Особенности бухгалтерского учета процессов инновационной деятельности и рекомендации по его совершенствованию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 10.12.2016

Статья просмотрена: 535 раз

Библиографическое описание:

Рура О. В., Огильба А. В. Особенности бухгалтерского учета процессов инновационной деятельности и рекомендации по его совершенствованию // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 493-495. — URL https://moluch.ru/archive/131/36426/ (дата обращения: 11.12.2018).



В процессе производства инновационной продукции именно учет затрат на производство занимает ключевое место в информационной системе бухгалтерского учета. Инновационный процесс накапливает затраты с момента появления новой идеи и до момента ее коммерциализации. Правильная оценка и систематизация затрат на инновационную деятельность дает возможность управлять ими и учитывать факторы их минимизации.

Цель исследования – проанализировать существующие подходы к отражению инновационной деятельности на счетах бухгалтерского учета и предложить авторский вариант методики отражения процессов создания инноваций.

В настоящее время одним из основных недостатков организации учета инновационной деятельности является то, что не существует единой системы счетов и регистров бухгалтерского учета для отражения расходов, доходов и финансовых результатов научно-исследовательской деятельности на предприятии, имеющиеся учетные регистры, бухгалтерские счета не предоставляют достоверных для проведения анализа инновационной продукции и ее влияния на финансовые результаты деятельности предприятия.

В таблице приведены возможные варианты учета затрат на научно-исследовательскую деятельность на предприятии, которое самостоятельно разрабатывает и внедряет инновации.

Таблица 1.1

Отражение затрат на инновационную деятельность на счетах бухгалтерского учета

Варианты зачета затрат на инновационную деятельность

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета

А

1

Распределение затрат на стадии научных исследований и разработок по элементам затрат

Ввод в эксплуатацию нематериального актива [2]

Д-т 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» К-т 10 «Материалы», 05 «Износ нематериальных активов», 70 «Расчеты по оплате труда»,

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками» и др.

Д-т 04 «Нематериальные активы»

К-т 08 «Приобретение (создание) нематериальных активов»


Продолжение таблицы 1.1

А

1

Отнесение затрат на научно- исследовательские работы к текущим затратам предприятия [1]

Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 44 «Расходы на продажу»

К-т 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»

В случае получения отрицательного результата и невозможности использования результатов инновационной деятельности [2]

Д-т 91-2 «Прочие расходы»

К-т 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»

В свою очередь в связи с тем, что отсутствует четкое представление об инновационном продукте как об объекте учета, формирование системы бухгалтерского учета затрат на инновационные мероприятия должно быть ориентировано на выполнение следующих принципов, определяющих направления его развития [5, C. 73]:

- рассмотрение инновационного продукта как объекта бухгалтерского учета с учетом свойств его измеримости и обособленности;

- отражение инноваций на счетах бухгалтерского учета как количественно определенных и обособленных объектов;

- накопление на счетах бухгалтерского учета «инновационных» затрат по этапам инновационной деятельности;

- расширение содержания и перечня объектов «инновационного» учета путем расширения понимания инвестиций как вложений не только в основной капитал и в нематериальные активы, но и в научные исследования и разработки, в человеческий капитал.

На данный момент существующий план счетов предполагает лишь накопление затрат по инновационной деятельности на субсчете 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ». Учет затрат на одном счете не дает возможность разделения понесённых расходов по направлениям инновационной деятельности, что безусловно важно для оценки эффективности полученного результата.

Абубакирова Камилла Наильевна [4] в своей работе предлагает для учета затрат на инновационную деятельность использование счета 22 «Затраты на инновационную деятельность» с открытием субсчетов 22-1 «Выполнение научных исследований» и субсчета 22-2 «Выполнение разработок», а также открытия счета 92 «Доходы и расходы инновационной деятельности» [4, C. 20]. В таком случае автор в соответствии с МСФО разграничивает накопление затрат по видам инновационной деятельности на отдельных субсчетах к новому счету. Этот подход справедлив и соответствует требованиям МСФО, однако, по нашему мнению, такой детализации недостаточно в связи с тем, что необходим раздельный учет накопления затрат по этапам работ.

По применению счета 92 «Доходы и расходы инновационной деятельности» автор в своей работе приводит лишь проводки по отнесению на данный счет расходов, накопленных на счете 22-2 «Выполнение разработок» в случае отсутствия использования учреждением в обычной деятельности результатов исследования и в части отнесения накопленных затрат на счете 22-1 «Выполнение научных исследований». По нашему мнению, в таком случае предлагаемый счет является излишним и усложняет учетный процесс по отражению инновационной деятельности.

