Экологические аспекты разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 17.12.2021

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Храмов, Э. В. Экологические аспекты разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений / Э. В. Храмов, В. Н. Пыстин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 334-336. — URL: https://moluch.ru/archive/393/87010/ (дата обращения: 22.01.2022).



В настоящий момент хозяйственная деятельность, связанная со строительством и эксплуатацией хозяйственных объектов на необъятных просторах Западной и Восточной Сибири, прибрежной полосы и в морской акватории Арктического региона, сопровождается различными исследованиями состояния окружающей среды, условно подразделяющимися на следующие основные виды:

1) регулярный (фоновый) экологический мониторинг лицензионных участков нефтегазовых месторождений;

2) инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) конкретных площадок, запланированных для строительства сооружений или проведения бурения;

3) производственный экологический контроль и мониторинг (ПЭКиМ) в процессе строительства и эксплуатации объектов;

4) регулярные экологические исследования в комплексе работ по контролю технического состояния ликвидированных или законсервированных поисково-оценочных и добычных скважин.

Вышеперечисленные организационные и оперативные мероприятия и комплекс работ являются этапами типового технологического и производственного цикла освоения нефтегазовых месторождений либо — в части ИЭИ и ПЭКиМ. Эти этапы характерны для любого производственного цикла строительства любого хозяйственного объекта.

Очевидно, что экологические исследования являются неотъемлемой составляющей хозяйственного освоения Сибири и Арктики. Однако активное покорение выше перечисленных регионов ставит как перед природопользователем, так и перед государством острый вопрос наличия четко закрепленных и унифицированных нормативных требований к выполнению экологических исследований, которые будут учитывать уникальность осваиваемых акваторий и прибрежных территорий, а также устанавливать требования к сбору и хранению получаемой информации [1, с 2].

С точки зрения министерства экономики нефтегазовый комплекс РФ в силу ряда обстоятельств по настоящее время является гарантом экономического развития России. Вместе с тем не следует забывать, что нефтегазовый комплекс возник во второй половине XX века. Пик его развития для ряда регионов страны уже в прошлом. Соответственно, прирост добычи нефти начинает замедляться.

Характерной особенностью нефтегазового сектора экономики России является расположение значительной части открытых и открываемых месторождений нефти и газа на территории Сибирского округа и в районах заполярного круга. Так по оценкам различным компетентных специалистов-нефтяников утверждается, что в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), разведаны и разрабатываются более 50 % запасов нефти РФ. Районы крайнего Севера характеризуются развитием многолетнемерзлых геологических пород (ММП), которые при нарушении культурного слоя и привычных природных условий могут стать источником экологических бедствий. Потребности развития промышленного комплекса России требуют переброски добываемых на малонаселенных и удаленных северных территориях нефти и газа в промышленно развитые районы РФ. В них расположены центры переработки углеводородов. А также для переброски этих потоков углеводородов за рубежи нашей страны. А любые трубопроводы для своего функционирования требуют, кроме построения самого тела трубопровода, еще и отчуждения большого количества земель.

Руководитель Национального исследовательского Томского политехнического университета А. Е. Ковешников (г. Томск, Россия) попытался охарактеризовать основные аспекты негативного воздействия нефтегазодобывающего комплекса на экологическое состояние природы нашей страны и сгруппировал их в пять аспектов [2, с. 2-3].

Первый аспект — природный. Заключается в токсичности добываемых продуктов (нефти, газа, пластовых вод высокой минерализации), которые взрывоопасны и/или ядовиты для всех живых организмов.

Второй аспект — глубинный: непосредственное воздействие на объекты земной коры до глубин 11 км, как в результате применяемых при бурении механических способов разрушения различных породно-минеральных комплексов, так и химического воздействия на платы пород, нарушения герметичности пластов при их исследованиях и разработке. Все вышеперечисленные факторы при негативном развитии процесса могут привести к перетокам пластовых жидкостей и даже к катастрофическим выбросам нефти, газа и пластовых вод на поверхность.

Третьей аспект — технологический. Все объекты, материалы, применяемые при бурении: буровые сточные воды (БСВ), отработанные буровые растворы (ОБР), буровые шламы (БШ); оборудование и предназначенная для транспортировки углеводородов техника, спецтехника, трубопроводы с жидкостями и газами, электролинии, почти все применяемые реагенты, сжигаемый попутный нефтяной газ опасны для природной среды и требуют герметизации всех используемых технических объектов во избежание выбросов. Вся применяемая техника, в том числе автотранспорт, техника, предназначенная для обслуживания объектов нефте- и газодобычи, которая своими выхлопными газами и проливаемыми на грунт смазочными материалами углеводородного состава загрязняет природную среду.

Четвертый аспект — рекреационный. Заключается в попадании вредных веществ «на грунт» (рис. 1), в изъятии перспективных и плодородных земель, таких как пашни, леса, сенокосы, пастбища, ягельники на длительный срок. Это и нарушение исторически сложившегося почвенного покрова при проведении всех геологоразведки, работ по строительству и эксплуатации нефте- и газопроводов, которые требуют постоянного объективного контроля, проведения работ по рекультивации земель. Особенно этот аспект актуален для развивающихся районов многолетнемерзлых пород, так как их таяние ведёт к непредсказуемым последствиям для окружающей среды.

