Экологические правонарушения: понятие и особенности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 15.12.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Юдин, Д. Р. Экологические правонарушения: понятие и особенности / Д. Р. Юдин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 336-339. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86855/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассмотрены подходы к определению и особенности экологических правонарушений. На основании анализа юридической литературы сформулировано понятие «экологическое правонарушение».

Ключевые слова: экология, экологические правонарушения, признаки экологического правонарушения, экологический вред, классификация экологических правонарушений.

The article discusses approaches to the definition and features of environmental offenses. Based on the analysis of the legal literature, the concept of «environmental offense» is formulated.

Keywords: ecology, environmental offenses, signs of environmental offenses, environmental harm, classification of environmental offenses.

Правильное понимание экологического правонарушения служит научной базой, научной предпосылкой правотворческого процесса.

Понятие «экологическое правонарушение» является составной частью дефиниции «правонарушение», которое по Гегелю представляет собой отрицание права [5, с. 141].

В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [2] анализируемая дефиниция отсутствует. Однако данное понятие фигурировало, например, в разрабатываемом Минприроды России проекте указа Президента РФ «Об основах экологической политики Российской Федерации до 2030 года». В частности, в разделе 4.3 «Административные механизмы» были зафиксированы основные принципы формирования и применения административных механизмов ограничения негативного воздействия на окружающую среду, такие, например, как адекватность (соразмерность) размеров штрафов за экологические правонарушения. В то же время за экологические преступления, которые также являются разновидностью экологических правонарушений, УК РФ предусмотрены и другие виды санкций. Если же, в указанном проекте Основ экологическое правонарушение рассматривалось как совокупность различных видов правонарушений в области охраны окружающей среды, среди которых, гражданско-правовое, дисциплинарное и другие, то за последние деяния применяются иные наказания, среди которых штраф отсутствует [12].

Поэтому можно сказать, что категория «экологическое правонарушение», предложенная в проекте Основ экологической политики РФ до 2030 г., имела не совсем ясный смысл и требовала четкой научной конструкции. Возможно, в названном подразделе слово «штраф» необходимо было заменить словами санкция или наказание.

В свою очередь, в Основах государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, утвержденных Президентом РФ 30 апреля 2012 г., о данной категории идет речь в п. «г« ст. 11, где, отмечается, что при решении задачи совершенствования нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности одним из механизмов является усиление ответственности за нарушение законодательства РФ в данной сфере и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения [12].

К определению понятия «экологическое правонарушение» и в отечественной науке единого понятия не выработано, хотя большинством ученых отмечается его характерные черты, в частности, собирательный характер. В остальном наука и практике в принципе едины.

Экологическое правонарушение является юридическим фактом, на основе которого наступает правовая ответственность. Поэтому экологическое правонарушение — это не только общественно опасное, но и социально значимое деяние, часть правового поведения [6, с. 81].

Экологическим правонарушением может быть причинен не только вред здоровью каждого или его имуществу, но, кроме того, также, например, моральный вред. Поэтому предлагаем изложить ст. 42 Конституции РФ в следующей редакции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу, а также на возмещение морального вреда, причиненного экологическим правонарушением».

Основные признаки экологических правонарушений: представляют собой деяние; обладают противоправностью; совершаются с формой вины; влекут за собой юридическую ответственность [14, с. 152].

Кроме того, отдельные ученые, в частности профессор Э. Н. Жевлаков выделяют и предмет как один из важнейших признаков экологического правонарушения [9, с. 13].

Базовым в характеристике указанных признаков является понятие «деяние». Как правило, это акт волевого поведения. Причем, если правонарушителем в области охраны окружающей среды выступает физическое лицо, то данное обстоятельство, несомненно. Но если правонарушителем выступает юридическое лицо, то вряд ли тогда можно говорить об акте волевого поведения, который в этом случае, скорее всего, полностью исключен.

Деяние как акт волевой, заключает в себя два элемента поведения: действие либо бездействие.

