Правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой конформизм в среде молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 11.12.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Котляров, В. С. Правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой конформизм в среде молодежи / В. С. Котляров, В. А. Власов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 241-242. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86609/ (дата обращения: 28.01.2022).



В настоящей статье исследуется онтология таких социальных явлений как нигилизм, инфантилизм и конформизм через призму права и молодежной социальной группы. Выявлены проблемы развития данных явлений, а также пути предотвращения их разрастания.

Ключевые слова: правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой конформизм, молодежь, правовая культура, правосознание.

This article examines the ontology of such social phenomena as nihilism, infantilism and conformism through the prism of law and youth social group. The problems of the development of these phenomena, as well as ways to prevent their growth, are identified.

Keywords: legal nihilism, legal infantilism, legal conformism, youth, legal culture, sense of justice.

Правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой конформизм — устоявшиеся социальные явления, которые привлекают внимание довольно долго и в настоящее время особенно актуальны в российских реалиях тем более среди молодежи.

Особая социальная группа «молодежь» наиболее подвержена данным социальным явлениям в связи с течением юношеского максимализма, отторжения общественных норм морали и права.

Все вышеуказанные социальные явления можно объединить в единую категорию «деформация правосознания». Подробнее о каждом мы проведем исследование ниже.

Правовой нигилизм представляет собой скептическое отношение к букве закона, в определенной степени высокомерное отношение к нему.

М. В. Бондаренко отмечает, что правовой нигилизм отражает уровень развития общества и государства, где проявляется [3, с. 36–37]. Чем ниже уровень правового нигилизма, тем выше «здоровье» этих двух важных элементов.

В среде молодежи правовой нигилизм выражается в следующих действиях:

— умышленные малозначительные преступные деяния или правонарушения;

— нарушение чужих прав на честь, достоинство, выражающееся в клевете.

Необходима постоянная профилактическая работа с таким сложным слоем населения как молодежь. Для этого используется всевозможные средства [2]: искусство, литература, средства массовой информации, сеть «Интернет», церковь, печать, радио, авторитетные известные личности, телевидение, учебники и образовательные учреждения.

Правовой инфантилизм выражается в осознанном умалении значимости закона, игнорировании его, и даже в желании совершить правонарушения, сопровождающееся чувством безнаказанности.

Данное явление, на наш взгляд, имеет более уголовно-правовую направленность. А именно развивается в таком понятии как малозначительность деяния. Молодежь чувствует безнаказанность в силу осознанного умаления закона и думает, что «все разрешено». Тем самым осознанно совершая правонарушения. Однако сознание человека понимает последствия своих действий и молодежь максимум совершает малозначительные деяния за которое не полагается уголовная ответственность.

Особенным явлением деформации правосознания является правовой конформизм. Правовой конформизм отличается последствиями своих действий в отличие от первых двух социальных явлений. При правовом конформизме лицо соглашается с нормами закона и правила для удовлетворения собственных интересов, тем самым происходит предупреждение потенциальных правонарушений.

Огромной проблемой всех трех проявлений в государстве является коррупция. Молодежь относится с чувством безнаказанности к данному институту и применяют во всех сферах:

— сдача сессий и экзаменов;

— получение водительского удостоверения;

— покупка сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции;

— покупка поддельных паспортов для покупки алкогольных напитков или для прохождения в увеселительные заведения для совершеннолетних;

— и др.

Развитию трех исследуемых нами течений в молодежную среду стала неправильная трактовка диспозиции права, а именно ее перевода «можно все, что не запрещено». Молодежь трактует данное понятие в своих интересах, чаще всего, не разбираясь в нормах закона, думая, что той или иной нормы не существует только по тому, что ее не видели. Н. И. Матузов отмечает данную тенденцию как «приглашение к вседозволенности» [3, с. 419].

Что касается правового конформизма, то он проявляется у молодежи в наиболее актуальном в настоящее время действии — постановки вакцинации от коронавирусной инфекции. Молодежь не хочет ставить данную вакцину, однако соглашается с ней для того, чтобы посещать общественные места интересные им (кафе, спортивные залы и др.).

Таким образом, искоренение правового нигилизма, правового конформизма и правового инфантилизма способствует развитию гражданского общества во всем государстве. Молодежь — это основной слой населения нашей страны, а следовательно, устранив данные явления из этой категории лиц, будет оказано влияние на все возрастные группы.

Мы считаем, что активное развитие данных социальных явлений вызвано затянувшимся переходом от командного и авторитарного строя к рыночно-демократическому. В результате затянувшегося перехода два «мира» смешались и при сравнении того, что было раньше и, что, есть сейчас молодежь думает, что сейчас так называемая свобода и закон «не писан». Также, огромное влияние оказывают криминальные субкультуры на молодежь, данные группы отрицают закон и власть и выглядят авторитетно в глазах молодежи.

Литература:

  1. Бондаренко М. В. Правовая культура и правомерное поведение в современном российском обществе: дис. … канд. юрид. наук. М., 2002.
  2. Берзегова С. А. Пути преодоления правового нигилизма / С. А. Берзегова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. — 2013. — № 1 (113).
  3. Матузов Н. И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): правовой конформизм, правовой нигилизм, молодежь, правовой инфантилизм, явление, затянувшийся переход, чувство безнаказанности.


Задать вопрос