Предпосылки формирования всевозрастной среды современных городов, ориентированных на пожилых людей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 13.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Садвокасова, Г. К. Предпосылки формирования всевозрастной среды современных городов, ориентированных на пожилых людей / Г. К. Садвокасова, А. А. Кенжегалиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 62-66. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86627/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье рассматриваются причины актуальности вопросов создания благоприятной для пожилых людей городской среды. Затрагиваются вопросы развития инициатив по критическому восприятию городской среды и ее элементов с позиции пожилого человека.

Ключевые слова: город, ориентированный на пожилых людей

The article discusses the reasons for the relevance of the issues of creating a favorable urban environment for the elderly. The issues of the development of initiatives for the critical perception of the urban environment and its elements from the perspective of an elderly person are touched upon.

Keywords : seniors-friendly city

Проблема старения населения из теоретической модели перешла в актуальную. Современная медицина, повышение уровня жизни, осознанная вакцинация увеличивают срок жизни человечества. Например, Япония и Италия считаются странами рекордсменами по долголетию за счет снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

До начала пандемии считалось, что к 2025 году около 59 процентов мирового населения будет жить в урбанизированной среде, и минимум 20 процентов из них будут пожилыми [1]. А к 2050 году примерно четвертая часть жителей Европы (27 %) перешагнут рубеж 65 лет. По тем же статистическим данным с 2010–2050 годы, количество пожилых 65+ увеличится практически в два раза [2].

Крайне важно уже сейчас заложить фундамент доступной и комфортной для пожилых людей городской среды в активно трансформирующейся урбанизированной среде, и осознанно преобразовывать (в условиях реконструкции) существующую [3].

Всемирная организация здравоохранения в 1999, 2005, 2015 и т. д. годах уточняла рамки понятий «активный город» и «город благоприятный для пожилых людей» — развивающаяся городская среда, ориентированная на активных пожилых людей, имеющих возможность продолжать участвовать в культурных, досуговых, социальных, экономических, политических и гражданских областях. Городская среда должна поощрять физическую активность пожилых людей. «Активный город»- ориентирован на пожилых жителей, его среда, структуры и услуги организованы таким образом, чтобы быть доступными для всех слоев населения, предоставляя возможность пожилым людям участвовать в социальных, культурных, религиозных, политических, общественных мероприятиях [1,4,5,6].

Термин «walkability» — «проходимость» можно встретить в научных статьях, посвященных программам «активного старения» — мероприятиям, направленным на то, чтобы пожилые люди встречали старость в своих домах и семьях, не выпадали из социума и привычного образа жизни [7].

Крайне важно осуществлять официальные исследования, направленные на критическое восприятие городской среды (в первую очередь пешеходной) и ее элементов с позиции пожилого человека.

Вопросы построения принципов формирования городской среды, стимулирующей желания и обеспечивающей потребности пожилых граждан участвовать в общественной жизни, поощряющей социальное взаимодействие пожилых людей крайне актуальны и созвучны восточной культуре уважения и почитания старших, существующей в нашем регионе.

Изучение и анализ существующих решений в архитектуре и предметном дизайне открытых общественных пространств позволит стимулировать доступность, востребованность и спонтанную агрегацию («присвоение») общественных мест пожилыми людьми.

По мнению авторов в данном материале термин агрегация или агрегирование (лат. aggregatio «присоединение»), который используется достаточно широко (в том числе и в медицине) следует воспринимать в контексте формирования процесса объединения пожилых людей, интеграции и согласования их общественных и социальных запросов, предъявляемых к среде проживания (двор, район, сквер, поликлиника, общественные пространства, город). Агрегирование — осознанное проектное программирование, представляющее собой один из способов повышения взаимодействия пожилых людей друг с другом.

Проведение исследования, направленного на осмысление существующих в мировой практике стран с большим процентом долгожителей мероприятий по формированию современной устойчивой городской среды, благоприятной для пожилых людей. Данные исследования позволят сформировать понимание проектных методов организации устойчивых городов, характеризующихся наличием активно вовлеченных в социум долгожителей, свободно и комфортно взаимодействующих с пешеходной городской средой.

