Уголовная ответственность в сфере банкротства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 02.01.2021

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Суворова, Т. П. Уголовная ответственность в сфере банкротства / Т. П. Суворова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77272/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье рассмотрены данные судебной статистики и отдельные показатели единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, характеризующие динамику банкротств и долю возвращенным кредиторам средств по результатам процедур банкротства компаний. По результатам выявлено минимальное применение уголовного законодательства в сфере банкротств юридических лиц при возможном наличии недобросовестных действий должников и контролирующих должников лиц. Повышение эффективности применения уголовной ответственности требует принятия поправок в УК РФ.

Ключевые слова: банкротство, криминальное банкротство, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство.

Актуальность проблемы исследования определяется необходимостью противодействия противоправным деяниям в сфере банкротства в сложных экономических условиях. Снижение экономической активности, снижение реальных доходов населения в течение ряда лет и рост закредитованности привели к росту банкротств физических и юридических лиц.

Так, в 2019 г. на 56,8 % увеличилось количество банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей), что составило около 69 тысяч банкроств. Требования кредиторов были удовлетворены всего на 3,5 %, в 71 % дел кредиторы не получили ничего при банкротстве физического лица. Несмотря на снижение количества банкротств юридических лиц на 5,5 %, наблюдается снижение доли возвращенным кредиторам средств. Так, в 68 % дел кредиторы не получили ничего. По результатам конкурсных производств в 2019 году кредиторам смогли вернуть всего 4,7 % требований (5,2 % в 2018 году). По данным за 3 квартал 2020 года по завершенным делам сумма удовлетворенных требований кредиторов составила всего 3,2 % от общей суммы требований [https://fedresurs.ru].

Изменение доли возвращенным кредиторам средств по результатам процедур банкротства компаний [https://fedresurs.ru]

Рис. 1. Изменение доли возвращенным кредиторам средств по результатам процедур банкротства компаний [https://fedresurs.ru]

Как видно на графике на рисунке 1 наибольшая доля возврата 6,8 % в 2017 году. Наименьший показатель возврата долга кредиторам — 3,8 % за 9 месяцев 2020 года.

Представленные данные наглядно показывают возможность «легально» избавиться от долгов, предоставленную гражданским законодательством (п.6 ст. 64 ГК РФ), что стимулирует развитие неправомерных банкротств. Требования, не признанные ликвидационной комиссией, а также не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Рассмотрим объемы применения наказания за уголовные преступления в сфере банкроства по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ. Изменение показателей количества осужденных в сфере криминального банкроства показано в таблице 1 и на рисунке 2.

Таблица 1

Изменение количества осужденных по ст. 195- 197 УК РФ за 2016–2020 гг. [http://www.cdep.ru/]

Виды преступлений

Статьи УК РФ по частям

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 г. 6 месяцев

Неправомерные действия при банкротстве

195 ч. 1

2

4

1

6

3

Неправомерное удовлетворение имущественных требований кредиторов при банкротстве

195 ч. 2

1

0

2

2

1

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб

195 ч. 3

0

0

3

0

0

Преднамеренное банкротство

196

34

25

29

22

6

Фиктивное банкротство

197

0

2

1

0

0

С учетом распространенности использования процедуры банкротства на практике масштабы применения санкций по статьям 195 УК РФ, 196 УК РФ и 197 УК РФ в масштабах государства остаются минимальными при наличии явной тенденции снижения количества осужденных. Так, количество осужденных за неправомерные действия при банкотстве составляет от 1 до 6 чел. в год, ннеправомерное удовлетворение имущественных требований кредиторов при банкротстве — 0–2 чел. Количество осужденных за преднамеренное банкротство сократилось с 34 человек в 2016 году до 22 человек в 2019 году. За 6 месяцев 2020 года по статье 196 УК РФ осуждено всего 6 человек. Количество осужденных по статье 197 УК РФ за 4,5 года составило всего 3 человека, из них 2 в 2017 году и 1 в 2018 году.

При этом по данным Федресурса кредиторы в 2019 году остались в 68 % дел совсем без выплат (65 % в 2018 году). Имущество отсутствовало, по данным об инвентаризации, у 37 % должников, как в 2018, так и в 2019 году.

Количество осужденных за преступления в сфере банкротства в 2016–2020 гг.

Рис. 2. Количество осужденных за преступления в сфере банкротства в 2016–2020 гг.

Практика применения уголовного законодательства может свидетельствовать о низкой эффективности мер и о том, что не недобросовестные действия должников получили соответствующие последствия в виде применения УК РФ. Следовательно в данной области накопилось множество проблем, которые годами остаются нерешенными. Пассивность в решении данных проблем явно не соответствует уже угрожающим национальной экономики масштабам теневого сектора. Связь между теневой экономикой и преступлениями в сфере банкроства достаточно очевидна: фиктивные контракты, заключение заведомо невыгодных сделок, занижение учетной стоимости имущества, сокрытие имущества, сокрытие и фальсификация учетной документации и т. д.

Высокий уровень криминализации назван в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года [Стратегия] одной из основных угроз экономической безопасности. При этом с учетом представленных данных практически отсутствует реальное противодействие криминальным банкротствам с использованием уголовного законодательства.

Институт банкротства в действующем виде является инструментом теневой экономики. В декабре 2019 года президентом РФ в перечне поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства предложено добавить квалифицированные составы в ст. 195 УК («Неправомерные действия при банкротстве») и ст. 196 УК («Преднамеренное банкротство»).

Поправки должны предусмотреть повышенную ответственность за указанные преступления, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с использованием служебного положения; арбитражным управляющим или ликвидатором. Кроме того, поручено установить возможность освобождения от уголовной ответственности граждан, которые совершили преступления в сфере банкротства, если они: добровольно помогли выявить тех, кто получил выгоду от этого преступления; раскрыли информацию об имуществе таких лиц, что обеспечило возмещение ущерба. Кроме того, объективна необходимость развития уголовной ответственности в сфере банкротства финансовых организаций. В данный момент в этом напралении поправки не были приняты.

Для расширения правоприменительной практики уголовного законодательства в сфере криминального банкроства необходимо пересмотреть действующее уголовное законодательство. В частности, принять поправки, предусматривающие повышенную ответственность и квалифицированные составы в ст. 195 УК («Неправомерные действия при банкротстве») и ст. 196 УК («Преднамеренное банкротство»).

Также рекомендуется уточнить в уголовном законодательстве признаки для квалификации преступлений в сфере банкротства и привлечении виновного лица к уголовной ответственности, установить соразмерное причиненному вреду наказание за преступные деяния.

Повышению эффективности применения уголовного законодательства будет способствовать разграничение составов преступлений в сфере криминального банкротства финансовых организаций: кредитных организаций, страховых организаций или негосударственных пенсионных фондов, а также ужесточение наказания за неправомерные действия при банкротстве, совершенные с использованием служебного положения, а равно лицом, контролирующим должника.

Увеличение санкций позволит отнести данный вид преступления к преступлениям средней тяжести, увеличить срок давности до 6 лет по привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших уголовное преступление использованием служебного положения и лиц, контролирующих должника.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020)
  2. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года
  3. Федресурс (fedresurs.ru).
  4. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации http://www.cdep.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Преднамеренное банкротство, сфера банкротства, уголовное законодательство, банкротство, возвращенный кредитор средств, лицо, служебное положение, уголовная ответственность, криминальное банкротство.


Задать вопрос