Проявления виктимности у медицинских работников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 18.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Ермолова, О. В. Проявления виктимности у медицинских работников / О. В. Ермолова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 446-448. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87014/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье представлены результаты теоретического и эмпирического анализа проблемы проявлений виктимности у медицинских работников. Предметом эмпирического исследования стали склонность к виктимному поведению, жертвенная позиция, виктимная идентичность работников медицинской сферы, оцениваемые валидными методиками О. О. Андронниковой. Сделаны выводы о том, что медицинские работники имеют склонность к гиперсоциальному виктимному поведению личности, склонны принимать на себя ролевую позицию жертвы.

Ключевые слова: виктимность медицинских работников, склонность к виктимному поведению, жертвенная позиция личности, типы жертвенности, гендерная идентичность

The article presents the results of a theoretical and empirical analysis of the problem of manifestations of victimization among medical workers. The subject of empirical research is the propensity for victim behavior, the sacrificial attitude, the victim identity of medical workers, assessed by the valid methods of O. O. Andronnikova. It is concluded that medical workers have a tendency to hypersocial victim behavior, tend to take on the role of the victim.

Keywords: victimization of medical workers, propensity to victimized behavior, personal sacrificial attitude, types of sacrifice, gender identity

Виктимность, понимаемая как потенциальная или реальная предрасположенность личности становиться жертвой противоправного поведения, все чаще становится предметом психологических исследований. Среди актуальных направлений исследования виктимности выделяется проблематика факторов и причин данного свойства поведения личности.

Анализ имеющихся представлений о виктимности как психологическом феномене показывает, что помимо традиционно рассматриваемых личностных детерминант виктимности изучаются и объективные, социальные ее факторы. Л. В. Франк, к примеру, в качестве детерминант выделял две потенциальные формы: «социальная роль» и «духовные и физические качеств» [8]. На наличие объективных факторов в формировании виктимности личности указывали также В. В. Сысоева [5]; В. А. Туляков выделяет такой тип виктимности личности, как ролевой, то есть определяемый наличием опасности подвергнуться преступным посягательствам для лиц, выполняющих определенные социальные роли [6], что соотносится также с внешними факторами виктимизации личности; К.Миядзава описал общую виктимность личности, которая детерминируется социальными, ролевыми, гендерными характеристиками жертв [7], и т. д. Мы приходим к мысли о том, что некоторые объективные факторы, ролевые позиции личности повышают риск ее виктимизации. Таким объективным фактором может выступать профессия.

В психологических исследованиях чаще всего изучается виктимность сотрудников правоохранительных органов, однако намечена тенденция изучения данного свойства относительно медицинских работников (что особенно актуально в современной ситуации, характеризующейся распространением коронавирусной инфекции, повлекшей за собой агрессию, направленную на врачей). Данная профессия имеет такие «риски» в отношении виктимности: непосредственно повышенная виктимологическая опасность, которая появляется у данной категории лиц в период после непосредственного оказания медицинской услуги, наличие у медицинских работников профессиональной и юридической ответственности, слабый уровень доверия к современной медицине и пр. [2–4]. То есть причины виктимности следуют как бы из внешних факторов, факторов профессии, что делает виктимность данной категории специалистов своеобразной.

Мы предполагаем, что существуют особенности в проявлении виктимности у медицинских работников — так, уровень виктимности данной категории специалистов может быть выше, чем у представителей иных профессий, рассматриваемых совокупно (о чем говорит, к примеру, К.В Вишневецкий, описывая медицинскую профессию как профессию с повышенной виктимологической опасностью, которая появляется в период после непосредственного оказания медицинской услуги [3]). Однако, на наш взгляд, это вызвано не тем, что медицинские работники склонны провоцировать пациентов, вызывать их на конфликт (то есть не говорится о повышенной склонности к агрессивному виктимному поведению), а вызвано спецификой профессии — необходимостью проявлять заботу о здоровье пациента, возможно даже рисковать при выработке решений о медицинском сопровождении пациента (имеем в виду повышенную склонность к гиперсоциальному виктимному поведению). Анализ реальной практики показывает, что у медицинских работников также может быть выражена ролевая позиция жертвы — то есть они как бы находятся в этой пассивной, принимающей позиции, когда иногда приходится в силу обстоятельств быть жертвой (то есть в силу своих должностных обязанностей, в силу действия этических норм и принципов труда они не могут быть полноценными участниками конфликта — «отвечать на равных»).

В целях проверки высказанных на основе теоретического анализа предположений было реализовано эмпирическое исследование. В нем приняли участие 100 человек: женщины в возрасте от 25 до 40 лет, из которых 50 человек — медицинские работники, а другие 50 человек — занятые в разных сферах деятельности, не имеющие медицинского образования респонденты.

