К вопросу о причинах совершения преступлений несовершеннолетними | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 15.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Резанова, Е. А. К вопросу о причинах совершения преступлений несовершеннолетними / Е. А. Резанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 251-252. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86909/ (дата обращения: 26.01.2022).



На современном этапе развития политики государства, направленной на предупреждение, исправление, и формы борьбы с преступлениями, совершенными несовершеннолетними преступниками в качестве причин способствующих совершению преступлений среди указанной группы населения выделяют влияния семьи и окружающей среды.

Именно в окружении семьи в превалирующем случае формируется правовая культура подростка, а вследствие чего его правовой идеализм либо нигилизм.

Выделяют одну из причин влияние на человека его развитие в детстве, выраженные в сильном влиянии установок, ценностей, сценариев родителей на детей. В первой половине жизни такое влияние чаще всего не осознается: человек бессознательно старается следовать этим сценариям. В следствии чего неосознанно дети до этапа, когда они осознали свою взрослость, самостоятельность, свободу от родительской власти, перенимают и руководствуются в своей жизни теми же принципами, как и у родителей [1].

Правовой нигилизм родителей так же передается и внимается подрастающими детьми. Данный процесс происходит непроизвольно.

Проблема правового нигилизма и правового идеализма в учебной литературе не рассматривается. В научном плане данные социально-правовое поведение людей в должной мере не исследована.

Ученые сошлись на определении, что такое нигилизм. Так, в своих работах Дмитриев Ю. А. определяет нигилизм (в переводе с лат. «nihil» — ничто, ничего) — выражение негативного отношения личности к определенным ценностям, нормам, взглядам, идеалам, отдельным, а подчас и всем сторонам человеческой жизни, форма социального поведения [2].

Допустимо определять, что нигилизм представляет собой отрицание, а также несогласие с общепризнанных нормами права и правил. Из этого следует отрицание, несогласие, а также неуважительное соблюдение требований законов.

Указанные процессы, выраженные в неуважительном отношении к соблюдению законов, а также игнорирование требований закрепленных в нормативно-правовых актов способствуют совершению преступлений.

По сведениям уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, каждый пятый ребенок, совершивший преступление, ранее уже попадал в сферу внимания органов правопорядка. Кроме того, уполномоченного при президенте по правам ребенка, отмечает тенденцию, что четверть малолетних преступников не училась и не работала, не была ничем увлечена на момент совершения противоправного действия [3].

Данные сведения косвенно свидетельствуют об отсутствии должного контроля и воспитания со страны семьи подростков, а именно родителей, но, также в указанных сведениях присутствует доля преступлений, совершенных несовершеннолетними ввиду влияния на их воспитание правового нигилизма их родителей.

Родители своим поведением наглядно демонстрируют ребенку своеобразный пример, как себя нужно вести и относится к требованиям закона.

На глазах у ребенка практически ежедневно разворачиваются сцены антисоциального образа жизни. Родители пьют, принимают запрещенные средства, демонстрируют своему ребенку человеческие слабости и пороки. Естественно, в подобной ситуации дети растут с пониманием о возможности несоблюдения требований законов, обходов их исполнения, а также отсутствие страха наказания со стороны родителя при несоблюдении норм и правил.

Можно выделить поведение родителей как правового нигилизма в семье, так, например, при употреблении запрещенных веществ в присутствии детей родитель проецирует им возможность такого деяния переступая требования законов. Аналогичные бытовое поведения родителей на уровне правового нигилизма также считываются и перенимаются детьми и подростками.

Стоит также отметить, что не всегда в семьях с правовым нигилизмом у родителей подрастающие дети совершают преступления именно на фоне правового нигилизма.

Сысоев И. Н. предлагает пути преодоления правового нигилизма: повышением общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений, и преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; скорейшее проведение правовой реформы и др. [4].

Для устранения правового нигилизма родителей как причин, способствующих к совершению преступления несовершеннолетними в совокупности все формы и средства борьбы с нигилизмом связаны с выходом общества из социального, экономического, политического, духовного, нравственного кризиса. Так, на законодательном уровне определены «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» утвержденные Президентом Российской Федерацией Д. А. Медведевым от 28.04.2011 Пр-1168. В указанных основах определена плотика государства на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства.

Литература:

  1. Хухлаева, О. В. Психология развития и возрастная психология. Учебник для СПО / О. В. Хухлаева, Е. В. Зыков, Г. В. Базаева. — Москва: Юрайт, 2018. — 367 c. — Текст: непосредственный.
  2. Дмитриев, Ю. А. Правовой нигилизм / Ю. А. Дмитриев. — Текст: электронный // https://law.wikireading.ru/: [сайт]. — URL: https://law.wikireading.ru/7182
  3. «Это называется омоложением преступности». — Текст: электронный // https://www.znak.com/: [сайт]. — URL: https://www.znak.com/2019–03–14/kuznecova_v_rf_rastet_chislo_prestupleniy_sovershennyh_detmi_i_podrostkami
  4. Сысоев, И. Н. Правовой нигилизм, способы его преодоления в современных условиях / И. Н. Сысоев. — Текст: электронный // https://cyberleninka.ru/: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-nigilizm-sposoby-ego-preodoleniya-v-sovremennyh-usloviyah/viewer
Основные термины (генерируются автоматически): правовой нигилизм, ребенок, родитель, нигилизм, правовой идеализм, правовой нигилизм родителей, Российская Федерация, совершение преступлений, социальное поведение.


Задать вопрос