Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе: сравнительный анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 28.11.2021

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Кикоть, О. В. Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессе: сравнительный анализ / О. В. Кикоть. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 247-250. — URL: https://moluch.ru/archive/390/86022/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье описываются особенности и отличительные черты дел упрощенного производства в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.

Ключевые слова : упрощенное производство, гражданский процесс, арбитражный процесс, ГПК РФ, АПК РФ.

Идея упростить и сократить судебный процесс существовало уже долгое время и ряд ученых предлагали свои идеи по этому поводу. Как справедливо отметила Н. В. Сивак: «Гражданский процесс государств с рыночной экономикой не может позволить себе проведения судебного заседания по всем делам» [1]. Институт упрощенного производства появившись в арбитражном процессе, появившийся в 2012 году, показал и доказал свою эффективность. В связи с этим Федеральным законом от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» институт упрощенного производства был введен в Гражданский процессуальный Кодекс (далее-ГПК РФ).

Сравнивать институт упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессе следует с норм, в которых установлен и регулируется данный институт. Для начала определим расположение главы, регламентирующий институт упрощенного производства, по отношению к подразделам. Так, в АПК РФ глава 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» относится к разделу IV «Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел». В ГПК РФ глава 21.1 «Упрощенное производство» размещена в подразделе II «Исковое производство». Как мне кажется, наиболее удачное расположение упрощенного производства в ГПК РФ, т. к. некоторые считают, что упрощенное производство это все таки разновидность искового судопроизводства. Глава 21.1 ГПК РФ об упрощенном производстве структурно полностью повторяет глава 29 АПК РФ и включает всего четыре статьи, регулирующие:

1) общие вопросы упрощенного производства;

2) категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства;

3) особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства;

4) особенности вынесения, вступления в законную силу, обжалования и исполнения решения суда по этим делам.

Для дальнейшего анализа института упрощенного производства следует рассмотреть категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства. Все дела, которые рассматривают суды в порядке искового производства по правилам ГПК РФ, а также в порядке искового или административного производства по правилам АПК РФ, можно поделить на три группы:

– дела, которые суды рассматривают в упрощенном порядке в силу закона (императивная группа дел) (ч. ч. 1 и 2 ст. 227 АПК РФ, ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ);

– дела, которые суды могут рассмотреть в упрощенном порядке с согласия сторон (диспозитивная группа дел) (ч. 3 ст. 227 АПК РФ, ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ);

– дела, которые суды не рассматривают в упрощенном порядке (ч. 4 ст. 227 АПК РФ, ч. 3 ст. 232.2 ГПК РФ). [2]

Дела, которые суды рассматривают в упрощенном порядке в силу закона, отличаются в вопросе установления максимальных сумм по требованиям о взыскании денежных средств (п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ), что объяснимо различиями в финансовых возможностях участников гражданского процесса и участников арбитражного процесса и, соответственно, по-разному понимаемой ими сложности дела. В обоих Кодексах к императивной группе отнесены также дела независимо от суммы по искам о взыскании основанной на документах бесспорной задолженности (за исключением дел приказного производства).

Что касается второй группы дел, которой подлежат рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства, то она одинаково регулируется как в ГПК РФ и АПК РФ. Рассмотрение данной категории согласно обоим Кодексам возможно в порядке упрощенного производства по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон, если не имеется обстоятельств, исключающих упрощенную процедуру (ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ и ч. 3 ст. 227 АПК РФ).

Категория дел, которые суды не рассматривают в упрощенном порядке, выглядят несколько странно. Например, какие в ГПК РФ имеются в виду споры, возникающие из административных правоотношений, если суды уже как пару лет их рассматривают по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ? И почему отдельных споров из административных и иных публичных правоотношений нет в списке исключений в АПК РФ, по правилам которого арбитражные суды такие споры все еще рассматривают? Почему споры, связанные с государственной тайной, в ГПК РФ указаны в числе дел, которые не рассматриваются по упрощенным правилам, а в АПК РФ — нет? И почему в АПК РФ в список не попали дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а в ГПК РФ попали? Это только некоторые из вопросов, ответов на которые нет.

