Вопросы использования «Дальневосточного гектара» в экономике региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гладюков, С. П. Вопросы использования «Дальневосточного гектара» в экономике региона / С. П. Гладюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 23-25. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72431/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье представлены результаты анализа проблем, связанных с внедрением ФЗ «О Дальневосточном гектаре». Также приведены результаты социологический опроса жителей пгт.Ванино, направленного на изучение особенностей использования «Дальневосточного гектара».

Ключевые слова: Дальний Восток, регионы, экономика, Хабаровский край, закон, площадь земель, программа «Дальневосточный гектар», жители.

На сегодняшний день, для жителей дальневосточного региона остро стоит вопрос в получении земли по программе «Дальневосточный гектар». Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» реализуется последовательно. С 1 июня 2016 года участки предоставлялись в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. С 1 октября 2016 года свой гектар могли получить дальневосточники на всей территории соответствующего субъекта ДФО. С 1 февраля 2017 года такую возможность получили все граждане России.

Целью данной программы явилось: привлечение граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа; снижение оттока местного населения; освоение свободных территорий Дальнего Востока; расширение экономической деятельности граждан, создание мер поддержки граждан, получивших право на земельный участок по проекту; обеспечение занятости привлеченного населения; создание социальной, транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктуры для граждан, получивших право на «дальневосточный гектар»; создание условий комфортного проживания граждан, получивших право на «дальневосточный гектар», и, в конечном итоге, формирование новых поселений на территории Дальневосточного федерального округа.

По заключению Общественной палаты РФ, для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев. Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Для выбора участков гражданами Министерство по развитию Дальнего Востока организовало специальный интернет-ресурс.

Площадь предоставляемого земельного участка не может превышать одного гектара (100 соток) на человека, но может быть меньше. При этом независимо от родства несколько граждан могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. Для получения участка не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы. Заявки на получения бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке будут приниматься поэтапно.

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 июня началась раздача бесплатных «дальневосточных гектаров». Земля в каждом районе выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи. При этом для фермерского хозяйства пригодны 3 района из отобранных: в Приморском крае, Амурской области и в ЕАО. Точные масштабы земель, которые можно отдать переселенцам.

«Дальневосточный гектар» пользуется на Дальнем Востоке большим спросом, однако распределение земель идет не столь быстро.

Лидирующее место занимает Приморский край, доля заявок на получение «Дальневосточного гектара» составляет почти половину от всех девяти регионов, участвующих в проекте. Также постепенно заключаются договора на приобретение гектаров и выдается людям. Последнее девятое место занимает Чукотский край, доля поданных заявлений составляет 1,3 % от общего количества.

Активность регионов, принимающих участие в программе «Дальневосточный гектар»

Рис. 1. Активность регионов, принимающих участие в программе «Дальневосточный гектар»

Но к началу 2019 года, заявок на получение земель по программе «Дальневосточный гектаров» значительно увеличилось. На рисунке 2 представлены самые востребованные регионы Дальнего Востока и количество заявок на земли в каждом из них.

ТОП-5 регионов, лидирующих по числу заявок на «Дальневосточный гектар» на 31 января 2019 г.

Рис. 2. ТОП-5 регионов, лидирующих по числу заявок на «Дальневосточный гектар» на 31 января 2019 г.

Целью проводимого нами исследования было изучить проблемы, связанные с внедрением и использованием ФЗ «О Дальневосточном гектаре» и рассмотреть пути их решения. Для достижения цели были поставлены задачи: проанализировать статистические данные; провести социологический опрос среди педагогов, родителей КГБ ПОУ ВМК ЦОПП, жителей пгт.Ванино.

Анализ и интерпретация результатов позволил сделать следующие выводы:

 на сегодняшний день жителями Дальневосточных регионов подано свыше 6,6 тысяч заявлений, подписано 57 договоров о передаче земель в пользование гражданам на 5 лет;

 в основном люди стремятся получить земли для ведения сельского хозяйства;

 для «переселенцев» действуют различные льготы (например, получение подъемного пособия на переезд), а также региональные меры поддержки;

 кредиты, скорее всего, будут востребованы, но риски невозврата средств довольно высоки;

 наиболее перспективны для освоения участки, расположенные вблизи федеральных и региональных автодорог или существующих поселений — именно здесь возможно развитие малого бизнеса;

 выявлены следующие проблемы: технические неполадки на

 сайте надальнийвосток.рф, в 234 населенных пунктах республики нет доступа к ФИС из-за отсутствия интернета, многие занятые участки не отображаются на карте, имеются финансовые проблемы освоения участка, отсутствие инфраструктуры и другие;

 потенциальным переселенцам стоит заранее задуматься о стартовом капитале и об альтернативных источниках заработка;

 могут возникнуть сложности с детсадами, школами и поликлиниками — они и сейчас не всегда доступны для жителей отдаленных деревень

 основной спрос на бесплатные земли будет исходить именно от местных жителей.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
  3. Ринчинов А. Г., Гринберг С. Н. Проблемы перевода земель лесного фонда в состав земель населенных пунктов // Эпоха науки. [Электронный ресурс], 2017. — № 12.
  4. Ломоносов М. Ю. Особенности перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов // Новая наука как результат инновационного развития общества: межд. конф. (Сургут, 22 апреля 2017). Уфа: Изд-во ООО «Агентство международных исследований», 2017. — С. 138–142.
Основные термины (генерируются автоматически): Дальний Восток, Дальневосточный гектар, Приморский край, фермерское хозяйство, гражданин России, житель, программа, регион.