Данная позиция основывается на подходе, описанном в «Концептуальных основах финансовой отчетности» [3]. Понятие «расходов» поэлементно представлено в различных стандартах, так как международного стандарта бухгалтерского учета и отчетности по расходам нет. Непосредственно определение категории расходов и порядок их признания содержится в «Концептуальных основах финансовой отчетности». В соответствии с пунктом 4.34 Концептуальных основ: «Убытки представляют собой прочие статьи, которые удовлетворяют определению расходов и могут возникать как в ходе обычной деятельности организации, так и без отношения к ней. Убытки представляют собой уменьшение экономических выгод и, таким образом, не отличаются от других расходов по своему характеру. Следовательно, они не считаются отдельным элементом настоящих Концептуальных основ».

На основании вышеизложенного пункта можно считать, что убытки, понесенные по результатам инновационной деятельности не должны выделяться отдельной статьей на специальном созданном счете. В данном случае достаточно к счету 91-2 «Прочие расходы» указать аналитическую статью расходов по инновационной деятельности.

Для обеспечения раздельного учета расходов по инновационной деятельности, которая является составным элементом хозяйственной деятельности организации, мы предлагаем открыть счета второго порядка к счету 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»: 08-8-1 «Расходы на выполнение научных исследований» и 08-8-2 «Расходы на выполнение научных разработок».

Данные счета предназначены для накопления затрат, связанных с инновационной деятельностью. Для обеспечения систематизации и анализа информации об инновационных расходах, а также для формирования стоимости инновационного продукта по этапам его становления предлагается вести учет затрат на данных счетах в разрезе групп инновационных расходов. Поскольку предлагаемые синтетические счета предназначены для учета расходов, связанных с созданием инновации, а затраты являются частью оборотных активов субъекта хозяйствования, следовательно, данные счета следует рассматривать как активные.

В целях организации учета затрат по этапам становления инновационного продукта (генерация идеи, инновационное проектирование, этап снабжения, инновационное производство, принятие результата выполнения проекта, коммерциализация) можно предположить следующую группировку инновационных затрат:

 маркетинговые исследования;

 научные исследования или разработки;

 инновационное проектирование;

 инновационное производство;

 коммерциализация продукции;

 прочие расходы.

Для отражения вышеперечисленных групп затрат целесообразно формировать аналитические статьи расходов к счетам 08-8-1 «Расходы на выполнение научных исследований» и 08-8-2 «Расходы на выполнение научных разработок». Аналитические статьи расходов позволят обобщать информацию о затратах, понесенных на каждом этапе формирования инновационного продукта, анализировать состав, динамику и структуру затрат, выявить отклонения плановых показателей затрат от фактических на каждом этапе становления инновации. В целях более глубокой детализации группы инновационных расходов могут подразделяться на виды инновационных затрат исходя из специфики деятельности организации и потребности в аналитической информации.

Так, по аналитической статье расходов «Маркетинговые исследования» будут отражены расходы на маркетинговые исследования потребностей рынка, отбор и изучение качества полученных идей, поиск потенциальных заказчиков. Оценка рыночной привлекательности инновационного продукта является первостепенно важной в системе разработки и реализации нововведения.

Аналитическая статья расходов «Научные исследования или разработки» предназначена для обобщения информации о затратах на генерацию идей, исследование возможности и целесообразности практической реализации отобранных идей, оценку приобретаемых дополнительных выгод от их внедрения в практику, поиск способов превращения идей в практику.

По аналитической статье расходов «Инновационное проектирование» отражаются затраты, связанные с непосредственной разработкой четкого плана действий, расчетом плановых показателей проекта, патентование изобретения.

Аналитическая статья расходов «Инновационное производство» предназначена для отражения информации о затратах на производство инновационного продукта.

По статье «Коммерциализация продукта» накапливаются затраты, связанные с доведением созданного продукта до потребителя: расходы на рекламу, маркетинговые услуги, расходы по продвижению и сбыту продукта, прочие коммерческие расходы.

По аналитической статье расходов «Прочие расходы» можно отражать затраты на подготовку и переобучение персонала, подготовку и покупку технологической документации (лицензии, сертификаты).

Приведенные аналитические статьи позволяют обобщать информацию о прямых затратах, имеющих прямое отношение к осуществлению инновационной деятельности.

Таким образом, рассмотренные аналитические статьи расходов синтетических счетов позволяют постепенно накапливать информацию о затратах, осуществленных по этапам становления инновации, а в совокупности отражать информацию о стоимости произведенного инновационного продукта. Приведенная система учета затрат на инновации позволяет систематизировать и анализировать информацию об инновационных расходах, обеспечивает формирование фактической стоимости инновационного продукта по этапам его становления, способствует рациональному учету затрат на инновационные мероприятия, что в комплексе обеспечивает достоверную оценку эффективности инноваций.

