Физическая культура как средство формирования здорового образа жизни современной молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 12.02.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Карасёва, Д. С. Физическая культура как средство формирования здорового образа жизни современной молодежи / Д. С. Карасёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78584/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматривается необходимость формирования здорового образа жизни современной молодежи. Раскрывается сущность физической культуры как фундамента здоровья. Делаются выводы о необходимости постоянной пропаганды физической культуры.

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, молодежь, физические упражнения, пропаганда здоровья.

На сегодняшний день существует проблема, связанная со снижением физического состояния и здоровья подрастающего поколения. Современные условия и тенденции развития общества ведут к ухудшению общего здоровья студентов. В первую очередь это связано с изменениями, происходящим в социальной, экологической и экономической сферах, а также непониманием роли физической культуры современной молодежью.

Низкие показатели физической активности приводят к снижению уровня здоровья современного общества. Само состояние здоровья определяется отношением человека к собственному образу жизни, пониманию роли физической культуры и знанием ее основ, а также возможным применением их в повседневной жизни.

Здоровье человека является достаточно сложным феноменом. Согласно определению [4], здоровье — это то состояние человека, когда он удовлетворен собственным физическим, психологическим и социальным благополучием, и не является показателем отсутствия болезней. Физически здоровая личность спокойна, обладает благоприятным настроением, активна, успешна в своей профессиональной деятельности, социализации, личностном развитии [1].

Отношение современной молодежи к физической культуре и спорту в большей степени отрицательное. Связано это с отсутствием понимания роли физических упражнений и их эффективности как оздоровительного фактора. Многие студенты считают, что физическая культура является чем-то негативным, навязчивым, обязательным и тягостным. Многие не понимают, что именно физические упражнения являются эффективным средством укрепления и совершенствования организма человека [2].

Каждое общество, несмотря на место жительства, возлагает огромные надежды на подрастающее поколение и желает видеть его здоровым, крепким, способными трудиться, защищать свою Родину. А именно поэтому должны быть направлены силы на физическое воспитание подрастающего поколения, детей, студентов, именно на тот возраст, когда человек начинает определяться в становлении и укреплении в обществе своей личности, когда формируются основные привычки и установки.

Одной из проблем становления здорового образа жизни является недостаточная мотивация к занятиям физической культурой. Многие молодые люди не совсем понимают, как беспорядочный образ жизни влияет на общее здоровье человека, так как молодой организм обладает высокими компенсаторными возможностями. Но не следует злоупотреблять этим, известно, что многие болезни приобретаются на этапе молодости.

Приоритетным направлением формирования здорового образа жизни подрастающего поколения является целенаправленная пропаганда роли физической культуры как части общей культуры личности, направленной на сохранение и укрепление здоровья, психического совершенствования. Такая задача, как минимум, может быть реализована в стенах образовательных учреждений.

Одним из наиболее эффективных средств пропаганды здорового образа жизни в условиях современности могут быть телевизионные передачи и реклама, а также средства массовой информации. Именно благодаря рекламным технологиями сосредотачивается внимание молодежи, пропаганда спорта рекламными средствами привлекает молодежь, заставляет задуматься над нынешним образом жизни. В отличие от обычного информационного сообщения рекламные технологии способствуют формированию заинтересованности в конкретном конечном результате. Если направить всю мощь рекламных технологий на пропаганду спорта, на важность и необходимость здорового отношения к собственному здоровью, то можно получить довольно впечатляющие результаты [3].

Сегодня молодежь является наиболее массовыми пользователями сети Интернет. Именно поэтому должно быть больше сетевой рекламы, призывающей молодежь заниматься спортом, бережно относиться к собственному здоровью. Физическая культура воспринимается молодым поколением как двигательная активность, обычный процесс выполнения физических упражнений.

Для того чтобы наладить ритм жизни современной молодежи, для формирования у них представлений о здоровом образе жизни, необходимо приложить много усилий, что будет способствовать гармоничному развитию и выбору здорового образа жизни.

Как отмечалось выше, одним из важнейших условий формирования здорового образа жизни является его грамотная популяризация. Важно развивать интерес к физической культуре, в том числе при помощи средств массовой информации. Подрастающему поколению необходимо показать все прелести здорового образа жизни благодаря позитивным примерам достижения высот в спорте. Необходимо это для того, чтобы подрастающая молодежь могла сделать выбор не только между здоровым и нездоровым образом жизни, но и из большого количества разнообразных вариантов здорового созидающего поведения [2]. Необходимо показать молодежи, что быть «нездоровым» сегодня невыгодно, активнее внедрять рекламные и пиар-технологии, направленные на пропаганду здорового отношения к собственному здоровью. Все это создаст условия жизни, благоприятные для здоровья и формирования здорового образа жизни.

В заключении отметим, что формирование здорового образа жизни у молодежи будет более эффективным, если внедрить в образовательные учреждения различные оздоровительные программы, направленные на формирование валеологической грамотности, укрепления здоровья. Средства массовой информации и различные рекламные технологии, демонстрирующее правильное отношение к здоровью, к спорту, к физическим упражнениям являются мощнейшим средством формирования здорового образа жизни.

Литература:

  1. Андрющенко Л. Б. Физкультурно-оздоровительные технологии в укреплении состояния здоровья студентов и сотрудников вуза // Л. Б. Андрющенко, С. Ю. Витько, Т. Н. Шутова// Современные проблемы науки и образования. — 2016. — № 5. — С. 261.
  2. Высоцкая, Т. П. Повышение физкультурно-спортивной активности студентов в России/Т. П. Высоцкая, Н. С. Ошеров//Современное образование: актуальные вопросы, достижения и инновации: сб. тр. науч.-практич. конф. -Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г. Ю.), 2017. -С. 201–204.
  3. Иванов, В. А. Направленность деятельности вуза по физическому совершенствованию студентов и сдаче норм комплекса ГТО/В. А. Иванов, С. П. Голубничий, В. А. Зайцев//Двигательная активность учащейся молодёжи в современном образовательном пространстве: тезисы доклада на конференции. — Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2015. -С. 71- 73.
  4. Физическая культура: учеб. пособие для бакалавров/С. И. Бочкарева, Т. П. Высоцкая, Н. Е. Копылова, О. П. Кокоулина; под ред. А. Г. Ростеванова. — М.: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. 2017. — 236 с.
Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, физическая культура, подрастающее поколение, современная молодежь, массовая информация, собственное здоровье, здоровое отношение, молодежь, пропаганда спорта, укрепление здоровья.


Задать вопрос