Криминальное банкротство: общее и частное | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (388) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 14.11.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Тодышева, Н. Т. Криминальное банкротство: общее и частное / Н. Т. Тодышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/388/85441/ (дата обращения: 21.01.2022).



В статье автор рассматривает основные характеристики преднамеренного и фиктивного банкротства: понятия, цели, признаки и особенностях расследования криминальных банкротств.

Ключевые слова: преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, уголовная ответственность, крупный ущерб

Одной их важных категорий экономических преступлений, регулируемых главой 22 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), представляют собой деяния, совершаемые путем отклонения от имущественных обязательств, а именно при помощи фиктивного или преднамеренного банкротства. Кризисные явления в экономике нашей страны привели к стремительному росту просроченных задолженностей, как у юридических, так и физических лиц, что требует от законодателя постоянно совершенствовать институт банкротства.

Актуальность эффективности расследования преднамеренного и фиктивного банкротства с каждым днем становится все более ощутимой. Проблема в том, что криминальное банкротство как экономическое преступление направлено против чужой собственности, интересов кредиторов, государства, которые находятся под охраной закона. В настоящее время в качестве дополнительных объектов данного преступления выделяют людей, интересы как наемных работников, так и целых трудовых коллективов.

Изучением проблем банкротства на разных исторических этапах занимались многие ученые. Так, изучению сущности и содержания преднамеренного банкротства, а также расследованию данных преступлений посвящены работы П. Е. Власова, С. Ю. Журавлева, Д. А. Муратова, А. Г. Ненайденко, А. М. Нуждина, А. Н. Павлисова, П. А. Резвана, С. П. Щербы, Д. С. Токарева. Несмотря на то, что в настоящий момент ощутима потребность в рассмотрении особенностей организации расследования по делам о преднамеренных банкротствах, в связи с существующей тенденцией прекращения уголовных дел на предварительном следствии, практически отсутствуют комплексные теоретические исследования, посвященные данной проблеме.

Преднамеренное банкротство характеризуется как «совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб».

Как правило, совершается с целью ухода от уплаты кредиторской задолженности вследствие хищения имущества предприятия, сопряженного с передачей средств «несостоятельного» предприятия подконтрольным виновному структурам. Смысл данной преступной схемы заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее, ГК РФ), требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (ст. 64 ГК РФ [1]).

Фиктивное банкротство определяется как заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб.

Основной целью руководителя или учредителя организации при осуществлении процедуры фиктивного банкротства является ввести в заблуждение кредиторов и других лиц относительно платежеспособности своей организации. Тем самым, виновные преследуют личную цель — обогащение. В случае изначальной организации предприятия с целью в дальнейшем «фиктивно обанкротиться» учредители или руководители будут нести ответственность уже за совершение мошеннических действий.

Следует отличать понятия фиктивного и преднамеренного банкротства. Если кратко, то фиктивное банкротство — это объявление о финансовой несостоятельности при наличии средств, а преднамеренное — это ряд действий, направленных на разорение компании. Несмотря на то, что понятия это разные, оба варианта являются нарушениями и наказываются. Отличия между двумя видами незаконного банкротства приведены в таблице 1.

Таблица 1

Фиктивное

Преднамеренное

Определение

Заявление о невозможности выплатить долг при фактическом наличии средств для расчета с кредиторами

Умышленное действие или бездействие, приводящее к росту убытков и фактическому разорению предприятия

Уголовная ответственность

Ст.197

Ст.196

Административная ответственность

Ст.14.12 часть 1

Ст. 14.12 часть 2

Наличие в деяниях признаков фиктивного или преднамеренного банкротства устанавливается по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом основная нагрузка ложится на арбитражного управляющего, вступившего в производство дела о банкротстве.

В ходе финансового анализа проводится оценка значений и динамики коэффициентов абсолютной ликвидности, текущей ликвидности, характеризующих платежеспособность должника, а также показателей обеспеченности обязательств должника его активами.

