Положение кредиторов при преднамеренном банкротстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 01.02.2019

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Карпухина, Е. Е. Положение кредиторов при преднамеренном банкротстве / Е. Е. Карпухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 248-251. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56148/ (дата обращения: 07.03.2021).



В данной статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы защиты прав кредиторов в случае преднамеренного банкротства. Кроме того, уделяется внимание специфике общественных отношений между кредиторами и лицами, которые совершают преступления в области банкротства. Проведенный анализ мер ответственности за преступления, имеющие связь с банкротством, позволяет сделать вывод о том, что есть необходимость в совершенствовании правовых норм, осуществляющих регламентацию наказания такие преступления.

Ключевые слова: банкротство, общественные отношения, преступление, кредитор, права.

This article discusses the most pressing problems of protecting the rights of creditors in the event of deliberate bankruptcy. In addition, attention is paid to the specifics of public relations between creditors and persons who commit crimes in the field of bankruptcy. The analysis of the measures of responsibility for crimes related to bankruptcy, leads to the conclusion that there is a need to improve the legal norms that regulate the punishment of such crimes.

Keywords: bankruptcy, social relations, crime, creditor, rights.

Сегодня повсеместно можно услышать мнение о том, что изменения, которые происходят в современной России, неизбежно влияют на все сферы государственной и общественной жизни, особенно это касается гражданского законодательства. Важно обратить внимание на произошедшие в последние годы обновления в гражданском, гражданском процессуальном, семейном и других отраслях законодательства. Появление новых общественных отношений требует правового осмысления и грамотного правового регулирования. Соответственно, сегодня можно говорить о необходимости трансформации правовых средств [8].

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации включает в себя три уголовно-правовых запрета на реализацию противоправных действий, которые представляются весьма актуальными в условиях экономического кризиса [11].

В данных запретах описываются следующие признаки составов преступлений «криминального» банкротства:

1) неправомерные действия при банкротстве [1, ст. 195],

2) преднамеренное банкротство [1, ст. 196],

3) фиктивное банкротство [1].

Такие формы банкротства являются «искусственными» и достаточно распространенными в настоящее время [10]. Это приводит к тому, что государство вынуждено усиливать меры по защите законных прав и интересов добросовестных участников, кредиторов в области экономической деятельности.

Основной объект защиты приведенных выше уголовно-правовых норм в случае банкротства — это общественные отношения, которые возникают между участниками экономических отношений. Дополнительный объект таких преступлений — интересы кредиторов и других лиц, у которых присутствует материальный ущерб, выступающий как обязательный признак объективной стороны преступления [1, ст. 197]. Причем, потерпевшими по таким преступлениям считаются только лица, понесшие вред в крупном размере, что составляет 2 250 000 рублей и более. Сложно считать этот критерий разграничения смежных по составу уголовного-правового и административно-правового деяний однозначным.

Рассмотрим неоднозначность данного критерия. Во-первых, поскольку на объект таких отношений влияют действия руководителя или учредителей (участником) юридического лица или гражданина, которые идут вразрез с законными интересами участников экономических отношений, цель которых — выгода и преимущества для себя и (или) других лиц. Законодательно к таким действиям относится совершение сделок, которые не соответствуют рыночным условиям и ухудшают финансовое состояние должника; сделок с имуществом, необходимым для основной деятельности компании; соглашений на условиях, заведомо являющихся невыгодными; заключение договоров, провоцирующих возникновение обязательств, не обеспеченных имуществом; заключение притворных сделок, сделок, при которых приобреталось неликвидное имущество; отказ от исполнения руководителем прямых обязательств и другое [5].

Результат — создание иллюзии неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя с целью разорения компании (фиктивное банкротство), или умышленное создание условий неплатежеспособности предприятия (преднамеренное банкротство).

Несмотря на то, что цели, преследуемые организаторами такого банкротства, не обязательный признак субъективной стороны преступления, они могут быть различным. Выделим основные цели организаторов «криминального банкротства»:

1) незаконное присвоение активов компании;

2) отсутствие желания исполнять обязательства перед контрагентами;

3) заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов;

4) получение отсрочки по платежам или полное уклонение от их уплаты и другие [9].

Субъект всех перечисленных выше видов «криминального» банкротства — физическое лицо, которое достигло 16 лет к моменту совершения преступления. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 внес изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в результате которых в субъектный состав таких преступных деяний с 01.07.2015 года как исполнителей включили и физических лиц (граждан) [3].