Поскольку перечни исключений в двух процессуальных Кодексах получились довольно скудные, то разъяснения ВС РФ, дополнившие эти перечни, были ожидаемы. Однако, как представляется, перечни исключений пока далеко не полные. Например, в них можно также включить дела об оспаривании решений третейских судов, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, а также дела, связанные с выполнением судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов. Перечень исключений в АПК РФ можно также дополнить делами о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Также будет целесообразным проанализировать особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в гражданском процессе в соответствии с его стадийностью. Исковое заявление по делу, которое подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, может быть подано в суд общей юрисдикции или арбитражный суд как в письменном, так и в электронном виде. Возможность обращения в суд общей юрисдикции посредством подачи искового заявления в электронном виде была введена в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 23.06.2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», который вступил в силу 01.01.2017 года. Таким образом, для гражданского процесса электронный документооборот является нововведением, в отличие от арбитражного процесса, где подача в суд документов в электронном виде успешно применяется с 2010 года [3]. Даже на этой стадии судопроизводства можно найти отличия между гражданским и арбитражным судопроизводством, так ГПК РФ не предусматривает размещения искового заявления на сайте суда в сети Интернет. В гражданском судопроизводстве предусмотрен следующий порядок: суд, принимая заявления к производству, выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Так же, как и в арбитражном процессе, для представления доказательств, дополнительных документов, возражений по существу предъявленных требований установлены фиксированные минимальные сроки:

– срок не менее пятнадцати дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству (или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства) установлен для представления доказательств и возражений относительно предъявленных требований; — не менее тридцати дней с момента вынесения указанных определений

– для представления дополнительных документов, которые содержат объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. [4] Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в течение установленного срока. Период между днями, когда истекают срок для представления доказательств и возражений и срока для представления иных документов, не может составлять менее пятнадцати дней. Также следует подчеркнуть, что исчисление сроков представления лицами, участвующими в деле, в суд и друг другу доказательств и документов осуществляется в судах общей юрисдикции в календарных днях. Таким образом, применительно к представлению в суд доказательств и иных документов по делу ГПК РФ устанавливает такие же особенности, что и АПК РФ.

Различия сводятся к следующему. Во-первых, в отличие от ГПК РФ, АПК РФ закрепляет обязанность ответчика направить и представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. Во-вторых, ГПК не предусматривает размещение поступивших искового заявления и иных документов на официальном сайте суда в сети «Интернет». Вопрос о доступности информационных технологий для участников гражданского судопроизводства является крайне актуальным и имеет ряд недостатков. Применение информационных технологий на этой стадии процесса является несомненным преимуществом упрощенного производства в арбитражном процессе. Стороны могут ознакомиться со всеми вынесенным судом актами, процессуальными документами, представленными доказательствами в информационной системе суда организуется закрытый ресурс, куда выкладываются указанные материалы. Таким образом, у лиц, участвующих в деле, имеется доступная возможность знакомиться со всеми материалами дела. Наряду с указанными выше различиями, мы можем также говорить о следующее нововведение в гражданском процессе, неизвестного процессу арбитражному. Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 49 18.04.2017 г. № 10 установлено, что при представлении в суд общей юрисдикции доказательств, документов и возражений лица, участвующие в деле, обязаны направить их друг другу, а также представить в суд документы, подтверждающие направление таких доказательств, документов, возражений другим участвующим в деле лицам. В случае непредставления в суд общей юрисдикции наряду с доказательствами, документами и возражениями документов, подтверждающих их направление другим участвующим в деле лицам, то такие доказательства, документы и возражения судом общей юрисдикции не принимаются и подлежат возвращению, о чем выносится определение. Введение указанного правила продиктовано принципами состязательности, равноправия и добросовестности сторон в гражданском процессе.

Что касается рассмотрения дела по существу, отметим следующее. Рассмотрение дела осуществляется по представленным документам и доказательствам без вызова сторон, что, соответственно, позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты лиц, участвующих в деле, тем самым достигаются цели упрощенного производства. Глава 21.1. ГПК РФ, в отличие от АПК РФ, не устанавливает специальных (сокращенных) сроков, в течение которого дело в порядке упрощенного производства должно быть рассмотрено по существу. Таким образом, применяются общие правила искового производства — дело в порядке упрощенного производства должно быть рассмотрено судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (часть 1 статьи 154 ГПК РФ). В ГПК РФ не содержится указание на рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в судебном заседании. Отметим, что судебное заседание при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства не проводится, поскольку, как уже было сказано ранее, в этом отсутствует необходимость. Указанные положения были также разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 г. № 10. Суд осуществляет рассмотрение дела по представленным в установленные сроки документам и доказательствам, что позволяет сократить количество случаев несвоевременного представления доказательств. Известно, что на практике стороны часто злоупотребляют своими правами и затягивают судебное разбирательство по указанным категориям дел, и в связи с этим по общему правилу доказательства и документы, представленные до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, не принимаются и не рассматриваются, за исключением случаев, когда сроки представления доказательств были пропущены по уважительным причинам.