Все эти данные рассчитываются за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа. На практике выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства может осуществляться в процессе проведения инвентаризации, аудиторской проверки, целевого анализа финансового состояния должника, исследования бухгалтерской отчетности, отчетов ревизионных комиссий, материалов налоговых проверок и так далее.

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства выявляются как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе процедур банкротства. Отличительной особенностью данных преступлений является их высокая латентность, объясняющаяся тем фактом, что чаще всего совершение этих преступлений сопряжено с целенаправленными действиями по их сокрытию, увеличивая риск их не обнаружения.

В связи с этим знаний и компетенции арбитражных управляющих может быть недостаточно для выявления истиной финансовой картины происходящего в хозяйствующем субъекте.

Банкротство той или иной организации является в настоящее время обыденным явлением, которое характеризует регресс в деловой жизни. Очевидно, что подобного рода финансовая несостоятельность продолжает оставаться актуальной и как юридический факт, влекущий последствия, и как явление деловой обыденности, результатом неудачного стечения обстоятельств, ошибок управления и планирования, прочих факторов, которые в полном объеме перечислить непросто.

Современные авторы полагают, что банкротство — это результат негативного влияния разнообразных внешних и внутренних факторов развития организации в рыночных условиях. Мировая практика банкротства показывает, что угроза финансовой нестабильности организаций возникает в среднем на 25–30 % из-за внешних факторов и на 70–75 % из-за внутренних, связанных с неумелым, нерациональным управлением. При этом в развитых зарубежных странах эти соотношения имеют следующие значения: внешние факторы составляют 10–15 %, внутренние — 85–90 %, в России внешние и внутренние факторы составляют примерно по 50 % [2].

Остановимся на некоторых вопросах понятия, признаках и особенностях расследования преднамеренного и фиктивного банкротства.

Преднамеренное банкротство является деянием, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Потерпевшими признаются лица только при условии обоснования причинения им вреда в крупном размере. При этом уголовную ответственность за преднамеренное банкротство могут нести не только руководители, собственники предприятий, но и кредиторы, принявшие предпочтительное удовлетворение и знающие об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб [3].

Основной целью расследования преднамеренных банкротств выступает законное и объективное расследование уголовного дела. Для достижения этой цели следователь должен ставить перед собой задачи по установлению: способа и механизма совершения преднамеренного банкротства; обстановки совершения преднамеренного банкротства; субъекта преднамеренного банкротства; следов преднамеренного банкротства и обстоятельств совершения преднамеренного банкротства; восстановление нарушенных прав в результате совершения преднамеренного банкротства.

С точки зрения методики расследования преднамеренного банкротства можно выделить четыре этапа: подготовительный, первоначальный, последующий и заключительный. С точки зрения криминалистики этапы расследования преступления направлены на установление, прежде всего информационно-познавательной стороны этого процесса. Данные этапы можно сформировать следующим образом: 1) выявление на основе вещественных, документальных и личностных источников-носителей доказательственной информации о преступной деятельности и ее извлечение; 2) систематизация исходной информации, извлеченной из ее источников; 3) интеграция исходной информации с данными видовой криминалистической характеристики преступлений (формирование следственных версий); 4) выведение следствий, вытекающих из следственных версий (разработку следственных версий); 5) обоснование альтернатив и выбор методических, тактических решений и технических средств в расследовании преступлений (планирование расследования и проверка следственных версий) [4].

Для наиболее эффективного расследования преднамеренного банкротства необходимо располагать информацией о его признаках.

Признаки преднамеренного банкротства определены Уголовным кодексом Российской Федерации: наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте; неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов; наличие крупного ущерба; признание несостоятельности должника арбитражем. Признаки преднамеренного банкротства характеризуются совершением неправомерных действий, таких как сокрытие имущества, в том числе сведений, включающих в себя информацию о местонахождении и размере имущества, передачу его в иное владение или отчуждение; невыполнение обязанностей в вопросе передачи заявления о признании должника банкротом в суд; невыполнение компанией правил, которые действуют в период наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, а также заключения и исполнения мирового договора; подделка бухгалтерских документов, включая документы учета и доходно-расходные данные.

