Современная проблематика полигонов твердых бытовых отходов в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 24.01.2019

Статья просмотрена: 106 раз

Библиографическое описание:

Харламов А. С., Быстрицкая О. О. Современная проблематика полигонов твердых бытовых отходов в России // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 205-207. — URL https://moluch.ru/archive/242/55913/ (дата обращения: 20.06.2019).



Данная тема является актуальной в связи с участившимися в последние годы проблемами, связанными с полигонами твердых бытовых отходов. Недовольство граждан обосновывается тем, что вопрос размещения полигонов и дальнейшего его функционирования напрямую влияет на экологическую ситуацию в зоне размещения жилой, рабочей и рекреационной зон. Количество несанкционированных свалок растет, сортировка мусора в промышленных масштабах не производится, а мусоросжигательные заводы все больше вредят атмосфере [1].

Введем понятие отходов производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению. Изучая актуальную ситуацию последних лет, замечаем, что уделяется большое внимание решению проблем обращения с отходами и их утилизации, которые в полной мере не решены ни в одной из стран мира.

Таким образом, появление отходов производства и потребления является неотъемлемым сопутствующим процессом жизнедеятельности города как антропогенной экосистемы. Анализ статистических данных показывает, что объемы этих отходов растут из года в год и в значительной мере зависят от масштабов города, численности его населения, особенностей сосредоточенных в нем производств. В настоящее время широко используется захоронение твердых бытовых отходов как один из основных видов утилизации отходов.

При решении задач, связанных с размещением и эксплуатацией полигонов ТБО, возникает ряд экологических проблем, которые в большинстве своем пока не нашли решения. К важнейшим из них относится негативное воздействие на различные компоненты окружающей среды в зоне расположения полигонов ТБО. Значительный процент этих воздействий обусловлен наличием на полигоне токсичных и отравляющих веществ.

Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух. Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев и других зон [2].

При закрытии полигонов ТБО неизбежно возникновение потребности в рекультивации, для возвращения земель в пригодное для эксплуатации состояние. Рекультивация полигонов ТБО представляет собой комплекс работ, которые направлены на восстановление народнохозяйственной ценности и продуктивности восстанавливаемых территорий. Кроме того, данные работы также направлены на улучшение экологических условий окружающей среды. Процесс рекультивации полигонов ТБО начинается непосредственно после окончания складирования на нем мусора [3].

Рекультивация полигона происходит в два этапа. Первый этап — технический. Он включает разработку и транспортировку материалов для создания рекультивационного покрытия, конструирование всех необходимых сооружений. Производится установка защитных экранов, сбор сточных вод и фильтрата с их последующей переработкой и утилизацией, а также сбор газа [3].

Второй этап — биологический. Его задача — восстановление хозяйственной ценности земли. Проводится комплекс агротехнических мероприятий, результатом которых служит готовность поврежденной почвы к использованию. Для сохранения природного и экологического равновесия, которое и так довольно сильно пошатнулось из — за деятельности человека, необходимо серьезно отнестись к вопросу хранения бытовых отходов. Основное условие возможности приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов — соблюдение санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод [3].

Анализируя зарубежный опыт можно отметить, что альтернативой проведения рекультивации может стать проектирование и строительство газоперерабатывающей станции на месте бывшего полигона. Так как тело полигона заполнено частично газом, в большую часть из которого составляет метан, то разработка этого газа, как энергоносителя имеет рациональное применение. Но как отмечает практика: строительство газоперерабатывающих заводов — это в первую очередь большие финансовые инвестиции и долгий срок окупаемости по сравнению с обыкновенной рекультивацией. Вторым альтернативным вариантом может стать проектирование и строительство современного общественного пространства, например парков или других культурно-развлекательных рекреационных зон.

На сегодняшний день стратегический вопрос размещения полигонов твердых бытовых отходов в России имеет ряд проблем. Основой разрешения данной проблемы является пересмотр существующих норм законодательства, а также детальное изучение вопроса планирования предоставления земельных участков под строительство полигонов твердых бытовых отходов и установление объективно применимых санитарно-защитных зон. Нужны жесткий правила, которые будут регламентировать сферу перспектив расширения зон размещения полигонов твердых бытовых отходов. Другими словами, на государственном уровне следует обратить внимание на резервирование возможных территорий в целях предоставления земельных участков для целей размещения таких ключевых объектов, как полигоны твердых бытовых отходов. Разработать систему взаимодействия субъектов Федерации в целях оптимизации финансовых расходов, затрат человеческих и земельных ресурсов.

Обращая внимание на содержание и эксплуатацию существующих полигонов, стоит отметить, что на многих полигонах не соблюдаются требования законодательства, происходит перенаполняемость полигонов, превышаются ПДК вредных веществ и возникает множество других проблем, существующие как следствие нерационального и недобросовестного управления полигоном. Одно из возможных решений данной проблемы — усиление контроля со стороны компетентных органов и профильных комитетов и министерств. Существуют различные способы мониторинга и подсчета объемов размещенных отходов. Одним из современных и наиболее развивающихся является полет над телом полигона с использованием беспилотных летательных аппаратов. С помощью закрепленного специального технического и фотооборудования существует возможность проводить экологический, противопожарный, технический и санитарный контроль. Данный метод позволяет производить оптимальные и быстрые вычисления, анализируя данные, полученные при полете беспилотных летательных аппаратов, а также постраивать цифровые 3D модели местности. Отслеживание и контроль выхода опасных газов, вероятность возникновения пожара — все эти проблемы возможно устранить, организовав регулярный независимый мониторинг местности в области обращения с твердыми отходами [4].

