Анализ финансового состояния организации и оценка вероятности её банкротства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (387) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 08.11.2021

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Ахатчикова, М. А. Анализ финансового состояния организации и оценка вероятности её банкротства / М. А. Ахатчикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85104/ (дата обращения: 22.01.2022).



В статье подробно говорится об анализе финансового состояния организации. Отмечается актуальность данной темы. Большое внимание уделяется финансовой и бухгалтерской отчетности. Также упоминается оценка вероятности банкротства предприятия, приводится модель Альтмана. Описываются цели, задачи и методы анализа финансового состояния организации. В заключение даются рекомендации по оптимизации финансового состояния.

Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, финансовое состояние, финансовая устойчивость, банкротство, уставный капитал, денежный поток.

На сегодняшний день предприятиям, чтобы сохранять свою финансовую устойчивость в современных рыночных условиях и не войти в банкротство, необходимо владеть знаниями и навыками по управлению финансовыми ресурсами, какой должна быть структура капитала, исходя из состава и источников образования, какой объем должны занимать собственные средства, и какой объем — заемные.

Если правильно провести анализ, то можно своевременно определить минусы в финансировании организационной деятельности, что может привести фирму к банкротству, отыскать вероятные резервы, которые улучшат финансовое состояние, платежеспособность и финансовую устойчивость.

Сегодня в рыночных условиях под финансовой отчетностью понимают средство практичного взаимодействия фирмы и потребителей предоставляемых данной фирмой услуг. Финансовая отчетность выступает как единственно доступная и официально открытая на российском и международном уровнях. Поскольку финансовую отчетность могут использовать любые рейтинговые агентства как основную информационную базу в ходе построения рейтинга организации.

Актуальность данной темы обусловливается тем, что на основе данных анализа можно выявить финансовое положение организации и риск возникновения банкротства.

В качестве одной из важной задачи организаций выступает оценка финансового состояния фирмы, что возможно оценить при помощи комплекса методов, которые позволяют установить положение дел на основе анализа его функционирования в конечный временной интервал. Целью такого анализа является получение выводов о финансовом состоянии фирмы, уровне ее платежеспособности и доходности.

При этом бухгалтерская отчетность представляет собой главный источник информации для финансового анализа [3, с. 9].

В итоге на основе анализа руководством организации получается картина реального положения. Причем те лица, которые не работают в этой организации, но заинтересованы в ее финансовом положении, получают необходимые для себя сведения. Такими лицами могут выступать кредиторы, определяющие степень целесообразности предоставления кредитов, прописывающие условия их предоставления, оценивающие риск по возвратности кредитов и выплате процентов. Также это могут быть акционеры, интересующиеся размером дивидендов, прибыльностью фирмы в перспективе, уровнем ее ликвидности и финансовой устойчивости.

К основным задачам анализа финансовой отчетности фирмы можно отнести [4, с. 22]:

— своевременную и объективную диагностику экономического положения организации;

— выявление резервов по оптимизации экономического состояния фирмы, уровня ее платежеспособности и финансово-экономической устойчивости;

— разработку и реализацию рекомендаций, которые направлены на более эффективное использование финансовых ресурсов и улучшение экономического положения организации;

— прогноз вероятных финансовых результатов и внедрение моделей экономического состояния при наличии различных вариантов применения ресурсов.

Финансовое положение организации можно охарактеризовать достаточным количеством показателей, которые отражают наличие, размещение и расход финансовых ресурсов. При массовой неплатежеспособности организаций в большинстве случаев банкротство выступает объективной и точной оценкой финансового положения предприятия и приобретает первостепенную роль.

Выявление финансового положения на конкретную дату позволяет ответить на вопрос, насколько рационально фирма управляла собственными финансовыми ресурсами за весь период, которая предшествовала этой дате.

Установление степени вероятности банкротства играет большую роль в оценке положения самой организации, чтобы иметь возможность вовремя нормализовать финансовую ситуацию, принять необходимые меры с целью восстановить платежеспособность, а также при выборе контрагентов, которые позволят оценить уровень платежеспособности и надежности контрагента.

В качестве основных информационных источников в анализе финансового состояния предприятия выступают показатели из финансовой и бухгалтерской отчетности. Благодаря бухгалтерской отчетности, можно более детально проанализировать внутренние и внешние показания хозяйствующего субъекта, дать оценку его способности вовремя и в полной мере проводить расчет, исходя из обязательств [6, с. 45].

Основной составной частью отчетности выступает бухгалтерский баланс предприятия. Бухгалтерский баланс в структуре бухгалтерской отчетности фирмы играет центральную роль в качестве источника базовой информации для проведения анализа финансового положения фирмы за отчетную дату. С помощью этого можно получить представление о состоянии имущества предприятия, кроме этого на основе каких источников оно сформировано.

В качестве основного метода анализа финансовой стабильности является определение финансовых коэффициентов. Эти коэффициенты должны давать информацию о том, насколько надежным является фирма как партнер, чтобы иные лица могли принимать решение, связанное с экономической выгодностью отношений с данной организацией [4, с. 17].

Можно сказать, что процесс анализа финансовой стабильности базируется в основном на относительных показателях, поскольку абсолютные критерии баланса в современных условиях инфляции почти невозможно подвести к сопоставимому виду.