Очень интересны научные выводы группы исследователей представившие изучаемые районы г.Милан (Италия) в виде «живых лабораторий», где проводились мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с участием большого количества пожилых горожан, направленные на активизацию мобильности данной группы населения и их инклюзивную социальность [1]. В их работе раскрывается понятие «Город дружественный к пожилым людям»: среда, способствующая включению пожилых во все сферы общественного взаимодействия; среда, уважающая выбор образа жизни пожилого человека; среда «прогнозирующая» и оперативно реагирующая на потребности и предпочтения, связанные со старением. Помимо этого, исследователи демонстрируют два основных аспекта:

1) физическая окружающая среда (фактические характеристики дизайна, повышающие комфорт и безопасность улиц, зданий, элементов среды);

2) социальные аспекты окружающей среды (пешеходная и физическая доступность, безопасность, инклюзивность, уровень преступности, экология).

Также отмечается важность наличия открытых общественных пешеходных пространств и зеленых коридоров [1].

Тема взаимосвязи комфортной городской среды для пожилых людей и ее связи с озелененными территориями рассматривается в научном исследовании «Designing Urban Green Spaces for Older Adults in Asian Cities» (Проектирование городских зеленых насаждений для пожилых людей в городах Азии) [8]. В исследовании приводятся результаты опросов пожилых людей в г.Гонконг (Китай) и Тайнань (регион Тайвань). Результатом исследования является подтверждение теории о позитивном влиянии продолжительного посещения озелененных территорий (скверы в пешеходной доступности и зеленые зоны в муниципальных жилых комплексах) на психофизиологическое состояние и социальное взаимодействие пожилых горожан, особенно одиноких [8].

Мультидисциплинарные научные исследования старения и городских проблем из шести ведущих стареющих городов Азии: Сингапура, Сеула, Токио, Тайбэя, Гонконга и Шанхая, где пожилые люди представляются как источник творчества, а концепция подчинения городского дизайна повышению числа пожилых людей раскрыта с новых точек, представлена в книге «Creative Ageing Cities. Place Design with Older People in Asian Cities» (Креативные города старения Дизайн помещений с участием пожилых людей в азиатских городах) [9]

Япония, как страна со значительным процентом пожилых граждан интересна в первую очередь практическими результатам от переосмысления городской среды. Одним из интересных примеров является г.Касива (Kashiwa). Основная и существующая до сих пор социальная инфраструктура г.Касива были созданы в период, когда пожилые жители 65+ составляли лишь 5 процентов от общего населения. При росте процента пожилых жителей Институт геронтологии Токийского университета (the University of Tokyo’s Institute of Gerontology) запустил ряд исследований и социальный эксперимент по оценке и повышению качества жизни пожилых людей в сложившейся городской среде. Были выявлены следующие позиции: 1- Пожилые люди нуждаются в общении не только со сверстниками, но и другими возрастными группами; 2- Пожилые люди не похожи друг на друга, имеют различные интересы и желания, в том числе работать; 3- Пожилые люди, живущие одни редко готовят для себя, что приводит к проблемам со здоровьем. Инициативы по результатам исследования достаточно необычны: 1. Внедрено понятие «общественное кафе», где пожилые люди получают возможность общения и могут питаться полезной едой. 2. Предоставлены возможности пожилым людям работать на несложных должностях, в том числе и с детьми.

Пожилой человек работающий профессиональными воспитателями в городе Касива, Япония. (Фото: Институт геронтологии Токийского университета)

Рис. 1. Пожилой человек работающий профессиональными воспитателями в городе Касива, Япония. (Фото: Институт геронтологии Токийского университета)

Позитивный опыт города Касива (Япония) запустил систему преобразований городской среды по всему миру.

В документе ВОЗ 2007 г. «Глобальные города, благоприятные для пожилых людей — Руководство» было предложено восемь направлений городской среды, нуждающиеся в преобразовании: 1- открытые общественные пространства и здания; 2- транспорт; 3- архитектура жилых зданий; 4- участие в общественной жизни; 5- уважение и социальная интеграция; 6- гражданское участие и занятость; 7- общение и информация; и 8- общественная поддержка и медицинские услуги [10].

По нашему мнению, с позиции архитектуры наиболее важными направлениями трансформации среды для пожилых людей следует считать организацию качественных открытых общественных пространств, решение транспортной доступности и безопасности и комфорта движения (как пешеходного, так и транспортного), и дизайн архитектурной среды и зданий.

Для подтверждения данного предположения, был проведен устный опрос-анкетирование пожилых людей, отдыхающих во дворах, скверах и открытых общественных пространствах г.Алматы.

