Становление национального телевещания в Башкортостане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 08.12.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Муратова, Э. С. Становление национального телевещания в Башкортостане / Э. С. Муратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86483/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье автор анализирует период становления национального телевещания в Республике Башкортостан.

Ключевые слова: региональное вещание, радио, телеканал

В наше время на территории Республики Башкортостан транслируется и активно развивается множество региональных телеканалов. Наиболее крупными из них являются: (ГТРК «Башкортостан», «Башкирское спутниковое телевидение», «Вся Уфа», «UTV (Россия)», «Туган Тел»). Данные телеканалы имеют большую историю становления на региональном телерынке.

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Башкортостан» (ГТРК) имеет богатую история развития в республике. Компания находится в городе Уфе и является филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. По данным официального сайта [1], на данный момент более пяти миллионов зрителей с помощью телеканала узнают самые актуальные новости республики. Свою историю холдинг начинает со становления радио, возникшее с 1 августа 1928 года в Башкирской АССР. Создание радиопередающего центра было начато в 1934 году. В то время у телеканала было множество планов и идей для развития компании, но некоторым из них не суждено было осуществиться из-за сложной политической и экономической ситуации в стране.

Радио Башкортостана со временем перестало ограничиваться только вещанием по республике. После Второй мировой войны (1939–1945 года) была установлена связь с Всесоюзным радио. Это позволило радио развиваться более активно и осваивать новые форматы. Например, в столицу СССР из республики поступала информация не только о мероприятиях, но и передавалась актуальная и оперативная сводка из регионов.

Что касается непосредственно телевидения, в 1960 году в октябре начинает работу передвижная телевизионная станция. Благодаря ей была осуществлена трансляция концерта из Башкирской государственной филармонии. В 1967 году вещание трансляций из столицы в республику становится постоянным. В силу технологий того времени, трансляции осуществлялись в чёрно-белом цвете, но уже с февраля 1985 года оно стало цветным.

В 1980-ых годах радио РБ претерпело множество положительных изменений. Например, появились новые форматы и программы, произошло освоение ранее неизвестных способов передачи информации. Журналисты тех времён активно осваивали более интересные форматы демонстрации новостей.

С 5 июня 1986 года проводится первый телемост «Тюмень — Уфа — Казань». В начале 1990-х годов холдинг переименовывается в ГТРК «Башкортостан».

ГТРК «Башкортостан» становится ФГУП ГТРК «Башкортостан» в 2002 году, что позволяет специалистам работать на канале республиканского масштаба «БСТ».

В данный момент ГТРК «Башкортостан» приводит вещание на таких телеканалах, как «Россия-1. Башкортостан», «Россия 24. Башкортостан», «Россия культура. Башкортостан». Цифровое оборудование было запущено 20 апреля 2015 года.

Как и было ранее сказано, холдинг ГТРК «Башкортостан» имеет множество каналов и проектов. По информации официального сайта, телеканал «Башкортостан 24» был основан в 2016 году при помощи Указа Президента РФ Владимира Путина [2]. Имея круглосуточное вещание, телеканал позволяет распространять как можно больше актуальной и интересной информации, касающейся Республики Башкортостан. Так как канал имеет региональное вещание, он осуществляет трансляцию программ на русском и башкирском языках. В основном, «Башкортостан 24» имеет ориентацию на освещение новостей, но также транслирует художественные фильмы и многое другое.

Следующий телевизионный проект, «Россия-1. Башкортостан» имеет более узкую направленность, а именно новостную. Имея возможность транслирования на всю Республику Башкортостан, телеканал снабжает зрителей самой актуальной информацией о происходящем в столице и регионах. По традиции, самый первый эфир новостей происходит рано утром, а общая сводка — вечером.

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Башкортостан» помимо обширной сети телепроектов обладает множеством радио-студий. В непосредственном становлении ГТРК «Башкортостан» радио играет огромную роль.

Наиболее известной из них является радио «Маяк», имеющий региональное вещание на территории таких городов, как Уфа и Стерлитамак. Данное радио было основано в 1964 году и на тот моментом было для слушателей самым главным, центральным источником для получения информации о событиях, происходящих во всей стране. Но в региональные эфиры ГТРК «Башкортостан», станция полностью вошла только в 2016 году. На официальном сайте ГТРК указано, что радио вещает в Уфе на частоте 100.6 FM, а в Стерлитамаке — 106.7 FM [3].

«Радио России. Башкортостан» — один из многих радио-проектов ГТРК республики. Вещание происходит на русском и башкирском языках. Непосредственно на территории Башкортостана радио начало вещание с ноября 1927 года. Столь долгое вещание говорит об востребованности работы сотрудников радио и об актуальности их деятельности для слушателей столицы и регионов. В сетку проектов радио входит освещение новостей, авторских программ на различные тематики и многое другое. Исходя из информации, предоставленной на сайте ГТРК, данное радио входит в десятку лучших радиостанций, вещающих на территории Уфы и республиканских радиостанций. Также на сайте предоставлена подробная сводка о том, в каких населённых пунктах происходит трансляция радио, частота, диапазон и мощность эфира.

Радио — компания «Вести FM» начала вещание на территории столицы Башкортостана в декабре 2012 года. Формат данного радио полностью информационный, за исключением некоторых специально отведённых программ. Радио имеет непосредственную связь с телевизионными каналами ГТРК Башкортостан: ведущие вышеупомянутых каналов принимают участие в эфирах радио. Как следствие, многие слушатели узнают давно известные по телевидению голоса. Тесное сотрудничество каналов и радио-станции также проявляется в том, что, по информации с сайта [5], «Вести ФМ Уфа» оперативно освещает самые актуальные новости на информационной платформе ГТРК Башкортостан. Также стоит отметить, что «Вести FM» является результатом совместной деятельности канала «Россия-24» и радиохолдинга ВГТРК.

Литература:

  1. О компании. — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «ГТРК Башкортостан»: [сайт]. — URL: https://gtrk.tv/o-kompanii (дата обращения: 30.11.2021).
  2. «Башкортостан 24».. — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «ГТРК Башкортостан»: [сайт]. — URL: https://gtrk.tv/b24 (дата обращения: 04.12.2021).
  3. «Радио Маяк». — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «ГТРК Башкортостан»: [сайт]. — URL: https://gtrk.tv/mayak (дата обращения: 05.12.2021).
  4. «Радио России. Башкортостан». — Текст: электронный // Официальный сайт телеканала «ГТРК Башкортостан»: [сайт]. — URL: https://gtrk.tv/radio-rossii-bashkortostan (дата обращения: 06.12.2021).
  5. Официальный сайт телеканала «ГТРК Башкортостан». Раздел «Вести FM Уфа». [Электронный ресурс]. Режим доступа https://gtrk.tv/vesti-fm-ufa ( дата обращения 29.04.18 ).
Основные термины (генерируются автоматически): Башкортостан, Уфа, радио, радиовещательная компания, региональное вещание, Россия, телеканал, UTV, башкирский язык, официальный сайт.


Ключевые слова

радио, телеканал, региональное вещание
Задать вопрос