Вместе с отмеченными положительными моментами имеются и случаи заимствования из арбитражного процессуального законодательства недостатков правового регулирования. Так, ГПК РФ заимствовал из АПК РФ правовой пробел, связанный с отсутствием срока вынесения судом решения после окончания представления сторонами дополнительных документов. На практике это приводит к тому, что стороны находятся в неопределенности относительно того, когда будет изготовлено решение. Единственным ограничением выступает общий срок рассмотрения дела. Но тут опять же возникает вопрос, почему в ГПК РФ не установлен срок рассмотрения? Причем, если в АПК РФ этот двухмесячный срок специально указан в ч. 2 ст. 226 Кодекса, то для гражданского процесса аналогичная норма отсутствует, и дополнительную невнятность вносит разъяснения в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, которые, говоря об общем двухмесячном сроке, не учитывают сокращенный месячный срок рассмотрения гражданских дел мировыми судьями (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Двухмесячный срок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства согласно ч. 2 ст. 226 АПК РФ является сокращенным по сравнению с обычным трехмесячным сроком рассмотрения дел арбитражным судом (ч. 1 ст. 152 АПК РФ). Способствуя оптимизации судопроизводства, это дополнительно отграничивает упрощенное производство от обычной исковой процессуальной формы. В гражданском процессе законодатель не нашел оснований для такой дифференциации, видимо, по той причине, что обычные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел уже достаточно сжаты, особенно для дел, рассматриваемых мировыми судьями. Рассмотреть дело оперативнее с учетом сроков доставки судебных извещений было бы крайне затруднительно даже в порядке упрощенного судопроизводства [5]. Отчасти причиной тому является заметное технологическое отставание судов общей юрисдикции, исключающее полноценный электронный обмен документами между участниками упрощенного производства, позволяющий ускорить процесс, как это имеет место в арбитражном процессе.

Подводя итоги сравнительному анализу, можно сделать несколько выводов, что основные различия состоят в следующем:

1) во-первых, в специфике категорий дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства в гражданском процессе, с учетом того, что в отличие от арбитражного процесса в порядке упрощенного производства по ГПК РФ могут быть рассмотрены только дела искового производства;

2) во-вторых, в правилах, касающихся электронного документооборота;

3) в-третьих, в сроках рассмотрения дел в порядке упрощенного производства: ГПК РФ не устанавливает специального срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено судом по существу.

Таким образом, Федеральным законом от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ был введен в ГПК РФ институт позволяющий рассматривать несложные дела в более ускоренном и удобном формате. При этом статистика рассмотренных судами общей юрисдикции дел в порядке упрощенного производства также свидетельствует о тенденции роста количества дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в упрощенном порядке.

Литература:

  1. Сивак Н. В. Упрощенное производство в арбитражном процессе [Электронный ресурс]: монография. М., 2011. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 43
  2. Масаладжиу, Р. М. Упрощенное производство в гражданском и арбитражном процессах: все ли сделано правильно? / Р. М. Масаладжиу.
  3. О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
  4. Рентунская, М. С. Упрощенное производство в арбитражном процессе: специальность 40.03.01 «юриспруденция»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Рентунская Маргарита Сергеевна; НИ ТГУ. — Томск, 2017. — 86 c. — Текст: непосредственный.
  5. Табак И. А. Влияние некоторых особенностей порядка, упрощенного производства на соблюдение процессуальных сроков рассмотрения и разрешения дела судами общей юрисдикции // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. N 9. С. 24–28.
Основные термины (генерируются автоматически): упрощенное производство, РФ, АПК РФ, дело, арбитражный процесс, гражданский процесс, суд, порядок, исковое заявление, общая юрисдикция.


Задать вопрос