Эффективное управление проектом в буровой компании путем планирования инвестиционной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 05.11.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шульгин, А. Н. Эффективное управление проектом в буровой компании путем планирования инвестиционной деятельности / А. Н. Шульгин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 188-192. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85160/ (дата обращения: 22.01.2022).



Нефтегазовая отрасль, как промышленный и экономический сегмент, очень выгодна для развития страны в целом.

В районах с развитой инфраструктурой доступность разведки нефти быстро сокращается. Структура водоемов значительно ухудшается — растет доля запасов «трудноизвлекаемых», размеры обнаруженных месторождений сокращаются не только в развитых регионах, но и на новых перспективных участках. Инвестиционные проекты характеризуются высоким риском и масштабом.

Благодаря инвестициям экономика способна обеспечить воспроизводство, экономический рост и, как следствие, решать социально-экономические проблемы как в стране, так и за рубежом на новой, качественной основе.

Инвестиции (от латинского Investio — я облачаю, я одеваю) — это финансовые, материальные активы и другие имущественные и интеллектуальные ценности, которые инвестируются в бизнес-объекты и другие виды деятельности, что приводит к получению прибыли (дохода) или экономическому, социальному или экологическому эффекту [1, с. 141].

Недавняя экономическая история показала, что рынок нефтепродуктов очень чувствителен к целому ряду взаимосвязанных факторов, диапазон которых достаточно широк: от технологических условий до геополитических обстоятельств [4, с. 3].

Инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли имеют ряд особенностей.

Давайте перечислим некоторые из них. Большой размер расчетного горизонта — периода, за который рассчитывается инвестиционный проект, достигает десятилетий, включая разведку, эксплуатацию и ликвидацию объекта. Сложность и оригинальность каждого природного объекта, что не позволяет унифицировать расчеты. Наконец, изменчивость условий эксплуатации объекта: геологические и технологические характеристики, а также экономические (цены на продукцию, условия сбыта, налогообложение). Такие проекты характеризуются такими проблемами, как срыв времени производства и за пределами запланированного бюджета. Это объясняется недостаточным управлением проектами, особенно в условиях истощения природных ресурсов. Причинами проблем реализации могут быть: чрезмерно оптимистичные прогнозы сроков, неверная оценка ресурсов и технических возможностей, неэффективные процедуры закупок и логистики, а также плохое предпроектное планирование. Общая стратегия должна быть разработана на уровне руководства компании, а затем доведена до сведения каждого участника проекта. Планирование проекта должно быть тщательным, включая четкий алгоритм этапов реализации проекта.

Проблемы проекта обычно возникают по двум причинам. Во-первых, проблемы управления и контроля эффективности могут быть основаны на нечетком распределении ответственности за стратегические и оперативные решения, особенно если проект является совместным предприятием. Во-вторых, проблемы с производительностью зачастую вызваны плохим или чрезмерно поспешным планированием, чрезмерно оптимистичными первоначальными оценками сроков, ресурсов и технических возможностей, а также неэффективностью процедур закупок и материально-технического обеспечения.

Особенность буровой компании заключается в том, что этап освоения нефтегазового месторождения зависит от комплекса технологических и технических мер, обеспечивающих управление процессом разработки, эксплуатацию нефтегазовых месторождений, увеличение добычи нефти и газа. И это определяет направление инвестиционной политики нефтегазовой компании [5, с. 105].

Таблица 1

Стадии разработки нефтяного месторождения

Стадия разработки месторождения

Содержание работ

Геологическое изучение объекта

Оплата тендерной документации и лицензии

Проектирование ГРР

Поисковая сейсморазведка 2D

Поисковое бурение и выявление месторождения

Детализационная сейсморазведка 2D и 3D

Разведочное бурение

Оценка запасов по категории С1

Подготовкак эксплуатации

Начало эксплуатационного бурения

Подготовка промысловой инфраструктуры: строительство дорог, прокладка трубопроводов, ЛЭП, наземных сооружений.

Опытно-промышленная эксплуатация

Эксплуатационная стадия

Выход на максимальный проектный уровень добычи

Бурение дополнительных добывающих и нагнетательных скважин для поддержания уровня добычи

Природоохранные и прочие мероприятия

Завершающая стадия

Регламентный ремонт скважин

Замена и ремонт нефтепромыслового оборудования

Мероприятия по интенсификации добычи и повышению нефтеотдачи

Ликвидационные работы

Формирование оптимальной инвестиционной программы предполагает решение нескольких взаимосвязанных проблем, в которых необходимо учитывать специфику инвестиционной политики нефтедобывающей компании, а также ресурсные и бюджетные ограничения для ее реализации (рисунок 1).

В настоящее время наметилась тенденция развития и совершенствования методов и теорий адекватной и наиболее полной оценки ситуации инвестиционных решений на фоне растущей конкуренции на мировой арене, увеличении затрат на материальные ресурсы, а также сложившейся ситуации с растущей неопределенностью ценовых прогнозов на нефть.

Алгоритм формирования оптимальной инвестиционной программы

Рис. 1. Алгоритм формирования оптимальной инвестиционной программы

Рынок бурения является одним из основных услуг в нефтегазовом секторе. Показатели разведки и эксплуатационного бурения во многом определяют текущую и перспективную добычу углеводородов [6, с. 13].

