Корреляционная связь физического и духовного развития личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 15.12.2021

Статья просмотрена: 691 раз

Библиографическое описание:

Пурыгина, М. Г. Корреляционная связь физического и духовного развития личности / М. Г. Пурыгина, Г. М. Бойко, Г. Л. Савин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 493-494. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86849/ (дата обращения: 24.04.2024).



В статье рассматривается актуальность и влияние физического развития на духовное. Определенные свойства и особенности корреляции, применительно к человеку в современной эпохе.

Ключевые слова: здоровье, связь, физическое развитие, спорт.

Физическое здоровье личности является неотъемлемой частью духовного развития человека и его становления в обществе. В настоящее время в обществе молодые люди разобщены между физической и духовной культурой, поэтому тема является одной из наиболее актуальных.

Ещё с давних пор обществом был принят спорт как средство духовного развития. Олимпийские чемпионы славились своей выносливостью, ловкостью и силой, но одновременно с этими показателями их духовный уровень был аналогично высок.

В современном мире люди все чаще сталкиваются с необходимостью поглощения объемных потоков информации, в связи чем спорт и физическое развитие в целом отошли для общества на второй план. Пренебрегая этой связью, человечество упускает одну из важнейших особенностей формирования гармоничного развития личности, потому как спорт испокон веков помогал и сопровождал человека на протяжении всего периода взросления и его становления как личности.

Регулярные занятия физической культурой увеличивают ловкость, выносливость, стрессоустойчивость, реакцию, регулируют кровообращение и вес, так же они успешно улучшают сон, концентрацию, двигательный аппарат и общее состояние человека. Спорт помогает моделировать ситуативные нагрузки на организм, возникновения которых во внеспортивной среде могло бы повлечь за собой физический и моральный вред, например:

— стресс,

— растяжение,

— раздражение дыхательной системы холодных воздухом,

— ушибы,

— вывихи.

Отдельным, но не менее значительным преимуществом физического развития личности является социализация индивида в ходе занятия спортом. Взаимодействие в социальных группах является неотъемлемой частью духовного развития и, таким образом спорт позволяет человеку познать себя и понять остальных людей, а также ощутить соревновательный дух.

Такой настрой благоприятно влияет на духовную среду человека, укрепляет характер, помогает лучше справляться с поставленной задачей, быстрее адаптироваться к жизненным ситуациям, значительно увеличивает его социализацию, оптимизирует стремление к реальным целям и помогает убрать границы.

Физическое развитие напрямую связано с духовным, так как оно прививает человеку мораль, умение проигрывать и побеждать, понятие труда и успеха. Духовное развитие в свою очередь позволяет не бросать начатое и доводить дело до конца. Данные качества являются одними из самых главных на пути к достижению успеха, как и в спорте, так и в других сферах жизни. В совокупности все эти черты необходимы современному человеку, поэтому занятие спортом является таким же необходимым делом для каждого человека, как и духовное развитие. Особенностью характера каждого человека является определенный уровень силы воли — одной из важнейших духовных характеристик.

В общем случае характер человека во многом зависит не только от личностных принципов и установок, но и от физического и духовного развития. Воля есть внутренний источник активных проявлений желаний человека и регулятор деятельности, но в тоже самое время является исчерпаемым ресурсом, который можно восполнить и на тренировать, занимаясь физической культурой

Еще одним подтверждением важности нравственной составляющей физического воспитания является утверждение А. С. Запесоцкого, которое говорит о том, что в физическом воспитании необходим акцент на целостности человека, на его природном и духовном единстве: «Физическое воспитание должно быть ориентировано на формирование и воспроизводство целостной сущности человека, его природного и духовного, соматопсихического и социокультурного единства» [4, с. 128].

Это еще раз подчеркивает важность связи между физической и духовной культурой человека.

Люди, которые регулярно занимаются понравившимися упражнениями или активным видом деятельности качественно пополняют свои духовные запасы, ведь даже простая, на первый взгляд, прогулка может нести в себе огромное количество полезных свойств, например, насыщает организм кислородом, запускает мыслительный процесс, уменьшает сонливость.

Каждый человек может найти себе по душе активное занятие, которое будет помогать ему в борьбе с прокрастинацией, апатией и физическим регрессом

Взаимосвязь духовного и физического развития личности включает в себя также регулярное выполнение полюбившихся упражнений или видов активной деятельности. Например, ходить на плавание, танцы; гулять в ближайшем лесу для насыщения клеток организма максимальным количеством кислорода; заниматься фитнесом или спортивной ходьбой. При выборе занятия желательно следовать личностным предпочтениям, физическим и материальным возможностям, предписаниям врача, необходимому сезону, а также выбирать только то, что с вами гармонирует и не противоречит.

Такие регулярные занятия позволяют человеку преодолеть определенные барьеры, улучшить общее духовное и физическое состояние,

Таким образом регулярные занятия физической культурой привносят в жизнь каждого определенные преимущества, разбавляют рутину, улучшают здоровье и имеют прямую корреляцию с духовным развитием личности, положительно на нее влияя.

