разработки правильных показателей количественной оценки «Линейных Рисков», и предоставить решения для их снижения. В конечном итоге необходим переход к более замкнутой экономике, чтобы эффективно снижать «Линейные Риски».


Таблица 1

Матрица «Линейных Рисков»

ЛИНЕЙНЫЕ БИЗНЕС-ПРАКТИКИ:

ФАКТОРЫ РИСКА:

Использование невозобновляемых ресурсов

Расстановка приоритетов в продаже новых продуктов

Неумение сотрудничать

Неумение вводить новшества и адаптироваться

РЫНОК

Дефицит первичных ресурсов

(Дефицит кобальта в мире)

Неустойчивость цен на ресурсы

(Волатильность цен на никель)

Запреты на торговлю отходами

(США пострадали от запрета на отходы в Китае)

Неустойчивость цен на ресурсы

(Волатильность цен на хлопок влияет на комбинаты)

Ограниченные возможности для выхода на новые рынки

(Фармацевтика борется с правилами интеллектуальной собственности в Индии)

Нехватка ресурсов

(Нехватка мусора для мусоросжигательных заводов)

Неустойчивость цен на ресурсы

(Волатильность цен на строительные материалы/оборудование)

ОПЕРАЦИИ

Сбои внутреннего процесса

(Токсичные украшения изъяты из магазинов)

Проблемы безопасности труда

(Проблемы безопасности работников в цепочке поставок)

Неэффективность цепочки поставок

(Отсутствие общих требований к поставщикам вредит строительной отрасли)

Невозможность нанять новые кадры

(Обрабатывающая промышленность сталкивается с проблемой поиска заинтересованных работников)

Использование невозобновляемых ресурсов

Расстановка приоритетов в продаже новых продуктов

Неумение сотрудничать

Неумение вводить новшества и адаптироваться

БИЗНЕСС

Меняющийся спрос на устойчивые решения

(Большее давление для более экологичных уборщиков)

Снижение стоимости возобновляемых источников энергии

(Влияние цен на электроэнергию из-за возобновляемых источников энергии)

Подрывные новые бизнес-модели

(Модели каршеринга влияют на продажи)

Снижение прибыли от коммодитизации

(Коммерциализация бизнеса Dell по производству ПК)

Подрывные новые технологии

(Телевизионная индустрия, на которую оказывают влияние онлайн-СМИ)

Подрывные новые технологии

(Новые приложения повлияли на отрасль такси)

Подрывные новые бизнес-модели

(Ритейлеры закрываются из-за фактора Amazon)

ЗАКОН

Штрафы за правонарушения

(Тайское угледобывающее предприятие оштрафовано за сброс опасных отходов)

Более строгие экологические законы

(Резкое усиление законодательства об изменении климата)

Требования расширенной ответственности производителя

(Франция настаивает на «пожизненной» маркировке)

Штрафы за правонарушения

(Qualcomm подала в суд за антиконкурентную практику)

Более строгие экологические законы

(Химическая промышленность подвержена риску негативной реакции со стороны регулирующих органов, как и дизельная промышленность)


Литература:

  1. Уколов А. И. Управление рисками страховой организации. Учебное пособие [Текст]// А. И. Уколов. — М.:Директ-Медиа,2013-с.12
  2. Каранина Е. В. Управление рисками организации: учебник [Текст] / Е. В. Каранина, О. А. Рязанова. — Киров: ВятГУ, 2018. — 238 с.
  3. Гранатуров В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие [Текст] / В. М. Гранатуров. — М.: Дело и Сервис, 2002. — 154 с.
  4. Осипова Л. В. Коммерческая деятельность на промышленном предприятии. — М.: ЮНИТИ, — 2010. — 254 с.
  5. Клочкова, Е. Н. Экономика и управление предприятием / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. — М.: ИНФРА-М, 2016. 448 с.
  6. Виноградова М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. Пособик, — М.: Дашков и К, 2010. — 464 с.
  7. Елагин, Ю. А. Технология и коммерческая деятельность [текст] / Ю. А. Елагин, Т. И. Николаева. — Екатеринбург: Образование, 2010. — 207с.
Основные термины (генерируются автоматически): риск, компания, ресурс, неустойчивость цен, продажа новых продуктов, рынок, деловое сообщество, линейная экономическая бизнес-модель, линейная экономическая практика, линейный риск.


Ключевые слова

экономика, линейный риск, интернализация
Задать вопрос