Основные преимущества и недостатки программы «Дальневосточный гектар» на примере Сахалинской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 20.10.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Черных, Е. В. Основные преимущества и недостатки программы «Дальневосточный гектар» на примере Сахалинской области / Е. В. Черных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84721/ (дата обращения: 29.11.2021).



В данной статье рассмотрена программа «Дальневосточный гектар» по истечении пятилетнего периода с начала реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ. Проведен анализ статистических данных на примере Сахалинской области, а также выделены основные преимущества и недостатки указанной программы.

Ключевые слова: Дальневосточный гектар, земельный участок, безвозмездное пользование, инфраструктура, Сахалинская область.

Дальневосточный гектар — программа, согласно которой каждый гражданин Российской Федерации может бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на территории Дальнего востока, а с 01.08.2021 в Арктической зоне Российской Федерации [1].

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119 ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2016 года на всей территории Сахалинской области началось предоставление земельных участков в безвозмездное пользование.

Статистические данные о результатах реализации программы на территории Сахалинской области (по состоянию на 27.09.2021) представлены в таблице 1.

Таблица 1

Информация о количестве предоставленных земельных участков в рамках реализации Федерального закона № 119-ФЗ о дальневосточном гектаре по состоянию на 27.09.2021

Основываясь на количестве заявлений, поступивших за пятилетний период существования программы, можно выделить ее основные преимущества и недостатки.

К преимуществам программы можно отнести следующие.

Во-первых, целый гектар земли дают в пользование бесплатно всем зарегистрированным гражданам Российской Федерации (до принятия программы право на бесплатное получение земельного участка в собственность имели многодетные семьи, религиозные организации, граждане, в чьей собственности находились объекты недвижимости, право собственности на которые было зарегистрировано до вступления в силу ЗК РФ [2]. При этом не запрещено объединяться с любым человеком (или несколькими людьми) и получить больший участок для совместного пользования, особенно это выгодно для членов одной семьи;

Во-вторых, чтобы получить участок не требуется переезжать на Дальний Восток или в Арктическую зону для постоянного проживания, достаточно пройти простую процедуру подачи заявления: всё оформляется через интернет, а единственный необходимый документ — паспорт гражданина Российской Федерации.

В-третьих, по истечении пятилетнего срока безвозмездного пользования землей участок оформляется в собственность или в аренду.

Четвертым пунктом служит упрощенный порядок предварительного согласования предоставления земельного участка, т. е. в отличие от Земельного Кодекса, где нужно проводить межевание и кадастровые работы, по программе «Дальневосточный гектар» государство берет на себя процедуру образования земельного участка.

В-пятых, гражданин может без проведения публичных слушаний выбрать любой вид разрешенного использования из условных видов разрешенного использования земельного участка, установленных градостроительным регламентом для определенной территориальной зоны.

Также к ряду преимуществ программы можно отнести меры поддержки освоения «Дальневосточного гектара».

К недостаткам программы «Дальневосточный гектар» относится.

Во-первых, границы участка формируются через интернет, а на деле земля может оказаться не в том состоянии, на которое рассчитывал человек.

Во-вторых, большое количество отказов. Основной причиной отказов стало пересечение выбранных гражданами земельных участков на участки, принадлежащие другим гражданам, границы которых не приведены в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации. При этом часто оказывалось, что на выбранной земле уже стоят дома или хозяйственные постройки. Кроме того, заявители порой выбирали участки в местах общественного пользования — парки, скверы, дороги, что также становилось причиной отказа.

В-третьих, возникают проблемы с обеспечением земельных участков, которые являются смежными и (или) компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта, транспортной и энергетической инфраструктурой, хотя в соответствии с пунктом 24 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие по обустройству территории указанной инфраструктурой [3].

Кроме того, из-за самостоятельного выбора гражданами месторасположения и границ земельных участков, в будущей перспективе сложно представить как государство будет создавать населенные пункты и инфраструктуру, ведь земельные участки накладываются в произвольной форме.

Таким образом, учитывая все преимущества и недостатки программы «Дальневосточный гектар», а также статистические данные по количеству предоставленных земельных участков в безвозмездное пользование, можно прийти к выводу, что программа, действительно пользуется огромным спросом у населения, но смогут ли граждане освоить предоставленные им земельные участки, ведь одним из все-же ключевых критериев для их освоения, является инфраструктура, отсутствие которой приведет к не использованию земельных участков по целевому назначению, ввиду элементарного отсутствия возможности землепользователей привезти на земельные участки строительные материалы для его освоения.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2016 № 119-ФЗ (последняя редакция), статья 2;
  2. Земельный кодекс Российской Федерации, статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно (введена Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ);
  3. Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2016 № 119-ФЗ (последняя редакция), стать 8, пункт 24.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, земельный участок, участок, безвозмездное пользование, Сахалинская область, Арктическая зона, гражданин, дальневосточный гектар, Дальний Восток, Земельный кодекс.


Задать вопрос