К вопросу о формировании у младшего поколения мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 02.12.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Рулько, Н. А. К вопросу о формировании у младшего поколения мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни / Н. А. Рулько, Е. Г. Кызласов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 453-455. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86228/ (дата обращения: 20.01.2022).



Очень много ведется разговоров вокруг здорового образа жизни. Однако, такие разговоры в большинстве своем не дает никакого результата, культура питания страдает, спорт уходит на последнее место в числе приоритетных дел. Данная статья посвящена вопросам, связанным с формированием у младшего поколения, в частности у молодых людей от 15 до 17 лет, мотивационно — ценностного отношения к здоровому образу жизни.

Ключевые слова: физическая культура, здоровье, здоровый образ жизни, статистика заболеваемости, ценностное отношение, мотивационное отношение.

С течением времени произошло колоссальное изменение мировоззрения, которое сопровождалось изменениями окружающего нас мира. Если раньше здоровый образ жизни часто популяризировался, был частью жизни любого гражданин, а любовь к спорту прививалась еще со школьной скамьи, то сейчас все поменялось в противоположную сторону. Такое изменение определяет актуальность данного исследования, которое выражено в низкой заинтересованности к здоровому образу жизни. В статье в дальнейшем пойдет речь о тех, кто еще только формирует собственную картину мира, будут рассмотрены вопросы мотивационно — ценностного отношения к здоровому образу жизни школьников и студентов, разработаны собственные рекомендации.

Цель работы: заключается в том, чтобы рассмотреть подходы к формированию у наиболее язвимых слоев общества правильного отношения к здоровому образу жизни, сформулировать собственные гипотезы о снижении роли здорового образа жизни среди школьников и студентов, рассмотреть рекомендации по формированию ценностно — мотивационного отношения к здоровому образу жизни.

Основная часть: здоровье — состояние полного физического, душевного, социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. [2]. Здоровый образ жизни напрямую связан с крепким здоровьем, т. е. с состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровый образ жизни — не просто занятия спортом, это еще и правильные привычки, дисциплина, мотивация.

Все чаще здоровый образ жизни уходит на второй план. Это касается учащихся и студентов, которые перекусывают заместо того, чтобы приготовить полноценный обед, уроки физкультуры успешно прогуливаются, разминка заменяется просмотром социальных сетей, режим дня и сна не соблюдаются. Но только ли эти проблемы есть у молодого поколения?

Отвечая на заданный вопрос, следует прибегнуть к статистике по заболеваемости детей от 15 до 17 лет, представленной на Росстате. Так, всего заболевших по всем группам болезней в 2019 году было 9 508 837, в 2020 году этот показатель снизился и достиг 8 913 364, прирост за заданный промежуток времени отрицателен и составляет — 6,26 %. [1]. Но связаны ли эти такие высокие показатели с отсутствием здорового образа жизни у молодого поколения? Для того чтобы разобраться в этом, следует прибегнуть к изучению и исследованию классификации заболеваний, которые в той или иной мере связаны со здоровым образом жизни.

Отметим, что заболеваемость провоцируют различные факторы: климат, стресс, наследственность, слабый иммунитет. Выделим из общего числа заболеваний именно те заболевания, на которые влияет здоровый образ жизни и представим их графически. (рисунок 1).

Классификация заболеваемости по основным классам болезней у детей от 15 до 17 лет, связанных с образом жизни и их динамка

Рис. 1. Классификация заболеваемости по основным классам болезней у детей от 15 до 17 лет, связанных с образом жизни и их динамка

В 2020 наблюдается снижение заболеваемости по всем группам, при этом показатели достаточно высоки (в 2019 году сумма по всем показателям составляет 2 503 984 чел., а в 2020 году сумма равна 2 261 410 чел.). Проанализировав и выделив заболевания по такому признаку как заболевания, зависящие от образа жизни, мы можем утверждать, что образ жизни напрямую связан с благосостоянием подростков.

Выяснив, что уровень заболеваемости у подростков от 15 до 17 лет достаточно высок и зависит от образа жизни, перейдем к формулированию гипотез о снижении тяги к здоровому образу жизни, разработаем собственные рекомендации по формированию мотивационно — ценностного отношения к ЗОЖ.

И так, здоровый образ жизни у молодого поколения может снижаться: из — за отсутствия понимания для чего он вообще нужен, из — за окружения, из — за собственных установок.

Для детального изучения вопроса о формировании мотивационно — ценностного отношения подростков к здоровому образу жизни, целесообразно выделить аспекты, которые формируют и составляют здоровый образ жизни:

– физическая культура и спорт;

– культура питания;

– профилактика заболеваний;

– пропаганда здорового образа жизни.

Здоровый образ в большинстве своем зависит от ценностного ориентира подростка, его взглядов на жизнь, от опыта, который он успел приобрести.

Для того, чтобы сформировать ценностное отношение у молодого поколения к здоровому образу жизни, следует внедрять в их жизнь подвижные игры (что, кстати, успешно используется на уроках физической культуры), организовывать тренинги, конференции, обсуждения, на которых будут подниматься вопросы, связанные с состоянием физического и нравственного благополучия личности. Формирование ценностно — мотивационного отношения можно также добиться через СМИ, интернет — ресурсы, через разговоры со старшем поколением, через фильмы, сериалы, литературу, а также через разработку специальных приложений, которые будет включать программы тренировок, питания, различные рекомендации по организации дня, мотивационные постеры, научные статьи, на тему здорового образа жизни.

Заключение: заболеваемость подростков, исходя из фактических данных, достаточно высока. Все заболевания, представленные в работе, зависят от образа жизни. Исходя из этого, ключ к здоровью лежит именно в формировании ценностно — мотивационного образа жизни через различные подходы.

Литература:

  1. Семья, материнство, детство. — Текст: электронный // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. — URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13807 (дата обращения: 30.11.2021).
  2. Закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 01.11.2011 № 323 // Официальный интернет-портал правовой информации. — с изм. и допол. в ред. от 21.11.2011.
Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, образ жизни, ценностное отношение, молодое поколение, мотивационное отношение, физическая культура, культура питания, социальное благополучие, формирование.


Ключевые слова

здоровый образ жизни, здоровье, физическая культура, ценностное отношение, статистика заболеваемости, мотивационное отношение
Задать вопрос