Наиболее эффективным считается метод биологической очистки нефтезагрязненных земель

Рис. 1. Наиболее эффективным считается метод биологической очистки нефтезагрязненных земель

При этом уменьшается сбор дикоросов, уничтожаются природные ареалы обитания редких животных, резко снижается туристско-рекреационный потенциал территорий, теряются возможные прибыли от туризма, которые в ближайшем будущем для этих территорий могут стать сопоставимыми с прибылями от добычи нефти и газа.

Пятый аспект — социальный. Его сущность в том, что при благоприятной ценовой политики на биржевых площадках промышленность и экономисты из правительства России «подсаживаются» на валютные поступления от нефте- и газодобычи, возникает соблазн покупать продовольствие и оборудование в других странах, при этом в свое сельское хозяйство и промышленность не вкладывают ни копейки.

Из упомянутых выше 5-ти аспектов только 3-й и 4-й относятся к прямому воздействию на экосистему. По 3-му аспекту наиболее важны: ведение буровых работ, эксплуатация трубопроводов и аварии на них, проблемы с утилизацией путем сжигания или внедрение технологий по промышленной переработке попутных нефтяных газов; по 4-му аспекту — многочисленные проливы углеводородов «на почву и водную поверхность» и проблемы с многолетнемерзлыми породами.

В настоящее время в нефтяном сообществе России существует мнение, что некоторые радикальные организации защитников окружающей среды и отдельные блогеры ради собственной наживы занимаются экотерроризмом. Их цель — повлиять на общественное мнение внутри России и за ее пределами. Для этого они многие экологические опасности подвергают глобализации и преувеличению реальных масштабов, при этом их цель не решение экологических проблем, а самореклама, конечным результатом которой является получение финансирования на свою деятельность. Деятельность таких организаций и якобы независимых блогеров наносит непоправимый ущерб решению реальных экологических проблем. Вырабатывая негативное отношение общества к мониторингу экологической обстановки как к явлению обогащения компаний, активно эксплуатирующих эту тему.

С. И. Васильев, Л. А. Лапушова из Сибирского федерального университета в своей работе [4] утверждают, что в настоящее время от 1,0 до 16,5 % нефти и продуктов ее переработки теряется при добыче, подготовке, переработке и транспортировке. В атмосферу поступает ~ 66 % загрязнений, в воду — 18 %, в почву — 16 %. Примерно половина нефтяной органики из воздуха оседает в районах ее добычи и воздействует на окружающую среду через почву и воду.

Ликвидация природных и техногенных аварий связанных с разливами нефти и нефтепродуктов в настоящее время актуальна для всех добытчиков различных государств. При таких аварийных ситуациях наибольшую опасность представляет распространение проливов нефти на больших площадях, что приводит к нарушениям экологического баланса и как следствие делает невозможным нормальное функционирование природных биологических систем и добывающего и перерабатывающего оборудования в течение длительного периода времени [6].

Среди основных причин возникновения выше перечисленных ситуаций можно выделить порывы коллекторов системы нефтесбора, утечки из технологических амбаров через некачественную обваловку, проливы при поломке задвижек, разбрызгивание при фонтанировании с факелов, утечки с кустовых и промышленных площадок различных объектов нефтедобывающего комплекса страны.

Таким образом, сделаем следующие выводы:

  1. Опасность загрязнения окружающей среды при добыче, транспортировке и переработки нефти существует реально во всех регионах РФ.
  2. Применение современных освоенных реальных технологий и аппаратов, способных своевременно обнаружить, локализовать аварийные разливы нефти, нефтепродуктов наряду с совершенной системой управления производством. А также комплексом мер по защите воздуха, воды и почв, применением эффективных сорбирующих материалов. Это позволит свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду.
  3. При этом концентрация загрязняющих веществ на добывающих и перерабатывающих комплексах нефтяного сектора экономики не будет превышать установленных нормативами ПДК, в промышленных зонах и близлежащих населенных пунктах.
  4. Классификация по количественным характеристикам (%) содержания нефти или нефтепродуктов требует экологической доработки. Необходимо пересмотреть их в части дополнительной тарировки слабой и средней степеней загрязнения с учетом высотного положения грунта, состояния и толщины влажного слоя, гумусного, минерального слоя, состава материнских пород.

Литература:

  1. Шабалин Н. В., Семенова М. И., Михайлюкова П. Г. и др.
  2. Статья «Экологическое сопровождение нефтегазодобычи на шельфе и морской транспортировки углеводородов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU», 2021. — № 7. — С. 60–64.
  3. Васильев С. И. Побочное влияние карбамидных поропластов на аквабионты при утеплении грунтов Сибири. Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2018. — С. 42–47.
  4. Васильев С. И., Мелкозеров В. М., Вельп А. Я., Горбунова Л. Н., Саначева Г. С., Федотова А. С. Технология сорбционной и биологической очистки биосферы от загрязнений нефтепродуктами. Системы. Методы. Технологии. 2017. — С. 168–179.
  5. Адам А. М. Экобюллетень ИНЭКА № 3 (128) Экология и наука, 2018. — С. 128.
  6. Васильчук Ю. К., Васильчук А. К., Репкина Т. Ю. Миграционные бугры пучения в заполярной части криолитозоны Средней Сибири // Инженерная геология, 2019. — № 2. — С. 28–45.
  7. Воробьев Ю. Л., Акимов В. А., Соколов Ю. И. предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, М.: Ик-октаво, 2005. — С. 368.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, аспект, газ, вод, комплекс работ, природная среда, Россия.


Задать вопрос