Литература:

1. ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Физическое_развитие

2. Мышкова Т. Д. Основы гармоничного существования человека //Молодой ученый. 2017. № 11. С. 43–45.

3. Хисматуллина Р. Б. Гармония внутреннего мира человека и его отношений с окружающей средой // Актуальные проблемы здоровья и физической культуры. 2017. № 4. С.22–24.

Основные термины (генерируются автоматически): духовное развитие, физическое развитие, спорт, физическая культура, Физическое воспитание, физическое развитие личности.


Похожие статьи

Физическое воспитание как инструмент развития духовной...

Библиографическое описание: Краснов, Р. К. Физическое воспитание как инструмент развития духовной культуры личности и личностных качеств студентов / Р

Физическое воспитание — это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям...

Физическая культура и спорт как важный аспект...

Одним из важнейших средств формирования человека как личности являются физическая культура с спорт. Занятия физическими упражнениями позволяют многогранно влияет на сознание, волю, на моральный облик, черты характера юношей и девушек.

Формирование физической культуры личности будущего...

На современном этапе социального развития общества уровень физической культуры личности во многом определяет степень адаптации индивида в окружающем мире. Сегодня успешным может быть физически и духовно здоровый человек, уверенные в себе, способный...

Психолого-педагогические основы физического развития...

Физическая культура не является только средством развития собственно физических качеств ребенка и укрепления его здоровья, она также является главным компонентом и средством нравственного, духовного и эстетического воспитания детей дошкольного возраста.

Роль физической культуры в формировании основных качеств...

В статье говорится о физической культуре, которая даёт определенное представление о чертах личности, формы поведения человека или формы общественной или другой деятельности. С одной стороны это материальный и духовный процесс деятельности людей...

Физическое и духовное развитие человека в работах Абу Али...

Библиографическое описание: Яхшиева, М. Ш. Физическое и духовное развитие человека в работах Абу Али ибн Сины (Авиценны) / М

Эти произведения делают мировоззрение молодых более позитивными и правильными, что в свою очередь влияет на процесс развития личности.

Развитие физического воспитания подрастающего поколения...

В данной статье рассматриваются основные тенденции развития физического воспитания учащихся общеобразовательных школ, раскрываются факторы развития физического воспитания подрастающего поколения, учитываются индивидуальные и психологические...

Петр Францевич Лесгафт – основоположник физического...

Говоря о единстве духовного и физического развития личности, Лесгафт считал, что гармоническое развитие возможно лишь при соблюдении принципа постепенности и последовательности напряжений с учетом возрастных, половых и индивидуальных...

Образование, развитие и физическое воспитание...

качество, физическое воспитание, двигательное действие, развитие учащихся, физическая культура, взаимное уважение, волевое качество личности, межэтническое общение, неразрывная взаимосвязь, широкий...

Похожие статьи

Физическое воспитание как инструмент развития духовной...

Библиографическое описание: Краснов, Р. К. Физическое воспитание как инструмент развития духовной культуры личности и личностных качеств студентов / Р

Физическое воспитание — это вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям...

Физическая культура и спорт как важный аспект...

Одним из важнейших средств формирования человека как личности являются физическая культура с спорт. Занятия физическими упражнениями позволяют многогранно влияет на сознание, волю, на моральный облик, черты характера юношей и девушек.

Формирование физической культуры личности будущего...

На современном этапе социального развития общества уровень физической культуры личности во многом определяет степень адаптации индивида в окружающем мире. Сегодня успешным может быть физически и духовно здоровый человек, уверенные в себе, способный...

Психолого-педагогические основы физического развития...

Физическая культура не является только средством развития собственно физических качеств ребенка и укрепления его здоровья, она также является главным компонентом и средством нравственного, духовного и эстетического воспитания детей дошкольного возраста.

Роль физической культуры в формировании основных качеств...

В статье говорится о физической культуре, которая даёт определенное представление о чертах личности, формы поведения человека или формы общественной или другой деятельности. С одной стороны это материальный и духовный процесс деятельности людей...

Физическое и духовное развитие человека в работах Абу Али...

Библиографическое описание: Яхшиева, М. Ш. Физическое и духовное развитие человека в работах Абу Али ибн Сины (Авиценны) / М

Эти произведения делают мировоззрение молодых более позитивными и правильными, что в свою очередь влияет на процесс развития личности.

Развитие физического воспитания подрастающего поколения...

В данной статье рассматриваются основные тенденции развития физического воспитания учащихся общеобразовательных школ, раскрываются факторы развития физического воспитания подрастающего поколения, учитываются индивидуальные и психологические...

Петр Францевич Лесгафт – основоположник физического...

Говоря о единстве духовного и физического развития личности, Лесгафт считал, что гармоническое развитие возможно лишь при соблюдении принципа постепенности и последовательности напряжений с учетом возрастных, половых и индивидуальных...

Образование, развитие и физическое воспитание...

качество, физическое воспитание, двигательное действие, развитие учащихся, физическая культура, взаимное уважение, волевое качество личности, межэтническое общение, неразрывная взаимосвязь, широкий...

Задать вопрос