Корреляционная связь физического и духовного развития личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 15.12.2021

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Пурыгина, М. Г. Корреляционная связь физического и духовного развития личности / М. Г. Пурыгина, Г. М. Бойко, Г. Л. Савин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 493-494. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86849/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье рассматривается актуальность и влияние физического развития на духовное. Определенные свойства и особенности корреляции, применительно к человеку в современной эпохе.

Ключевые слова: здоровье, связь, физическое развитие, спорт.

Физическое здоровье личности является неотъемлемой частью духовного развития человека и его становления в обществе. В настоящее время в обществе молодые люди разобщены между физической и духовной культурой, поэтому тема является одной из наиболее актуальных.

Ещё с давних пор обществом был принят спорт как средство духовного развития. Олимпийские чемпионы славились своей выносливостью, ловкостью и силой, но одновременно с этими показателями их духовный уровень был аналогично высок.

В современном мире люди все чаще сталкиваются с необходимостью поглощения объемных потоков информации, в связи чем спорт и физическое развитие в целом отошли для общества на второй план. Пренебрегая этой связью, человечество упускает одну из важнейших особенностей формирования гармоничного развития личности, потому как спорт испокон веков помогал и сопровождал человека на протяжении всего периода взросления и его становления как личности.

Регулярные занятия физической культурой увеличивают ловкость, выносливость, стрессоустойчивость, реакцию, регулируют кровообращение и вес, так же они успешно улучшают сон, концентрацию, двигательный аппарат и общее состояние человека. Спорт помогает моделировать ситуативные нагрузки на организм, возникновения которых во внеспортивной среде могло бы повлечь за собой физический и моральный вред, например:

— стресс,

— растяжение,

— раздражение дыхательной системы холодных воздухом,

— ушибы,

— вывихи.

Отдельным, но не менее значительным преимуществом физического развития личности является социализация индивида в ходе занятия спортом. Взаимодействие в социальных группах является неотъемлемой частью духовного развития и, таким образом спорт позволяет человеку познать себя и понять остальных людей, а также ощутить соревновательный дух.

Такой настрой благоприятно влияет на духовную среду человека, укрепляет характер, помогает лучше справляться с поставленной задачей, быстрее адаптироваться к жизненным ситуациям, значительно увеличивает его социализацию, оптимизирует стремление к реальным целям и помогает убрать границы.

Физическое развитие напрямую связано с духовным, так как оно прививает человеку мораль, умение проигрывать и побеждать, понятие труда и успеха. Духовное развитие в свою очередь позволяет не бросать начатое и доводить дело до конца. Данные качества являются одними из самых главных на пути к достижению успеха, как и в спорте, так и в других сферах жизни. В совокупности все эти черты необходимы современному человеку, поэтому занятие спортом является таким же необходимым делом для каждого человека, как и духовное развитие. Особенностью характера каждого человека является определенный уровень силы воли — одной из важнейших духовных характеристик.

В общем случае характер человека во многом зависит не только от личностных принципов и установок, но и от физического и духовного развития. Воля есть внутренний источник активных проявлений желаний человека и регулятор деятельности, но в тоже самое время является исчерпаемым ресурсом, который можно восполнить и на тренировать, занимаясь физической культурой

Еще одним подтверждением важности нравственной составляющей физического воспитания является утверждение А. С. Запесоцкого, которое говорит о том, что в физическом воспитании необходим акцент на целостности человека, на его природном и духовном единстве: «Физическое воспитание должно быть ориентировано на формирование и воспроизводство целостной сущности человека, его природного и духовного, соматопсихического и социокультурного единства» [4, с. 128].

Это еще раз подчеркивает важность связи между физической и духовной культурой человека.

Люди, которые регулярно занимаются понравившимися упражнениями или активным видом деятельности качественно пополняют свои духовные запасы, ведь даже простая, на первый взгляд, прогулка может нести в себе огромное количество полезных свойств, например, насыщает организм кислородом, запускает мыслительный процесс, уменьшает сонливость.

Каждый человек может найти себе по душе активное занятие, которое будет помогать ему в борьбе с прокрастинацией, апатией и физическим регрессом

Взаимосвязь духовного и физического развития личности включает в себя также регулярное выполнение полюбившихся упражнений или видов активной деятельности. Например, ходить на плавание, танцы; гулять в ближайшем лесу для насыщения клеток организма максимальным количеством кислорода; заниматься фитнесом или спортивной ходьбой. При выборе занятия желательно следовать личностным предпочтениям, физическим и материальным возможностям, предписаниям врача, необходимому сезону, а также выбирать только то, что с вами гармонирует и не противоречит.

Такие регулярные занятия позволяют человеку преодолеть определенные барьеры, улучшить общее духовное и физическое состояние,

Таким образом регулярные занятия физической культурой привносят в жизнь каждого определенные преимущества, разбавляют рутину, улучшают здоровье и имеют прямую корреляцию с духовным развитием личности, положительно на нее влияя.

Литература:

1. ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Физическое_развитие

2. Мышкова Т. Д. Основы гармоничного существования человека //Молодой ученый. 2017. № 11. С. 43–45.

3. Хисматуллина Р. Б. Гармония внутреннего мира человека и его отношений с окружающей средой // Актуальные проблемы здоровья и физической культуры. 2017. № 4. С.22–24.

Основные термины (генерируются автоматически): духовное развитие, физическое развитие, спорт, физическая культура, Физическое воспитание, физическое развитие личности.


Задать вопрос