По своей значимости деяние является антиобщественным, т. е. причиняющим или могущим причинить вред окружающей среде, а также интересам граждан, общества и государства. Антиобщественность экологического правонарушения как основания собственно эколого-правовой ответственности, определяется исключительно экологическим законодательством. Отсюда следует, что не всякое антиобщественное деяние имеет отношение к содержанию признаков экологического правонарушения, а сам признак «антиобщественность» не всегда может включаться в объективную сторону правонарушения.

Признак противоправности экологического правонарушения заключается в совершении деяния, нарушающего нормы права. Действующее законодательство не допускает аналогии закона, противоправность является обязательным признаком любого экологического правонарушения [8, с. 52].

Юридическая ответственность может наступать за экологическое правонарушение, если лицо совершило такое правонарушение, которое предусмотрено соответствующей статьей закона. Выступая в качестве составной части объективной стороны, противоправность также выражается в следующем: 1) в отказе применения эколого-правовой нормы; 2) неэффективном применении эколого-правовой нормы, приводящей к снижению эффективности ее реализации; 3) непосредственном нарушении эколого-правовой нормы.

Наказуемость. Экологическим правонарушением признается то деяние, за которое законодательством предусмотрена юридическая ответственность, установленная в рамках уголовного, гражданского и иных отраслей права. Когда экологическое правонарушение является основанием собственно эколого-правовой ответственности, то наказуемость за данное деяние должна быть установлена исключительно экологическим правом.

Относительно предмета правонарушения как признака следует отметить, что если объект такого правонарушения представляет собой правовое благо (общественные отношения), то отдельные элементы окружающей среды (вода, воздух, животные) — являются предметом правонарушения, который и позволяет отграничить экологические правонарушения от иных [7, с. 46].

Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать следующее определение понятия: «Экологическое правонарушение — это противоправное, виновное, общественно опасное, а также социально значимое деяние, посягающее на экологические правоотношения и причиняющее либо формирующее риск причинения ущерба окружающей среде, здоровью или имуществу граждан и юридических лиц и влекущее за собой наступление эколого-правовой, гражданско-правовой, административной, либо уголовной ответственности».

Таким образом, экологическое правонарушение — это комплексное понятие, которое является основанием применения юридической ответственности, включающей, в частности, гражданско-правовую, уголовную, административную и дисциплинарную ответственность.

Вместе с тем оно также является основанием применения собственно эколого-правовой ответственности. В таком случае состав экологического правонарушения, как основание эколого-правовой ответственности должен содержаться исключительно в нормах экологического права.

Одновременно необходимо заметить, что основанием эколого-правовой ответственности является не только экологическое правонарушение. Таким основанием могут являться явления природного характера, например землетрясения. В этом случае также наступает эколого-правовая ответственность граждан, которые должны принять соответствующие меры для ликвидации последствий указанного события [11, с. 138].

В отечественной практике, как правило, выделяют два вида экологических правонарушений:

  1. Чисто экологические деяния, которые являются основанием применения эколого-правовой ответственности (эколого-правовой деликт);
  2. Деяния, являющиеся основанием уголовной, административной, дисциплинарной ответственности.

В зависимости от оснований ответственности выделяют различные виды составов экологических правонарушений. Так, свои составы экологических правонарушений предусмотрены УК РФ, КоАП РФ. Например, составы экологических преступлений определены в гл. 26 УК РФ. Составы административных экологических правонарушений содержатся в гл. 8 КоАП РФ. Кроме этого, отдельные составы названных экологических правонарушений содержатся и в других нормах указанных актов.