Ключевые слова

экономика, закон, Хабаровский край, Дальний Восток, регионы, площадь земель, программа «Дальневосточный гектар», жители

Похожие статьи

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального...

Библиографическое описание: Гуров, Р. Е. Дальневосточный гектар или местные

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Федеральный закон «О дальневосточном гектаре» предоставляет любому жителю страны в...

Проблемы реализации права на Дальневосточный гектар.

Ключевые слова: Дальний Восток, Российская Федерация, дальневосточный гектар

Несмотря на реализацию проекта по привлечению жителей на Дальний Восток, численность

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

В результате среднедушевой розничный товарооборот на Дальнем Востоке меньше среднего по России

Например, на выделенном гектаре можно построить дом с усадьбой или отель

Дальневосточный регион России — территория, важная как в военно-стратегическом...

Дальний Востокрегион опережающего развития

Дальневосточный регион России — территория, важная как в экономическом, так и военно-стратегическом аспектах. Данный район является одним из крупнейших составляющих в экономике нашей необъятной страны. Перспективы развития Дальнего Востока связаны с...

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным центром в городе Хабаровск. Он расположен на значительном удалении от промышленно развитых регионов юга Сибири...

Сравнительный анализ социально-экономического развития...

Дальний Восток , активное население , Хабаровский край , Магаданская область, уровень безработицы , численность безработных граждан, тысяча, Приморский край , Якутия, Камчатский край . Анализ состояния безработицы в Приморском крае и пути...

История заселения Дальнего Востока и города Хабаровска...

Казачество Дальнего Востока России во второй половине XIX-XX вв

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Из года в год население Дальнего Востока редеет и, если тенденция сохранится, осваивать богатейший регион...

Современное состояние и направления улучшения...

Привлечение инвестиций на Дальний Восток и создание в его регионах более

Активная работа над его улучшением идет во всех субъектах Дальневосточного округа.

Дальний Восток — перспективный регион России. Исходя из географических и...

Роль малого бизнеса в экономике России и Приморского края

Приморский край среди регионов Дальневосточного федерального округа занимает лидирующие позиции по основным показателям развития малого предпринимательства. Перспективы малого бизнеса в Приморье в большей степени зависят от законопроектов...

Похожие статьи

Дальневосточный гектар или местные проблемы Федерального...

Библиографическое описание: Гуров, Р. Е. Дальневосточный гектар или местные

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Федеральный закон «О дальневосточном гектаре» предоставляет любому жителю страны в...

Проблемы реализации права на Дальневосточный гектар.

Ключевые слова: Дальний Восток, Российская Федерация, дальневосточный гектар

Несмотря на реализацию проекта по привлечению жителей на Дальний Восток, численность

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Отток населения как одна из главных экономических проблем...

В результате среднедушевой розничный товарооборот на Дальнем Востоке меньше среднего по России

Например, на выделенном гектаре можно построить дом с усадьбой или отель

Дальневосточный регион России — территория, важная как в военно-стратегическом...

Дальний Востокрегион опережающего развития

Дальневосточный регион России — территория, важная как в экономическом, так и военно-стратегическом аспектах. Данный район является одним из крупнейших составляющих в экономике нашей необъятной страны. Перспективы развития Дальнего Востока связаны с...

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — административное формирование на Дальнем Востоке России с административным центром в городе Хабаровск. Он расположен на значительном удалении от промышленно развитых регионов юга Сибири...

Сравнительный анализ социально-экономического развития...

Дальний Восток , активное население , Хабаровский край , Магаданская область, уровень безработицы , численность безработных граждан, тысяча, Приморский край , Якутия, Камчатский край . Анализ состояния безработицы в Приморском крае и пути...

История заселения Дальнего Востока и города Хабаровска...

Казачество Дальнего Востока России во второй половине XIX-XX вв

Дальний Восток — это самый удаленный от столицы и исторического центра страны регион.

Из года в год население Дальнего Востока редеет и, если тенденция сохранится, осваивать богатейший регион...

Современное состояние и направления улучшения...

Привлечение инвестиций на Дальний Восток и создание в его регионах более

Активная работа над его улучшением идет во всех субъектах Дальневосточного округа.

Дальний Восток — перспективный регион России. Исходя из географических и...

Роль малого бизнеса в экономике России и Приморского края

Приморский край среди регионов Дальневосточного федерального округа занимает лидирующие позиции по основным показателям развития малого предпринимательства. Перспективы малого бизнеса в Приморье в большей степени зависят от законопроектов...

Задать вопрос