Индивид как спорный субъект международного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 09.12.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Шарифова, И. Э. Индивид как спорный субъект международного права / И. Э. Шарифова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 374-376. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86527/ (дата обращения: 20.01.2022).



Данная статья направлена на изучение разнообразий существующих подходов к признанию индивида субъектом международного права. Отмечается необходимость рассмотрения индивида как спорного и специального субъекта.

Ключевые слова: субъекты международного права, индивид, международная правосубъектность, субъект права.

This article is aimed at studying the diversity of existing approaches to the recognition of an individual as a subject of international law. The necessity of considering the individual as a controversial and special subject is noted.

Keywords: subjects of international law, individual, international legal personality, subject of law.

В современном международном праве бытует доктринальное признание нескольких субъектов международного права. Выделение индивида в качестве субъекта международного права является одним из спорных вопросов, который вызывал дискуссии у многих ученых международников, поскольку признаки, характеризующие индивида, не были схожи с признаками традиционных субъектов. [1, с.134].

Отметим, что при определении индивида как субъекта международного права, следует рассмотреть само понятие «субъект международного права». Существует большое разнообразие точек зрений по поводу данного определения. Так, В. А. Карташкин под субъектом международного права понимает как носителя «международных прав и обязанностей, который участвует в международных правоотношениях, создании норм международного права и контроле над их исполнением, а также несет ответственность за нарушения таких норм». [4, с.117], а И. И. Лукашук под субъектом международного права подразумеваем самостоятельные образования, обладающие определенными права и обязанностями по международному праву. [5, с.23].

В научной и учебной литературе было распространено мнение о связи понятий «правосубъектность» и «субъект права» между собой.

Г. М. Вельяминов рассматривал правосубъектность как способность лица являются субъектов права.

В целом, все субъекты международного права разделяют на первичные (основные) и вторичные (производные). Первичные субъекты международного права включает в себя государства и народы, борющиеся за независимости и построение собственной государственности, а к числу вторичных относят в некоторых ситуациях физических, юридических лиц, а также международные неправительственные организации, фундаментов для возникновения правосубъектности которых зависит от волеизьявления государств. [1, с.134].

По мнению многих авторов, можно говорить о следующих основных признаках субъекта права. Во-первых, это лицо и участник международных отношений (организации, индивиды), являющееся в силу своих особенностей носителем субъективных юридических прав и обязанностей. Однако для этого ей следует обладать некоторыми качествами: внешняя разобщенность, персонификация, а также возможность разрабатывать и осуществлять волю персоны. Во-вторых, это лицо, способное принимать участие в правовых отношениях, в связи с наличием юридических норм получила свойства субъекта права. [2, с.139].

Так, профессор Д. Б. Левин указывает, что к числу признаков субъекта права следует относить также способность принимать участие в международных отношениях, присутствие самостоятельной воли, наличие определенных прав и обязанностей. [3, с.39].

В результате изучения различных мнений авторов, можно придти к выводу, что важным элементом в данной системе является наличие воли. Другими словами, физическое лицо в отличии от международных организаций возникает и имеет место быть независимо от воли государства. [1, с.135].

В международном праве существует большое количество международно-правовых актов, включающий в себя нормы, непосредственно адресованные индивидам. К их числу можно отнести все международно-правовые документы регулирующие права людей. Следовательно, данный факт является весьма аргументированным, поскольку он предполагает, что индивид обладает правами и свободами, основанные на международном праве.

Стоит отметить, что по мнению многих авторов весьма убедительным аргументом, преследующим признание международной правосубъектности индивида является, установленная в соответствии международным правом, уголовная ответственность индивида и допустимость обращения в международные судебные органы. [4, с.119].

Безусловно, аргументы в пользу международной правосубъектности индивида базируются на наличии у них субъективных прав по международному праву, международной процессуальной правоспособности и возможности нести в определенных случая международно-правовую ответственность. Так, нормы некоторых международных договоров, в частности, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г и т. д. возлагают на индивида большое разнообразие материальных субъективных прав. Индивиды, обращаясь с личными жалобами в международные судебные органы по правам человека, используют в связи с тем, что данный порядок обращения он базируется на процессуальных субъективных правах, предоставляемых им международными договорами.

Как отмечалось, индивиды могут также нести уголовную ответственность перед органами международной уголовной юстиции, в связи с нормами международного права, например, в соответствии с Римский статутом могут нести ответственность перед Международным уголовным судом.

Однако, все же воля будет служить основанием для возникновения международной ответственности для индивида. [1, с.135].

По мнению В. Н. Кичкинева, отношения между государством и индивидом носят неоднозначный характер. Несомненно, индивиду необходимо исполнять законы, устанавливаемые самим государство, а тот в свою очередь, призван защищать интересы индивида. [6, с.83].

В этой связи государство должно стремиться к защите граждан, в случае нарушения прав индивидов, они могут привлекать государство с ответственности, который существует в международном праве в качестве международных судов.

Например, индивид обладает право подачи жалобы Страсбургский Европейский суд по правам человека на основании Европейской конвенции защиты прав и основных свобод 1950г.

Международную правосубъектность индивида не признают прежде всего те авторы, которые в качестве главных признаков субъекта международного права признают участие в разработке норм международного права.

В. Н. Кичкинев считал, что индивид является полноправным субъектом международного права, т. к. имеет возможность отстаивать свои права наравне с другими субъектами, обращая внимание на то, что правосубъектность индивидов на сегодняшний день в международном праве носит специальный характер.

Безусловно, нельзя отвергать то, что индивид в международном праве предстает перед нами как полноправный субъект, поскольку, несмотря на свою большую роль в современном международном праве, он не имеет все признаки, характерные именно для субъектов международного право, однако все же они могут являться вторичными (производными) субъектами международного права.

Таким образом, можно говорить о том, что индивид выступает как спорный субъект в международном праве, несмотря на осуществление им своих прав через государство.

На мой взгляд, индивид обладает в современном международном праве особой правосубъектностью, который имеет специальный характер. Следовательно, индивид, вполне, может являться вторичным субъектом в международном праве, поскольку, на его правосубъектности базируется государственная воля и автономия воли индивида. [1, с.135–136].

Литература:

  1. Мадина Низамовна Алиева, Атикат Исламовна Мустафаева Индивид как субъект международного права // Закон и право. 2019. № 5. С.134–136.
  2. Алексеев С. С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.139.
  3. Левин Д. Б. Актуальные проблемы теории международного права. М., 1974, С.39.
  4. Лайтман Владимир Израйлович Международная правосубъектность индивидов: аргументы «за» и «против» // Вопросы современной юриспруденции. 2017. № 3–4 (65). С.116–120.
  5. Международное право. Общая часть: учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И. И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин'т государства и права, Академ. правовой ун'т. — Изд. 3'е, перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С.432.
  6. Кичкинев В. Н. Международная правосубъектность индивида // Наука и инновации XXI века: Матер. III Всерос. конф. молодых ученых. 2016. С.83.
Основные термины (генерируются автоматически): индивид, субъект, международная правосубъектность индивида, государство, норма, полноправный субъект, связь, специальный характер.


Ключевые слова

индивид, субъект права, международная правосубъектность, субъекты международного права
Задать вопрос