Усыновление детей одинокими родителями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (384) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 11.10.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Фелькер, Е. Г. Усыновление детей одинокими родителями / Е. Г. Фелькер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 42 (384). — С. 127-129. — URL: https://moluch.ru/archive/384/84546/ (дата обращения: 30.11.2021).



В данной статье рассмотрена проблема усыновления ребенка одиноким родителем. Усыновление и воспитание ребенка в качестве родителя-одиночки стало более распространенным и широко признанным явлением за последнее десятилетие. Тем не менее, это может быть сложным и затратным процессом, требующим тщательного обдумывания и подготовки. У одиноких людей, которые подумывают об усыновлении, часто возникает много вопросов и, возможно, даже опасений по поводу этого процесса. Они могут быть полны предвкушения и волнения, или они могут быть не до конца уверены является ли самостоятельное воспитание правильным выбором.

Ключевые слова: усыновление, ребенок, родитель, одинокий родитель, усыновитель.

This article considers the problem of adoption of a child by a single parent. Adoption and raising a child as a single parent have become more common and widely recognized over the past decade. However, this can be a complex and costly process that requires careful thought and preparation. Single people who are thinking about adoption often have many questions and, perhaps, even concerns about this process. They may be full of anticipation and excitement, or they may not be completely sure whether self-education is the right choice.

Keywords: adoption, child, parent, single parent, adoptive parent.

Беременность и роды кардинально меняют жизнь, поэтому взять уже подросшего ребенка, который имеет навыки ухода за собой и является личностью, кажется более простым выходом. Также деторождению могут препятствовать заболевания репродуктивной системы, наличие некоторых хронических заболеваний, которые этот мужчина не хочет передать по наследству, поэтому многие лица не хотят или боятся вступать в брак и заводить детей, приходя к решению усыновить ребенка [2].

Система институционального ухода и воспитания детей является не только затратной, но и неэффективной и вредной как для самого ребенка, так и для его семьи и общества в целом. Особенно негативными являются последствия такого ухода и воспитания для детей в возрасте до трех лет, у которых чаще всего наблюдается задержка физического и психоэмоционального развития. Большинство детей находятся в учреждениях длительное время-более трех, а иногда более 10 лет. Дети вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни, не имеют необходимых социальных умений и навыков, поэтому основным принципом государственной политики по защите прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, является создание условий для реализации права каждого ребенка на воспитание в семье. Проблема устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Российской Федерации не решена до сих пор. Усыновление признано в Российской Федерации приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки [1]. Усыновление ребенка осуществляется в наивысших интересах самого ребенка для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни. Главная идея института усыновления заключается в такой заботе о детях, не имеющих родителей или по другим причинам лишены родительской опеки, которая является характерной для семьи.

Усыновленным может быть тот ребенок, у которого разорваны юридические отношения с родителями. То есть такие дети имеют юридический документ о том, что их родители потеряли родительские права в отношении этого ребенка. Таким документом может быть решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти родителей, нотариально заверенный отказ родителей от ребенка, и тому подобное.

Усыновление — это юридический процесс, в ходе которого решением суда создаются новые постоянные отношения между родителями и ребенком, и который заключается в передаче родительских прав и обязанностей от одной семьи к другой, это принятие в семью ребенка на правах рожденного, со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка.

Усыновителям нужно принципиально осознать, что усыновленный ими ребенок имеет такие же социальные, эмоциональные и физические потребности, как и любой родившийся ребенок в семье. Чрезвычайно важно определить эти потребности, понять причины их возникновения, найти пути их удовлетворения, даже если эти потребности на начальном этапе противоречат культурным нормам усыновители.

Если лицо, желающие усыновить ребенка, не находится в браке, это абсолютно не является препятствием к принятию ребенка в семью. Как мужчины, так и женщины могут стать усыновителями или опекунами, даже если они не состоят в браке. Для опекунов также не существует подобного ограничения. В последнее время в России изменилось отношение к усыновлению. Государство серьезно поддерживает приемных родителей, а граждане смогли убедиться, что приемный ребенок — это особенный дар и счастье. Стоит также отметить, что эксперты опровергли распространенное мнение о том, что одиноким людям труднее усыновлять ребенка в России [3].

Чаще всего решение об усыновлении ребенка принимают одинокие женщины, но усыновителями также могут быть и одинокие мужчины. Существуют люди, не желающие вступать в брак и иметь собственных детей, в силу разных причин.