Можно сделать вывод, что главный признак — это имитация финансовой несостоятельности или отсутствия средств. Для этого создаются дочерние предприятия и подставные фирмы, на счета которых переводятся финансовые активы.

Кроме того, в процессе доказывания преднамеренного банкротства могут быть, например, выявлены сведения о том, что должник утаивает и скрывает свое имущество разными способами, точно так же поступает с имеющимися обязательствами; имеет место приостановление должником текущих платежей и одновременное вложение в сторонние ресурсы каких-либо значительных сумм, приобретение недвижимости или иных ценностей через третьих лиц с их оформлением на посторонние имена. Данная работа может сводиться к определению добросовестности руководства компании.

Фиктивное банкротство применяется в целях получения предприятием или предпринимателем личной выгоды, путем объявления себя банкротом. Многие коммерсанты стремятся избежать необходимости выплачивать долги кредиторам, получить дополнительные финансы в свою пользу или в пользу руководства обанкротившейся компании, а также осуществить вывод основных фондов.

Выявление фиктивных банкротств строится на обнаружении трех типов нарушений: сокрытие или умышленное искажение информации о находящемся в распоряжении должника имуществе, проведение махинаций, приносящих ущерб интересам кредиторов, и противодействие работе конкурсного управляющего.

Для того чтобы доказать факт фальшивого банкротства в законодательном порядке, должны быть представлены убедительные аргументы для соблюдения одновременно двух условий наличия умысла со стороны предпринимателя и причинения его действиями крупного ущерба кредиторам.

Но с учетом сложившейся практики доказать эти условия может быть весьма проблематично. Умысел оценивается по совокупности обстоятельств, причем часто вывод арбитражного суда на этот счет может быть субъективным и формальным. Чаще всего заключение о фиктивном банкротстве подают, если банкротящееся лицо скрывает своё имущество, обесценивает или уничтожает его, самовольно изменяет порядок выплаты кредиторам.

Проверка на фиктивное банкротство производится, как правило, в случае, если заявление о признании себя несостоятельным подаёт сам должник.

Сегодня на фоне тех организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые не могут рассчитаться со своими кредиторами и правомерно прибегают к институту банкротства, появляется все больше и больше лиц, преднамеренно создающих признаки банкротства для того, чтобы избежать выплаты своих долгов. Поэтому в настоящее время является очевидным, что проблемы, связанные с банкротством, невозможно решить только в рамках гражданского законодательства о несостоятельности (банкротстве), поскольку институт несостоятельности (банкротства) также включает в себя нормы административного, арбитражного, трудового права.

В свете вышеизложенного экономическую безопасность государства призвана обеспечить уголовная юстиция, поскольку самым радикальным средством защиты прав кредиторов, финансово-кредитной, налоговой и страховой систем является уголовный закон.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть 1. от 30.11.1994 N 51-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция)
  2. Баринов, В. А. Антикризисное управление — учебное пособие / В. А. Баринов. — Москва: ИД ФБК-ПРЕСС, 2015. — 514 c. — Текст: непосредственный.
  3. Александрова, К. И. Реорганизация. Ликвидация. Банкротство: краткий справочник предпринимателя / К. И. Александрова. — Санкт-Петербург: Питер, 2005. — 80 c. — Текст: непосредственный.
  4. Малышкин, П. В. Методологические особенности организации расследования фиктивных или преднамеренных банкротств / П. В. Малышкин. — Текст: непосредственный // Мир науки и образования. — 2016. — № 1 (5). — С. 15–21.
  5. Кряжев, В. С. Отдельные вопросы расследования преднамеренного банкротства / В. С. Кряжев, Е. П. Прошутинская. — Текст : электронный // Cyberleninka : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otdelnye-voprosy-rassledovaniya-prednamerennogo-bankrotstva (дата обращения: 13.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, крупный ущерб, юридическое лицо, банкротство, уголовная ответственность, индивидуальный предприниматель, Российская Федерация, требование кредиторов, финансовая несостоятельность.


Задать вопрос