Диагностический инструментарий исследования составили три методики О. О. Андронниковой: методика исследования склонности к виктимному поведению, тест жертвенной позиции личности, тест виктимной идентичности. Для определения достоверности и значимости различий между выборками медицинских и немедицинских работников применялись критерии для статистического анализа: U-критерий Мана-Уитни, критерий углового преобразования Фишера.

Проведенное исследование проявлений виктимности у медицинских работников позволили сделать такие выводы:

  1. Выборки медицинских и немедицинских работников различаются по склонности к гиперсоциальному виктимному поведению личности, а также не различаются по агрессивному, самоповреждающему и саморазрушающему, некритичному, зависимому виктимному поведению, а также по реализованной виктимности. То есть медицинские работники в большей степени склонны к гиперсоциальному виктимному поведению, чем немедицинские работники: они чаще реализуют жертвенность в поведении, имеющую положительный в своем роде, социально одобряемый характер, что соответствует сути их профессии. Они достаточно легко включаются в конфликтную ситуацию, однако не могут вести себя негативно, агрессивно в конфликте либо по причине характерологического склада, либо в результате должностного положения, ожидания окружающих. Данное предположение в гипотезе может считаться подтвержденным.
  2. Выборки медицинских и немедицинских работников не различаются по уровню выраженности жертвенной позиции личности. То есть нельзя говорить о том, что жертвенность является личным качеством медицинских работников; вероятно, в повседневной жизни они занимают иную позицию в конфликте, в агрессии, обращенной на себя, но в условиях оказания медицинской помощи они вынуждены занимать более пассивную, смиренную позицию. Данное предположение в гипотезе не может считаться подтвержденным.
  3. Однако выборки медицинских и немедицинских работников различаются по проявлению типа жертвенности «ролевая позиция жертвы» и не различаются по типам «жертвенная любовь», «любовь как наказание себя», «любовь как наказание других». То есть медицинские работники в большей степени, чем немедицинские работники, склонны принимать на себя ролевую позицию жертвы, то есть они чаще демонстрируют принятие ролевой позиции — жертвы, с соответствующим мироощущением и миропониманием, что, на наш взгляд, опять же соотносится с рамками профессии, должностных обязанностей. Данное предположение в гипотезе может считаться подтвержденным.
  4. Выборки медицинских и немедицинских работников не различаются по уровню виктимной идентичности личности. То есть принятие позиции жертвы не обязательно отражается в их поведении, в их привычной модели коммуникации. Данное предположение в гипотезе не может считаться подтвержденным.

Результаты проведенного исследования расширили разрозненные и малочисленные представления о проявлениях виктимности медицинских работников. Они могут быть использованы в научно-исследовательских целях, а также при проектировании психопрофилактической и психокоррекционной работе с медицинскими работниками.

Литература:

  1. Андронникова О. О. Психологические факторы возникновения виктимного поведения подростков: автореф. дис. … канд. психол. наук. — Новосибирск, 2005. — 16 с.
  2. Винокурова М. А. Виктимность в сфере неосторожных профессиональных медицинских преступлений (ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК) // Виктимология. — 2015. — № 2 (4). — С. 51–54.
  3. Вишневецкий К. В. Виктимологические аспекты обеспечения безопасности медицинских работников / К. В. Вишневецкий, Н. Ш. Козаев // Гуманитарные, социально–экономические и общественные науки.–2019.–№ 11.–С.152–155.
  4. Лисова Е. Н. Представления медицинских работников о собственной виктимизации вследствие пандемии COVID-19 / Е. Н. Лисова, Н. А. Сафонова // Виктимология. — 2020. — № 4 (26). — С. 18–27.
  5. Сысоева В. В. Понятие и сущностная характеристика виктимности как социально–психологического явления. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie–i–suschnostnaya–harakteristika– viktimnosti–kak–sotsialno–pedagogicheskogo–yavleniya (дата обращения 05.10.2021).
  6. Туляков В. А. Виктимология (социальные и криминологические проблемы): монография. — Одесса: Юридiчна лiтература, 2000. — 336 с.
  7. Уэда К. Преступность и криминология в Современной Японии: Пер. с япон. / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. Н. Еремина. — М.: Прогресс, 1989. — С. 64–65.
  8. Франк Л. В. Об изучении виктимности на психологическом уровне. — М.: Академия, 1971. — 14с.
Основные термины (генерируются автоматически): работник, жертвенная позиция личности, поведение, ролевая позиция жертвы, выборка, категория специалистов, медицинская услуга, непосредственное оказание, поведение личности, повышенная склонность.


Ключевые слова

гендерная идентичность, виктимность медицинских работников, склонность к виктимному поведению, жертвенная позиция личности, типы жертвенности
Задать вопрос