Литература:

  1. Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 115н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02" [Электронный ресурс] / Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199486&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.558399353247673#0.
  2. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" [Электронный ресурс] / Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199488&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.44517467087987583#0.
  3. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс] / Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=160581&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.8897652799684856#0
  4. Абубакирова К. Н. Учет затрат на инновационную деятельность: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.12. – Нижний Новгород, 2012. – 26 с.
  5. Пронькина Н. В. Проблема учета затрат на инновации в контексте бухгалтерского учета / Н. В. Пронькина // Вестник Омского университета. – 2015. – №2. – С. 72-75.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, расход, бухгалтерский учет, инновационный продукт, счет, затрата, учет затрат, выполнение, работа, накопление затрат.


Похожие статьи

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

В статье определены нормативные основы учёта затрат на предприятии, рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учёта затрат на производственном предприятии (в т. ч. использование счетов учёта затрат и способы группировки издержек производства)...

Управленческий учет инноваций в научной организации

бухгалтерский учет, научная организация, работа, налоговый учет, IAS, разработка, актив, управленческий учет, инновационная деятельность, конструкторская документация.

Особенности учета затрат на специализированных ремонтных...

11) командировочные расходы. Для учета общепроизводственных расходов используют счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Первый способ, на счета учета затрат в дебет 20 и 23, то есть общехозяйственные расходы списывают в состав себестоимости работ, услуг...

Классификация затрат и особенности их документального...

Показана важность грамотной организации первичного учета затрат.

При разделении затрат на типы принято руководствоваться видом деятельности, к которому затраты относятся.

Если предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью, то затраты на покупку...

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

Необходимо внедрить новаторские технологии в систему учета затрат на производство и продажу продукции. Данная мера позволит значительно сэкономить оплату труда. Сокращение оплаты труда происходит в данном случае за счет того...

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на производство...

- прочие затраты [3]. Признание расходов в бухгалтерском учете происходит независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы. Не влияет и форма осуществления расхода (денежная, натуральная и иная).

Сравнительный анализ отечественных и зарубежных...

бухгалтерского учета затрат.

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, расход, управленческий учет, классификация затрат, экономическая литература, накладная, отдельный вид продукции, оплата труда, способ отнесения, производство.

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве

сельское хозяйство, расход, учет затрат, накладная, общехозяйственное назначение, готовая продукция, бухгалтерский учет затрат, затрата, заработная плата, отчетный период.

Методика инновационного проектирования продукта

Издержки на техно-инновации распределяют по нескольким видам инновационной деятельности

 прочие затраты, связанные с выполнением исследований и разработок и не учтенные ни в одном из перечисленных видов затрат.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

В статье определены нормативные основы учёта затрат на предприятии, рассмотрены вопросы организации бухгалтерского учёта затрат на производственном предприятии (в т. ч. использование счетов учёта затрат и способы группировки издержек производства)...

Управленческий учет инноваций в научной организации

бухгалтерский учет, научная организация, работа, налоговый учет, IAS, разработка, актив, управленческий учет, инновационная деятельность, конструкторская документация.

Особенности учета затрат на специализированных ремонтных...

11) командировочные расходы. Для учета общепроизводственных расходов используют счет 25 «Общепроизводственные расходы».

Первый способ, на счета учета затрат в дебет 20 и 23, то есть общехозяйственные расходы списывают в состав себестоимости работ, услуг...

Классификация затрат и особенности их документального...

Показана важность грамотной организации первичного учета затрат.

При разделении затрат на типы принято руководствоваться видом деятельности, к которому затраты относятся.

Если предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью, то затраты на покупку...

Организация учета затрат на производство и продажу продукции

Необходимо внедрить новаторские технологии в систему учета затрат на производство и продажу продукции. Данная мера позволит значительно сэкономить оплату труда. Сокращение оплаты труда происходит в данном случае за счет того...

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на производство...

- прочие затраты [3]. Признание расходов в бухгалтерском учете происходит независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы. Не влияет и форма осуществления расхода (денежная, натуральная и иная).

Сравнительный анализ отечественных и зарубежных...

бухгалтерского учета затрат.

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, расход, управленческий учет, классификация затрат, экономическая литература, накладная, отдельный вид продукции, оплата труда, способ отнесения, производство.

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве

сельское хозяйство, расход, учет затрат, накладная, общехозяйственное назначение, готовая продукция, бухгалтерский учет затрат, затрата, заработная плата, отчетный период.

Методика инновационного проектирования продукта

Издержки на техно-инновации распределяют по нескольким видам инновационной деятельности

 прочие затраты, связанные с выполнением исследований и разработок и не учтенные ни в одном из перечисленных видов затрат.

Задать вопрос