Общие признаки банкротства выделяются как в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, так и в бланкетных нормах Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [13]. К таким признакам относятся присутствие у должника долгов, денежных обязательств перед кредитором; неспособность удовлетворения юридическим лицом требований кредиторов в течение конкретного промежутка времени; присутствие задолженности равной или более установленной суммы; признание несостоятельности должника арбитражным судом [12]. Рассмотрим признаки преднамеренного банкротства. Главный признак — это неправомерное действие, которое может заключаться в сокрытии имущества, в том числе в сокрытии сведений о местонахождении и размере имущества; в передаче имущества в иное владение или в его отчуждении; в отказе от выполнения обязанностей по передаче заявления о признании должника банкротом в суд; в отказе компании от выполнения правил, действующих во время процедур банкротства, а также в отказе от заключения и исполнения мирового договора; в подделке бухгалтерских документов [6].

Действия правоохранительных органов, временного управляющего и конкурсного управляющего для выявления главных признаков банкротства — это проведение инвентаризации и анализ финансового положения предприятия. Зачастую, фиктивное банкротство выявляется арбитражным управляющим, но это занимает много времени, так как проверка на преднамеренное банкротство осуществляется в несколько этапов. Рассмотрим этапы проверки на преднамеренное банкротство:

1) инвентаризация всех активов, основных средств и имущества компании;

2) проведение анализа платежеспособности должника и финансового анализа;

3) проверка правомерности сделок, которые проведены компанией, и иных действий, которые могли выступать как причины неплатежеспособного состояния организации;

4) анализ правомерности сделок за весь период деятельности юридического лица.

В ходе анализа признаков и предпосылок «криминального» банкротства проводят исследование учредительных документов предприятия, сведений о дебиторской и кредиторской задолженности, бухгалтерской отчетности, налоговой отчетности, судебных решений и разбирательств, отчетов ревизионных комиссий и результатов аудиторских проверок. Выявление незаконных сделок или сделок, не соответствующих условиям современного рынка — это основная причина для того, чтобы считать компанию неблагонадежной.

По мнению суда, так как Закон о банкротстве возлагает на арбитражного управляющего обязанность проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности должника и представлять его результаты собранию кредиторов и в суд, анализ должен проводиться и представляться кредиторам в любом случае, даже если присутствует недостаточность документов для его проведения.

В то же время временный управляющий, полагаясь на финансовый анализ должника, осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, а также принимает решение о судьбе должника. Однако для конкурсных кредиторов и правоохранительных органов результаты анализа временного управляющего имеют рекомендательный характер [7].

Защиту общественных отношений, которые возникают в области экономики, а также прав и законных интересов кредиторов регламентируют уголовно-правовые и административно-правовые нормы.

Уголовным кодексом Российской Федерации за перечисленные выше преступления предусматриваются разные по содержанию наказания. Как наказание могут выступать штрафы в размере 200 000–500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период 1–3 года. Но размер такого штрафа можно считать незначительным, особенно если учитывать то, что на практике виновным лицом могут скрываться от кредиторов и правоохранительных органов гораздо более крупные суммы. Также как наказание могут выступать принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет вместе со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 18 месяцев, или лишение свободы на срок до 6 лет без штрафа [14].

Если ущерб от преступного деяния в случае преднамеренного банкротства составляет меньше 2 250 000 рублей, законом предусматривается административная ответственность [2, ст. 14.12.]. Следовательно, наказания еще более мягкие: штраф на гражданина — 1000–3000 рублей; на должностное лицо — 5000–10000 рублей, или дисквалификация на 1–3 года [2].

Таким образом, учитывая широкую распространенность перечисленных выше противоправных действий в ходе реализации экономической деятельности, для обеспечения гарантий прав добросовестных участников общественных отношений необходимо совершенствование действующих сегодня норм защиты прав кредиторов в области банкротства, а также усиление мер и размеров наказаний.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)//КонсультантПлюс
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)//КонсультантПлюс
  3. Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» // Собрание законодательства РФ. — 2015. — № 1 (часть I). — Ст. 29.
  4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Редакция от 27.12.2018 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // КонсультантПлюс
  5. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» // Собрание законодательства РФ. — 2004. — № 52 (часть 2). — Ст. 5519.
  6. Ахтямова Э. Т., Саматова А. Р., Султанов А. А. «Проблемы защиты прав кредиторов при банкротстве юридических лиц» Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика// ООО «Центр развития научного сотрудничества», Новосибирск, 2016–80 с.
  7. Ершова И. В., Енькова Е. Е. Банкротство хозяйствующих субъектов. Учебник для бакалавров// Издательство «Проспект», 2016 г. — 300 с.
  8. Карелина С. Институт несостоятельности (банкротства) в таблицах и схемах// Litres, 20 дек. 2018 г.
  9. Лелетова М. В. Криминальное банкротство (некоторые особенности расследования)// Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, 2014–105 с.
  10. Павлисов А. Доказывание по делам о преднамеренных банкротствах // Законность. М., 2007. № 2. С. 23–25
  11. Свириденко, О. М. Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация: автореф. дис.... д-ра юрид. наук / Свириденко Олег Михайлович. — М., 2010. — 54 с.
  12. Химичева В. А. Осуществление и защита гражданских прав при несостоятельности (банкротстве): Учебно-практическое пособие / под ред. В. А. Химичева. — Волтерс Клувер, 2016
  13. Обзор изменений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Редакция от 27.12.2018 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Кон-сультантПлюс
  14. Обзор изменений «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ Редакция от 27.12.2018 (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)//КонсультантПлюс
Основные термины (генерируются автоматически): преднамеренное банкротство, Российская Федерация, уголовный кодекс, кредитор, отношение, фиктивное банкротство, юридическое лицо, заработная плата, обязательный признак, экономическая деятельность.


