Особенности карьеры государственного служащего | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 08.12.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Овчинникова, Е. А. Особенности карьеры государственного служащего / Е. А. Овчинникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 474-476. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86474/ (дата обращения: 27.01.2022).



В период формирования государственной службы необходимо как много больше привлекать молодых, талантливых, грамотных специалистов в современном государственном обществе, так как это в целом зависит от качественной работы нашего государственного управления.

Несмотря на всю ситуацию, выходит совершенно другая позиция, с одной стороны, государственное управление нашей страны заинтересованы в том, чтобы на службу привлекали и совершенствовали карьеру только самые трудолюбивые и мотивированные кадры, а с другой стороны — не могут предоставить им полное самоопределение для карьерного роста в государственных учреждениях.

В связи с этим, изучение фактов и проблем связаны с возможностью карьерного роста на государственной службе, которые позволяют государственным кадрам разработать определенные рекомендации, улучшить эффективность государственной службы на территории Российской Федерации.

Государственная служба — это вид профессиональной деятельности по обеспечению исполнения полномочий государственных органов в сфере государственного управления.

В аппаратах органов законодательной, исполнительной и судебной власти той или иной территории сраны есть существенные определения государственной службы.

Государственная служба означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение полномочий органов государственной власти, находящимися на государственных должностях, тем самым несет профессиональный характер в трудовой деятельности.

Государственная служба осуществляет выполнение поручений власти управления, за плату определенной деятельности по реализации задач и функций государства в управленческих сообществах.

Основные определения о сущности такой службы зависит от взглядов на государственное и политическое устройство власти.

Интересно заметить, что государственная служба является звеном целого государственного механизма, отсюда следует, что исполнения особых полномочий государственных служащих является основной задачей в своей трудовой сфере деятельности.

Структурирующим и одним из важных элементов органов государственной власти является государственная должность, которая образовалась во всех ветвях правительственной власти.

Государственной должностью называется та должность, которая осуществляется в федеральных органах государственной власти, государственных органах, основополагающих на Конституции и органах субъектов Российской Федерации, с ее определенным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа.

Основные признаки характерные для государственной должности:

– за свои действия и бездействия, связанные по исполнению своих должностных обязанностей, государственный служащий несет административную, а порой даже и уголовную ответственность;

– только одному государственному органу принадлежит государственная служба;

– полномочия государственного органа регламентируются в положении о трудовой деятельности (работе);

– по исполнению трудовых обязанностей совершается оплата труда, за счет денежных средств, предусмотренных федеральным бюджетом и бюджетом субъектом России.

Государственная должность является первичной, структурной, организованной единицей, которая утверждена в государственном порядке.

Понятию государственная должность присущ порядок присвоения квалификационных разрядов, а именно: дипломатические ранги, воинские звания и другие.

С присвоением квалификационных разрядов взаимосвязаны и размеры денежного содержания, пенсий, а также специальные права и обязанности, порядок многих вопросов для прохождения государственной службы.

Понятие государственной службы связано с определенным кругом государственных должностей. Это определяется тем, что государственная должность является самым определяемым и важным для определения правового положения государственного служащего и порядка прохождения им службы.

Государственная служба — это оптимизационное правовое образование, регулирующее нормами трудового, финансового, административного и другими отраслями права.

Для осуществления профессиональных должностных обязанностей государственному кадру необходимо соответствующее профессиональное образование.

Для государственной должности устанавливается специализация, которая определяется в зависимости от особенностей предмета ведения соответствующих государственных органов и функциональных обязанностей государственных должностей государственной службы.

Хотелось бы также отметить, что в квалификационные требования государственных служащих, замещающим государственные должности государственной службы включаются в первую очередь требования к уровню профессионального образования с учетом специализации должностей и с учетом группы.

Гражданам, претендующим на поступление на государственную гражданскую службу, необходимо соответствовать следующим направлением, а именно:

– для высших и главных государственных должностей в первую очередь необходимо высшее профессиональное образование по специализации на поступление государственных должностей государственной службы, или образование являющееся равноценным;

– для ведущих и старших государственных должностей государственной службы необходимо высшее профессиональное образование по специальности государственного управления, либо высшее образование считающееся равноценным;

– для младших государственных должностей государственной службы необходимо среднее профессиональное образование по специальности государственных должностей, или образование, считающееся равноценным.

Равноценным образованием для приема на государственную службу принимается только федеральным органом по вопросам государственного управления.

Для прохождения государственной службы необходимо иметь уровень знаний федеральной Конституции, федеральных законов, законов субъектов Федерации, уставов, которые будут применительно для исполнения должностных обязанностей.

Государственная служба — это необходимый элемент государственной службы, который осуществляется на государственных должностях.

Государственная должность образуется во всех ветвях государственной власти, тем самым является структурообразующим звеном органов государственной власти.

Имеется реестр государственных должностей государственной службы, утверждённый Президентом Российской Федерации, где числятся государственные должности государственного управления власти.

Таким образом, поведя итог, можно отметить, что наше государство имеет возможность целенаправленной, согласованной и позитивной результативности для прохождения государственной службы, что придает населению индивидуальные усилия по осуществлению мечты.

Российская Федерация, по своей природе очень сильное государство, способное обеспечить в обществе многообразие взглядов, политических сил и свободу, проконтролировать безопасность и порядок в обществе, надлежащую кооперацию труда и соблюдение законодательных актов, а государственная служба в этом ей помогают.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) (с послед. изм. и допол.)//Российская газета.1993г.-№ 237.
  2. Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с послед. изм. и допол.)//Собрание законодательства Российской Федерации.-2004г.-№ 31.-ст.32.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, государственная должность, государственная власть, государственное управление, должность, российская Федерация, государственный орган, высшее профессиональное образование, карьерный рост, профессиональное образование.


Задать вопрос