Насильственные преступления: понятие, признаки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 10.12.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Ооржак, Б. А. Насильственные преступления: понятие, признаки / Б. А. Ооржак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 300-304. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86479/ (дата обращения: 20.01.2022).



В научной статье рассматриваются понятия «насильственная преступность» с позиции разных авторов. Приводятся признаки насильственной преступности, рассматриваются нормативно-правовые акты, регулирующие данные правонарушения. Проведен анализ совершения насильственных преступлений и выявлены особенности их совершения.

Ключевые слова: преступление, насильственные преступления, насилие, противоправное деяние, убийство, грабеж, действия сексуального характера.

В феврале 2020 года первые строки новостных изданий пестрили информацией о резко увеличившемся в России уровне преступности. Информационно-аналитическое агентство ТАСС разместило новость о том, что правовой статистикой в России в январе 2020 года был зафиксирован резкий рост числа насильственных преступлений — на 72 % [10].

Так или иначе, даже незначительный рост показателей преступности сказывается на обществе разрушительно. Во-первых, потому что любое противоправное деяние против свободы и воли, прав граждан недопустимы в соответствии с Конституцией [1]. Каждому гарантируется право на жизнь, безопасную окружающую среду, свободу передвижения и слова и т. д., когда же в отношении граждан совершаются преступления, то права нарушаются [1]. Если нарушения происходят систематически, меняется и настроение общества, начинается паника, которая в последствии приводит исключительно к разрушительным последствиям нормативно-правовой системы и жизни населения. Тема насильственной преступности для России сегодня особенно актуальна, что подтверждается статистикой по структуре преступности. Структура преступности в России по данным за 2020 и первое полугодие 2021 года представлена на рисунке 1.

Структура преступности в России, 2020–2021 гг., % [9]

Рис. 1. Структура преступности в России, 2020–2021 гг., % [9]

Из рисунка 1 видно, что в 2020–2021 гг. наиболее распространенными преступлениями являлись кражи (на них пришлось порядка 36 % всех преступлений), а также различного рода мошенничество (16 %) [9]. Насильственные преступления — довольно обширная категория, в которую включаются разнообразные виды преступлений против здоровья, жизни, чести и достоинства граждан. Насильственная преступность не определена законодательством, большинство авторов определяет его так: «насильственная преступность — это совокупность деяний, связанных с физическим и психическим насилием над личностью или угрозой его применения».

Палага В. А. определяет насильственные преступления, как «применение насилия или угрозы применения насилия к другому человеку» [4]. То есть фактически, насильственное преступление может быть не осуществлено физически, но даже при наличии словесных угроз такой расправы, угрозы будут все равно рассчитываться, как преступление насильственного характера.

Согласно методическим материалам Министерства внутренних дел России, насильственные преступления характеризуются общими признаками, которые и позволяют объединять определенные преступления, а данную категорию. Преступления данного характера имеют одинаковый способ их совершения и представляют собой либо применение насилия, либо применение угроз его совершения [7]. Что касается угроз, они могут стать началом реальных действий, и подобные деяния описаны в ст. 30 УК РФ, как приготовление к преступлению или покушение на преступление. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, ст. 30: «приготовлением признаются приискание, изготовление или приспособление личных средств и орудий совершения преступлений, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления в случаях, если преступление было доведено до конца вне зависимости от обстоятельств» [2].

Согласно УК РФ, покушением на преступление в рамках российского законодательства признаются разного рода умышленные действия (бездействие) лица, направленные на совершение преступления [2]. Единственным отличием между совершением преступления и покушением является характер события — если событие сбылось, оно признается преступлением, если по различным причинам событие не свершилось или его удалось предотвратить, то это является покушением на преступление.

Так, к примеру, последние резонансные случаи в России: в 2017 году в Подмосковном городе Серпухове Маргарите Грачевой муж отрубил кисти рук топором, заранее вывез ее в лес, где осуществил преступление [6]. Судом было принято решение о признании меры пресечения для супруга потерпевшей в виде лишения свободы сроком 14 лет строго режима, суд признал мужчину виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), а также похищении и угрозе убийством [2]. В данном случае факт преступления был зафиксирован, а по итогам расследования супругу М. Грачевой выдвинуто объявление и избрана мера пресечения [6].

В судебной практике известный также случаи, когда преступления были предотвращены, часто это случалось из-за проницательности и неравнодушия очевидцев. В случаях, когда преступление не совершается, его инициатора судят не за совершение, а за подготовку к покушению свершения насильственного преступления. В России насильственные преступления классифицируются на следующие виды и категории, представленные на рисунке 2.

Виды насильственных преступлений, наиболее распространенные в России [3]

Рис. 2. Виды насильственных преступлений, наиболее распространенные в России [3]

Ответственность на совершение указанных преступных действий регулируется и назначается в соответствии с некоторыми статьями Уголовного кодекса Российской Федерации:

— Убийство — ст. 105 УК РФ;

— Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — ст. 111 УК РФ;

— Изнасилование — ст. 131 УК РФ;

— Насильственные действия сексуального характера — ст. 132 УК РФ;

— Грабеж — ст. 161 УК РФ;

— Разбой — ст. 162 УК РФ [7].

При этом необходимо отметить, что круг насильственных преступлений весьма разнообразен, УК РФ включает в себя 55 статей, предусматривающих ответственность за нарушение преступлений насильственного характера, но представленные на рисунке 2 преставления, встречаются более часто. Рассмотрим некоторую динамику, исходя из которой можно будет сформировать картину и представление о преступлениях данного характера в России. На рисунке 3 представим структуру тяжкой насильственной преступности по количеству жертв в 2019–2020 гг.