Похожие статьи

Проблемы квалификации преступлений в сфере банкротства

Ключевые слова: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, мошенничество, злоупотребление полномочиями, уголовная ответственность.

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

Определения неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства из Закона о банкротстве изъяты и Федеральным законом от 19.12.2005 № 161-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской...

Некоторые вопросы квалификации преступлений в сфере...

преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, юридическое лицо, банкротство, Российская Федерация, глобальное развитие, индивидуальный предприниматель, экономический анализ, рыночная экономика, выявление...

Совершенствование методики экономического анализа...

Совершенствование методики экономического анализа и выявления фиктивного и преднамеренного банкротства.

Основные термины (генерируются автоматически): преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, юридическое лицо, банкротство...

Криминальные банкротства: проблемы регулирования

финансовый анализ, фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство, модель, вероятность банкротства, банкротство, заемный капитал, рыночная экономика, собственный капитал, арбитражный суд. Криминальные банкротства: проблемы регулирования.

Фиктивные банкротства как экономические последствия...

Анализ признаков преднамеренного и фиктивного банкротства проводится, при финансовом анализе состояния должника во время процедуры

финансовое оздоровление, банкротство, предприятие, Россия, арбитражный суд, Российская Федерация, Англия, США, институт...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Несостоятельность или банкротство организаций является в настоящее время

является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших...

Некоторые проблемы привлечения к уголовной ответственности...

Неправомерные действия при банкротстве являются составной частью преступлений в сфере экономической деятельности (Глава 22 УК

Для привлечения к уголовной ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве, необходимо, чтобы преступления...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Ключевые слова: банкротство, юридическое лицо, способ реализации имущества, солидарные должники, торги

Неплатежеспособность юридического лица, сформировавшаяся вследствие девальвации

Данный порядок усилил позицию кредитора по отношению к должнику, по...

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя...

Банкротство в Российской Федерации является очень актуальной и популярной

Но так ли идеален этот механизм в современной экономической действительности России?

Закон прямо говорит нам о том, что признаками банкротства индивидуального предпринимателя...

Похожие статьи

Проблемы квалификации преступлений в сфере банкротства

Ключевые слова: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, мошенничество, злоупотребление полномочиями, уголовная ответственность.

К вопросу о доказывании фактов преднамеренного банкротства...

Определения неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства из Закона о банкротстве изъяты и Федеральным законом от 19.12.2005 № 161-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской...

Некоторые вопросы квалификации преступлений в сфере...

преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, юридическое лицо, банкротство, Российская Федерация, глобальное развитие, индивидуальный предприниматель, экономический анализ, рыночная экономика, выявление...

Совершенствование методики экономического анализа...

Совершенствование методики экономического анализа и выявления фиктивного и преднамеренного банкротства.

Основные термины (генерируются автоматически): преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, юридическое лицо, банкротство...

Криминальные банкротства: проблемы регулирования

финансовый анализ, фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство, модель, вероятность банкротства, банкротство, заемный капитал, рыночная экономика, собственный капитал, арбитражный суд. Криминальные банкротства: проблемы регулирования.

Фиктивные банкротства как экономические последствия...

Анализ признаков преднамеренного и фиктивного банкротства проводится, при финансовом анализе состояния должника во время процедуры

финансовое оздоровление, банкротство, предприятие, Россия, арбитражный суд, Российская Федерация, Англия, США, институт...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Несостоятельность или банкротство организаций является в настоящее время

является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших...

Некоторые проблемы привлечения к уголовной ответственности...

Неправомерные действия при банкротстве являются составной частью преступлений в сфере экономической деятельности (Глава 22 УК

Для привлечения к уголовной ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве, необходимо, чтобы преступления...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Ключевые слова: банкротство, юридическое лицо, способ реализации имущества, солидарные должники, торги

Неплатежеспособность юридического лица, сформировавшаяся вследствие девальвации

Данный порядок усилил позицию кредитора по отношению к должнику, по...

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя...

Банкротство в Российской Федерации является очень актуальной и популярной

Но так ли идеален этот механизм в современной экономической действительности России?

Закон прямо говорит нам о том, что признаками банкротства индивидуального предпринимателя...

Задать вопрос