Проблемы бухгалтерского учета по НДС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 07.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Хорошева, В. С. Проблемы бухгалтерского учета по НДС / В. С. Хорошева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 492-495. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86509/ (дата обращения: 27.01.2022).



В настоящее время методика и принципы организации учета расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость широко обсуждаются и выступают объектом пристального внимания экономистов и бухгалтеров во всем мире, разрабатываются перспективные мероприятия, направленные на решение существующих проблем и совершенствование бухгалтерского и налогового учета [5, c. 164].

Важной проблемой по организации правильного налогообложения на уровне экономического субъекта является необходимость в ведении как бухгалтерского, так и налогового учета. Соответственно, у бухгалтеров увеличивается объем работы помимо их основных обязанностей. А именно правильного формирования налогооблагаемой базы по НДС, начисления налога в соответствии с налоговым законодательством РФ, а также своевременного перечисления исчисленной суммы налога в бюджет государства.

Налоговый учет не имеет стадий первичного, синтетического и аналитического учета. А вся информация о налогах и налогооблагаемых базах черпается из первичной документации, регистров и счетов бухгалтерского учета.

Поэтому было бы целесообразно организовать учет расчетов с бюджетом по НДС таким образом, чтобы необходимые данные бухгалтерского учета в любой момент времени и по любому факту хозяйственной жизни можно было бы с легкостью проверить [1, c. 29].

Для осуществления такого учета следует предложить субъектам предпринимательства ведение аналитического учета на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». К счету необходимо открыть субсчета:

01 «Выделенный НДС»;

02 «Уплаченный поставщику (подрядчику) НДС».

Тогда при приобретении ТМЦ, работ, услуг будут сделаны следующие проводки:

Дт 08 (10, 20, 25, 26, 41…); Кт 60 (76) — оприходованы ТМЦ, работы, услуги;

Дт 19.3.01 К60 (76) — выделен НДС по приобретенным ТМЦ, работам, услугам;

Дт 60 (76) Кт 51 — оплачена стоимость приобретенных ТМЦ, работ, услуг поставщику (подрядчику);

Дт 19.3.02 Кт 19.3.01 — отражена уплаченная сумма НДС;

Дт 68 Кт 19.3.02 — возмещена сумма НДС, уплаченная поставщику (подрядчику).

Ведение такого аналитического учета расчетов с бюджетом по НДС способствует осуществлению должного контроля за правильным выделением суммы НДС, уплатой налога поставщику (подрядчику), правильностью расчета суммы возмещения за счет бюджета данного налога. Таким образом, предприятие самостоятельно должно разработать вариант учета этих операций и закрепить его в приказе об учетной политике [6, c. 237].

При учете исходящего НДС во время реализации продукции организации выставляют НДС покупателям по кредиту счета 68.2 в корреспонденции со счетами 90.3 или 91.2:

Дт 90.3, 91.2 Кт 68.2 — выставлен налог по обычным видам деятельности (90.3) или по неосновным (91.2).

При необходимости использования разных ставок на 90 счете открываются дополнительные субсчета.

По дебету счета 68.2 отражаются суммы налога, уплаченные в бюджет, в корреспонденции со счетами учета движения денежных средств:

Дт 68.2 Кт 51 (76) — уплачен налог.

В тех случаях, когда организация имеет возможность применять разные налоговые ставки одновременно, т. к. производит и реализует различные виды товаров, то кроме, этого субсчета желательно открыть субсчета 2-го порядка. Например: 68.11 — «Расчеты с бюджетом по НДС в части операций облагаемых по ставке 20 %», 68.12 — «Расчеты с бюджетом по НДС в части операций облагаемых по ставке 10 %» и 68.13 — «Расчеты с бюджетом по НДС в части операций облагаемых по ставке 0 %» [4, c. 269].

Налогоплательщики, совмещающие разные режимы налогообложения, также обязаны вести раздельный учет входящего НДС, порядок ведения которого определяется приказом об учетной политике.