Обычно к такому решению приходят после 30 лет, когда у мужчины имеется хорошая материальная база. Если с родными детьми не складывается по различным причинам, он начинает задумываться, может ли одинокий мужчина усыновить ребенка.

К сожалению, все одинокие кандидаты на усыновление, а тем более на удочерение подводятся под подозрение не только общества, но и органами опеки. Сложилось отрицательное общественное мнение, поскольку были прецеденты педофилии, либо других преступных деяний, таких как съемки детской порнографии, проституция, продажа детей в рабство и т. п. Но все же практика усыновления показывает, что удачных случаев принятия в семью ребенка намного больше.

В основном процесс усыновления ребенка одиноким мужчиной не отличается от процесса усыновления другими кандидатами, но нужно преодолеть некоторые трудности:

  1. Преодолеть общественные стереотипы.
  2. Постараться заменить приемному сыну или дочери и мать и отца.
  3. Доказать органам опеки и попечительства, а также суду, что он являетесь достойным кандидатом.
  4. Выдержать психологическое давление со стороны родственников, знакомых и должностных лиц.
  5. Морально подготовиться ко всем трудностям воспитания ребенка в одиночку.

Несмотря на более широкое признание усыновления родителями-одиночками, традиционное представление о воспитании детей — о том, что ребенку нужны и мать, и отец для здорового роста и развития-все еще существует. Некоторые могут не понимать, почему одинокий человек добровольно берет на себя ответственность за воспитание ребенка в одиночку. Все родители нуждаются в поддержке, а для родителей-одиночек наличие сильной системы поддержки еще более важно. Им необходимо думать о своей семье и друзьях, которые могли хотели бы помочь и обеспечить некоторое облегчение от постоянной роли родителя. Например, кому друзья или члены семьи могли бы доверить прийти и помочь, когда родитель или ребенок больны, оказать помощь по уходу за ребенком, забрать ребенка из школы, если родитель неожиданно не сможет, или даже быть опекуном вашего ребенка, если это необходимо. Как родитель-одиночка, нести единоличную финансовую ответственность за ребенка может быть непросто. Хотя родителю не нужно быть богатым, чтобы усыновить ребенка, ему нужно быть финансово стабильным и способным содержать себя и своего ребенка или детей.

Стоит помнить, что каждая ситуация с усыновлением отличается, и усыновленные люди будут сильно отличаться в том, как их история усыновления влияет на них. Усыновление — это пожизненный опыт со своими уникальными наградами и проблемами, с которыми вы и ваш ребенок можете столкнуться в какой-то момент вашего путешествия. Даже когда усыновление является положительным опытом, усыновленные люди могут бороться с проблемами горя и потери, уверенности и идентичности, а также с эмоциональными проблемами и трудностями в обучении.

Мы считаем, что многие люди планируют завести детей, но с годами они могут не найти подходящего партнера. Другие могут быть счастливо одиноки и не искать партнера. Желание создать семью, любить, воспитывать и заботиться о ребенке не ограничивается парами, и в настоящее время разнообразие семейной жизни признается и принимается. Одиноким родителям-усыновителям может быть трудно справиться с общественным мнением, что для того, чтобы родить хорошо приспособленного, ответственного ребенка, требуются два родителя. Важно найти способы общения с другими родителями-одиночками, как с биологическими, так и с приемными детьми, чтобы создать социальную сеть, способствующую пониманию и поддержке. Одинокие люди не должны подвергаться дискриминации на том основании, что они одиноки, независимо от их пола.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Российская газета, № 17, 27.01.1996.
  2. Анисимов, О. Как усыновить ребенка мужчине / О. Анисимов. — Текст: электронный // Адвокат Анисимов: [сайт]. — URL: https://adanisimov.ru/kak-usynovit-rebenka-muzhchine.html (дата обращения: 26.06.2021).
  3. Одинокие люди не испытывают проблем при усыновлении, считают эксперты. — Текст: электронный // РИА Новости: [сайт]. — URL: https://sn.ria.ru/20130227/924906712.html (дата обращения: 10.06.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, родитель, родительская опека, семья, усыновление, ваш ребенок, одинокий мужчина, одинокий родитель, Российская Федерация, самый ребенок.


Ключевые слова

ребёнок, усыновление, родитель, усыновитель, одинокий родитель
Задать вопрос