В последние годы по сути земельный ресурс передается в руки частных компаний, которые нацелены на максимальное извлечение прибыли, но не сохранения экологически чистой среды. Вместе с тем с 2019 года планируется крупная реструктуризация организационных процессов по обращению с отходами. Самым главным изменением станет введение Регионального оператора — единого оператора по обращению с отходами. Что должно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Литература:

  1. Фонд твёрдых бытовых отходов [Электронный ресурс]: (https://www.rbc.ru/newspaper). Дата обращения: 17.11.2018 г.
  2. Ганичева Л. З., Парамонова О. Н. «Эколого-экономические особенности обращения с твердыми бытовыми отходами». Сборник материалов Всероссийской конференции «Проблемы геологии, планетологии, геоэкологии и рационального природопользования», г. Новочеркасск, ЮРГТУ (НПИ), 2011. 329 с.
  3. Куприенко П. С., «Рекультивация закрытых полигонов ТБО» [Электронный ресурс]: (https://cyberleninka.ru/article/n/rekultivatsiya-zakrytyh-poligonov-tbo). Дата обращения: 01.12.2018 г.
  4. Шеина С. Г., Бабенко Л. Л., Неделько С. С., Кобалия Н. Б. Система управления твердыми бытовыми отходами с использованием ГИС технологий // «Инженерный вестник Дона» 2012, № 4 (часть 2). [Электронный ресурс]: (ivdon.ru/ru/magazine/archive /n4p2y2012/1258/) Дата обращения: 11.12.2018 г.
Основные термины (генерируются автоматически): отход, атмосферный воздух, проблема, полигон, зона, окружающая среда, тело полигона, размещение полигонов.


Похожие статьи

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

В теле полигона и в зоне его воздействия (в толще отходов, зоне

Основными последствиями воздействия ТБО (твердых бытовых отходов) на окружающую среду могут быть вынос загрязняющих веществ за границу полигона и их концентрация в воздухе, поверхностных и...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Характер воздействия проектируемого объекта (полигона ТБО...)

Произведена оценка воздействия полигона твердых бытовых отходов на биогеофизическую среду района по всем компонентам природной среды прилегающего района, проанализирована возможность снижения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Недостаточное количество полигонов для захоронения токсичных промышленных отходов и

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана

Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

«В зону воздействия тела полигона (свалки) попадает геологическая среда, подземные воды, воздушная среда, а также поверхностные

Похожие статьи. Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда... Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

Сохранение окружающей среды благодаря использованию...

Свалки, которые растут вместе с нашим населением, опасны. Они выделяют метановый газ в атмосферу, отравляют

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране...

Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является. Практически на всех территориях существует проблема сбора и вывоза бытового мусора и отходов производства, существует множество несанкционированных мест для свалки мусора.

Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов...

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства

охрана окружающей среды, очистка населенных мест, твердые бытовые отходы, утилизация, полигоны, усовершенствованная свалка, поля...

Повышение уровня экологической безопасности полигонов...

История отходов неотделима от пути, проделанного людьми и цивилизациями. В доисторическое время наши предки не удаляли из пещер остатки жизнедеятельности, тем самым загромождали жизненное пространство.

Похожие статьи

Правовые и экологические аспекты предоставления земельных...

В теле полигона и в зоне его воздействия (в толще отходов, зоне

Основными последствиями воздействия ТБО (твердых бытовых отходов) на окружающую среду могут быть вынос загрязняющих веществ за границу полигона и их концентрация в воздухе, поверхностных и...

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Отходы — это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует недопонимание всей серьезности ситуации...

Характер воздействия проектируемого объекта (полигона ТБО...)

Произведена оценка воздействия полигона твердых бытовых отходов на биогеофизическую среду района по всем компонентам природной среды прилегающего района, проанализирована возможность снижения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Недостаточное количество полигонов для захоронения токсичных промышленных отходов и

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана

Отмечено, что проблема защиты окружающей среды является комплексной и носит...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

«В зону воздействия тела полигона (свалки) попадает геологическая среда, подземные воды, воздушная среда, а также поверхностные

Похожие статьи. Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда... Экономические аспекты промышленного сектора переработки...

Сохранение окружающей среды благодаря использованию...

Свалки, которые растут вместе с нашим населением, опасны. Они выделяют метановый газ в атмосферу, отравляют

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является проблемой номер один не только для Министерства по охране...

Россия, отход, Швеция, свалка, полигон, окружающая среда...

Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды, выброс отходов является. Практически на всех территориях существует проблема сбора и вывоза бытового мусора и отходов производства, существует множество несанкционированных мест для свалки мусора.

Проблемы накопления и утилизации твёрдых бытовых отходов...

отход, свалка, окружающая среда, размещение отходов, промышленная переработка, охрана природы, отход производства

охрана окружающей среды, очистка населенных мест, твердые бытовые отходы, утилизация, полигоны, усовершенствованная свалка, поля...

Повышение уровня экологической безопасности полигонов...

История отходов неотделима от пути, проделанного людьми и цивилизациями. В доисторическое время наши предки не удаляли из пещер остатки жизнедеятельности, тем самым загромождали жизненное пространство.

Задать вопрос