В то же время все виды экологических правонарушений, если рассматривать их в общетеоретическом плане, имеют одинаковый состав. При этом каждый элемент состава правонарушения представляет совокупность тесно связанных между собой признаков. Одновременно следует уточнить, что несколько отличен состав экологического правонарушения в том случае, когда причинен ущерб окружающей среде самой природой (в случае землетрясения и т. д.). Тогда состав будет усеченным, атипичным, поскольку отсутствует субъект правонарушения и субъективная сторона. Данное обстоятельство несколько перекликается с конституционным деликтом, где по заявлениям отдельных исследователей вообще отсутствует состав конституционного правонарушения, а основанием применения указанной ответственности является правовой акт [13, с. 11].

Необходимо отметить, что в качестве объекта экологического правонарушения, следует рассматривать и ответственность за сохранение окружающей среды перед нынешним и будущими поколениями.

Объективная сторона их характеризуется противоправным деянием в сфере экологии, налицо все элементы, образующие юридический состав деликта. В то же время эколого-правовой деликт обладает специфическими санкциями и специальным порядком их применения.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов:

а) противоправность поведения;

б) причинение или реальная угроза причинения экологического вреда, либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экологического права;

в) причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом [3, с. 355].

По конструкции объективной стороны в административно-правовой науке различаются материальные и формальные составы.

По способам описания обязательных признаков административного экологического правонарушения можно говорить о выделении простых и сложных составов. Правонарушения в сфере экологии также можно классифицировать на продолжаемые и длящиеся. Данная классификация, как и другие, весьма актуальна, поскольку на практике возникают сложности в разграничении указанных деяний.

Административные экологические правонарушения, кроме того, можно классифицировать по другим основаниям. Следует, например, различать экологические деликты, содержащиеся в КоАП РФ, а также в законах субъектов РФ об административных правонарушениях.

Однако самой распространенной и часто встречающейся в литературе классификацией является деление административных экологических правонарушений по объекту посягательства [9, с. 24].

Субъектами экологических правонарушений являются физические и юридические лица, в том числе и иностранные.

Экологическая правосубъектность включает в себя три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность — это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них.

Деликтоспособность — это возможность нести ответственность за содеянное. Например, ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды в соответствии с КоАП РФ наступает с 16 лет.

Все три элемента правосубъектности у юридических лиц возникают одновременно с момента государственной регистрации данного субъекта в качестве юридического лица [10, с. 11].

Особенностями субъектного состава эколого-правовой ответственности являются, в частности, социализация эколого-правовой ответственности, когда возможно расширение участия населения, институтов гражданского общества в механизме ее применения. Данное обстоятельство значительно расширяет субъектный состав, который становится намного шире, например, по сравнению с субъектным составом любого иного вида юридической ответственности. Причем, расширение идет не в связи с совершением экологических деяний, а наоборот: в связи с несовершением правонарушений в области охраны окружающей среды.

Необходимо отметить, что возможна неопределенность субъектного состава в анализируемой сфере, в отличие от любых иных нарушений. При этом возраст наступления такой ответственности может быть ниже 14 лет. Не исключается ответственность в сфере экологии и такого субъекта, как народ.

Для субъективной стороны экологического правонарушения, как правило, характерна вина правонарушителя. Вина выражается в форме умысла и в форме неосторожности.

В то же время, как отмечается в литературе, вопрос о вине, например, юридических лиц, в том числе совершивших экологические правонарушения, весьма сложен. Так, по мнению отдельных ученых, к нормативной характеристике вины таких экологических правонарушений должны быть применены, в частности, следующие общие требования:

а) вина должна быть описана как состояние, как правило, динамическое, т. е. как процесс;

б) в описании вины должны присутствовать признаки общественной опасности;

в) в понятии и описании вины должна быть отражена ее регулятивная сторона, т. е. воздействие интеллектуальных и волевых процессов на поведение субъекта, будь это индивид или юридическое лицо [4, с. 37].

Нужно сказать, что в ряде экологических проступков вина вообще отсутствует. В качестве примера можно привести причинение вреда окружающей среде силами природы, где фактически отсутствует субъект правонарушения. Следует заметить, что круг субъектов экологической ответственности не может быть определен исчерпывающим образом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что санкции этого вида ответственности применяются и в том случае, когда налицо отсутствует экологическое правонарушение.