Одной из важнейших проблем при реализации инвестиционного проекта буровой компании является ее финансирование, которое должно обеспечить:

а) реализация проекта в прогнозируемом объеме;

б) оптимальная структура инвестиций и необходимые платежи (налоги, процентные платежи по кредиту);

в) снижение риска проектов;

г) необходимый баланс между вовлеченными лицами и их собственными средствами.

Основными проблемами буровых компаний сегодня являются:

— износ оборудования;

— низкоквалифицированный персонал;

— низкий уровень подрядчиков

— штрафы и штрафы;

— непонимание управления проектом процесса бурения;

— отсутствие внедрения новых технологий и бурения, которое присутствует только в сверхмалых компаниях. Но схема их реализации не работает;

— давление с целью отсрочки платежей за выполненные работы и трудности из-за отсутствия инфраструктуры службы;

— они не могут найти адекватного субподрядчика и не могут справиться с гарантиями, ценами и расчетами без заказчика;

— непонимание условий.

«Замкнутый круг» деятельности малых и средних буровых компаний России

Рис. 2. «Замкнутый круг» деятельности малых и средних буровых компаний России

Поиск источников финансирования остается не менее важной задачей.

Можно сказать, что на развитие инвестиций в эту отрасль влияют факторы: ограниченные энергетические ресурсы, уровень развития технологий, характер инвестиционной политики других стран. На фоне замедления мировой экономики, падения цен на энергоносители, введения санкций необходимо эффективное решение проблемы инвестиций.

Эффект санкций может быть ослаблен путем построения новых долгосрочных отношений с другими странами на основе поставок технологий, а также оптимизации существующих договоров. Важным мерой преодоления последствий санкций может стать активное сотрудничество с различными компаниями одной и той же отрасли за рубежом, в частности на фоне сотрудничества между странами БРИКС.

К сожалению, экономический кризис и санкции ограничивают финансовые возможности государства, существует проблема привлечения как частных, так и иностранных инвестиций, сложно создать правовые механизмы, обеспечивающие максимальное удобство для инвесторов.

Проблемы, возникшие при правовом регулировании прямых иностранных инвестиций, являются противоречивыми и регулируются фрагментами нормативных актов, не имеющих гарантийной системы.

На внутрипроектном, проектном и межпроектном уровнях важнейшей задачей в принятии инвестиционных решений является распределение средств и капитала в период высокой неопределенности в экономике. Совершенствование методов оценки рисков для инвестиционных проектов приведет к прозрачности и гибкости в решении возникающих проблем, повышению добавленной стоимости и снижению рисков для участников всего процесса.

Давайте подчеркнем основные риски, возникающие в результате бизнес-процесса «бурение»:

  1. Геологические — эти риски связаны с неподтверждением среднего первоначального дебета от запланированного в первый год выпуска скважины в режим, а также с неподтверждение заполняемости ловушки.
  2. Экономические — характеризуется снижением цен на нефть, увеличением капитальных вложений и увеличением стоимости.
  3. Политические — связанные с повышением ставки скидок и налоговых ставок.
  4. Технологические — отсутствие резерва мощностей и сложность трубопровода и прокладки и прочего.
  5. Экологические — расположение объекта на охраняемой территории, а также риск аварий, сбоев и в результате розлива добытого сырья.

Таким образом, проекты инвестиционного бурения подвержены высокому риску, они являются капиталоемкими, что, в свою очередь, определяет необходимость тщательной оценки рискового планирования инвестиционных проектов. Необходимо оценить несколько альтернативных сценариев, изменение параметров, увеличение или сокращение сроков, этапов проекта, учет его специфики. Существуют различные факторы, влияющие на изменение этих параметров, которые должны быть учтены на предпроектной стадии.

Литература:

  1. Бабаскин, С. Я. Инновационный проект. Методы отбора и инструменты анализа рисков. Учебное пособие / С. Я. Бабаскин. — М.: Изд-во «Дело» РАНХиГС, 2014. — 240 c.
  2. Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент / И. Т. Балабанов. — СПб: Питер, 2015. –304с.
  3. Бланк, И. А. Финансовая стратегия предприятия / И. А. Бланк — К.: Эльга, Нмка-Центр, 2010. — 527 с.
  4. Быкова, О. А. Управление проектами в российских компаниях: состояние и статистический анализ взаимосвязи характеристик / О. А. Беляева // Российский журнал управления проектами. — 2015. — № 1. — С. 3–13.
  5. Бирюкова В. В. Стратегическое управление устойчивым развитием нефтяной компании // Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. — 2014. — № 5 (39). — С.105–112.
  6. Буренина И. В., Бирюкова В. В., Евтушенко Е. В., Котов Д. В., Абуталипова Е. М., Авренюк А. Н. Программа повышения эффективности нефтегазодобывающего производства // Нефтяное хозяйство. — 2017. — № 2. — С. 13–17.
  7. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ (в ред. от 26.07.2017 № 205-ФЗ) [Электронный ресурс] — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= doc&base=LAW&n=221011&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.8754232618568485#011016712612931712 — Дата доступа: 04.07.2020.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная политика, проект, буровая компания, высокий риск, инвестиционный проект, нефтегазовая отрасль, оптимальная инвестиционная программа, проблема, решение, эксплуатационное бурение.


Задать вопрос