Структура жертв, в отношении которых были осуществлены насильственные преступления по определенным ст. УК РФ, 2019–2020 гг., чел.

Рис. 3. Структура жертв, в отношении которых были осуществлены насильственные преступления по определенным ст. УК РФ, 2019–2020 гг., чел.

На рисунке 3 отражено количество жертв, по отношении к которым были осуществлены тяжкие и особо тяжкие преступления. Из рисунка видно, что большая часть преступлений оценивались в рамках ст. 111 УК РФ, т. е. по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», второе место среди всех насильственных преступлений занимают убийства: в 2019–2020 гг. было зафиксировано около 30929 жертв, в отношении которых было совершено убийство (ст. 105 УК РФ). Если обратиться к статистике по половой структуре жертв, то становится ясно, что нападениям чаще подвергаются женщины — 53,7 %. Преступники чаще всего выбирают в качестве жертвы граждан России — по данным за период 2019–2020 гг. 95,9 % жертв имели российской гражданство, всего 4,1 % жертв — иное [9].

Интересно также рассмотреть и пространственно-временные характеристики преступлений насильственного характера. Согласно статистическим данным, большая часть преступлений насильственного и сексуального характера происходит либо дома, либо в непосредственной близости от жилья. При этом женщины попадают в руки преступников чаще именно в домах и подъездах — в 90,3 % случаев [9]. На рисунке 4 представим структуру мест совершения преступлений насильственного характера за исследуемый период.

Структура преступности в России, 2020–2021 гг., % [9]

Рис. 4. Структура преступности в России, 2020–2021 гг., % [9]

Рисунок 4 позволяет сделать вывод о том, что 77 % насильственных преступлений происходит в стенах жилых помещений. Это говорит о том, что большая часть преступлений — не результат нападения на улице, а бытовые домашние конфликты. При этом из 77 % преступлений, совершенных в жилых помещениях, по официальной статистике только 21,2 % преступлений совершались близкими родственниками жертвы, остальные же становились заложниками обстоятельств: ехали в лифте с незнакомым, встречали преступника в подъезде или при подходе во двор, квартиру и т. д.

Титаев К. Д. утверждает, что на риск стать жертвой оказывает прямой воздействие и социальный статус потенциальной жертвы: «чем ниже социальный статус и мобильность, тем выше вероятность того, что человек станет жертвой преступника именно в жилом помещении» [5]. К примеру, пенсионеры подвержены такому исходу событий в 93,8 % случаев, безработные становились жертвами в 85,6 % случаев от всех совершенных преступлений и пр. А руководители и занятые — всего в 37,1 % случаев [5].

Согласно обращениям жертв и анализу показаний, большинство преступлений насильственного характера происходит во второй половине дня: начиная с 17 часов число преступлений постоянно увеличивается и достигает своего пика в 23 часа (в это время за период 2019–2020 гг. было совершено более 6,5 тыс. преступлений в общей структуре). Если же представить структуру преступлений по категориям среди насильственных, то за исследуемый период она будет выглядеть так, как представлено на рисунке 5.

Структура насильственных преступлений, 2019–2020 гг., % [7, 9]

Рис. 5. Структура насильственных преступлений, 2019–2020 гг., % [7, 9]

В период 2019–2020 гг. большая часть преступлений насильственного характера представляла собой кражи с элементами угроз. На грабеж пришлось 6 % от всех преступлений, ещё 3 % преступлений — это умышленное причинение вреда здоровью. Несмотря на то, что большую часть в общей структуре занимают не убийства и причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровья граждан, рассмотренная статистика свидетельствует о довольно несовершенной системе работы правоохранительных органов и низком уровне осведомленности населения об основных способах предотвращения ситуаций, в которых гражданин может стать жертвой преступника. Еще более удручающим фактором является то, что большая часть насильственных преступлений происходит дома или вблизи него, в помещениях, относящихся к местам общего пользования (дворы, лифты, лестничные площадки и др.).

Высокий уровень насильственной преступности сохраняется в России в том числе, потому как нет единого закона, который регулировал бы данные преступления. В 2019 году был разработан законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», но с тех пор закон так и не был принят и подписан. Данный законопроект выступает предметом острых обсуждения и полемики: у проекта есть сторонники, которые, однако, считают закон мягким и обтекаемым, но есть и противники, рассматривающие предусмотренные законом меры, как репрессивные, и считающие, что с данным законом даже легкие семейный ссоры можно будет признать за преступность [8].

На наш же взгляд, принятие и вступление в силу данного закона позволило бы значительно снизить число насильственных преступлений в домашних условиях, т. к. законом предусмотрены такие меры профилактики насильственных преступлений, как профилактические беседы, учет и контроль, помощь в адаптации и реабилитации лицам, подвергшимся насилию, применение специализированных программ и прочие методы. Но, чтобы ситуация с насильственной преступностью в России начала улучшаться нужно пересматривать весь причинный комплекс насильственных преступлений таких как воспитание ребенка с раннего детства и поднятия экономического уровня населения.

Основные термины (генерируются автоматически): преступление, УК РФ, Россия, насильственная преступность, насильственный характер, совершение преступления, структура преступности, часть преступлений, Российская Федерация, сексуальный характер.


Задать вопрос