Подводя итоги исследованию понятия и особенностей экологического правонарушения, можно заключить, что его состав позволяет показать особенности того или иного экологического деликта, а основным признаком состава экологического правонарушения выступает экологический вред или реальная угроза его причинения.

Особенностью состава экологического правонарушения являются следующие признаки:

— экологическое правонарушение представляет собой общественно значимое деяние в отличие от общественно опасного характера административного и уголовного экологического правонарушений;

— вред причиняется непосредственно окружающей среде и природным ресурсам;

— экологическое правонарушение посягает на экологические правоотношения, регулируемые исключительно экологическим законодательством;

— за данное экологическое правонарушение предусмотрены санкции, установленные исключительно экологическим законодательством, которые отличаются от санкций других форм юридической ответственности за экологические правонарушения;

— вред, причиняемый окружающей среде данным правонарушением, является экологическим вредом, в отличие от гражданско-правового деликта, когда окружающей среде причиняется имущественный вред.

Классифицировать экологические правонарушения можно по различным основаниям: по степени общественной опасности (экологические проступки и экологические преступления); по объектам посягательства, по субъектам, по распространенности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание Законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
  3. Бринчук М. М. Экологическое право: учебник / М. М. Бринчук. — М.: Юристъ, 2005. — 781 с.
  4. Брославский Л. И. России нужен закон о возмещении экологического вреда / Л. И. Брославский // Экологическое право. 2020. № 3. — С. 37–43.
  5. Гегель Г. В. Ф. Философия права / пер. с нем. и сост. Д. А. Керимов, В. — С. Нерсесянц. — М.: Мысль, 1990. — С. 141.
  6. Голубев С. И. Предмет экологического преступления: монография / С. И. Голубев. — М.: Контракт, 2020. — 176 с.
  7. Горохов, Д. Б. Проблемный результат отечественного правотворчества: законодательное установление охраны «жизни или здоровья животных и растений» / Д. Б. Горохов // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 2. — С. 45–78.
  8. Жаворонкова, Н.Г., Выпханова Г. В. Теоретико-правовые проблемы возмещения вреда, причиненного окружающей среде/ Н. Г. Жаворонкова, Г. В. Выпханова // Lex russica. 2018. № 3. — С. 52–67.
  9. Жевлаков Э. Н. Экологические правонарушения и ответственность. М: Норма, 1997. — 211 с.
  10. Кабацкая, Л. Н. Право юридических лиц на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде/ Л. Н. Кабацкая // Экологическое право. 2018. — С. 11–15.
  11. Кичигин, Н. В. Эколого-правовые риски как универсальный критерий оценки экологического законодательства / Н. В. Кичигин // Журнал российского права. 2021. № 3. — С. 138–151.
  12. Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012) // [Электронный ресурс]. — URL: https://www.consultant.ru (дата обращения 01.09.2021).
  13. Харьков В. Н. Проблемы применения судами принципов законодательства об охране окружающей среды в природопользовании / В. Н. Харьков // Российская юстиция. 2020. № 6. — С. 10–13.
  14. Хлуденева Н. И. Правовые пределы имущественной ответственности за вред окружающей среде / Н. И. Хлуденева // Журнал российского права. 2019. № 3. — С. 152–164.
  15. Шеншин В. М. Уголовно-правовое значение вреда, причиненного окружающей среде: противоречивость подходов, пути решения проблемы/ В. М. Шеншин // Российский следователь. 2019. № 9. — С. 55–58.
Основные термины (генерируются автоматически): экологическое правонарушение, окружающая среда, правонарушение, эколого-правовая ответственность, юридическая ответственность, область охраны, объективная сторона, основание, РФ, экологический вред.


Ключевые слова

Экология, экологические правонарушения, экологический вред, признаки экологического правонарушения, классификация экологических правонарушений
Задать вопрос