В ходе анализа финансовой отчетности можно выявить главные источники собственных и заемных средств, ключевые направления вложения этих средств и иные характеристики в целях оценки имущественного состояния фирмы.

Чтобы провести анализ бухгалтерской отчетности, можно использовать горизонтальный и вертикальный анализ. Горизонтальный анализ изучает абсолютные показатели статей отчетности компании за конкретный отчетный период, а также расчет динамики их изменения и оценку. Выполняются аналитические таблицы, которые аналогичны бухгалтерскому балансу, где абсолютные коэффициенты отчетности дополняют относительные. Следовательно, производится расчет динамики абсолютных показателей.

Горизонтальный анализ также применяют, чтобы дополнить вертикальный анализ экономических показателей. Его цель состоит в установлении изменений по отдельно взятой статье имущества и обязательств баланса либо иной отчетности за конкретный период. Им предоставляется возможность провести оценку таких изменений.

Вертикальный анализ состоит из данных отчетности в виде относительных критериев. Он предполагает расчет объема отдельной статьи отчетности в совокупной сумме, что выражается в процентном соотношении и дает возможность произвести оценку их динамики. С помощью вертикального анализа можно оценить структурные изменения, которые происходят в структуре активов, пассивов и иных показателей отчетности, а также динамику удельного веса ключевых составляющих доходов компании, коэффициентов ее рентабельности и др.

На Рисунке 1 схематично представлены этапы анализа бухгалтерской отчетности [7, с. 29].

Этапы анализа бухгалтерской отчетности

Рис. 1. Этапы анализа бухгалтерской отчетности

Для того, чтобы спрогнозировать риск банкротства, применяется модель Альтмана, которую можно представить в следующем виде [7, с. 29]:

Z=0,717 +0,847 +3,1 +0,42 +0,995 , (1)

где — оборотный капитал/сумма активов, — нераспределенная прибыль на сумму активов, — операционная прибыль/сумма активов, — собственные средства/заемные пассивы, — выручка/сумма активов.

Итоговые оценки, которые можно получить по данной методике, обусловлены некоторыми факторами. Методикой Альтмана учитываются не только балансовые данные, но и данные отчета о доходах и расходах. В этой модели риск банкротства является низким тогда, когда фирму можно назвать рентабельной и стабильно получающей прибыль.

Основная задача любого аналитика состоит не просто в анализе и предоставлении полученных результатов, но еще и формулировании, исходя из таких результатов, рекомендаций для оптимизации показателей исследуемого объекта.

Так, чтобы повысить финансовую устойчивость организации рекомендуется увеличить ее уставный капитал.

Кроме этого в качестве ключевого условия нормального функционирования компании выступает обеспеченность денежными средствами, что можно оценить с помощью анализа денежного потока. Важно, чтобы объем поступлений денежных средств был на достаточном уровне, чтобы как минимум было возможно покрыть все расходы, которые связаны с реализацией продукции.

Ключевая цель финансового анализа состоит в оценке действительного финансового положения компании и сопоставление полученных результатов с итогами за предыдущие периоды и определение возможности увеличения уровня эффективности деятельности хозяйствующего субъекта через рациональную финансовую политику. Результаты подобного анализа необходимы, в первую очередь, для собственников, а также для кредиторов, инвесторов, поставщиков, менеджеров и налоговых служб [5, с. 97].

Основными задачами анализа финансового положения фирмы являются выявление качества финансового положения, определение причин его оптимизации или ухудшения за конкретный период, разработка рекомендаций для повышения финансовой стабильности и платежеспособности компании. Данные задачи решают с помощью исследований изменений абсолютных и относительных финансовых коэффициентов.

В анализе финансового положения преследуется несколько целей [3, с. 54]:

— установление финансового положения;

— изучение динамики финансового состояния в рамках пространственно-временного разреза;

— определение ключевых факторов, которые вызывают изменения в финансовом положении;

— прогнозирование базовых тенденций финансового положения.

Достигнуть эти цели можно при помощи горизонтального, вертикального, трендового анализа, а также анализа относительных коэффициентов.

Таким образом, для оптимизации финансового состояния предприятий следует внести изменения в учетную политику в части признания имущества в качестве амортизируемого, то есть повышение имущественной стоимости. Более того рекомендуется увеличить уставный капитал компаний.

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: СПС Гарант;
  2. Федеральный закон от 30.12.08 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [Электронный ресурс]: СПС Гарант;
  3. Донцова, Л. В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности [Текст] / Л. В. Донцова.– Москва: Юнити-Дана, 2018.– 523 с.;
  4. Ефимова, О. В. Финансовый анализ [Текст] / О. В. Ефимова.– 3-е изд., перераб. и доп.– Москва: Бухгалтерский учет, 2016.– 60 с.;
  5. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В. В. Ковалев.– Москва: Проспект, 2017.– 187 с.;
  6. Кожинов, В. Я. Бухгалтерский и налоговый учет: управление прибылью [Текст] / В. Я. Кожинов.– Москва: Академия, 2018.– С. 45;
  7. Тойкер, Д. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа [Текст] / Д. Тойкер // Финансовая газета. Региональный выпуск.− 2017.− № 35.– С. 29.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерская отчетность, финансовое положение, финансовая отчетность, вертикальный анализ, сумма активов, финансовая устойчивость, финансовое состояние, анализ, финансовая стабильность, бухгалтерский баланс.


Задать вопрос