В российской практике часто встречаются ситуации, когда организация или индивидуальный предприниматель одновременно осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции. В таких случаях, вести раздельный учет налогоплательщика обязывает п.4 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ. По основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых (освобожденных от налогообложения) операций также должен вестись раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Необходимость ведения раздельного учета возникает и в случаях, когда вид деятельности попадает под ставку 0 % или товары отгружаются на экспорт. Организовать раздельный учет компания должна самостоятельно.

Учет НДС ведется в организации на счетах 19 «НДС по приобретённым ценностям» и 68 «Расчеты по налогам и сборам» (рисунок 4).

Ведение раздельного учета НДС, подлежащего налогообложению НДС и освобождённых от его налогообложения

Рис. 1. Ведение раздельного учета НДС, подлежащего налогообложению НДС и освобождённых от его налогообложения

Если предприятие не организует должным образом раздельный учет или не будет его вовсе вести, то вся сумма по приобретенным товарам не будет подлежать вычету и не включится в расходы, которые нужно учитывать при исчислении налога на прибыль. Налогоплательщик, в соответствии с гл.21 НК РФ, который обязан вести, но не ведет раздельный учет, должен будет отнести НДС за счет собственных средств.

Ни один нормативный акт, ни один нормативный документ не определяет понятие «ведение раздельного учета». При этом, стоит отметить, что правила зачета НДС очень жесткие. Предпринимателям и организациям приходится вести раздельный учет по любой методике, которую необходимо обозначить в учетной политике предприятия. Для разделения выручки, которая облагается и не облагается НДС возможно открывать субсчета к счетам реализации, использовать данные аналитического учета товароучетных систем. Отдельным организациям удобно определять обороты, рассчитывая их на основании счетов-фактур, зарегистрированных в журналах. Подобными образами определяется и суммы затрат, относящиеся к видам деятельности [2, с. 11].

Освобождение от обязательного ведения раздельного учета может предоставить так называемое правило 5 %. Оно действует при условии, что от общего объема расходов на производство, расходы на производство необлагаемых НДС товаров (услуг) не превышают 5 %. В этом случае суммы налога, предъявленные продавцами в налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ.

Правило 5 % касается только производства товаров (работ, услуг), на торговые операции оно не распространяется. Исключением являются те ситуации, когда предприятие занимается одновременно торговой и производственной деятельностью.

Для определения 5 % также используются совокупные расходы на производство товаров (работ, услуг), которые лучше использовать по данным бухгалтерского, а не налогового учета, тем более что гл.21 НК РФ не устанавливает, как их учитывать.

Совокупные расходы включают в себя и общехозяйственные расходы, которые подлежат распределению, при этом их нельзя непосредственно отнести к льготируемому или нельготируемому виду деятельности Распределение общехозяйственных расходов по выручке вызовет наименьшее количество вопросов со стороны налоговых органов, так как это предусмотрено ст.170 НК РФ. Если в бухгалтерском учете общехозяйственные расходы ведутся по прямым расходам или вовсе не распределяются при отнесении на финансовый результат, то для целей ведения НДС приходится вести специальный учет.

Для избегания спорных ситуаций и исключения претензий со стороны контролирующих органов необходимо закрепить в учетной политике предприятия утвержденную методику раздельного учета.

При превышении 5 % организация будет обязана распределить НДС, относящийся на общехозяйственные расходы, и не сможет принять этот НДС к вычету в полной сумме.

В рамках общеустановленных норм и правил, формы для ведения раздельного учета утверждаются организациями самостоятельно. На помощь, при ведении раздельного учета, приходит такая процедура, как открытие соответствующих субсчетов (первого и второго порядка) к счетам реализации, на основании данных аналитического учета. Также можно определять и сумму затрат, относящихся к видам деятельности [7, c. 91].

Особенность налога на добавленную стоимость заключается также в том, что достоверность его начисления и списания в зачет с бюджетом подтверждается Книгой покупок и Книгой продаж, записи в которые попадают только при наличии счетов-фактур (правильно оформленных).