Опрос пожилых людей на улицах г. Алматы выявил следующие предпочтения горожан возрастной категории 65+:

  1. Городская среда должна быть спланирована с учетом устройства комфортных и безопасных пешеходных транзитов по высотным характеристикам. На данный момент среда не комфортна: ступени, бордюры, препятствия, отсутствие пандусов, не регламентируемые уклоны, ямы, выбоины, наличие луж. Отмечается необходимость своевременной уборки листьев, снега, и препятствие образованию наледи);
  2. Отмечается необходимость в обеспечении непрерывности тротуаров, устранение препятствий в виде хаотичной парковки, бордюров, выступающих входных групп (магазинов), брошенных прокатных самокатов, сужающих ширину тротуара. Следует отметить, что ширина тротуара становится крайне актуальна в так называемые «часы пик», где темп движения пожилых людей не может соответствовать общему темпу пешеходов. Необходимо избегать скопления людей как с позиции физического, так и с позиции психологического комфорта;
  3. Необходимо осознанное проектирование тротуара, с возможностью движения кратчайшим путем из точки А в точку В, минуя «лишние» изгибы и перепады. Движение должно быть свободным и желательно без необходимости подъёма и спуска (подземные и наземные переходы).;
  4. Самым острым вопросом является объединение тротуара с велодорожкой без физических границ, препятствующих наезду электро-самокатов, велосипедов и мопедов, а также стремительное массовое внедрение электросамоваров, велосипедов и мопедов на тротуары г.Алматы. Помимо этого отмечается, что электро-самокаты развивая значительную скорость двигаются для пожилого человека, испытывающего физиологическое понижение слуха, практически бесшумно. Тогда как наезд на пожилого человека может стать фатальным для здоровья и уровня жизни;

Тема формирования всевозрастной среды современных городов, ориентированных на пожилых людей крайне актуальна и обширна. Комплексные научные исследования по данной тематике на территории СНГ не предпринимались. Научная новизна темы не вызывает сомнений.

Литература:

  1. Pei, Xue & Sedini, Carla & Zurlo, Francesco. (2019). Building an Age-friendly City for Elderly Citizens through Co-designing an Urban Walkable Scenario. Conference Proceedings of the Academy for Design Innovation Management. 2. 10.33114/adim.2019.06.415. file:///C:/Users/PROFES~1/AppData/Local/Temp/14-ArticleText-45–4–10–20200109.pdf
  2. Воробьев Р. В., Короткова А. В. Аналитический обзор проблемы здорового старения в странах Европейского региона воз и Российской Федерации // Социальные аспекты здоровья населения. 2016. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskiy-obzor-problemy-zdorovogo-stareniya-v-stranah-evropeyskogo-regiona-voz-i-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 25.10.2021)
  3. The European health report 2012. Copenhagen, WHO Regional office for Europe. [Online] 2012 [cited 2016 Jul 29]. Available from: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/284750/EHR_High_EN_WEB.pdf? ua=1 (In Russian)..
  4. Укрепление активной и здоровой старости: Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA 58.16. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2005. [Интернет]. URL: https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA58/WHA58_16-ru.pdf
  5. Всемирный доклад о старении и здоровье ВОЗ. 2015. [Интернет]. URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/186463/1/9789240694811_eng.pdf?ua=1
  6. Активность — путь к долголетию: Резолюция WHA52.7 Всемирной ассамблеи здравоохранения. Опубликовано в: Пятьдесят вторая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, Женева, 17–25 мая 1999 г. Том 1. Резолюции и решения, приложения. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 1999. С. 9–11.
  7. Glicksman, A., Ring, L., Kleban, M., & Hoffman, C. (2013). Is “walkability” a useful concept for gerontology?. Journal of Housing for the Elderly, 27(1–2), 241–254.
  8. Tan, Zheng & Lau, Kevin & Roberts, Adam & Chao, Tzuyuan & Ng, Edward. (2019). Designing Urban Green Spaces for Older Adults in Asian Cities. International Journal of Environmental Research and Public Health. 16. 4423. 10.3390/ijerph16224423
  9. Creative Ageing Cities. Place Design with Older People in Asian Cities. Edited By Keng Hua Chong, Mihye Cho. 244 p. 2018. ISBN 9780367504205
  10. World Health Organization. Global Age-Friendly Cities: A Guide. World Health Organization, Geneva, Switzerland (2007)]. [J. van Hoof, H. R. Marston, J. K. Kazak, T. Buffel. Ten questions concerning age-friendly cities and communities and the built environment. articles in Building and EnvironmentVolume 199/ 15 July 2021, 107922/ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360132321003267
Основные термины (генерируются автоматически): городская среда, пожилое, пожилой человек, Япония, город, Институт геронтологии, Италия, критическое восприятие, общественная жизнь, Токийский университет.


Ключевые слова

город, ориентированный на пожилых людей
Задать вопрос