Налоговый документ, являющийся основанием для принятия покупателем товаров от продавца и сумм НДС к вычету, носит название счет-фактура. Организации имеют право составлять счета-фактуры в двух вариантах: на бумажном носителе или же в электронной форме. В электронной форме счета-фактуры составляются в том случае, когда обе стороны согласны с данным условием и при наличии определенных цифровых возможностей для приема счетов-фактур в электронной форме. Все налогоплательщики, согласно законодательству, обязаны составлять счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж, а также в обязательном порядке вести журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Суммы налога на добавленную стоимость организации-плательщики должны выделять отдельной строкой во всех расчетных документах данной организации. В том случае, когда осуществляются операции по реализации товаров, плательщики НДС составляют счета-фактуры, которые являются очень важным документом при исчислении НДС, на основе которого предъявленные суммы налога служат основанием для возмещения или вычета. Организации обязаны выставлять счета-фактуры при реализации товаров не позднее пяти дней со дня отгрузки [3, c. 125].

Таким образом, необходимо постоянное совершенствование учета расчетов по НДС, так как поступления в бюджет по налогу на добавленную стоимость составляют значительную часть. Это довольно трудоемкий и сложный вопрос, поэтому его следует решать взвешенно, с применением новейших методик, чтобы ни в коем случае не навредить экономике государства и способствовать росту ВВП.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать о том, что НДС является очень интересным и сложным налогом со стороны его исчисления. Большое количество нюансов, связанных с применением налоговых ставок, расчета налоговой базы, обоснованностью применения льгот по данному налогу обязывают потенциальных налогоплательщиков постоянно следить за правильностью исчисления и ведения бухгалтерского учета по данному налогу. Ведь от правильного ведения бухгалтерского учета НДС зависит безошибочное составление налоговой отчетности по НДС. Поэтому появляется необходимость постоянного наблюдения за изменениями в законодательстве по данному налогу, для того чтобы вовремя разработать мероприятия, направленные на совершенствование бухгалтерского и налогового учета по НДС.

Литература:

  1. Арская, Е. В. Методика ведения бухгалтерского учета НДС в организации / Е. В. Арская, Л. В. Усатова // Экономические и гуманитарные науки. — 2020. — № 6(341). — С. 28–34.
  2. Гнездилова И. А. Особенности ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость / И. А. Гнездилова, Е. Е. Голова // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2020. — № 2(21). — С. 11.
  3. Ермилова Н. А. Современные проблемы ведения налогового учета по налогу на добавленную стоимость в коммерческой организации / Н. А. Ермилова // Устойчивое развитие: общество, экология, экономика: Материалы XV международной научной конференции. В 4-х частях / Под редакцией А. В. Семенова, Н. Г. Малышева. — Москва: Московский университет им. С. Ю. Витте, 2019. — С. 119–129.
  4. Кожурина Н. И. Совершенствование учета и расчетов по НДС сельхозпредприятиями / Н. И. Кожурина // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита: Материалы XII Всероссийской молодежной научно-практической конференции, в 2-х томах / Отв. ред. Е. А. Бессонова. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. — С. 267–270.
  5. Костева Н. Н. Учет расчета с бюджетом по налогу на добавленную стоимость на примере организации / Н. Н. Костева, Е. О. Булеева, И. О. Карузина // Colloquium-journal. — 2019. — № 9–8(33). — С. 164–166.
  6. Хайбулаева М. Х. Налог на добавленную стоимость в бухгалтерском и налоговом учете / М. Х. Хайбулаева, О. Ф. Омарова // Вестник научной мысли. — 2020. — № 4. — С. 236–239.
  7. Чернова Е. В. Основные проблемы и совершенствование учета и контроля расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость / Е. В. Чернова // Интеграция науки и практики: взгляд молодых ученых: Сборник научных трудов VI научно-практической конференции магистрантов и аспирантов / Редколлегия: Л. Ф. Попова [и др.]. — Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 2020. — С. 90–91.
Основные термины (генерируются автоматически): раздельный учет, НДС, добавленная стоимость, налоговый учет, РФ, аналитический учет, бухгалтерский учет, вид деятельности, налог, часть операций.


Задать вопрос